本文へ

釣りをしてみたい息子

レス18
(トピ主 1
🐤
ぴよ
ひと
小学生の息子が唐突に釣りをしてみたいと言い出しました。 そして、通信教育でためていたポイントを使い、釣りセットを注文してしまいました。 家から少し離れた所に池があり、そこでブラックバスを釣っている人を見たらしく、自分もしてみたくてたまらないようです。 ところが、両親共に釣りの経験は皆無に近く、まわりに教えてくれそうな知り合いは全くおりません。 今は、絶対に一人で行かないこと、釣りのハウツー本をよく読んでおくことを言い渡して時間をかせいでいますが、今後どうしていけばいいでしょうか。させてあげたいのはやまやまなのですが、場合によっては命にかかわるレジャーなので、親としても困っています。

ランキング

レス

釣具店

🙂
runa
上州屋やキャスティングなど釣具店に行かれてはいかがですか? 初心者と言えば装備や釣り具の選び方などを親切に教えてくれますよ。 もちろん一般の書店には置いていない仕掛けの作り方や装備についての 専門書も売っています。 それと釣りは頭で考えるものではなく体で覚えるスポーツということを 忘れずに!

家族全員で楽しむ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私は釣りが趣味ではありませんが、海釣り、川釣りとも子供達とやりますよ。 釣りをした事が無いのであれば、これを機会に息子さんと一緒に始めてしまったら良いと思います。釣りは簡単に始められますが、奥深い趣味にもなりますので御勧め致します。 近くの池でブラックバスが釣れるのであれば、【鮒釣り】が比較的簡単に出来ると思います。しかし、釣りの世界では『鮒にはじまり、鮒で終わる。』との格言がある位ですから、フナと軽く見てはいけません。突き詰めていくと物凄く面白く深いんでしょうね、鮒釣りは… 釣り堀などが近くにあれば、これも簡単に入りやすいと思いますので、ネットなどで調べてみて下さい。 釣りをするという事は、自然との付き合いを学ぶ事でもあります。自然環境やエコを考える良い機会にもなると思います。 この機会に是非是非一緒に楽しんでみて下さい。では大漁を!

釣り堀

どてにん
釣り堀がおススメです。何より安全ですし。 近くにあるといいのですが・・・ ぜひ、家族で楽しんで下さい! 実際に釣れると楽しいですよ。

私も初!

🙂
らんこ
ウチも小学生の息子にせがまれて、夏休みに初めて釣りを体験してきました。 鮎やニジマスを放流してある川釣りです。200円で釣竿を貸してくれて、釣った鮎を塩焼きにして食べました。 本格的でなくても十分楽しめたし、ネットで調べれば近場であると思います。 せっかく勉強頑張ってゲットしたんだから是非連れて行ってあげて下さい! ちなみにウチはチャレ●ジ一年生~。

ライフベスト

041
東風
安い釣具セットを買って、一緒に始めるのが一番です。 お子さんにはライフベストを身に着けるようにしたほうが良いと思います。 ブラックバスの場合は、釣った後にどうするかも思案のしどころです。 ブラックバスを生きたまま運搬すると違法になるというようなことをニュースで言っていましたので、その点に注意が必要です。 キャッチアンドリリースもしくは火を通して食べるかですね。

まず子供に包み隠さず話す

041
クリップ
 どこまでお子さんと話をされたかわかりませんが,子供から見て父親って何でも出来て頼れるってイメージな可能性もありますから,ここは包み隠さず両親とも釣り経験はないことを話すしかないでしょう。  そして,父親が土日に時間が取れるお仕事であれば,俺にはわからないから専門の人に相談しようかと一緒に釣り道具屋に行って,店員に相談しながら一緒に選ぼうと言ってみたらどうでしょう。  というのは,釣りといってもルアーを使ってスポーツのようなフィッシングを楽しむものや,まさに食べるために釣る系のものといったように色々ありますし,エサが必要になるものならそれらをどこに保管するのかといった問題も出てきます。子供さんがどういう釣りがしたいのかを店員さんに言って,初心者に扱える道具などを徐々に揃える必要があるから,なじみの釣具屋さんを作っておくのがいいと思うからです。  また,いきなり初心者が釣りに行くよりは,釣具屋主催の初心者教室などに最初のうち親子で参加して,慣れてきたらお子さんだけで教室に参加などをして経験を積むのがいいんじゃないでしょうか。  父子で楽しめる趣味になると,一番いいですね。

なんだか…

041
釣ったら食べろ
超過保護ですね。 知識を持ち装備をしっかりしてルールを守ればそんなに危険なレジャーではないと思うのですが。 そんなこというなら野球だってかなり危険なスポーツということになりますよね? 硬いボールが物凄い早さで飛んできますから。 困ってる場合じゃなく、一緒に調べる、一緒に釣り具屋さんに行ってみる、などしてあげてはどうですか?

横気味かな?

🐧
匿名
泳げますか? 弟が小学生の時、海釣りをしたいと言った所 親から3キロくらい泳げる様になってからでないと危ないと言われ 小学校で毎年、検定があるのですが 3キロ以上の検定証書を見事もらってきて 許可をもらった覚えがあります。 海も川もあっと言う間に流されます。池も危険な場所があります。 泳げると何かあっても生存の確率は上がります。 もし、泳げない子供さんなら、釣りと並行して泳ぎも練習してみて下さい。 余計な話でしたらごめんなさい。

ブラックバスですよね?

041
とりすがり
ブラックバスはルアーで釣りをします お子さんはあのリールを使ってする釣りに何か格好いいものを感じているのでしょうね この釣りは状況(天気、水質など)に応じて様々なルアーを使います はっきり言ってものすごいお金の掛かる釣りです 小学生のお小遣いで賄えるものではありません ネット環境があるのですから、費用など一度調べてみては如何でしょうか?

大丈夫ですよ

041
釣りキチ十三平
ざっくり言えば、魚のいそうなポイントに餌(疑似餌)を投入し、引き上げるだけの作業ですから、初心者でも難しくはありません。 道具の扱いもすぐに慣れます。 親としては、一人で出向かないこと、専門書を読んで勉強することを申し伝えてあるなら問題ないと思います。 あとは、当該の池が遠浅でないなら念の為にライフジャケットを着せたり、危険な行為をさせないこと、危険なポイントには近寄らせないことでしょうか。 また、本格的に取り組もうと思えばコストが嵩むのは事実ですが、いきなり全ての道具を揃える必要はありません。 少しずつ揃えていけばいいのですし、それが楽しみのひとつでもあります。 消費の筆頭であるルアーも数百円から買えますので、小学生のお小遣いで十分まかなえます。 現に小学生のバサーは全国各地にいっぱいいて、何も特別なものではありません。 釣りに関心を示すことで、書物を読み、見聞を広め、様々な工夫を凝らし、魚の種類や生態及び自然の有り様を理解し、理論的かつ合理的な攻略を試みたりと、親が想像する以上のものを子は得られると思いますよ。

さらに何か購入しないとダメなの?

🛳
うちも持ってます
うちの子も、通信教育の釣りセットもらいました。 ルアー釣りのセットで3個の疑似餌が付いていました。 我が家もルアー釣りの本を与えてよく読ませた後、近所の川(一級河川なのでちょっとやそっとでは向こうまで飛ばせない川幅)に連れて行きました。 セットに付いていた説明書どおりに糸をつけ、飛ばしますが3メートルもとびません。 5.6回やったらあきてしまい、持ってきたたもでめだかを取っていました。 私や夫も試しにやってみましたが、なかなか遠くまでは飛びません。 しかも、魚が泳いでいるようにルアーを動かすとか釣る前に相当練習しないと無理ですよ。 本物のえさじゃないのに釣るって、高度なテクニックが必要だと思います。 とりあえず、どこか広いところでルアーを飛ばす練習をしてみてはどうでしょうか。

お勧めします

😀
アオリイカ
是非お母様もご一緒に始めてください! できれば食べられる魚を釣って調理して食べていただくことをお勧めします。 命を頂くということを実感できるかと思います。 釣りの際は浅瀬でもライフジャケットは必ず装着してくださいね。 柵のある釣り場などは小学生のお子さん同士で釣りに来ている姿をよく見かけます。 私も3年前に唐突に釣りをしてみたくなり、未経験の夫を巻き込んで海釣りを始めました。 いまや夫もすっかり釣り好き。 夫婦で共通の趣味が持てるっていいですよ。 私たち夫婦にまだ子供は居ませんが、早く子供ができて家族みんなで釣りにいけたらな~と夢見ています。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
ぴよ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 今まで釣りに全く関心がなかったので、恥ずかしながら釣具店に行くという発想すらありませんでした。 こちらを見てから運転中にチェックしてみると、意外に近くに数店あることに気付きました。今度息子と行ってみます。 釣り堀は、少し距離はありますが、小規模なものがあるようです。 水の事故に対する不安があり、ついつい及び腰になっていましたが、 子どもと一緒に、新しい世界にチャレンジしてみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

すみません。話がずれてしまった・・・

041
うちも持ってます
私が言いたかったのは、釣具店でえさ釣りの道具を買うとか、釣堀に行くとかじゃなく ぴよさんのお子さんは自分がもらった釣り道具が使いたいんじゃないかと思うんです。 釣具店に行って何も買わなくても釣りの仕方って教えてもらえるんですか? 行ったことがないので敷居が高いです。 釣り教室などがあるのでしょうか。 水辺でするスポーツなんでライフジャケットを買うのはいい提案だと思います。 うちは無しでやっちゃったな・・・ せっかくの釣りセットなので、お子さんが楽しめるといいですね。

いい趣味だ

041
ykn 男
私も子供の頃親父と一緒に釣りをしていました。 親父は餌釣りの心得はあったものの、ルアーはわからず 「よし、一緒に勉強しよう」と言って、毎週金曜の夜は親父と 一緒に釣り雑誌を読み、あーだこーだと話し合ったものです。 親子の会話を促進し、 自然の中での遊びに慣れ、 魚の扱い、さばき方を覚え、 一生遊べる、 釣りってそういう趣味ですよ。 危険なんて言ってブレーキをかけたらもったいない遊びですよ。 最初は親と一緒に行ってあげて、なれたら友達と行かせるといいですね。

住んでおられる場所は

😠
らいる
トピ主さんの住んでおられる場所はどこら辺でしょうか? というか、海は遠いですか? 息子さんは、ルアーで釣りたいのでしょうか? 私も釣りをしますが、出来れば餌で釣るほうが簡単ですので、釣りの楽しさを味わいやすいです。 だって、初心者でルアー飛ばせなくて、うまく動かせなくて、ひたすら投げて巻いただけ・・・では面白くないですもん。最近のバスは賢くなって、なかなか釣れないと聞きました。(実際二度ほどしましたが、ボウズのまんまです・・・) よほど情熱があれば、それでも楽しいのかもしれませんが・・・。 私は海なり川(は、よく知らないのですが)で、餌をつけた釣りで、まずは獲物?をゲットすることから始められてはどうかと思います。 釣りはいいですよ、一生の趣味です。今では家族での趣味の一つになっています。 他の方もおっしゃっていますが、ライフジャケットは必須です。 安全を確保して楽しんでくださいね!

もう少し簡単な釣りから

ビビッドイエロー
ルアー釣りは、そんなに易しい釣りではありません。 先達がいてこそ習得は簡単と言われるんです。 まあ、ブラックバスはたしかに他のルアー釣りに比べると、易しい方かもしれませんが、それにしたってどこに行ったら魚がいるか、もわからないでしょ。 まずは魚を釣るということがどんなことか、そこから体験を積めるといいんですが。 もちろん、いきなりブラックバスでもいいんですが、誰か教えてくれる人を見つけないと、本からだけでは十分なノウハウは得られません。 それから、小学何年生かわかりませんが、やはり1人で水辺に行かせるのは無謀です。 近所の池といったって、相手は自然ということを忘れずに。 ということで、ご主人なりトピ主さんなりも、この際釣りを始めましょう。 釣りは一生つきあえる趣味ですから、年齢や性別に関係なく楽しめます。 僕の妻も、僕と知り合ったばっかりに釣りにハマってしまい、すっかりアウトドア派に鞍替えしてしまいました。

一緒に頑張って!!

😀
釣具店看板娘?
釣具店でルアーの仕入れ担当をしています。 「初めてで…何を揃えたらいいの?」とおっしゃる父子のお客様 たくさんいらっしゃいますよ。 道具選びや糸の結び方、良い池の場所等色々アドバイスさせて頂きました。 どうぞ恥ずかしがらずに店員にどんどん質問してみて下さい。 (店員側も質問頂くと嬉しいものです。) 今時はゲームで遊ぶお子さんが多いですが 釣り好きの少年って元気で良い子が多いですよ。 礼儀正しいですしね。釣り場でよその大人と交わる機会も多いからかな?と 私は思ってきます。 スポーツに打ち込む子と同じように頼もしく見えます。 どうか、釣りを一緒に勉強する事で親子の絆をどんどん深めて下さい。 良いチャンスだと思います。 それから、池に行く際の注意を少し… もし草むらや森なんかを抜けて行く時には、思いがけない所にハチの巣が あったりするので用心を。 あと雨上がりの池の周りは、ぬかるんで滑りやすいです。 私は何度も滑って池にハマってます(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧