本文へ

母と観る「Mother」 (独り言)

レス6
(トピ主 1
🐤
キノコ
ひと
こんにちは。夫と子供二人の、四人家族の40代主婦です。

私は子供の頃、母から精神的にも肉体的にも虐待を受けて育ちました。
今は遠方に住むその母が、先週から遊びに来ています。
少なくとも一ヶ月は滞在すると思います。

この地方で今、松雪泰子さん主演のドラマ「Mother」を再放送しています。
今日、母と二人で観ました。
途中、母はこれを観てどんな反応をするだろうかと思いました。
母は「かわいそう」と泣いていました。完全に他人事でした。
イジメと一緒で、虐待もした方はキレイさっぱり忘れてしまうんですね。
わかってはいましたが、また再確認した次第です。

ランキング

レス

そうですね

🐶
はるこ
私は子供のころ、兄から暴力を受けてました 親は知ってましたが「我慢しなさい」といわれるだけでした 先日、子供のころに受けた暴力の話をしましたが、 母は「そんなこと、あったっけ?」だけでした 同じように、兄も昔のことなんて全く覚えてません 受けた人間は精神的なダメージとして心に根強く残りますが、 それ以外の人間にとっては取るに足らない 記憶の片隅にも残らないことなんでしょうかね

そういえば‥

🐷
はにわ
うちの親も虐待までとは言わないけど怒鳴ったり叩いたりしながら私を育てたくせにそんな事はすっかり忘れて私が子どもを怒鳴ってると「かわいそう」とか言ってる‥ どの口が言うんだかと思うことがあるよ~

キレイさっぱりではない

💡
さのすけ
「私はここまでひどくない」 …だと思います。 「愛情があったから大丈夫」とか。 トピ主さん、大丈夫?そんなお母さんと一か月…。 お母さん置いて1人で外に出たり、無理しないで気晴らしするんだよ。

そのドラマ…

041
啓子
内容的にもかなり気になっていたのですが、ちょうどその頃は娘にかなり手がかかり夜も寝ない子だったのでろくに見れませんでした…。 私も、毒母からかなり精神的・肉体的な暴力を受けて育ちました。 だけど、娘が生まれた途端、「かわいそうだから何をしても怒るな。甘やかせ。外遊びの時はヘルメットつけろ。」等、この人病気??とも思える発言が多々あり、しまいには娘が悪いことをして主人に叱られた際にいつまでも「叱るなんて…」とグジグジうるさいのでついに疎遠にしました。 私のことは叩いたり蹴ったり激しかったのに、綺麗サッパリ忘れちゃってるようです(笑) 私はあんなこと絶対に娘にはできないし、毒母の心理状態が今でも全く理解できません。

あなたが一番!

🐤
ななみ
うちの母も圧力鍋で私の頭を殴るような人でした。 大人になり、その母と一緒に虐待ドラマを観たことがありました。 すると母がシクシクとむせび泣きだし… 昔したことを思い出してやりきれなくなったのかな…な~んて甘いことを考えた私がバカでした。 母は「こんなん観るとダメ。自分がされたこと思い出して」! あ~はいはい! あなたの頭の中には自分が可哀想なことしか残ってないんですネ~と、妙に醒めたのを覚えてます。 身勝手な人の発想なんて所詮こんなものでしょう。治りません。 その母は私が my息子のお尻を叩くと、平気で「警察に通報するよ!」と言える神経です。 私も“どの口が言ってんだか”と呆れます… 関係の修復はとうの昔にあきらめました。

ありがとうございます

🐤
キノコ トピ主
独り言にお付き合いくださり、ありがとうございます。 はるこ様、お兄さんの暴力、怖かったですね。私は、母が溺愛した弟からも暴力を受けましたが、やはり、助けてはくれませんでした。 現在、はるこ様のお母さんとお兄さんの関係はいかがですか? うちは今、母と弟の二人暮らしで、私に弟の不満ばかり言うので「そういうふうに育てたのは自分だよ」とささやかな仕返しをしています。 はにわ様、うちもそうでした。私が子供を叱ると「あんたはキツイ、ひどい」と非難轟々。「子供は褒めてあげないと」って。多重人格か!とツッコミたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧