本文へ

幼稚園バス停同じで…

レス14
(トピ主 1
😨
ぴっぴ
子供
今年から三年の幼稚園に娘を通わせてます。 同じバス停はうちともう一家族のみです。 その家族は年長息子ちゃんと年少の娘ちゃんがいます。 ここ最近、幼稚園から帰って来たら、そこの年長の息子ちゃんがうちの娘と遊びたいと必ず言って来ます。最初少しは断る理由もなくお互いの家に交代で遊んだりしていたのですが、最近毎日遊びたいと言われ、そのこのママが息子に、なら私に遊べるか都合を聞いておいでと言う声が聞こえて来るのが恐怖になってきています。 うちの娘とその家族の娘さんとは同じ年少さんなのですがいつも遊んだらつかみ合いの喧嘩をするほど気があまり合うほうではないので一緒に遊んでいても私が疲れてしまいます。 後その家族全員が耳が痛い程声が大きい家族なのでなんかそれも疲れます。 私は昔から本当に気が合う友達以外とは広く浅く付き合うタイプなので、正直毎日はしんどいです。 できれば月一でもいいくらいです。 最近毎日断る理由も近所すぎて思い浮かびません…。出かけると嘘を言っても近所なのでばれるように思いますし… みなさん同じバス停の方とはこういう時どうされてますか?

ランキング

レス

うちの場合

ぴよんた
同じバス停のことは 基本的に遊ばないことにしています。 長期休みの日などは 何回か持ち回りで遊びますけど。 基本的に 遊ぶのは無理でいいのではないですか? 理由は言わなくていいと思います。 言うとしたら 最近疲れてるみたいなので休ませる(お昼寝させる)とか。

なら、

041
35
とぴ主娘ちゃんは「帰ったら疲れてお昼寝するから、ごめんね」と言えば? 「最近疲れるみたい、毎日ねむそうなの」とそのママにも言っておく。 この一年を乗り切れば小学生にもなると遊び相手が変わってくるので3年は続きません。 もっと早いかな? 別のおともだちと約束もよ良し。 週1~2回は曜日を決めてお稽古事を入れるも良し。 また別の日にはお買い物の予定も良し。 どうしてもなら「子供が迎えに来て欲しい」というのでお迎えも良し。

ありきたりだけど

きらきらまんもす
まずはバス通園をやめる。直接、園に送り届けると、いろいろ見えてきて良いですよ。 あとは本当のことを話す。年少さんの娘ちゃんとケンカになっやうでしょ、おばちゃん疲れちゃうのよね、ごめんね。帰ってきたら、お昼寝させたいし、親子だけでやりたいこともあるの。 もしくはそのお母さんに、今二人目を作ろうと思って、体調管理してるの、ごめんなさいね。嘘も方便です。 でもその年長の息子さんは、そろそろ年下の子と遊んでも楽しくないと感じるのでは。 おうちに呼び合いでず、公園などで遊び、自然解散・・・というのが良いけどね。

体調が

裕美
お母さんに直接言う 最近私(主)の体調が悪いので、子どもが帰ってきてもゆっくりしたいんです。だから申し訳ないけど暫く遊ぶのをやめたいというのはどうでしょう?

さらりと断る

041
coco
「今日は駄目なの、ごめんね」 さらりと断り続けるのがいいと思います。 あまりあれこれ言い訳をするよりいいんじゃないでしょうか。 もし途中で気まずくなったらこういう言い方はどうですか? 「実は喧嘩になった晩は寝ぼけてうなされるの、少し様子を見たいから落ち着いたらこちらから声をかけますね」と。 あとはトピ主さんの気分次第でいいと思います。 それでもしつこくしてくるならむしろここで線引きしたほうがいい相手かも。

娘さんをだしにして頻度を減らせば?

🐧
ダンボー
ご近所だと断りづらいですよね。。。 例えば生活のリズムが崩れてしまって朝も無理やり起こしたからこれからお昼寝させようと思っている。しばらくはリズムを整えたいとかを理由に遊べない事を相手のママに伝えてみてはどうですか? それにしても毎日ってかなり強烈。私ならめまいがしそうです。

がまんした

🐱
ねこママ
 近所で何かトラブルがあって付き合いづらくなったら嫌だったからひたすら我慢しました。すごいストレスでした。結構いじわるな子供が多い団地だったので・・そういう子供の母親もやっぱり意地が悪いんですよね。学生時代だったら絶対友達にならないタイプの人達ばかりで。バス停で母親同士の中で仲間はずれありましたし。一旦バス停で解散したように見せかけておいて仲間に入れたくない人に隠れて誰かの家に集まってお茶するんだそうです。それ聞いた時くだらないって思いましたね。今は付き合いのない人達ですが。子供が幼稚園だとほどほどに付き合うって結構難しいんですよね。行事も多くて顔も合わせる機会が多いしましてや近所ですよね・・  私は嵐が過ぎ去るのを待ちましたが・・どうしても嫌なら理由をつけて断るしかないと思います。

そういう時は

😍
飴ちゃん
幼稚園が終わってから、お稽古事を入れたらどうですか? まだ年少さんには少し早いけど、それなら帰宅して遊ぶ間もなく 出かけますよね? 他には「お買い物があるから」「歯医者行くから」といって断るとか。 まぁ、これらの場合は本当に出かけないとウソになっちゃうけどね。 自分は家にいたいけど断りたい時は、自分の具合が悪いとか 風邪引いたから無理っていうとか。 連続で断ってれば、その内むこうのママも気がつくと思いますよ。

ガンガン断る

🐷
ぶーママ
断ることに罪悪感は無用です。 用事がある (ママが)疲れているから~ 理由は何でも良いんです。 かる~く「ごめんね~。○○だから今度ね~」と流す。 爽やかな笑顔がポイントです。 定期的に遊ぶなんて週一でも多いですっ。

理由必要?

😀
明日は晴れ
「今日、遊べる?」 「ごめんね、今日はダメなのよ。--じゃぁね、また明日~」 …ではダメなんですか? 断ったらそのママさんに「なんで?どこか行くの?」なんて言われちゃうんですか? まぁ言われても「ん~ちょっと用事があって」(外出とは言ってない)とかなんとか適当に答えておけば良いのに。 ママ友付き合いって大変ですね…。

お断りしましょう

🐴
mac
年長の息子君が遊べるかどうか聞いてくるのですね? だったら理由は適当でもいいのでは?お母さんの方に聞かれたら 毎回嘘つくのもしんどいですけど… トピ主さんのお子さんはまだ年少さんなのですよね。 では「最近幼稚園から帰ってくるとすごく疲れてるみたいでお昼寝してるの。 まだ小さいからね~、ごめんね」とか「おばさん、ちょっと用事があって お出かけ出来ないの」とか。 今日はダメ…というように毎日理由を考えるのは大変でしょうから 長続きする理由を考えましょう。 あとはバス待ちの時間をなるべく少なくする。 話をする機会を与えずにバスから子供が降りてきたら「ではまた~」と言って さっさと帰りましょう。 歩く方向が同じなら、面倒ですがどこかに出かけるふりをして方向を変えてもいいのでは。 あまりムゲにすると同じバス停なので気まずくなりますから 愛想は良くそれでいてサラッとかわし、たまにはお付き合いするのが 一番いいと思います。 断り続ければ親の方が嫌なんだなと普通気が付くと思いますけどね。

分かります!

041
幼稚園ママ4年目
皆、通る悩みってかんじがしますね‥私も経験有りです。試行錯誤しながら3年かけて良い関係を築いてきました。色々苦労はありましたよ。 相手の親が非常識ママでなければ、子供を見送ったあとに遊ぶのは月1回ペースにしたいとお願いしてみては? 悪気はなく子供の気持ちを尊重するタイプのママかもしれません。

皆様アドバイスありがとうございました

ぴっぴ トピ主
全部読ませて頂き、同じ経験された方などのアドバイスとても参考になりました。 そのママ友さんはとても良い人で楽しい人なんですが、毎日お迎えが同じで毎日遊ぶとなるとどんな良い人でもしんどくなりますよね…。 なのでこれからは、さりげなく今日はやめとくね~で行きたいと思います。 ちなみに今日は家にいたけどお出かけの嘘をつきました。あれ?家ずっといなかった?って言われる事がもしあれば疲れて出て行くのやめたのって言います。

バス停変更、習い事申し込む、など

🐱
kgh
一番良いのはもうバス停変更だと思うのですが、そうすると遠くになってしまうのでしょうか? または、習い事をしてそれを理由にする。 その習い事でない日でも振替で今日も習い事があるなどなど。 私もよく似たことがありました。 夏だったのですが自宅に常にプールやら水遊び用の用具を常備していました。わが子は水遊び大好きだったので。 やっぱり相手の子供さんが遊びにくると一緒にボトボトなって遊んでいます。私は全くかまわないのですが、どうやらその子の親は服が水で濡れることがかな~り嫌なようで、そのうち遊びに来なくなりました。 きっと遊びに行ったらダメって言っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧