本文へ

結婚しようと思ったきっかけ

レス35
(トピ主 4
041
rakimeloco
恋愛
既婚されている方にお聞きします。 タイトル通り、結婚しようと思ったきっかけは何でしょうか? 「安心感があった」「ピンときた」からでしょうか。 それとも「理想の条件に合った」からでしょうか。 その際、この人でいいのかと悩んだり、違和感を感じながらも結婚されて、幸せになられた方はいますでしょうか? 私(女性)は現在付き合っている彼から結婚の話を切り出されていますが(プロポーズではありません)、何かが引っかかっている気がしてなりません。 彼とは一緒に居て安心感があり、価値観が合いますし、尊敬もしてます。私にとってかけがえの無い人であることに間違いはありません。 ですが、結婚を考えると、直感でしょうか、何か違和感を感じています。 20代後半ですが、人間不信のため今まで恋愛経験がなく、初めて付き合ったのが彼です。 今まで何人かに告白された時も近づかせたくないという恐怖感?のようなものを感じて即効断っていたのに対し、 彼はすんなりとOKできたので、相性は悪くないと思っています。 それどころか、彼以外の人では無理だとさえ思います。 なのに、何故引っかかっているのか分かりません。 婚約前ではありますが、マリッジブルーというものなんでしょうか。 長文になりすみません。 意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

失敗(離婚)なんてこわくない

041
いむ
トピ主さんの書き込みをみて、彼以外とはなかなか発展しないというのなら、結婚、ぜひしてみたらいかがでしょう。 結婚してみてわかることもあります。 私はぜったいこの人だと思って結婚しても一度価値観の不一致で離婚し、今はそれを反面教師に再婚してうまくやってます。 結婚に必要なのはある程度の価値観の一致とお互いの歩みよりの姿勢、それだけのような気がします。

トピ主さんの相手はその彼じゃないよ!

041
ニャオ
結婚して、違和感の理由がわかってしまったら我慢できますか? 私ったらこんな小さなことで違和感を感じていたんだ♪とはならないですよ。大抵は、違和感ってこのことだったんだ…(ガーン)と思います。 私も、何か違う?と思っていた彼と別れ、違う方とお付き合いしました。 その違う方にこっぴどく振られ元カレに泣き付いたらプロポーズされ、やっぱり尊敬できるし人間性も大好きだ!と思ったのですが踏み切れず…。 悩んでるうちに友人だった今の主人に付き合ってと言われ、迷いましたが(元カレに申し訳なさすぎて)その友人と付き合い、結婚しました。 主人と付き合って、好きとか尊敬とかじゃなくて言葉にできない愛しい気持ちというものを経験し、こういう人を生涯の伴侶というんだなと思いました。 主人に対して、結婚相手としてどうだろうとか、上手くやっていけるかなとか考えもしませんでした。

きっかけは

😉
さつき
私が消し忘れた節電スイッチをさりげなく切ってくれたことです。 そのときに「この人と結婚すればイライラしなくてすむ」と見極めました。 前夫がテレビつけっぱなし、PCつけっぱなし、コタツつけっぱなしで、朝までコタツで寝るような人でしたので毎日イライラしていました。 節電は、常に節電するものだと思っておりますので。

やはり体験しないと分かりませんか・・

041
rakimeloco トピ主
レスありがとうございます。 やはり体験してみないことには分かりませんよね。 ただ、彼とは根本的な性格は非常に似通っているんですが、 考え方や結論に至るプロセスが全く違うため、しょっちゅう衝突しています。 違和感というのは、そういうところからきているのでは、と思えて仕方ありません。 お互い理想と全く正反対でしたしね。 でも大抵そういうのはメールや電話でのことなので、 一緒に暮らして相手を目の前にしていたら、案外衝突はないのかもしれませんね・・・。 難しいです・・・。

私の場合は

布団干し
長年付き合っていましたが、それまでは結婚の「け」の時も見当たらず、ケンカも多かったですし不満もありました。 だけど、それを乗り越えないと自分が成長できないと思って(多分相手もそう思ってたんだと思います)何度もぶつかりました。 そして、遂にプロポーズに至った訳ですが、とっても自然なもので違和感など何もありませんでしたよ。 この人と一緒に歳を取っていくんだ、って当然のように思えました。 二人がおじいちゃんおばあちゃんになった時のイメージが、本当にハッキリと浮かんだんです。 なので、私もニャオさんと同じように、トピ主さんの結婚相手は彼ではない、と感じます。 結婚って、ご自身が幸せになるためにするものです。 少しでも違和感があるのなら、その違和感を突き止め取り除かないと後悔するんじゃないでしょうか。 20代後半ってまだまだ若いし人生はまだまだ永い。 焦らずキチンと向き合って、必ず幸せになって下さい。

単純に

041
ミルク杏仁
毎日一緒に居たかったからかな。 私24歳、主人26歳の時交際三年目でした。 主人は両親と共に自営業で収入は不安定だし、休みもない。けしていい条件ではなかったけど、本当に好きで好きでたまらなかったんです。 両親も、そんなに好きならお嫁に行ったら(笑)と。 現在は二歳の息子がいます。 後悔はしてないけど、考えが甘かった…とは思ってます。 彼を好きになったとき、私は運命を感じました。

お望みの回答ではないかもしれません(ごめんなさい)

🙂
ヴェロニカ
私が結婚に踏み切った最大の理由は「デートの後、いちいち家(実家)に帰るのが面倒くさい」でした。 もちろん夫は、付き合ってきた男性の中で、最高の男性だったのは言うまでもありませんが。 結婚って、考えすぎたらできない気がします。よく言う、勢いってやつです。 だって、「この先何十年も供に生きる男性を、今この瞬間決めろ」と言われても、納得いく決断なんてできないでしょう。 未来は未確定なんですから。 だったら 「この先色々なトラブルが起きても、一緒に乗り越えて行けるかどうか」 これだけを考えれば良いのではないかと思います。

その結婚ちょっと待った!

041
通行人α
結婚するにあたり、何か違和感があって悩むのは、先祖の気付かせだと聞いた事があります。 私の場合、過去に二人程プロポーズをされました、好きでお付き合いしていた方です。ですが、どちらの時も何だか結婚を躊躇ってしまい、結局お断りしました。 もう結婚出来ないんじゃないか?人を愛せないのかも?なんて悩んで居ましたが、今の主人と付き合って1ヶ月でプロポーズをされ受けました。 この人と結婚しなかったら、一生結婚しないだろうと思ったのです。 子供にも恵まれ、とても幸せです。

誰が相手でも迷いは生まれる

041
セリカ
トピ主さん、結婚していいと思います。 正直、人生はギャンブルの側面をもっていて、絶対はないんです。 ですから、やってみないとわからない、としかいいようがないです。失敗しても、死ぬわけではないし。

私は子孫繁栄

🙂
あまがえる
私には二人の愛しい子供達がいます。子供の笑い声を聞いた時、主人も笑っているのを見た時、『あぁ、幸せ』って思えます。 私は実は独身のころ、子供が大嫌いでした。 うるさいしわがままだしマイペースだしって…。 私自身がお子様だったのです…。 主人とお付き合いが始まってすぐに『この人の子供を産み育てたい!!出来るはずだ!!』と確信しました。なぜでしょう? 今だに謎ですが…。 その確信も外れる事なく、それなりに子育ても頑張り、今とても幸せですよ。

決め手はズバリ!

😍
まみぃ
いっしょにご飯を食べていて美味しかったからです。 きどったお店でも、ファストフードでもなんでも、なぜだかすごく美味しかったんです。 きっと、食べっぷりが見ていて気持ちよかったとか、お互い好き嫌いが無かったので気をつかわなくて良かったとか、食事中の話も楽しかったりとか、なんといっても好きだったからだと思うのですが、とにかくそれまでにお付き合いした方との時には無い感覚だったんです。 その時はそれが決め手とは気づいてなかったんですが、振り返るとそうだったなという感じです。 あれからずいぶん時が過ぎ、家族も増えましたが、今でもその感覚は変わらず、私が作ったおそまつな料理ですが家族で楽しく食卓を囲んでいます。 そして私たちは子供たちがあきれるくらい、ご近所でも評判の(?)仲良し夫婦です。

私はひっかかったまま結婚しました

041
思い出す~
つきあって3年目に結婚しました。 私の勤務先で移転があって遠方だったので、移転先に行くか辞めるか悩み 年齢的にも、彼(今の夫)と結婚を前提にしたお付き合いかどうか、見極めなければならず 相談のつもりが「自分達の将来の事も考えて話しているのよ」と話ししたら 「俺と結婚するつもりなら・・・」と条件を並べられて こんなことまでして結婚するような人じゃない。と思いつつ雰囲気や焦りでそのままに。。。 その後、夫親子との密な関係も気になりさすがに親に相談したりしましたが 「それがマリッジブルーなんじゃない?」と言われ、開き直りつつ結婚。 でも今は事あるごとに、あの婚約時に感じた引っかかりをちゃんと見つめなおせば良かった。と思うんですよね。 私の実家の母によれば「結婚より離婚のほうが大変だ」と言います。(母は離婚しているわけじゃないですが) 確かに離婚の事を考えると、あれこれエネルギーを使い結婚より大変そうと想像します。 そのおかげで離婚しないままですが、何かあるたびにその頃を思い出すのも悔しい限りです。 トピ主さんも引っかかりを見つめなおしてみては?

ひっかかっているのなら

🐱
凜子
少し様子を見てもいいと思います。 主人も私もが20代半ばのときに結婚しました。私の両親を安心させようとかなりの努力をしてくれ私、感動したんです。 まだ子はおりませんが幸せです。 でももし違和感を感じることがあれば絶対にしなかったと思います。 親にも「周りの意見も大事かもしれないけど、自分の感じたことを信じて」と言われていたので。 もう少し自分の感覚を信じて様子を見てみませんか? 絶対的なものって、なんとなくでも芽生えてくるものだと思います。 プロポーズを正式に受けてから考えてもいいと思いますよ。

ひっかかりがなんなのかを探しながら

041
みい
前に進んでみてはどうでしょうか? 私は、付き合って二週間で「この人と結婚する!」と思うくらい大大大好きな相手でしたが、 まだ籍入れるまでなら後戻りできる、と思いながらおそるおそる同棲し、 まだ子どもができるまでなら後戻りできる、と思いながらおそるおそる結婚しました。それくらい結婚って勇気がいるんですよね。 今は、結婚してほんとに良かった。この人だったんだなと思います。只今子作り真っ最中! 相手が、自分の生き方や人生をサポートしてくれるかどうか(少なくともじゃましないかどうか)?そして自分は相手のためになることを自然としたくなるのかどうか、が結婚生活にはとても大事だとわたしは思っています。

この言葉が決め手になりました。

041
おとうちゃん
お見合い結婚でした。 しかし、様々な事情から私(女側)の家族の大反対でこの人とは結婚はできないと諦めていたとき彼(主人)に言われました。 「自分にぴったり合う人に出会えるまで結婚しないのですか?合わないところを探し、認めて譲り合い、そうやって一緒に生きてゆくのが家族になるということじゃないのですか?」と。 この言葉で私は主人との結婚を初めて真剣に考えたように思います。 現在、結婚して半年ですが周りからは熟年夫婦みたいだねと言われます。 参考になれば幸いです。

皆様ありがとうございます

041
rakimeloco トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 様々な意見が聞けて、大変参考になっています。 ヴェロニカさんが言われたように、 「この先色々なトラブルが起きても、一緒に乗り越えて行けるかどうか」 を考えた時、答えはイエスです。 何があっても、彼だけは絶対に私の味方で居てくれる、信じていられる。だから頑張れる。 それだけは確信してます。 ただ、やはり勢いってありますよね。 半年前なら、何も迷うことなく結婚していただろうと思います。 燃え上がりすぎて、燃え尽きたのかな…。 もしくは、正解を求めてしまって、決定するのが怖いのかもしれません。逃げ道を作っていたいのかも…。 だとすると、私の覚悟が決まっていないだけなので、今すぐに結論を出すのは危険な気がしてきました。 新たな課題が見えてきました。もうしばらく悩んでみる事にします。 皆様に感謝です。

私は失敗

🐱
みき
私も20代後半で2年弱つきあってた彼にプロポーズされ、悩んだ後結婚しました。 私も何かひっかかり、母に相談したら、「マリッジブルーじゃない?誰でもそういう事はあるよ」と言われました。 いざ、準備をすすめて行こうとすると、それも何かしっくりこないのです。 海外挙式も国内での披露宴も、婚姻届を提出するときも必ず彼とケンカになったし、今思えば「悩んだ時はやめておいた方がよかったかな」と思います。 かわいい子供がいますが、1年足らずで離婚しました。 あれから13年たちますが、子供と2人でHAPPYに暮らしてます。 トピ主さん、ひっかかりがある時はオススメしません。

今だから…

041
夢子
何かしっくりこないのかもしれません。もう少し、お付き合いしながら答えを出せば良いと思います。 私も彼のアプローチがずっとあったのですが、何かしっくりこないと思ってたので、保留のまま過ごしてました。いつしか、世間体も考慮してその彼と結婚に至りました。 順調に子供も出来て、お互い今は子供が1番となっています。 最後は自分で選ぶしかないです。

ひっかかる何かがあるのなら

🐱
くく
私ならお薦めしません、 その何かは無くならず、もっと大きくなって 主様を後々苦しめる気がしてなりません。 私の場合ですが、 ギャンブル依存、多重債務の父と苦労ばかりの母を見て育ち、 見事に結婚願望はなく 資格職で一生独身の予定でしたが、 縁あって夫と知り合い、今年結婚7年目、 子供いないですが今も仲良しです。 なぜ結婚を決めたのかは上手く言えません。 それまで付き合った どの人とも似てません。 (おしゃれでもなく、かっこいいわけでもなく) ただ、 一緒にいる未来をなぜか想像できました、 愛とか恋とかでなく、 この人となら一緒にいられると思ったからです。 はじめて自分の親のことを話して 泣くことができました。 ひとつだけ、さつきさんのレスを見て思い出したのが 2回目に会って車で送ってもらったとき、 つい眠ってしまったのですが 起きると、BGMがオルゴールの静かな曲になっていました。 ちょっと感動しました。 (別の日はさだまさしがかかってて違う意味で感動しました(笑))

そのまま。

🙂
たまま
この人とずっと一緒にいたい!でした。 きっと彼の事を好きになればなるほど心配になってくるんでしょうね。 焦らず、ゆっくり進んでくださいね!

彼との子供がほしかったから。

041
風船
もし結婚できなくても、どうしても彼との子供を産み育てたいと思っていました。 (不倫等ではありません。) 動物的な本能のような…うまく説明できませんが。 それほど惹かれた彼ですが、嫌なところもありますよ。 でも、同じかそれ以上に彼(夫)も私に我慢したり譲ってくれていると思います。 誰と結婚しても、我慢や譲り合いは欠かせませんよ。 離婚するのは大変と言いますが、一生添い遂げるのも生半可な気持ちではできないと思います。

どこかにいますよ

041
えりんぎ
私の場合は、初めて今の主人と出会った時から懐かしい気持ちになりました。 付き合った後も、ずっと一緒にいたくて、離れたくないって思ってました。 付き合って2ヶ月で異動になり、仕事でボロボロになっても、近くで支えてくれました。 それまでは長く付き合っても結婚には至らず、一生一人かと思っていたのですが主人といるといつも笑顔で幸せでした。 結局逆プロポーズしてしまいましたが、結婚半年、仲良く暮らしてます。トピ主さんもたった一人の誰かを諦めないで探してくださいね。

本当にマリッジブルー?

😍
ピーチ
もし、本当に結婚を迷っているなら焦りは禁物。少し時間をおいてみたらどうでしょう? 私と主人との出会いは、大学のサークル活動でした。初めて会った時に、なんか(ビビーっと)感じるものがあり(私は、この人と結婚するかも)と思いましたが、彼は好きな人がいてそれが私の友達だったので、彼の恋を成就させてあげたいと彼女に手紙を渡してあげたり・・しましたが彼の恋は成就せず。お互い卒業後に、偶然出会い連絡をとりあうようになり今があります。 私は、結婚前に何人かお付き合いした人がいましたが、一緒にいて気を使いすぎて疲れたり趣味が全然合わなかったり、で結婚するとはとても思えませんでした。 主人とは、学生時代の共通した思い出がありまた話題が豊富で飽きることがありません、好みも似ています。 今は、年月がたち・・一緒にいて空気みたいな(なくてはならない)、疲れない存在だとお互い思っています。 もう少し様子を見られたらいいと思います。頑張って下さい

直感て大事です

🎶
ユッキー
自分の中に違和感があることってしない方が無難です。なぜなら違和感があるのに他の人の都合とかを考えて無理にしてしまうと上手く行かなかったときに必ず後悔するからです。 自分の直感を信じた行動なら、「あのとき私はああ感じたんだから仕方が無い。」と納得も行きますが、違和感を感じてるのに何かをすると「あの人のためにやってあげたのに…とか、あの人がああ言うからそうしたのに…」などと他人のせいにしたくなります。 27歳、そろそろ結婚を考える年齢だとは思いますが、やはり一生のこと、後悔しないように決めたいですね。

しなきゃいいよ

041
ぽー
違和感感じたままするもんでもないと思うけど。 ただ、いずれは誰かと結婚したいなと思っているなら ちんたらしてる暇はないと思いますよ。 確かに今は晩婚化だけど、男の人はやっぱ若い人が好きです。 次の人が「ピンときた!」となる保証もないわけですからね。

ご縁とタイミング

041
りんご
20代後半、結婚2年目の者です。 私も初めての彼だったので、結婚していいものかどうか、迷った時期がありました。 そのときはまだ社会人になったばかりで、相手のことを思う余裕もなかったのだと思います。 が、ご縁というか、夫とは非常にタイミングがよく、偶然のきっかけで付き合うようになり、夫の就職先も私の故郷や親戚とご縁があるところで、幾度となく、“あ、この人とはご縁があるのかもしれない”と思うようなことがありました。 決定的だったのが、亡き祖母に彼を会わせた際、お互いがすごく好印象を持ってくれたこと。 海外赴任についていく形で結婚することになりましたが、それがなくても、結婚したいと思えるようになりました。 両家の価値観も違うし、育ってきた環境も違うし、喧嘩もしますが、結婚して本当によかったと思う日々です。 他に好きな人ができたりもしましたが、その人とはどうも、めぐり合わせが悪く…。 赤い糸の先は夫だったんだな、と思います。 お互いに結婚したいという気持ちがあるなら、早いうちに行動を起こしたほうがいいですし、少しでも違和感があって嫌なら待ったほうがいいです。

私も同じ経験あり

041
kinokino
30前半の主婦です。 私は、20代後半に3年間付き合っていた男性がいました。 一緒にいると居心地がよく安心できましたが、とぴ主さんと同様、結婚するには何か違うと思っていました。 同棲話がずっと出ていたのですが、同棲したら最後かなと思いずっと踏み切れませんでした。本当に一緒にいて居心地がいいんですが。 その彼が海外に転勤することになり、プロポーズを受け不安が爆発しました。ひっかかった思いのままでいいのか、たくさんの人に相談しました。 そして出た結論は、結婚とはそういうもの。諦めも必要、、安心できるのが一番良い、と結婚前から諦めモードでした。 そんな時に、突如と、本当にピンとくる人に出会いました。 今でも覚えているあの横顔。この人が私の子供の父親になったら頼もしいだろうなーーーと思いました。 お互い気が合ったのもあり、トントン拍子で話が進み今は結婚して、 正しい相手と結婚できたなって思っています。 あと、前男性への罪悪感はすごくありましたが、彼も今は幸せに結婚しています。 しっくりくる相手っているものですよ☆

間違いのない答え

041
アリー
私が結婚した時の事、考えていました。私はどうして結婚したのか、よく覚えていません。プロポーズが来ることは予想していたんですけど・・・。 多分一番の理由は、「この人とならいつも優しい気持ちでいられる」と感じたからだと思います。もちろん、収入が安定している、ご両親が優しい人、年齢、就職先など、平均だった(平均以下では決してなかったと言ったほうがいいかな)など、いろんな条件もありましたが。もし条件が少しでも下回っていたら?それでも多分結婚したと思います。 恋愛とは違う、ドキドキ感ではなく、「はー」っとした気分になれる人でした。 ただ、貴方がどちらの答えを選択しても、いずれ「本当にこれでよかったのか」と悩むときはくるでしょう。どちらにしても間違った選択はないと思いますよ。 どなたかがおっしゃったように、「勢い」というのも必要でしょう。もしその勢いをつけて結婚に飛び込めないのであれば、彼が運命の人ではないかもしれませんね。 相手のことは考えず、ここは超自己中になって、自分が素直に偏った気持ちに従えばいいのでは? 応援しています。

とりあえず

😀
なな
まだ20代なわけですから、結婚してもしばらく子供は作らないって ことでどうですか? 私は25歳で結婚しましたが、結婚して一緒に住んでみないと本当のことは わからないと思い、3年子供を作りませんでした。(ローン返済のため しばらく共稼ぎで貯金しようということで) 子供がいての離婚は、すごく大変だと思いますよ。夫婦二人ならまだ傷は 浅くてすむのでは・・・。

相手との

🎂
梅雨入り
【10年、20年後の結婚生活が想像出来るか?】 で私は結婚を考えました。 学生時代に付き合い始めた今の主人と付き合って三年で結婚して、結婚17年目になります。 主人とは最初に「ピンときた」が一番合います。 付き合い当初から結婚は考えていました。二十歳前後の時から私自身結婚を考えられない人とはお付き合いはできないと言う考えがありましたので。 若く結婚したので、理想や細かい条件等も気にせず勢いで結婚しました。同居もしてますし、色々ありましたが今も幸せですよ。 多少喧嘩もしますが、まだまだ仲も良いですし。 トピ主さんの言う >この人でいいのかと悩んだり、違和感を感じながらも結婚されて、幸せになられた方はいますでしょうか? 悩んだり、違和感を感じた事は一度もなかったですね。 人それぞれ置かれてる立場が違うので何とも言えないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧