本文へ

猫が歩く時の姿勢

レス11
(トピ主 1
😉
kafunshou
話題
 迷い猫が少し野良化した猫を我が家に引き取り半年
猫を飼ったことがなかったので、不思議でどなたか教えて下さい。

猫が歩く時、我が家の猫は虎か豹のような姿勢で、頭を低くして歩きます。
人間で言うと肩甲骨の辺りが歩くととても目立ちます。
ちなみに日本猫の雑種の白猫です。
エサが欲しい時は、私の顔を見ながら鳴いて歩いてくるので
顔をその時は上げて歩きます。

お友達の家のスコティッシュの猫ちゃんは、いつも顔をピンと上げてポーっと
した感じで歩いている気がします。

うちの猫は野良ちゃんの時期があったからでしょうか?日本猫だからでしょうか?
それとも、普通なのでしょうか?
すみません、今まで疑問でしたので解る方教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん性格によるのでは

🐱
もやし
ウチには3匹猫が居ます。 メス2匹は大人しくお姫様のような性格で、割と頭を上げて歩いてますが オス1匹は、Vシネマのヤクザのように、頭を肩位の高さに下げて歩いてます。 性格も、ほぼそんな感じです。

うちの子もそうです。

041
なぎさ
その姿は、あんまり可愛くないですよね。いや、ホントは可愛いんですけどね。 うちのはオスで去勢済み。ちょいデブです。

カッコいいんです

🐱
なあ
うちのコも同じような姿勢で歩きます 2才半の麦ワラ、気難しいわがままなお坊ちゃまなんですが、 歩いている姿はライオンか豹みたいにすっごくカッコいいんです特に前足の肩甲骨のあたりが いつも見とれてしまいます

うちにも

041
締切日がくるる
遊びに興味があまりない猫がそうです。 色はトピ主さんと同じく真っ白なコです。 あまり動かず、歩き方も、もやしさんが仰るVシネマのヤクザみたいだったので、 首にも色々と病気があるようなので健康診断を色々と受けました。 結果は健康。 健康なら多少下向きでも問題ないと思います。

元ノラちゃんだから?

🐱
なる
初めましてkafunsyou様 私は日本猫のもうすぐ1歳オスを飼っています。 歩く姿勢を見てますと、足下注意して歩いているときは比較的肩甲骨より頭が下な気がします。肩甲骨のあたりの骨が目立ちますね。 でも普通では頭を上げてとっとっと…と歩いてきます。しっぽピンと上げてます。 ノラちゃんの方が、注意深く歩いていたり足下気を付けているのかも、と思いました。 あとは、多分ないと思いますが、視力が悪くて気になるとか…。 性格が用心深いのかも知れませんし、すぐにではなくて良いと思いますが、何かの検診のおりに獣医様に聞いてみてもいいかもしれません~。

野良時代のくせかな

041
にゃーにゃ
でもトピ主さんには徐々に心を許してるから、ご飯をもらう時はうっかり無防備になってるとか(笑) うちの猫は外で何か物音がして窓辺に走り寄るときにそういう姿勢です。 警戒や緊張があるからだと思います。

うちのはこんな感じ

🐱
ささみ
スコティッシュを飼っています。 頭と背中と尻尾が同じ高さで肩甲骨あたりを上下させながら、のしのし歩く時もありますし、顔を上げて目を丸く見開いて少し背を丸くしてしっぽをまっすぐ立てて歩く時もあります。 前者の時は餌やトイレの後など、わりと落ち着いた気分の時のようで、威厳がある感じがします。 後者はうれしかったり、甘えたい時みたいです

うちのもそう!

041
みじんこ
元野良の警戒心が強いツンデレ猫です。 拾ってきたときから肩胛骨アピールして歩いてます。 昔から我が家に住み着いてるおっとり先輩猫はぽてぽて歩くから、その猫の性格じゃないかしら… でもあの野性味ある歩き方!たまりませんよね!毎度うしろから観察して、きれいな骨格だなぁとよだれをたらしてしまいます…

ありがとうございました

😉
kafunshou トピ主
 レスを頂いた皆さまありがとうございました。 みなさんの猫ちゃんを想像しながら楽しく読ませて頂きました。 うちに来るお客さんで猫を飼っている人は、よく遊ぶね~若いからか元気だね~と よく言われます。 最近は、窓を開けている事も多く田舎なので、スズメが沢山います。 豹のように日中ずっと外が気になるらしく頭を低くして歩いています。 外のスズメに「メーケッケッ」というようなかすれ声で鳴いたりしてます。 野良ちゃんのなごりかもしれませんね。 でも、格好に似合わない子猫みたいな可愛い声で鳴いたり、膝の上に乗ってきたり 朝、ケージから出した時(私達が寝てる間キッチンを徘徊するので) まるで、ありがとうよありがとうよ~と言っているかのように、でんぐりがえり しながらスリスリして来ます。可愛いです。 時間が経ったらまた変わってくるかな?顔をあげてしっぽピンで歩いて 警戒心がなくなるといいなと思ってます。

それは

041
猫好き
単にその猫がそういう歩き方だけなのかもしれませんが、まだ警戒しているのかもしれません。猫は見慣れないところへ行くと、警戒して姿勢を低くして歩きます。しばらく様子を見てあげてください。

精神年齢がオトナってことなんじゃないの?

🐱
みにゃ
いつもしっぽと顔を上げて歩くなんて、子猫みたいだにゃ。 もういいオトナなんだから、そんなの恥ずかしい~。 …と思っているのではないでしょうか。 オスなら、ハードボイルドなコワモテにゃんこを気取ってみたいお年頃なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧