本文へ

駄)引き出物の袋

レス9
(トピ主 2
はるいちばん
話題
引き出物の袋って大きすぎませんか?

なんやかんやと大量に引き出物が詰め込まれていた時代ならいざ知らず、
今時カタログとちょっとした小物、バウムクーヘンなどのお菓子くらいしか入ってないのに。

もちろん品物自体はそれで充分ですし、疑問や不満を感じたことはありません。
「むしろ無くてもいい」とまで言うと少し乱暴ですが、
そもそも引き出物を貰いに行っているわけではないので。

ただ、中身に対して袋がデカい。
いつも。

なぜ。なぜなの。

二次会、三次会とウロウロする間、正直ジャマ。
重たい訳ではないけど、何だかかさばる。
もう少しコンパクトになってくれんか。。。

引き出物袋ってワンサイズなのでしょうか?
何か理由があって大きめにしているんでしょうか?
単純に大きいほうが豪華な感じ(?)がするからでしょうか?
コンパクトな袋の引き出物を私が見たこと無いだけですか?

私は結婚していないので、
当然引き出物の準備などしたことがなく、分かりません。

ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいいサイズのがありましたよ。

041
たま。
小さな洋菓子の詰め合わせとカタログを頂きましたが 袋ちょうどいいくらいのサイズでした。 「今はこういうのなんだね。」と夫。 電車に乗っても邪魔にならないし♪ 私が友人の披露宴に招かれていた頃(20年ほど前)は  これでもかというくらいの大きな袋で 電化製品(陶器のこともあり)に果物にお重の三段重ねにお菓子、 鰹節、あ、お砂糖入ってたこともありましたね・・・。 毎回 手がちぎれそうでした。 たぶん 私の時のも似たような感じ(できるだけ軽くしたつもりでしたが)。 あの頃は大きくて重いのがいい、みたいな時代だったかな。 今は違うものね。 先日の袋はほんと スマートでよかったですよ。

コンパクト、ありますよ

041
みー
引き出物がカタログギフトだったとき きっちりサイズの小さい袋でした。 確かに引き出物の袋って、でかいですよね。 でも引き出物って赤飯とか入ってる場合があるじゃないですか。 それって縦にすると「寄り弁」になっちゃうから横にせざるを得ないんじゃないかな。

式場スタッフです

041
ぷりん
式場によっても違いますがサイズはありますよ。 ただ、最近は列席者によって引出物を変える方も多いので袋のサイズはその式の一番、大きな引出物に合わせてます。サイズが違うと中身を覗き込む方もいらっしゃるので。。

目隠し?

🙂
もみじ
私が披露宴をしたホテルでは、引出物袋のサイズは3パターンでした。(大・中・小) 引出物を入れた時に袋がパンパンになったら見栄えが悪い& 引出物を贈り分けした時に、袋のフチぎりぎりの高さのものなどがあると「自分のと違うものが入ってる」と他のゲストに分かるので、 ぱっと見たときに中の引出物が見えない大きさの袋を選ぶのがベスト、とプランナーに言われました。 同じテーブルの友人とかならいざ知らず、見知らぬ人の引出物袋に違うものが入っていたところで気になるか?と思いましたが、 気になる人は気になるんでしょうねえ。 帯に短し襷に長しで大きい方のサイズ=かさばるサイズになったのではないでしょうか。 個人的には、持ちやすければ袋から多少はみ出ていたところで気にならないのですが。

ありましたよ

041
うま
内容に合わせて大・中・小とサイズ選べました。 個人的に引き出物の袋って結構重宝します。 凄く丈夫で、デザインや色もシンプルだし、何か運ぶ時とかに便利なんですよね~。 とっておいて本を売りに行く時とかに使ってます。

最近は…

041
かめかめ
最近、お花持ち帰りで籠ごとくれたり、キャンドル持ち帰りだったりと色々追加がありますよね。 あれに対応してなのかと思いました。

今はスタイルが様々だから大変ね

041
福袋
会場によっては何組も式ができる所ですと、見た目の大きさの考えての配慮かもね。 「うちだけ、ちいちゃっ!」みたいな感じを避ける為かもしれない…。 そういう事を含めて式をする側もカタログに選ぶなら、他の中身選びの工夫って大事かもね。 でかい袋の中でガサガサ転がってるのも嫌だし、 小さくてもかまわないと割り切るか…。

トピ主です。

はるいちばん トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスに全てに納得です! ・たま様 コンパクトサイズ、あるんですね! 私は未だコンパクト袋には出会っていません。 余談ですが、昔の引き出物って持って帰る人は大変ですが、 福袋みたいで楽しいですよね。 家族が持って帰って来るとちょっとワクワクしてました(笑) ・みー様 寄り弁防止はあり得ますね! タテヨコの大きさもさることながら、 あのホールケーキ用の袋のような底面の広さが かさばり感をアップさせるんですが。。。 贈り主の気遣いなんでしょうね。 ・ぷりん様 そういえば先日従姉妹の結婚式で、 私と私の親では中身が違いました。 確かに出席者によって大小異なると不自然かも。。 納得です。 ・もみじ様 私も同意見です。 持ちやすければ、多少のハミ出しOKです(笑) パッと見を横並びにするためにはそうもいかないんですね。 ・うま様 確かにかなり丈夫ですよねー。 しかしそれが仇となって、捨てる時に小さく畳んだり破いたり出来ない(汗) 私も何か再利用法を考えます。

トピ主です。

はるいちばん トピ主
・かめかめ様 お花のお裾分け、あります。 ありがたいですが、いかんせん花を愛でるという感性が乏しいため、 ちょっぴり困りました(笑) 女性はパーティーバッグだし、男性は手ぶらの場合もあるので、 お裾分けスペースは必要かもしれませんね。 ・福袋様 何組もの新郎新婦やそのゲスト達が交差してる会場もありますもんね。 比べるつもりはなくても、 あきらかに違えばさすがに気がついちゃいますかね。。。 皆様のレス、大変勉強になりました。 やはり結婚式未経験で、 招待されて楽しく酔ってるだけの私はなーんにも気にしてなかった、 気づいていなかった、ということが分かりました(笑)! あちこち、あれこれ気を配らないといけないんですねー。 大きな袋もホスト側の気遣いの賜物だと思えば、我慢するしかないですかね。 でもやっぱり次のお呼ばれでは、コンパクト袋に出会うことを期待したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧