本文へ

2人から好かれどちらを選ぶべきか

レス28
(トピ主 0
🙂
たんたん
恋愛
私には付き合って一年弱の彼氏がいます。彼は勉強が好きで、何かに没頭すると周りが見えなくなる時があり、そのせいでクリスマスを忘れられてしまいました。私はクリスマスをしっかり楽しみたいタイプで彼との初めてのクリスマスが何もなく、彼とは合わないかも、、と年末考えてしまいました。私がイベント好きなことは以前から彼には言っていたのに、、と思ってしまったからです。
そんなとき年始になり、元彼からあけましておめでとう!元気?とLINEが来て、そこからLINEが始まり、彼と会うことになりました。
彼と別れたのは彼に男らしさを感じられず、2年半程付き合って私が冷めてしまったからでした。
再開した彼は私と会っていない間何人かと付き合い色々学んだようで、お出かけのときはリードしてくれたりと昔の彼には感じなかったものがありました。3回目のランチで彼はもう一度私と付き合いたいと言ってきました。私に今彼氏がいることは知っているものの、待ってるとしか言いません。
私も何回も元彼に会っているのに後ろめたさを感じ、一旦今の彼とはお別れしようと言いました。ただ彼からも失いたくないと言われてしまい、もう少し考えて欲しいとも言われてしまいました。

2人を比べるのはよくないと思いつつ、今の状況から早く結論を出さなければと思っています。正直、元彼の方が優しく、私のことを第一に考えてくれると思い、結婚するなら彼の方がいいのかなと思います。ただ、今の彼の方が私にはないものを持ってる所が多く、彼のことを振ることに引っかかる自分もいます。一緒にいて彼の方が安心感を感じる気がします。

この状況でどんな決断を下すのがよいのか分からずご意見伺えますと幸いです。

ランキング

レス

みんなダメ

🙂
もっさん
女性を「落とす」段階の男性が優しいのはごく当たり前の事です。 そんな風に自分が進んでいる方向も確認せず、 目の前にぶら下げられた餌に向かって駆け出すような恋愛をしていると、 いずれ崖から転げ落ちますよ。 今彼に軽んじられているからといって浮気はダメです。 もしかして肉体関係が無いから浮気じゃないと思ってます? じゃあ今彼に説明してみてください。元彼と何度もランチに行って口説かれてますってね。 元彼の本性と相性はとっくに分かっているでしょう。 人の性根はそうそう変わりません。今だけ調子良く媚びを売ってるだけです。 かといって散々裏切ってしまった今彼と、何も無かったかのように付き合うのは誠実とは言えません。 どちらとも縁を切って新しい恋を探すのがベストじゃないですかね。

安心感を求めているのですか?

🐤
OKAME
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは刺激的な恋愛を求めているように感じました。 そういう意味では元彼さんとやり直す方が楽しいかもしれません。 ただ、元彼さんの刺激的な部分がどれくらい続くかはわからないですが…人って簡単に変わらないものですよね。 その他の部分については、トピ文からはわからなかったので、判断できませんでした。 なかなか失礼なことはしていると思いますが、元彼さんは待ってると言ってくれているし、今彼さんももう少し考えて欲しいと言ってくれているし、結論を急ぎすぎる必要はないように思います。 恵まれた状況に感謝して、よくよく考えて誠実な答えを出せるといいですね。

時間をかけてゆっくり考えれば?

🙂
aoharu
元カレは、主さんに今彼がいることを知っているうえで待っていると言う。 今彼も、主さんが元カレの存在に悩んで別れ話をしているのに、失いたくないと言う。 両者とも、主さんが両天秤にかけていることを認めているわけですよ。 何も焦ることはないですよね。 じっくり時間をかけて天秤がどちらに傾くかを感じましょう。 揺れ続けるかもしれませんが。 そのうちに第3の人が現れるかも知れないですよ。

彼と別れ、元彼とも付き合わない。

🙂
タイトルのとおりです。 元彼と数回会った程度で揺れ動いているのだから、彼に対するあなたの気持ちはその程度のもの。 よって元彼と交際するしない関係なく彼とはお別れ一択。 一方、元彼とは「合わないから別れた」、これは不変の事実です。 これを忘れてはいけません。 数年会わない間に経験したことから変わった部分は確かにお互いあるでしょう。 しかし数年程度で人間の本質が変わるわけないのです。 よって元彼との復縁もなし。 当然だけど彼に別れを引き止められて交際を続けても彼に振られる可能性だってあるし、元彼と復縁してもお互いやっぱり合わないと感じて別れる可能性もある。 どちらともご縁がないのに2人の2択しか考えていないなら、どちらを選んでもこれから交際する年月を自ら無駄にすることになる。 元彼とは合わないから別れたんだよ? 今彼のこともそんなに好きじゃないから簡単に揺らいでいるんだよ? なのになぜその2択なの? なぜとりあえず付き合えるだけの2つの安全牌から選ぶの? 合わないのにとりあえず付き合えればいいの? その間に、あなたを取り巻く周りの人はどんどん変わっていくよ。 結婚して出産していく。 育児をするから話や会う時間も合わなくなってくる。 元彼のことも今彼のことも、合わない部分をきちんと見ないとダメだよ。 今のあなたは2人の良いところばかり見ているから迷って選べないってなってる。 それダメ。 違和感を見逃しちゃダメなんだよ。 違和感をスルーして手近で間に合わせてダラダラ付き合う人は気づかないうちに確実に婚期逃すよ。 少しでも結婚したい気持ちがあるなら合わないところを見なよ。 結婚したいと思わないなら、今一緒にいたい人をその場その場で選べばいい。 今彼と別れて元彼と復縁して、やっぱ違ったってなったらまた別れた今彼に連絡して復縁でもすれば。

どうだろうなぁ…

🙂
ヒロリナ
どちらも切った方がいいのでは?とも思いますけどねぇ。 トピ主さん、モテそうでしょうから他に出会いないですか? トピ主さんの場合、どちらを選んでもまた違ったことで後悔するんじゃないかなと思うんですよね。 そもそも、そんなに2人を好きでもないんじゃないですか? そんな気がします。

自分を大切にね

🙂
派遣女子
彼氏がいるとわかってて誘ったり告白してくるような男は無条件でナシです。 誠実ではないことは間違いありません。 そんな軽い誘いにホイホイ乗って、告白されて迷う女性も「チョロい女」と認定されて遊び相手で終わります。だって「私はあななたと付き合っても元彼と遊びます」と宣言しているのと同じですから。 そんなお軽い女性を本命にしたり結婚相手として考える男性はいません。 ちなみに勤勉な男性はモテるのでトピ主さんに振られてもすぐ次の相手が見つかると思いますよ。私の夫もものすごく勤勉ですが、その甲斐もあって40代で収入は1200万円を越えています。 将来のことよりも目先のイベントを大切にして「逃した魚は大きい」と後悔するでしょうね。

どちらが正解かなんて分からないけど

🙂
40代男性
選ぶべきなのは元彼一択でしょ。 トピ主さんは分かっていないみたいだけどトピ主さんは2人の男性から交際を求められている女性じゃないんですよ。 彼氏がいるけど別の男に交際を申し込まれて強く惹かれている女性。 今彼に対してあるのはその罪悪感と情だけ。 答えは出てると思いますよ。 > 私も何回も元彼に会っているのに後ろめたさを感じ、一旦今の彼とはお別れしようと言いました。 うん、つまりトピ主さんは元彼と答えを出したよね。 >この状況でどんな決断を下すのがよいのか分からずご意見伺えますと幸いです。 どっちも試す事は出来ないし正解が分かるのはずっと先。 悩んでも仕方がないですよ。 ただ気になるのは元彼は彼氏持ちの女性を気にしない。 という事は自分が彼女持ちである事も気にしないでしょう。 彼がトピ主さんと会っていない間何人かと付き合い色々学んだ事は男らしさだけじゃないよ(笑)

これ

041
くま2
今彼とお別れをしていないなら元彼と会うのは不誠実。 物事には節度と順番があるので元彼との関係を始める前にトピ主さんは今の彼とお別れをするべき。 今彼がトピ主さんとのお別れを嫌がっていたとしてもお別れを実現するまで元彼と会うのはルール違反。 どちらを選ぶべきなのかではなくきちんとトピ主さんがお二人に対して誠実になるだけの話。 この辺りの筋を通せない女性は決して幸せになれないよ。 個人的には迷っている時点でどちらもなし。 結局選ばなかった方を選ばなかったことを悔いての人生しかないから。 将来トピ主さんが誰かと結婚をするなら、 結婚って迷ってするものではなく迷わないからできるもの。 結婚をして幸せになっている人のほとんどはトピ主さんのような状況に置かれても筋をとおしてしっかり自分の相手を選んでいる。 だから後悔はないし選んだ相手と真摯に向き合うので相手もそれに応えて向き合ってくれる。 トピ主さんの今の状況は今彼も元彼もトピ主さんに他の相手がいることを知っている。 その前提から始まる恋愛は上手くいかないことが多いと思う。 複数から求めらることなんて普通にある話。 悩んだ時点でどちらもなし。

歴史は繰り返す

🙂
りんご
とも言いますよね。私ならどちらも選びません。 あくまで個人的な意見ですが、元彼とヨリを戻した場合、結局また同じ理由で別れるだろうな、と思います。過去に好きだった人ですから、また好きになる可能性はあります。でもそんなに簡単に人は変わりません。他の方も書かれていますが、男性は「今この子と付き合いたい」と思っている時は誰でも優しいものです。元彼さんも今その状態で、あなたに好かれたくて一生懸命なんだと思います。でも大切なのはその上辺の優しさではありません。過去にあなたがその元彼と別れたという結果が全てではないかと感じます。 また、彼氏がいながら元彼と会うということは、今の彼氏への気持ちも冷めつつあるのではないでしょうか。その状態で今の彼氏との関係を続けても、遅かれ早かれ気持ちが離れて終わる気がします。あとクリスマスの件、私がトピ主様の立場なら「事前に伝えてたにも関わらずクリスマス忘れるなんてどういうこと?本当に私のこと好きなの?本当に好きなら、好きな人の言ってたこと忘れるのは変じゃない?」と思ってしまうかも。まあ、忘れる人は相手のことを好きだろうと悪気なく忘れるんですけど。 そもそも迷いがある時点でそれが結論だと思います。私は6年前に結婚しましたが、夫との交際中何ひとつ迷うことはありませんでしたし、元彼から連絡が来たこともありましたが興味もなく無視しました。結果、今でも幸せです。ということで、迷いがあるならば私なら両方ともナシにします。個人の意見ですが。 トピ主様自身が納得できる答えを出せること、お祈りしております!

浮気する女性とは結婚しないかな

🙂
コロ助
逃げれば追うのが人間の本能ですが結婚はしないのでは? トピ主さんは元カノと内緒で会ってるような男と結婚できるのですか? 彼がいるのに浮気する女性ともう認識されてますから結婚は無いような気がしますが…

浮気女と他人の女に手を出す男

🤔
サエコ
正直な感想を述べますと、彼氏がいるのに元カレと遊ぶ軽率な女 別の男性と付き合っていると知りながら会い続けて略奪しようとする男 そういう感じですね。 元カレは主さんのことを貞操観念が低いとわかっていて声をかけていますし、主さんだって元カレを倫理観が低い男性だとわかって接しないと裏切られますよ。 きちんとした倫理観をもつ人は、前に付き合ってた人と二人で会ったりしないんです。 連絡が来ても既読スルーが普通でしょうね。ま、正月に連絡してきた元カレの策にまんまとはまったわけです。 元カレは、主さんと付き合ったとしても面白味が減ってきたら別の元カノに連絡しますよ。主さんに対してしたようにね。 そして主さんも元カレと付き合っても、なんか違うなと思ったら今彼とまた連絡をとってズルズルするかもね。だってそういう実績があるのですから。 お互いを「この人は油断ならない」と思って付き合った方がいいですよ。

一旦一人になる

😅
灘田空
きちんと彼氏には正直に話して下さいね。 迷っているから別れると。 トピ主さんの場合、 相手を好きかどうかわからない状態で交際するのは、あまりお勧めしません。 結婚を念頭に置いているなら、家事能力があるか、健康管理に対する意識はあるか、 妻と義両親・親族との間に入って、ちゃんと調整の取れたコミュニケーションが可能か、 という能力が問われますので、 イベントやデートプランのアイデア力は二の次だと思います。 恋人に何を求めているのでしょうか? 優しくされたら、誰でもいいのですか? それなら、一分でも早く、彼氏に伝えてあげて下さい。

選ばない

🎶
szk
両氏に状況を説明して、二人と同時にお付き合いするのはいかがでしょうか。 内緒にしているから悪いと思うのです。正直に状況を説明して両氏と付き合いましょう。 両氏が承諾すれば問題ないと思います。 彼氏がいるのに元カレと3回デートを繰り返し、告白され、何回もデートできるのですから、たんたんさんには複数恋愛が向いていると思います。

両方捨てる

🙂
パン
迷っている時点で両方にそれ程が違ないのです。 男らしさを感じられない人とまた付き合っても同じでしょ。 今の彼もお気の毒です。 比べる価値もないし結婚するなんてとんでもないです。 そんなんで結婚の結論を出すほど自分の人生は軽いの? 先ずは尊敬出来てこの人じゃないとダメという人と付き合いましょう。 それと、寂しからとか結婚適齢期だからとかで人と付き合うのは止めなさいね。 相手にも自分にも失礼だよ。 もっと丁寧に人と付き合っていくべきです。

客観的になってみる

🙂
あ。
あなた自身に起こっている事を、他人が主人公に置き換えて考えてみる。 または、思ったことをズバリ行ってくれる友人や家族に、「こういう友達に相談を受けている、どう思うか」と聞いてみる。自分の話、として相談するとあなたを知る人であればあなたに気を使った返事をすると思いますから。 あと結婚を考えているようなので、「結婚が相手が病気や怪我で働けなくなり、身体が不自由になったとして」を想像してみて。全て自分がやることになり、見返りがない(愛情だけはある)場合はどちらを選びますか?どっちも無理、ならどちらともお別れを。どちらでも自分は支えていける、と思うなら…うーんむずかしいですね、でもどちらかというと、今の彼に不満があるみたいですよね。でも、元彼があなたと復縁したいために無理して男らしさを演出してたら?いざ元彼と付き合ったら、数ヶ月で元通りになったり、別の嫌な面が見えてきたらどうすんの?

多分、

🙂
果実の森の住民
主様って誰と付き合っても上手く行かないと思いますね。 だって元カレと別れた理由が”男らしくない”でしょ? なのに、しばらくたってみたら元カレがそれなりに成長したらよろめいちゃう。 で、今彼の不満だって”私を気持ちよくしてくれない(エッチな意味じゃないからね)”でしょ? ”選ぶ理由”がすべて自分中心だから、どちらと付き合ってもいずれ”なんか違う”なんて理由で不満が出てくるでしょう。 で、その時に身近に居る今彼よりちょっといい物を持ってるとそっちに、ふら~ってなびいちゃう。 なぁ~んて言うと怒っちゃうと思うけど、 ちょっと引いて自分と自分の心を覗いてみると良いですよ。 これがね、同じところを比べてるのなら良いのですけど、 今彼はココがイヤで、前カレはココが好きでしょ? 多分前カレと付き合っても以前嫌だったことが目に着いちゃうと思いますよ。 で、直球で言えば、 ”どちらとも付き合わない” ですね。

元カレは無し

🙂
さくらなみき
元カレは100%なしです。 彼氏がいる元カノに告白するやつですよ。 あなたに飽きたら、別の元カノに告白するよその人。 そういうことする人だから。

どちらもなし

🙂
とら
クリスマスをないがしろにされたのは確かに悲しいけど、それならこれからはあなたがイベントの企画をしたら良いです。 彼氏と別れたい理由はそこだけですか? 元カレが優しく魅力的に思えるのは今だけです。 元カレから見てあなたは、彼氏がいるのに他の男性と平気で会えるタイプの女性になってしまいました。そんなあなたは付き合ってからも大切にされないし昔程の信用もない。そうなる可能性が高いです。 トピ文を見ると今の彼氏の方が良い気がしますが、元カレと会ったり不誠実なことができてしまう時点でこれから先も彼氏のことを大切にできないし隠れて元カレと会った過去に後ろめたさを感じながら付き合うことになるのでは…。 その自分の軽率さを反省しこれからは彼氏のことを大切にするのか、彼の為にも別れるのか。 元カレは自分のことを第一に考えてくれるのではなく恋愛第一なタイプという可能性もあります。常に恋愛をしていたい人いますよね。 結婚したらどうなるか…冷静に考えてみてください。 自分にないものを持っている人と一緒にいると学ぶことが多いです。

元カレで良いと思う

🙂
彼がいながら元カレと3回も会って告白までさせるあなた。 彼氏持ちと知っていながら告白をする元カレ。 とてもお似合いだと思う。 今後は目移りなく二人で完結してね。 今彼は「クリスマスをしっかり楽しみたいタイプ」(なんじゃそりゃ。お子様か!)のあなたとはこの先も価値観が合わないと思うのでお別れしたほうが良いと思います。(彼のために。) お子様はお子様同士、他の人に迷惑をかけることなく過ごすのが良いでしょう。

元カレ···のどこが良いの?

🙂
ソメイヨシノ
トピ主から振ったんですよね? ···うーん。 自分の為に変わってくれたとか思っちゃったのかな? 振られた腹いせにもう一度なびかせて、復讐する為にトピ主に近づいたのだとしたら、なんて考えながら読んでました。 とりあえず、彼は欲しいと思った物は相手が居ても奪うタイプのようです。 果たして、トピ主と復縁してからもそれはおさまるでしょうかね? いつまでも「障害があり、手に入れ甲斐のある女」に行くのでは無いですかね? たったの3回目で「落とせる!」と判断されたから、復縁を迫られたのですよね。 チョロいと思われてますけど、悔しくないんだね。 イベントの価値観の擦り合わせは、トピ主が今カレを教育していけば良いじゃないですか。 不倫や略奪愛に抵抗無い男と、今は気が利かなくとも教育していけば尊敬出来る男。 トピ主が迷ってるのは、こんな簡単な問題です。 余計な情報を省き、残った事実だけで見るとこんなにシンプルです。 回答はまだ出ませんか? 双方、現在だけでなく、この先の未来も見据えて、頑張って答え出してください。

とりあえず別れる

🙂
ごんた
どちらにも魅力を感じないですけど。 でもどっちか選びたいなら、とりあえず、お別れしてから冷静に考えたらどうでしょう? 迷う程度なら、どっちも選ばない選択肢もありますよ。

レスします

🙂
後悔も人生勉強
どちらを選ぶべきか? 「元彼」「今彼」「どちらも選ばない」色々意見は分かれていますが、それは皆経験したからこそ分かった事なんです。結果論なんですよ。 だからあなたも後悔するかもしれないけど行動してみないとどれが正解なのかは分かりません。 迷っているなら、今彼と別れて元彼とヨリを戻して見てはいかがですか。 元彼は振られた立場なので、あなたに彼がいようが言い寄ってくるのは決して悪い男とは思いません。 でも、きっと以前より男らしくなったと思ってた元彼もまた付き合ったらあなたの期待には添えない部分が出てくると思います。だって一度はあなたから手放した男性なんですから。この人とは一生添い遂げたいと思えなかったという証拠です。 まぁ、今彼についてはそもそも価値観が合わないと思うので多分別れてもそれほど後悔もしないと思いますが。 イベント好きとイベントを重要視しないタイプはどちらが悪いという訳ではないけど一生重なる事がない点と線です。

とりあえず今を楽しんで

🙂
マイペース
どちらを選んでも将来二人とは違う人と結婚してそう。 それまで楽しく時間潰しできる方に。 選べるうちが楽しいです。 結婚したら気軽に選べないからね。

どちらか選ぶなら今彼

🙂
a
彼氏がいると知りながら告白する元彼と付き合っても絶対幸せになれない 主との関係が悪くなったら、主と別れていた間に付き合っていた他の人に元気?って連絡すると思う 今付き合っている彼氏が、元彼とのことを全て話した上でそれでもいたいと思ってくれているなら別れるべきではないと思う クリスマスは会いたかった、ということも話すべき ちゃんと話し合ってこれからも付き合えそうなら今の彼氏と再構築していけばいい 元彼は絶対辞めたほうがいい 昔好きだった人だから今は素敵に見えるだけ

両方と付き合う

😍
両手に花
今、どっちかに決めて 婚約するの? ただの交際なら 別れを慌てなくてよろしいのでは? もしかしたら 新しい男が出現するかもしれないし 決め手がない男たちは 言い換えれば さほど好きじゃない男ってことなんだから 向こうも薄々感じると思うから 離れていくと思うけど この人以外は考えられない男に 出逢えるといいね!!

昔、友人にいました

🙂
匿名
大学時代からの彼氏と、就職してから交際を申し込まれた彼氏の間で揺れ動いていました。 どちらとも、デートをしていましたね。 美人で、男性たちは、彼女がどちらと交際を続けるか迷っていることも承知で競っていましたね。 もう、モテる女は辛ーーい状態ですよ。笑 結果は、大学時代の彼氏と結婚しました。 なぜか?それは、 彼女の母親が、その彼のことを気に入っていたから。 父親は、後の彼氏が気に入っていたそうですが。 お母さんの勝利ですーー。笑 今も旦那様には、すごく愛されているみたいですよーー。

私の妹はこうやって決めたそうです

😉
サロメ
もう10年近く前になりますが、私の妹が元彼と今彼のどちらと結婚するべきなのか、悩んでいた時期がありました。 ある日、妹からこんな話を聞いてなるほどと思ったものです。 「結婚式の誓いの言葉で、『健やかなる時も病める時も』ってあるけど、たとえ病気で無職になったとしても一緒にいたい人、って考えたら答えは一つだった」 こうして妹は、元彼と一緒になりました。 今彼を断ったことで離れていった友達もいたようですが、子供にも恵まれ幸せな結婚生活を送っています。

これだけは言っときます。

😒
りーたん
二兎を追う者は一兎も得ません。 どっちにしようか、とか言ってると、そのうちどっちもいなくなる。 でもきっと、このようなトピ主は、ほかにもたくさんキープくんがいるのでしょうから、好きにすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧