本文へ

素麺のお供は?

レス40
(トピ主 1
💡
大同
話題
今日はお天気が悪いけど蒸し暑い!こんな日は素麺でさっぱり…といきたいのですが、素麺だけの夕飯って寂しく思えてしまいます。が、そうは思っても何をあわせたらいいか判りません。 ちなみに、私の実家では薬味の他に漬け物やキムチが添えられてますが、夫がこれらを受け付けません。 また、夫の家の素麺は冷やし中華仕様で、トマトやきゅうりが食べられない夫のために金糸玉子・ハム・しいたけがのっています。こーすればいいんでしょうが、激烈面倒です。 天ぷらは面倒だし、さっぱりに反します…。 皆さん、こんなぐうたら素麺派にお知恵を授けてください!

ランキング

レス

キムチ冷や奴

041
しましま
お豆腐に千切り胡瓜とキムチを乗せて和風ドレッシングかけます。さっぱりして美味しいですよ。

薬味をたっぷりにする

041
みー
長芋とかのりの佃煮とか「薬味?つまみ?」というものをたくさん用意してはどうでしょうか。 そのまま食べるもよし、ツユにつけるもよし。 錦糸卵は面倒ならお皿サイズの薄焼き卵をそうめんの下に敷いてしまえばいいと思います。

私の実家では・・・

041
ぽんすけ
素麺、冷や麦、うどんを食べるときのお供には・・・ シソやネギ、茗荷などの薬味のほかに、 茹でた茄子 、茹でいんげん、スライサーで千切りにして茹でた大根、わかめ、すりごま、市販の天かす、後はポーチドエッグというのかな?沸騰したお湯に塩か酢をいれた中に、卵を割り落として茹でた物、がでてきます。 蒸し鶏なんかも美味しいです(作り置きの)。 後はご主人お嫌いだそうですが、トマトやきゅうりもみ。 でも錦糸卵、ハム、しいたけが面倒だと、これらも面倒ですかね・・・(非難してる意味合いではないですよ、誤解しないで) 私も他の方のレス楽しみです。麺類大好きなので!

もずく

041
あらあら
そうめんに、そうめんと同量の「もずく」をあえてください。 個包装の小さいパックの味付けもずくではたりません。もずくは大きなパックにはいっている塩漬けのものを、塩抜きしてください。 そうめん同様つるつるとのど越しも良く、ヘルシーです。 めんつゆでもゴマだれでもあいます。 さびしければ、彩りにちょこっとなにかを足すだけで十分ですよ。 また我が家ではカペッリーニ(細いパスタ)のかわりに、素麺をつかっています。冷製パスタとして考えてみれば、料理のレパートリーも増えるかも。

茄子・おろし ぶっかけそうめん

🐤
ヒヨッコ
茹でたそうめんに 大根おろし 薬味類(小ネギ、みょうが、おろしショウガ)  をのせて、 さらに揚げ茄子(焼き・蒸し茄子も可)を デーン!と置いて、 氷水で割っためんつゆを上から ドバーッ!とかけて、 ぶっかけそうめん!

もともと夕飯にはしませんけど

041
とも
うちの素麺には、金糸玉子・キュウリとハムの千切り・焼き海苔・ゴマが定番です。 金糸玉子はちょっと面倒ですが、ハムくらいは刻んであげましょうよ。キュウリがだめなら、レタスを刻んだのとかさやえんどうをゆがいたの、さらし玉ねぎでも可。 大葉の細切りに、いわしの水煮の缶詰めをぶっかけたのでも目先が変わってよいです。瓶詰めのなめたけも使えます。

私も知りたい

041
りゅう
私もいろんな食べ方教えて欲しいです。家は、シソの葉みじん切りに、ハムの千切り、あとはツナ缶です。タレは白だしをさっとかけて氷を乗せて。またはマヨネーズであえて、スパサラダ風にします。冬はスープカレーみたくしたり、カルボナーラみたくしたり、あまり素麺本来の食べ方はしてないかも…。現場から帰ってきた旦那の風呂上がりに、季節によってビールと一緒にずずーっと食べてもらってます。

揚げ物希望

🐱
三輪
うちは素麺なら天ぷらです。ついでに冷凍のコロッケとかささみフライとかシューマイとか揚げます。育ち盛りの男子がいるので。 面倒でない辺りで思いつくのは ・冷やし茄子(ナスを電子レンジでチンして冷蔵庫で冷やす。皮は剥かないで裂く) ・かまぼこ(切るだけ) ・冷奴 ・ささみ酒蒸し(電子レンジでチン) ・ハム(切るだけ) ・炒り卵(錦糸卵より簡単) こんな感じかなあ。

この時期いいですよね!

041
mini
私のところではもっぱらてんぷら盛り合わせです。 さっぱり系だとゴーヤと玉子の炒め物や野菜炒め、小松菜のあんかけいためなど野菜系とキムチや浅漬けなどを出します。

我が家はバンバンジーか雲白老

🎶
プリン
さっぱり素麺だけだと、寂しいですよね。 うちは天ぷらを合わせることが多いですが、時間がない時や面倒な時は バンバンジーか雲白老(ウンパイロウ)を作ります。スライサーで薄く 切ったきゅうりをたっぷり添えて。 素麺に乗せて冷し中華風にしてもいいし、別々に食べてもいいし。 簡単に出来るので、おすすめですよ~。

我が家は

🐷
つるつる
揚げ玉 みょうが きゅうり カイワレ 素焼きした油揚げ 炒り玉子 オクラ 温玉 紅生姜 ごま 海苔 水菜 茹でた豚バラ 大葉 などなど… 冷蔵庫に在るもので適当に組み合わせてかなり具沢山にして食べます。 素麺食べたくなりました~!

字を間違えました(汗)

🎶
プリン
ウンパイロウ、正しくは「雲白肉」です!間違えました。 うちは豚しゃぶ用の薄切り肉を茹でて、タレを作るだけの簡単調理です。 最近はタレも市販のものが出回っているようですが・・・(Cook Doなど) タレは醤油・酢・砂糖・おろしにんにく1片分で作ります。 配分は醤油大匙6、酢大匙2、砂糖大匙2くらいですが、作る量や好みで変えてみてもいいと思います。

最高です

041
MAYORAA
素麺にはマヨネーズが最高です。 ぜひ勧めてみてください。

冷ブタしゃぶ

041
mimi
夕食にそうめんっていう選択肢あるのですね。我が家は昼間しか食べないので・・・。 我が家では、今の時期、山菜がおいしいので、てんぷらにしてつけますが、駄目なんですよね。錦糸卵、ハムってそんなに面倒ですか?ハムなんて切るだけですよね? そうですね。私だったら、冷ブタしゃぶでも添えるかな。あとは、旦那さまにだけ、コロッケやメンチカツを買ってきてつけてあげたらどうですか? とぴ主さんはさっぱり食べたくても、男の人はガッツリ食べたいのでは?

ごちそうめん

041
ゆみ
我が家でたまにするのは… 素麺の上に、とろろ芋(大和芋かなければ長芋)温泉卵、茹でたほうれん草(素麺の茹汁使う)椎茸炊いたの、千切り茗荷…載せてオダシをかけて食べます。海苔や胡麻をトッピングしても美味しいよ。 素麺の季節ですね。 今年は節電のためヒンヤリな素麺は食卓に頻繁にのりそう。 皆さんのレシピが楽しみ。

ねり物

🐱
ケロロ
天ぷらを揚げるのが面倒だという事で、うちは出先から買い物して帰ってきて、すぐ食事の用意!という時によく登場するのが、さつま揚げです。 枝豆入りとかイカ、きくらげ、しょうが等、盛り合わせにして出します。 小さい時から私はこれも天ぷらと呼んでいます。

素麺美味しいですよね

🐶
ワンコ
茄子とお肉の煮びたしをつくって そのつゆでそうめんを食べるのが好きです。 もちろん具として茄子やお肉も一緒に食べます。 これはおつゆ熱々で食べるのが美味しいんです。 冷たく食べるなら、鳥の酒蒸しとのっけて ゴマだれでバンバンジー風とか、 もっと簡単なら、めんつゆに温卵を入れて食べるのも 美味しい~!

我が家では、蒸し鶏に刻んだ胡瓜にごまだれや…

🙂
ママ
焼きナスと焼き揚げと刻んだネギとおろし生姜を、素麺に乗せてもおいしいですよ あとは、揚げ茄子、豚冷しゃぶかな~ たたき梅にしそに蒸し鶏もオススメです あ~食べたい…

私は

🐤
もい
出し巻き卵やほうれん草のおひたし(胡麻和えでも)、かにかまぼこやサラダなんかをチョコチョコと皆でつまみつつ、そうめんを食べますねぇ~。 なすの煮浸しなんかも良いですね。 あー、明日のお昼、そうめんにしようかしら(笑)

缶詰

041
うま
夕飯となるとちょっとアレですが… ウチは胡瓜・茗荷・シソ・ネギ・梅といった薬味類の他に、錦糸玉子と缶詰の具(牛肉の旨煮とかつぶ貝のしぐれ煮とかちょっと高級なの)が並びます。 暑い夏の昼下がり、風鈴の音を聞きながらとか最高ですね。 デザートはスイカで!

TVで

041
あいあい
ケンミンショーという番組で、どこの地方か忘れのですが、『鯖の水煮缶』を入れると知って、えー!?と思ったのですが、試してみたら美味しい!! あとは、美味しんぼで読んで、『梅干し』を入れたりします。

さっぱりもしっかりも

小雨
暑い日はさっぱりしたいですよね~。 夕飯何にしよっか… そうめんがいいな。 と言われた、このトピにタイムリーだった本日でした。 アバウトに栄養バランスと彩りを考えて野菜と肉を足そう!ということで有り合わせ野菜と豚コマを一つの鍋で一気に蒸して(レンジがあればその方が楽かも)、豚しゃぶ温野菜を加えました。 ゴマとハニーマスタードでマヨネーズベース系タレを二種類用意したら、そうめんのつゆにも合ってさっぱり&しっかり美味しくいただけ、自分的にはヒットでした。 適当に切って蒸せばいいかなぁと思ってますが…これも面倒ですかね? ちなみにそうめんを茹でる以外にどうしてもなーんにもしたくない!という時は生卵を入れます。 余力があればかまぼこを切ります。 やる気があればかき揚げを…というスタイルです。笑

タンパク質を添える

041
みけこ
私はいい年のおばさんなのにガッツリ派なので、素麺と薬味や お漬物じゃ物足りないです。 何かタンパク質を添えますね。 錦糸卵かゆで卵、蒸し鶏、冷しゃぶ、お手軽にはハムとか。

ずっと、これだけ

🙂
小ネギと揚げ玉だけ 中鉢にそれぞれ盛って、カレースプーンを付けて、七味や生姜はお好みでどうぞ。 テーブルの真ん中に茹でて小分けした素麺をデーンと置いて、ひたすら食べる。 来客にも同じです。とにかくたっぷり。 学生の頃、そば屋でバイトしてまして~そこの賄いのやり方です。 子どもが小さい頃、近所の子やお母さん達にも遠慮なく食べれると、好評でした。

面倒な時は…

🐷
うさ
めんつゆに胡麻油を入れます、そして普通につゆをつけて食べます これだけでも中華風になってめんつゆだけより食が進みます そうめんて単調な味で飽きるので胡麻油だけでも変化があっていいですよ

焼きサバ

🐤
ガジラ
ほぐした焼きサバを素麺と一緒につゆに入れ、 ネギなどと食べると、香ばしくて美味しいですよ。

皆さん甘いですね

💡
ウッシー
とっておきのお供あります。 山形のだしです。 最高に美味しいし手間かかりません。 で、ボリュームを出したいときは、揚げ玉、さらには温玉。温玉は生卵でもOK。 さっぱりでいくらでも食べられますよ~。

そうめん 大好き

🐧
ペン子
夏になると、食欲も減退するし、作るのも面倒になってきますよね… 私の楽チンメニューです: 1.最も手がかからない 素麺を皿に盛り、つまみ菜orかいわれor豆みょうなどの生で食べられる青菜を盛る、その上に納豆をトッピング、で、生卵。 麺つゆをかけて召し上がれ。 トッピングでゴマをかけてもいいし、生姜やゆず胡椒もいいです。 2.次に手がかからない 素麺を茹でているときに、ざるにブタこまorブタ薄切りを入れて一緒に茹でる。同じくもやしを茹でる。 ブタともやしを、豆板醤+麺つゆorゴマダレであえる(ちょっとお酢をプラス)。 皿に盛った素麺に、ブタ&もやしをのせる~ 味が足りない場合は、ちょこっと麺つゆをかける もう少し栄養をUpするには、一緒にわかめを入れてもいいし、のりをトッピングしてもいいですね! 3.ちょっと手がかかるけど美味しい 焼きなすor揚げナス+おろしのトッピング こんな感じです!

鯖街道では

🐶
sububia
福井県から京都へ続く鯖街道では素麺に鯖が乗っております。 甘辛いたれが素麺に絡んでとても美味しいですよ。 うちでは素麺に合わせるのは玉子焼きと焼き魚と味噌汁ですね~。

うちは夕飯に麺類は考えられないですが・・

041
のん
素麺のお供ですが、うちの基本は細切りキュウリ・錦糸卵・細切りハム・おろししょうがが定番です。錦糸卵といっても、薄めに卵を焼いて切るだけなので、時間も手間もあまりかからないと思います。(厚さ2cmくらいになることも) 暑い夏のランチには素麺がとてもいいです。 が、毎日続くと飽きてきますので、その時にはつゆに豆板醤を混ぜたりもします。具はキュウリ・レタスなどサラダ系を何でも細く切ってぶっかけ型にすることも。 夕飯に素麺で簡単に・・というのはご主人ちょっと可哀想な気がしますが。 やっぱりスーパーで買ったものでもいいので、天ぷらやコロッケなど、お腹にたまるものをつけてあげたらどうでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧