本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一重で褒められますか?けなされますか?

一重で褒められますか?けなされますか?

レス9
(トピ主 1
😀
goti
ひと
こんにちは。
今日は私のような体験してる方っているのかなぁと思いトピをたてました。
よろしくお願いします。

私は一重で目が小さいです。(全体的に顔のパーツは全部小さめです)どこにでもいる顔で10代はちょっと大人っぽく見られていました。
学生時代からよく友達や彼氏から「目あけてる?あけてみ?」とからかわれていました。
同性異性問わず一重好きというか古風な顔立ちの私を気に入って褒めてくれる人が時々います。目を特に褒めてくれるので有りがたいなぁと感謝しています。

ただ・・・必ずそこで否定する方が出てくるのです。
これは全員女性なのですが「私の友達はもっと美人だよ」「悪いけど私本当に綺麗な人しってるかな~」「友達がハーフで・・・」とか・・・

別に自分から自慢してるわけじゃないし人の顔の好みってあるし、私だって褒めてもらえて嬉しいんだから・・・と心では思いますがなんとなくきまづい雰囲気になるのでその知り合いの美人さんがいかにモテテ美人だったかの話題に移ります。ついでにその人の年下彼自慢やモテモテバブル時代の話とか・・

友達にネタとして笑ってもらえるので最近はその手の人が来ると「キタな」と思うようになりました。

褒めてくれる人もけなす人も結構年上の方に多いです。やはり一重のせい?
小町は美人が多いので私のような悩みの人って少ないかもですが私みたいな平凡顔で悩んでる人いますか?面白いエピソードあったら教えてください

よろしくお願いします

ランキング

レス

トピ主さんはステキ

041
羽二重餅
素敵な一重の方いっぱいいますよね。 私は二重ですが、主人はバッチリ?一重です。 主人もトピ主さんと同じく回りから「前見えてる??」等、からかわれることが多いみたいです。 それを卑屈にならずネタにできるトピ主さんは、ステキな方なんだろうなと思います。 褒められてるところをわざわざ否定し、けなすような人って何様なんでしょうね。 全然気にする必要ないです。 私の主人にもけっこうファンがいますよ。(男の人に褒められるのが多いかも) これからもステキな一重に自信を持ってくださいね。

親友が一重です

041
かめかめ
でも、二重の私なんかより美人です♪ スタイル抜群、お洒落で、性格も良い彼女は、昔は凛々しい感じ、今は素敵なお母さんになっています。 私の自慢ですよ☆

姉が一重

041
ですがモテてましたね~ 小顔で丸顔。鼻も小さい。口は小さいけど笑うとスマイリーみたいに可愛い。 親しみ易い可愛さですね。多分美人さん達からすると、何故貴女の方が人気があるのか分からないのでしょう。 系統が違うだけで、優劣はきまりません。あまり気にしなくて良いのでは

褒めるように強要してる?

041
チェルシー
褒めている人とセットでけなされるんですよね? けなす人が空気を読めないのか、トピ主さんが、よほど一重目を自慢話にするのか。 「私は一重だけど、切れ長できれいな目とよく褒められます。」と言っていませんか? 褒めることを強要すると、他人はけなしたくなります。 とりあえず、年上女性には敬って接しましょう。

人の顔をけなす人なんているの?

041
ねこ
一重にしては大きめの目ですが 10代終わり~20代の頃はよくモテました。 可愛いというより美人顔とよく言われました。 クールビューティとでも言いますか。 別に面と向かって誰にもけなされたことはないです。 わたし的には友達のお目目ぱっちりな可愛いアイドル顔が 羨ましかったです。そんな顔だといいな~とずっと思っていました。 誰のどんな顔であれ、人の顔をけなすなんて行為は 普通の良識ある人間なら絶対しないと思います。 程度の低い失礼きわまりない行為です。 30歳で結婚して主婦になり、仕事をやめて家庭に入って以降 別に誰も褒めてもくれないし、かといってけなされもしません。 顔なんて、よほどの突出した美人でもないかぎり あまり人の話題にもならないものだと思います。 トピ主さんはちょっと自意識過剰なのでは?

一重ですが

041
なんとか
特に瞼をピックアップして褒められることもなければ、けなされたこともありません。 そういう話題が好きな人って、コンプレックスを強くもっているんでしょうね。

そういえばほめられることが多い。

041
荒木
褒め… ・某サッカー選手(現在は引退)のように力があってかっこいい ・目力がある ・かわいい けなされ… ・やっぱり二重のほうが可愛いわよ!(母) ・古田新に似てる(同い年) 褒めてくれたのはいづれも男性、けなしたのは女性でした。 でも、友達は誰もからかったりけなしたりはしませんでしたねぇ。 母などは、大学デビュー前に整形させようと私を美容外科に連れて行ったくらいです!(怒)

けなす人は気にしたことないなあ

😨
一重
一重です。 学生の頃はよくけなされましたが、大人になってからは「アジアンビューティだよねぇ」、「知的美人だよね」と言われます。 ありがたいです。 「~でなければ美人じゃない」と思い、特定の容姿の方をけなすのは、大して魅力的な人間と出会った事がないからではないでしょうか。 世の中には色々な美しさがあります。二重でも一重でも、他人を自分の価値観で審査するような人間は醜いですよ。 私は、学生の頃より、美しさは多数決で決めるものじゃないと思っています。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
goti トピ主
こんにちは。みなさんレスありがとうございますm(_ _)m モテモテ一重さんもいるんですね。羨ましいです。 荒木さん 褒め・・私も男性に例えられたことあります 某アーチストでした。かっこいいけど男なので微妙・・・でした こーゆーちょっとズレた褒めって一重ならでは?(笑 けなされ・・・ お母様すごい行動力ですね~病院まで行ってどうやって一重を守りきったのか武勇伝を伺いたいです。私も母から一重で不憫的な事言われましたよ そんな事を話題にだすなんて自意識過剰、褒めを周りに強要しているとのご意見もありました。自分ではそのつもりはなくても褒められてまんざらでもないドヤ顔をしてるのかも?それがお局さまたちの逆鱗に触れているとしたら注意しないといけませんね。お局様たちは「美人の友人がいる」「モテバブル時代」「年下男性にモテる」を語りたいだけであって私の一重が気に入るとかいらないとかの問題ではない気もしてきました。 いろんなご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧