本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素麺や冷や麦 一年中食べますか?(駄)

素麺や冷や麦 一年中食べますか?(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
沢庵和尚
話題
小町の皆様にお聞きします。 昨夜素麺を茹でていて、ふと思いました。 もう11月だけど、思えば季節に関係なく思い立ったら一年中、 いつでも素麺や冷や麦を食べているなあ~ と。 昨夜の素麺はゴマダレを掛け、ほんのりと温かいまま、つるつる食べました。 美味しかったです。 けっこう寒い寒い冬でも、なんか発作的に素麺食べたくなります(笑)。 こんなことしているのって、私だけでしょうか? 皆様の現状やご意見を、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

基本夏に食べますね

🙂
やまんば
にゅうめんという、あったかいメニューもありますが、にゅうめんだとのびやすい気がします。 素麺は早く茹で上がるのが利点なので、やはり夏に食べがちですね。 自室はずーっとエアコンつけっぱなしですが、キッチンは暑いので。 冬に冷たいそうめんを食べる気はしないので、意図せず夏だけ食べている感じです。

一年中食べない(駄)

🙂
北国生まれ
タイトルの通りですが、素麺に限らず蕎麦や中華麺やパスタ等の麺類は、真夏でも熱いのを食しています。 更にコンビニの冷やし中華は、レンジでチンして食べることも。(私には「うまい」です) 中年を迎えてから、何故か冷たい麺に食指が伸びなくなりました。

夏でもほとんど食べません

🙂
カメリア
夏の暑い日に、食べても自分だけの為に一人前を茹でてその一度きりなります。 夫→素麺、冷麦が嫌い 私→好きですが、炒めたり、温かい素麺になると苦手 なのでまず食べません。 お中元に素麺を頂きますが、一食分だけ私用に取り分け、残りは全部息子夫婦や義理の家族にお裾分けです。

おっと、そういう形かー

🙂
匿名
うちは、寒くなったら素麺からにゅう麺に変化して食べます。 色々野菜と肉を入れて、素麺と一緒に煮る。んまい! ただ、冬のさなかに、素麺ゆでて冷やして、めんつゆでツルっとは食べないな。 年中問わず、時折バキボキっと折られて、パン粉代わりにまぶされて、変わり揚げとして食べられていたりはしますが……。そういう食べ方では、ないですね。失礼しましたー。

1年中食べます

🙂
毎晩おかず4品出す人
主人が九州出身で私の作るにゅうめんが大好物の為、1年中食べます。私は都内生まれで幼少期は夏の冷たい素麺しか食べなかったのですが、主人のおかげで夏も温かい素麺。家に素麺が無い事はありません。たまに副菜で梅ソースで1口小鉢で出す時もあります。

食べる、食べる

041
人類は麺類
グッドタイミングなトピ。 今日、お昼に 「鍋焼き冷や麦」 を食べました。 美味かった!

なるほど

😷
ごめんなさい
申し訳ないですが、私、素麺や冷や麦の類いがあまり好きではありません。 出されれば少しは食べますが、自分から進んで作ったり食べたりはしません。 なので、最後に食べたのはいつ頃だっただろう…? 小学生の頃だったような…数十年前?? 素麺や冷や麦を食べるなら、同じ「麺類」である饂飩やパスタの方を選んでしまいます。 理由は、自分でもよくわかりませんが。 ちなみに、お蕎麦は数年に一回程度、ラーメンも一年に数回程度です。 麺類が好きではない?…でも、饂飩やパスタはよく食べる。 食感?…細さが違うだけで、饂飩やパスタと似たような食感だし。 不思議と言えば不思議です。 >けっこう寒い寒い冬でも、なんか発作的に素麺食べたくなります(笑)。 >こんなことしているのって、私だけでしょうか? そういえば、私は一年中「お餅」を食べています。 寒い冬は勿論、暑い夏であっても、です。 トピ主さんの「素麺や冷や麦」と同じですね。

温素麺

😉
もち
豚しゃぶと柚子胡椒の温素麺、 片栗粉でとろみをつけると 温か美味いです。 生姜、ミョウガの千切りと芽ねぎ(または白髪ネギ)を合わせた薬味と焼き油揚げの細切りのトッピングで味噌汁味の素麺もお勧めです。

私の場合

041
はら
揖保乃糸のある県に育ち、ずっと永住しているので、数年前までは年がら年中食べていました。 冬は味噌汁に入れたりしていました。 今は血圧が心配で我慢しています。本当は年がら年中食べたいですが。

私も。

🙂
nene
私もそうです。冬にも買い置きしています。 にゅう麺専用の、ゆでた後に水洗い不要のそうめんもあるのですよ。 これはにゅう麺のほか、お鍋やそうめんチャンプルーにも便利なのです。 昔々のことですが、居酒屋のおかみさんに「食べてみる?」と、そうめんを使ったまかないを出してもらいました。 これは時々無性に食べたくなって作ります。 ゆでて洗ったそうめんを、マーガリン、少しのおろしニンニク、少しのしょう油で炒めた簡単なひとさらです。 「隠し味は味の素」と教えてくれました。

はい!大好きです

🙂
みみ
年中食べています。 だって、おいしいんだもの。 娘が学校時代はお弁当にも持っていっていました。 常夏の国の海外小町なのもあると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧