本文へ

年中の4歳の娘。友達と遊べない

レス20
(トピ主 1
😢
mama
子供
初めまして。年中の4歳の娘についてのご相談です。
年少から幼稚園に入れ、今年年中になりましたが、お友達とうまく遊べません。
先生にも個人面談で「●●ちゃんはいつも一人でいます。他のお友達ともあまりうまく関われません」と言われてしまいました。
年少の時も、まったく同じことを言われました。

娘に幼稚園の様子を聞くと、「あんまりおもしろくないんだ」「●●ちゃんにつねられた」「もうその話はしたくない」などと言います。
年少の時は送りの時によく泣きましたが、最近は泣きません。
痩せ我慢かな…?と思いながらも心を鬼にして幼稚園に通わせています。
また、同じクラスのお友達に『おはよう!!』と大きな声で挨拶をされても蚊の鳴くような声で「おはよう…」と呟く程度。
「ちゃんと挨拶しないとダメだよ?」と言うと、「分かってるよ!!」と怒ります。

昔から人見知りがあり、臆病で何事も慎重な娘。
私も似たような性格で、ママ友がいません。
仕事をしているので、それはそれと割り切っていますが、私のせいな気がしてなりません。
ちゃんとママ友を作って子供にもお友達をつくってあげていれば娘がこうならなかったのでは?と毎日自分を責める日々です。

これから私は娘にどう接していけばいいんでしょうか?
また、子供は私にべったりで、家にいるときは「ママ遊ぼう?」ばかり。
どうして幼稚園のお友達と遊べないのに、私と遊びたいんだろう…といつも落ち込んでしまいます。

基本的に、パパママ、じいちゃんばあちゃんなど身内には「遊ぼう!!」と積極的に声をかけますし、明るく笑顔で溢れています。
大声で笑いますし、喜んでピョンピョン跳ねたりもします。
それが一転、幼稚園や家の外では笑いもせず、つまらなそうにしています。

これから、どう娘に接していくか、毎日悩んでいます…

ランキング

レス

ママ友は大事

041
きらら
 娘もどちらかというと引っ込み思案。 幼稚園でもよく泣いていました。  でも幼稚園が午前で終わる時などはよくお友達を招いたり 呼ばれたりしていました。 夏休みなどもそうです。 ママはちょっと大変かもしれませんが、子供の意外な部分も 見えてきて新鮮ですよ。 それに、ママと一緒なら何かあっても安心ですし、 最初はべったりでも回を重ねるごとに変わるでしょう。 ママ友からは色々な情報がきけて、これまた頼もしい存在です。  無理に誰かと遊ばせないといけないとは言いません。 お友達で、年長になっても普段は1人で遊んでいる子も いましたから。 でも、そんな子も幼稚園意外の場所だと結構楽しく 遊んでいましたよ。

見本を言動で見せよう

041
あなたが手本に
園へ行ったら、あなたが大声で、おはようと皆さんにあいさつ。 ママ友さんたちに、今日はいい天気ですね、おはようございますと笑顔で数秒会話する。 そういうことをあなたが毎日頑張ってみられては。 たわいもない会話でいいんです。 昨日のドラマ楽しかったですね、見られました?とか。 口であれこれ言うより、あなたが手本を見せるのが一番です。 あなたが友人いなくてよいというスタンスならば、お子さんが友人を作る方法を知らないのは当然です。 あなたが明るく楽しく皆と接するのが解決になるでしょう。

幼稚園の先生はそういうことが専門だから。

041
ころち
ご心配ですね。 なにかアドバイスをとおもっても、実際お嬢さんや、主さんに 会ったわけではないので推測ばかりになると思います。 やはり、実際お嬢さんと主さんを直接知っている幼稚園の 先生に相談するのがいいとおもいますよ。 他の子とうまく関われない子はたくさんいます。 それをクラスの中でうまくやっていけるように 見ているのが先生です。 ベテランの先生なら、いままで解決してきたケースの数が ぜんぜん違います。 先生に相談してみてください。そしてそのときはつつみ隠さず話し、 先生に何を言われても素直に受け入れる覚悟で聞いてください。 逆切れする、話を聞かないひとは先生も「なにいっても無駄だわ」 と思ってしまって協力してくません。

知能が高いのかも

🙂
つばさ
>「あんまりおもしろくないんだ」「●●ちゃんにつねられた」「もうその話はしたくない」 年中さんになったばかりですよね。 この言葉だけを見ると 娘さん、もしかしたら知能が高いんじゃないですか? それか精神が大人っぽいというか。 これだけキチンと自分の気持ちを話せるなら 幼稚園時代がつまらなくても仕方ないかなって。 年長さん後半くらいの知能があるような気がします。 お母さん、ご自分の性格に似てるなら あんまり多くを求めないであげたらどうですか? お母さん自身、自分を責めたり 「おはよう」の声が小さいと子どもを責めたり なんかネガティブですよね。 「おはよう」って声を出せただけでもえらい って考えを変えてみてくださいな。

基本的には性格かも。

041
ななん
でも幼稚園って集団生活を身に付ける場所ですから悩みますよね。 息子(もうすぐ3歳)もプレスクールで最初は集団の中の自分のポジションがわからないらしく、嫌がりはしないものの、ボーッと立ち尽くしたままでした。トイレも先生に伝えられず、おもらし。 私がいつも1対1で遊んでいたから、自分のペースじゃないと遊べないのかな?とも考えました。先生にも一応「かまいすぎで自分から輪に入れないと思う」と伝えたら、「なるべく誘ってみますね~」と言ってくれました。 そのうち、1人でも大好きなお友だちが出来たらかわるかもしれませんね。

そういう子、いました

🐧
今は高学年
ママ友のお子さんが極度の人見知りでした。 公園でも人見知りだったので、いつもママとだけ、他の人のいない状態で遊んでいました。たまたま知り合った私の子とは気が合ったようです。うちの子は社交的なもののマイペース。人を振り回すタイプではないことが気に入られたのか、幼稚園ではたまに2人一緒に団子虫を眺める事もあったようです。その子はと不登校もしました。教室や大勢の子がいるのが苦手だったようで、園の配慮でとにかく職員室でもいいから登園させるように言われていました。 友人は社交的で子育ての先輩です。彼女は他にも上の子つながりのママ友がいたのでママの性格よりも、お子さん自身の性格だと思います。友人も悩んでいましたが、園長先生からも無理強いをして不登校されるより、就学のためにも登園する状態を継続しましょうとアドバイスされていました。 卒園後、友人の子の方が小学校ではすぐにお友だちと仲良くなっていました。うちの子は誰とでも遊べる子だったのが災いして、かえって固定の友人がなかなかできませんでした。mamaさんも焦らず、登園できる状態を維持していけばいいと思います。

私もそういう子どもでした。

041
りえ
まずトピ主さんのせいではないと思います。どうかご自分を責めないで下さい。 タイトル通り、私もそういう子でした。 花を観察したり、小さな木に登って色々想像したり。ただ単に独りで遊ぶのが大好きでした。 でもそうしていると先生が困った顔をしてやってきて、「お友達と遊びましょう?」と言って私を引っ張っていき、「みんな、りえちゃんと遊んであげて」と集団で遊んでいる子たちに頼むのです。それがとても苦痛でした。自分にとって楽しい遊びではないし、リーダー格の子が色々命令してくるし。今も昔も、先生は集団行動をさせたがるのですね。 それでも何とか人に合わせることを覚え、大学卒業までいつもどこかのグループに属し、浮くことはありませんでした。でも内心はいつも「独りで好きなことをしたいな」と思っていました。良い言い方をすれば常に自分の意志を強く持って行動できたと思います。 ちなみに、母は私と違ってとても社交的な人でした。今のママさん達のようにドロドロべったりではありませんが。だからトピ主さんのせいではないと思うのです。お嬢さんの個性だと思うので、あまり心配せず見守ってあげてみてはどうでしょう?

ママの笑顔が何よりですよ

hana
mamaさん、はじめまして。幼稚園教諭をしている者です。 お友達と遊ばない様子を実際にみたり聞いたりすると不安になりますよね。4月にクラス替えはありませんでしたか?もしかしたら、まだ新しいクラスに慣れず緊張しているのかもしれません。 年少の時も言われた、とありましたが3歳児はまず保護者と離れ、幼稚園や先生に慣れてもらうことが大切だと思うのですぐ友達ができなくても問題ありません。もちろん中にはすぐにお友達をつくり、一緒に遊ぶ子もいます。でも、一人で遊んだり先生とばかり遊ぼうとする子がいるのも事実です。お子さんにはそれぞれのペースや得意不得意があります。きっと担任の先生もそんなお子さんの様子をきちんと見つつ、今後どうやって集団の輪に誘っていくか、お友達を作っていけるか、考えているはずですよ! 子どもにとってお母さんの笑顔は一番の安心材料。mamaさんの「どうしよう・・・」という心配は言わずともお子さんに伝わります。担任の先生と連絡を取りながらお子さんが友達と遊びたくなるのを気長に待ってあげましょう。そして、ママと遊びたがるのであればたくさん遊んであげてくださいね。

遊んであげて

041
名古屋山三
特に悩む事はないと思います 娘さん普通の年中の女の子ですよ。 これまで同様、手の空いているときに きちんと遊んであげればいいんじゃないでしょうか なぜ母親にべったりかというと・・・お母さんが 大好きだからです、パパママが大好きだからです。 ちなみに私の娘も年中ですが、大体同じようなもんです よく幼稚園で一人遊びしているようです。 (今日幼稚園の池にいるカメを捕まえて、滑り台の上から 「ガメラー、ガメラー」と言いながら滑らしていたようで 妻が園長先生からきつく言われたようです。が本人は 「またやったる!」と言っているようで・・・。 はぁ・・・ トピック主さんの娘さんがうらやましい・・・。

皆さんありがとうございます

😢
mama トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 涙を流しながら、皆さんのレスを読みました。 本当にありがとうございます。 送り迎えの時、挨拶は誰にでもするようにしています。 それが他のクラス&違う学年のママでも会ったら笑顔で「おはようございます」「さようなら」と。 一応、あいさつに関してはお手本を見せられる様にしています。 また、現在妊娠中で切迫流産で毎日出血があるため、なかなか公園に連れていってあげられず、夏休み中も遠方の実家に帰るので幼稚園のお友達とも遊べそうもありません。 正直、幼稚園で同性のお友達がいるママさん何人かと連絡先を交換しました。 「遊ぼう」と誘われて、娘に『幼稚園の後●●ちゃんと遊ぼうか?』と聞いても「嫌だ」と言います。 どうしてか聞くと、「つねられる」「絵が下手だとバカにされる」「乱暴者だから」と……。 その時は、「そっかぁ」と流していたんですが、数日後、担任の先生に数人に囲まれて娘が一方的につねられていたとの報告を受けました。 娘をつねった子達は、私が連絡先を交換したママ達の子供。 娘の為にしたことが裏目に出てる?と泣きそうになりました

心配ですよね 1

🙂
いえろう
うちは年長の娘がいます。 トピ主さんのお嬢さんと似たようなタイプで、年少、年中と友達ができず、たいてい一人で遊んでいました。 家では私や夫にべったりで楽しく遊んでいるのも一緒です。 うちは私のママ友は何人かいるので、その親子と遊ぶ機会はよくあります。 でも幼稚園の外で遊んでいるときは割と遊べるのに、幼稚園に行って大勢の子供の中に入ると途端に遊べなくなっていました。 それまでは子供の個性を否定してはいけないと思い、口を出さないようにしていました。 でもなぜうちの子がうまく人と関われないのかよく考えてみると、単に性格的な問題の他に、大人が当たり前と思っていることも実はよくわかっていないのもあるかもしれないと思い、具体的なアドバイスをしてみることにしました。 続きます。

心配ですよね 2

🙂
いえろう
例えば、「にっこりして大きな声で挨拶をしてくれる人は、明るくて話しやすい人だと思われるから人から好かれるんだよ」とか、「誰も遊ぶ人がいなくてつまらないなあと思ったら、周りを見回して自分がやりたい遊びをやってる子を探してごらん。その子の所に行って入れてって言ってみたら」というように、「~しなくちゃだめだよ」という言い方ではなく、どのようにしたら子供にとってメリットがあるのかという視点で具体的にアドバイスをしてみました。 ちょうど年長のクラス替えの時期と重なったのもあってか、年長になってからすぐにお友達ができたようで、毎日お友達と遊んだ話を聞かせてくれるようになりました。 一人で遊ぶのが好きな子なら、特に口を出すこともないような気もします。 でももしうちのように本当はお友達と遊びたいのにうまく遊べないのであれば、こんな方法もありかもしれません。

子供時代を思い出しました

041
はな
自分からは絶対輪にはいれなかったし、先生に『はなちゃんとも遊んでね~』って連れていかれるのも嫌でした。 友達と遊ぶより一人で好きなことをしていたほうが気持ちが楽でした。 当時うちは色々あって母はなんとなく余裕がありませんでした。 心ゆくまでベタベタ甘えたかったのにそれを求められないような雰囲気がして、甘え足りないからいつも不安な気持ちがありました。 私に友達がいないのを母も心配していましたが、隙あらば友達と遊ばせようとするのも、突き放されてるような気持ちになりました。 いつでも甘えさせてくれるから大丈夫だという安心感があれば、もっと自発的に友達をつくれたんじゃないかと、今にして思います。 もっと自然に任せていいのではないでしょうか? お子さんに合うお友達が見つかるかもしれませんし、お子さんが自分から動く時が来るかもしれません。 焦るとお子さんに伝わりますからゆったりかまえてください。

うーん。。。(2回目です)

041
ななん
つねられちゃうんですね。 輪に入らないじゃなくて入れない理由があるのかもしれませんね。 まだまだ娘さんが上手に伝えられず状況把握はむつかしいかも知れませんが、「ママも近くで見ててあなたが困ったら助けるよ!○○ちゃんが意地悪しないように見てるから大丈夫よ」と言うのはどうですか? 幼稚園の先生にも伝えつつ、今まで何かおかしなきっかけがなかったか聞いてみては?トピ主さん自身もそのママ友にそれとなく相談風に聞いてもいいかとは思います

一人が好き

041
ニコニコ
他の方も書かれていましたが、お嬢さんの発せられる言葉だけを見ますと 大人っぽい印象を受けました。 逆にうちの子(5歳男児)は精神的に幼くて、誰にでも声をかけます。 幼稚園の先生には「誰とでもニコニコして遊べます」と言っていただいたり 反対に「誰にでもちょっかいかけてます」と言われたりもしました。 息子はそんな性格(夫に似たと思われます)ですが、私はどちらかと言うと一人が好きです。 幼少のころはトピ主さんのお嬢さんと似た感じでした。 (私の場合は大人っぽくありませんでしたが) そんな子供も居るということです。 ちなみに私は小学校に入ってお友達もたくさんできましたよ。

焦らなくて大丈夫ですよ

041
アイスクリーム
トピ主さんの心配になるお気持ちわかります。 そして子供の為に親同士も連絡先を教え合ったり 仲間に入るきっかけをつくってあげようとする 行為は当然ですよね。 うちの長女は本当にいつも1人か男の子1人と 一緒に遊ぶのみでした。 当時、私も心配しましたが、 無理に仲間に入れたら逆にいじめられる、 本人のペースで過ごす方が、トラブルにならないと 気付きました。 だってきっかけは大人が無理やりつくるんですから 持続させるのは無理でした。 大人が一緒に遊んであげるのは、必要な事ですよ。 親と過ごす安心感は大切です。 うちはとにかくいじめられずマイペースで過ごせれば いいや、と割り切った為、子供との時間を楽しみましたよ~。 今ではもうあの時代の娘と会えないんだ、一緒に過ごした 時間は戻ってこないんだと思うと悲しく思います。(笑) 私の価値観で子供を可哀想だと思ったけど、それは間違い だったと今では思います。 トピ主さん、娘さんと一緒の時間を楽しんで下さいね。 すぐ子供は大きくなって自立しますから。

私の場合ですが。。

🙂
ママ友作ってないママ
私もママ友付き合いが苦手で面倒で特に仲良くしているママ友はいません。 でも我が子には社交的になってもらいたいと思っていたので幼稚園入園前から対策とってましたよ。そのおかげ!?で子供は入園してから積極的に友達と関わっています。良かったらヒントにされてください。 とにかく色々な場所に子供を連れて行きました。 博物館や(自宅から遠い)公園、ショッピングモールの子供広場、など。 そういうところで会う子供&ママはほとんどが初対面で今後も会うことがない相手です。だからママの私も気楽に話しかけることが出来ました。計30分程度の会話ですもん 子供も色々な性格の子と遊ぶ事によって、会話上手な子、暴力で解決しようとする子、優しい子などと会っていくので良い意味でそういう子達から影響を受け、私も関心するほどの社交上手になっていきましたよ。 一度、仲良く遊ぶ事に失敗しても次に会う時はその失敗を踏まえてやり直しできるでしょ?相手は違う子だけど。 トピ主さんはお仕事をお持ちなので休日しか遊びに連れて行けないでしょうが、それでも園以外の子と遊ばせる機会を持たせると自信がつくようですよ。

お気持ち、よくわかります

😑
ふね
主さんのお気持ち、よくわかります。 一粒種の我が子も、そんな子どもでした。(男児ですが) ご心配ですよね。私もそうでした。 心配の余り、無理に友達づきあいをさせようと、 躍起になった時期もありました。 息子の幼稚園の先生は、殆どの先生が40代後半以降で、 一番若い先生でも30代後半と、ベテラン揃いでした。 個人面談の時、特に一人遊びの事でコメントされた事がなかったので、 私から切り出した事がありました。 先生の回答は、 「うん、心配無いでしょう」と一言だけだったので、 心配している旨を伝えますと、「だって遊びたくなかったら遊ばないでしょう。遊びは楽しくなきゃ遊びじゃないもの。ツライ思いを我慢する遊びなんかありませんよ」との事でした。 意地悪する子もいました。お帰りの時に、先生から 「ちょっと今日はツライ事があったの。おうちで甘えさせてあげてね。もしお話したら、辛い気持ちの共有と、話してくれた事のお礼をお願い」 とコッソリ伝えられ、連絡帳にも様子が書いてありました。 長くなってスミマセン 続きます

続きです

😑
ふね
遊びたくなければ遊べない というのは、目からウロコでした。 私自身も、そんな子どもだったので こんな先生にみて貰えたら、人生違ったかもな と思いました。 幼稚園時代の息子は、戦いゴッコが周りの主流の中で それに乗り切れずにいました。 今高校生になりましたが、 小学生高学年から始めた吹奏楽が、今の生きがいです。 仲間もたくさんできました。似たタイプが多いような・・ 好きなことじゃなきゃ楽しくない というのは、本当だな・と思いました。 お嬢さんも、きっとご自分が楽しい・と思うことを 共有できるお友達が周りに現れます。 もしかしたら幼稚園時代じゃないかもしれませんが、 でもパパママ・おじいちゃんおばあちゃん と居る時が大好きなんですもんね。 もうすぐお姉ちゃんになるのかな? そうなると状況は多少変わるのでしょうね。 今は、たっぷり甘えさせてあげてイイ時期なのではないでしょうか。 どうせ、あと10年もしちゃうと 親なんか邪魔者扱いです。(笑) 長々失礼しました。 子育て楽しんでください

その性、豪胆にして繊細って感じの息子がいます

041
そうさね
 彼は人見知りもせず、それなりに友達と遊ぶのも大好きなのですが、基本1人で遊ぶのが大好きです。主に、パズルや積み木が大好きで、それに属するものが好きな子が寄って集まり、お互いの存在を認めつつも1人で遊んでるような感じです。  1人で遊ぶの好きなんでしょうね。それはそれでいいことだと思いますよ。家で、無理してお友達と遊ぶことはないですよ。それが今の娘さんなんですし。  それと、うち、年中に進級し、5月連休明け、幼稚園で本人が大変なんだかよくわからないのですが、夜ちゃんと寝たにも関わらず、こんこんと眠り続けた日(熱ないし、他に何もないので送り出したのだけど、午前はこんこんと寝て、午後から普通に戻った)があり、幼稚園の先生と「どうしたんたんだろう…」っていうのはありました。翌日には元に戻ったので、多分疲れたのだろうという結論に至りましたが。  この時期、疲れているみたいです。あまり、友達と遊べるということに重きを置いて、プレッシャーをかけるのはまずいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧