本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなに音に敏感なら山奥にでも住んだら?

そんなに音に敏感なら山奥にでも住んだら?

レス90
(トピ主 3
🐤
虹ママ
話題
と、よく周りから言われます・・・。
同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃったら意見を頂きたいと思いトピを立てさせていただきました。

私はかなり音に敏感です。
結婚して10年近く集合住宅に住んできましたが、どこに住んでも一軒くらいは音に鈍感というか周りを全く気にせず暮らしているお宅もあったりしてイライラしたり限界になって引越ししたり繰り返してきました。
特に苦手なのは子供が出す音です。駐車場で平気で遊んだり大声出して走り回ったり・・自分にも子供がいるのですが子供が苦手です。
そんな話を周りにすると「そんなに気になるのなら山奥にでも家を買って暮らしたら良いんじゃない?」と言われます。

周りにそう言われて考えるようになりました。
本当に山奥で暮らせば快適なのか?と・・そして私と同じように騒音に敏感で静かに暮らしたいと思っている方は、どんな所に住んでいる(家を買った)のだろうか是非知りたいと思ったのです。
マイホームも検討しているので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

山奥に行くと

041
老婆神
山奥に行くと子供の声は聞こえてきません。 逆に自然の音が聞こえてきます。風の音、木々のこすれる音、川の音、雷の音、雨の音などです。山奥は、自然の音で騒々しいのです。子供の声の比ではありません。 あなたに耳がある以上、どこでも音が聞こえてくるのです。耳栓して生きるしかあるまい。 ところで、あなたは不快な音を出さないのですか? 私には、あなたの言葉を聞いて「山奥にでも住んだら?」という人が周りに居ることに気づくべきだと思うのです。

山奥だってわかりませんよ

041
ばたこ
実家は田舎です。 裏に山があり、周りは田んぼ。 風が吹いたら葉っぱの音、木々の音。田んぼからはカエルの声 静かな夜に小さな音が響くと何の音か心配になりますし そんな自然の音に慣れてきた頃、土地開発で道路が通る事になるかもしれませんし (実家近くにバイパスが出来ました) 私は耳がいい方です。聴力検査で「本当に聞こえるの?」と言われた事があります 家の前に交差点とコンビニがあります 信号待ちの車から聞こえるいろんな音、コンビニに駐車中のトラックのエンジン音 気になります 気になってイライラするのは大体自分がイライラしているときだったりします 山奥で暮す前にどこか(医療機関等)に相談されてはいかがでしょう?

山奥は山奥で騒音がある

041
こっころ
鳥のさえずりや、カエルの声。 早朝のダンプカーが通過する音。 これも意外と山で響き、なかなかの騒音です。

敏感なのではなくて

041
あさって
心に余裕が無さすぎるだけです。 「敏感過ぎる」のような解釈をしてしまうと、 短所を長所のように錯覚していまい、反省をしなくなります。 それはあなたの欠点だと受け止めて向き合い、心に余裕をもてるように心がけましょう。

あなたが、周囲にそこまで言われるほどの敏感な人なら・・。

🙂
きのこ
騒音問題は、 現代人、 みんな悩まされていながら、 何とか折り合いをつけて暮らしているわけで、 トピ主さんも、 引越しなどしてきて、 それも限界ということですね。 まあ、 ひとにそこまで言われるほどの敏感さなら、 山奥というより、 山里に住むのはいかがでしょうか。 過疎の集落なら、 空き家もいくらかあろうか・・と。 時折、 人里に下りてお買い物をしたりですね。 まあ、 想像ですが・・。

うってつけの場所

041
テキトー男
米軍基地のすぐ近くに住んでいます。 ウチの界隈の全ての住宅には、爆音もあまり気にならないくらいの防音処置が施されています。閉め切っていれば子供の声などほとんど聞こえません。(開けていても戦闘機が来れば、子供の声は聞こえません。) よろしかったらどうぞ。

止めはしないが

041
RAS
山奥だからと言って静かでは無いですよ。 鳥や虫も鳴きますし、風や川の音はします。人の声が気になるだけで、自然の音は気にならないというのであれば良いかと思いますが。 でも山奥は不便ですよ。 何をするにも車が必要。買い物、病院、学校、役所、すべて遠くまで出かけなくてはなりません。 日常のちょっとした事は自分で何とかする、という技術が必要です。木の枝や草を払う、家や道具の簡単な修理、力仕事も必要です。猿や猪、鹿、蛇は普通に出没しますし、害虫も多い。都会慣れした人には厳しい環境です。 そもそも不便でなければ過疎地になったりしませんよ。山奥には十分なデメリットがあるのです。 その上で、どうしても騒音が嫌だと思って移住を決意なさるのなら、それはそれで立派な覚悟だと思います。

音はどこにでもあります

041
静子
私も隣近所からの音に敏感です。 テレビやオーディオの音はもちろん、咳払いや話し声もいやでたまりません。 こんなに神経質なわたしなので、多分山奥に行っても、野犬や虫の鳴き声でいらついてしまうでしょう。 トピ主さんがお金に余裕がある人なら、防音マンションに引っ越してはどうですか。

ふと思いました。

🐶
ぴっぴ
私は住宅密集地の持ち家です。子持ち主婦です。 うちの前で他所の子が集団で騒いでいると「煩いな~」とは思いますが、 それが苦痛にはなりません。 トピック文を拝見してふと思ったのは・・・ 「ハイジ」御存じですか? それに出てくる「オンジ」の様な生活・・・? そんな感じじゃないでしょうか? アニメで見る限りはあれは、あれで素敵な生活ですね! 子供の頃は憧れましたよ!

難しい…

041
こなた
仕事の関係で街の中から郊外の住宅地、どうにか人が住めるような場所まで色々と歩きましたが、騒音が全くない所を探すのは難しいと思います。 静かな所ほどその分、音が耳に入って来やすいと思います。 山奥でも治山事業や公共事業等の工事もあるでしょうし、鳥の鳴き声だって1羽ならさえずりでも、多くなれば騒音になりませんか? もし、騒音から逃れられたとしても、生活の利便性は格段に落ちると思いますし、通勤や通学に不都合を生じると思います。 しいてあげれば「限界集落」と呼ばれているような住人の殆どが高齢者のみになった地域や、昭和30~40年代に整備・分譲された駅から離れた住宅地などではないでしょうか。不便なために若い人が出て行ってしまった住宅地が今、結構多くなっています。少なくともトピ主さんの苦手な子供の遊んでいる声は避けられるかも知れません。 でも、そのような場所であってもお隣が「騒音おばさん」という可能性もありますしね…。 買う前に近隣の状況をよく確認するのと、あとは防音工事をして自己防衛をするしかないと思います。

私の場合

041
カミン
私も隣宅から聞こえてくる生活音がきっかけで それからというもの、隣人が出す音に対して過敏になり 少しノイローゼ気味になりました。 実際、隣の家族や犬が本当にうるさくて居心地が悪かったです。 大半の理由は隣人でしたが、新たに戸建てへ引っ越しました。 引っ越した先は、山奥ではありませんが 割と昔の高級住宅地を思わせるような場所です。 周りはお年寄りが多くて子供は少ないです。 また公園が多いので道路でボール遊びする子供なんていません。 一種低層地域の為、隣家とは離れてますので 生活音なんて皆無です。 またご近所さんに会う事も殆どなく、煩わしかったご近所付き合いもなく 本当に伸び伸びと過ごしています。 ただ、家の前が道路なので窓を開けると車の音はしますが 以前の生活音に比べたら数万倍マシです。 車の音は想定外でしたが、それでも満足しています。

山奥でもうるさいとのこと

041
プレゼンすフォーユー
山奥はうるさいそうです。 音に敏感な母は、虫やカエルや風で木があおられる音、雨が葉からぼたぼた落ちる音がうるさくて眠れないそうです。 録音して環境音楽のCDとして売っているくらいなんですけど(苦笑) 客観的に計測すると、結構音量は大きいかも。。 ちなみに、音よりも、虫やムカデや蛇が家の中に入ってくるのには悩まされますよ。 どのみち隣に家があれば、よほど運がよくない限りはうるさいですよ。 うちの隣の家は一軒だけですが、隣のカーポートがちょうど、うちの寝室に隣接しており、隣の人がクルマのドアを乱暴に閉めるたびにカーポートの屋根と反響して、ズッシーンと深夜でも響いて起こされます。最初は、すわガス爆発か驚きました。毎日、出かける前にアイドリングを数十分続けているし。早朝や深夜に物置のドアをばっしゃーんと閉めたり、大声で携帯で電話をするので起こされるし。夕方は子供がサッカーボールをこちらにボンボン打ち込んでくるし、休日は人を呼んでバーベキューをするので、大声と匂いが終日くるし。タバコや焚き火や除草剤が臭いので窓を開けられなくなりました。 砂漠のテント生活ならいいかもね

大変ですね

041
うふふ
主様、疲れてしまうでしょうね。 山の中も静かではありませんから (親戚宅では猪や熊が木をなぎ倒す音とか響くらしいです。鳥の声も朝からけたたましいのがいるらしいし) なので、防音をしっかりすればいいと思いますよ。 実家で後付け防音工事をしました。 昔住んでいたマンションでは、外の飛行機の音を防ぐため 今住んでいるマンションでは、内のピアノの音を防ぐため それと、数年経てば子どもも大きくなり、うるさくなくなるかもしれないので(近頃の子は塾通いで忙しいらしいし) 引越すより数年我慢して静かになるのを待つほうがいいかも?

耳ではなく脳の問題

041
ソラ
人は、自分の都合に合わせて、耳からの情報をコントロールしています。 耳でキャッチする音の全てを必要だと判断しているわけではないのです。 なので、あなたにとって不必要なはずの情報を聞いてしまうのは、脳の問題です。 嫌だと思うあまり、気にしすぎているのです。 この社会で暮らす選択をするなら、鈍感力も大切な能力です。 それを身につけるか、小さな子供のいない落ち着いた高級住宅街を選択したらいかがでしょう? たとえば、建ぺい率などに制限があり、ゆったりとした建物しか建てられない地域があります。そういった地域なら、お隣りとも距離があるため、非常に静かですよ。

貴女と同じ感じです

🐱
フィオナ
私もこれまでいろんな集合住宅のいろんな階に住んできましたが、永遠の課題ですね。 現在は、一昨年に本当に慎重に慎重に調べて選びぬいて決めたつもりの分譲マンションに住んでいます。 車の多い道からは離れていて、建物も密集しておらず、学校も公園もなく、マンション構造も床が厚めで我が家は最上階の角部屋。 今度こそ静かに家での生活を満喫できると喜んで入居した第一日目にショック・・。 なんと、真下の部屋の夫婦(子供はいない)が大雑把で無神経な人達らしく、早朝から晩までドタンドタン、バタバタ・・!とうるさいのなんの。 といっても、うちの夫は「まあこのくらい仕方ないだろう」とそれほど苦にならない様子。 昼間も家で仕事する私は家にいる時間が長く、下から音や振動がするたびに、心臓がチクッとなっていやーな気持ちに。 確かに子供の頃から音には敏感で眠りも浅く、神経質なほうでしたが。 どこに行ったらいいんでしょうね(涙)? 解決策じゃなくて、ごめんなさい。 お気持ちがすごく分かるだけについお話したくなりました・・。

慣れた方がいい

041
カレイラ
高層マンションで暮らせば隣の生活音は聞こえません。 町の騒音も聞こえません。 でもね、そんな暮らしを何十年続けていたら、おそろしく適応力のない人間になってしまいますよ。 年取って入院したら、施設に入居することになったら、トピ主さんは人の出す生活音に気も狂わんばかりの毎日を送ることになります。 若いうちは慣れることができます。 今ならまだ遅くありません。

どんな集合住宅?

🐶
みどり
どのような集合住宅にお住まいでしょうか? 引っ越しを続けていらっしゃるので賃貸だと思いますが、 「分譲賃貸」を選ぶと快適だと思いますよ。 うちは転勤族ですが、この春、初めて「分譲賃貸」なるマンションに住んでいます。 いやー、今までの隣室・上下階の音が嘘のように静かです。 小心者なので静かすぎて不安です(笑) 分譲タイプでも4階ぐらいまでは外で遊ぶ子供の声はある程度聞こえますので、 主さんは外(下)からも遠い高層階を選ばれると更に快適ですよ。 次の物件探しの際は「分譲賃貸」を探して見て下さい。 (分譲賃貸=マンションの購入者が部屋を貸している状態です) 分譲なので作りもしっかりしていますが、そもそも他はほとんど購入者なので みなさんのきれいに住もう、静かに住もう、という意識が高いです。 管理人さんもいますし、いいですよ。

「山奥に住んだら」と言う人達は、大概がうるさくしていて

041
mayu
苦情があったり 苦情は来てないまでも、周りの家庭は内心 うるさくて迷惑している所が殆どです。 うるさくしている家ほど 「子供はうるさくして当然、周りが我慢するのが当然」 そして最後は、お決まりのセリフ 「山奥にでも引っ越せば」です。 私も子持ちですが、運悪く どんなに引越しても必ず うるさい家庭に、後から引越して来られ、長年悩んでいます。 本当に、うるさくするほうが 集合住宅や住宅密集地ではなく 山奥にでも野山にでも 住んだほうがいいと常々思っています。 マイホームは、私は怖くて買ってませんが 知人の話だと なるべく子育て世代のいない所 開発地や何軒かある建売ではなく 周りは殆どが、15年以上は経っている住宅地や 子供は大きい子ばかりの所 新築はしていても、子供は大きかったり 老夫婦ばかりの所に、ぽつんと一軒だけ空いた所が 比較的うるさくないそうで マンションでも同じだそうです。 それでも、代変わりして 後からうるさい家庭が引っ越して来る可能性はありますが いい所が見つかるといいですね。

辛いのわかります

041
聴覚過敏
私はハンドルネームの通り幼い頃から聴覚過敏で、普通の人なら気にならない例えば冷蔵庫のモーター音、建物の軋みなどすごく小さい音でも気になります。 子供の声って高いし大きな声だし気になるのわかります。不安になると何回も声のするほうを見てしまいます。 結婚し専業主婦になってから余計に酷くなった気がします。音が気になったことで三回引っ越しをしています。 山のほうは鳥の鳴き声や夏場は蝉やら鈴虫など意外と賑やかですよ。どこに行っても騒音はあると思います。二重窓にするなど自衛するしかないかなぁと思います。 あともし、主様も専業主婦でしたらパートなどして気を紛らわせてみるとか、気にしないようにするとか何か気分転換されるといいかと思います。人に会わず家に一日中篭ってると精神的に良くないようです。 見当違いなレスなら流してくださいね。

探せばありますよ

041
にゃあ
実家の住宅街は、都内はずれにあります。 たまに里帰りすると、本当に静かで何の音も聞こえません。。 理由… 二階建ての戸建てしか作ってはいけない。商業施設はだめ。建坪率は70%、敷地は50坪以上(分けて売ってはいけない) なにより、その住宅街は道が行き止まりのつくりになっていて、市道が走ってないので、住民以外の車が出入りする事がない。 住宅街の中に公園が多い。 住民の年齢層が現在高い為、日中も静か。子供もいるが、以前より少ない。 高級とまではいかないですが、以前は良い値段で売られていました。 あそこだったら、騒音問題は気になる事ないと思います。鳥の鳴き声とかが、よく聞こえてました。

私も音に敏感です

😍
ヘソでチャチャ♪
トピ主様のお気持ち分かります。 ド田舎、ほどほどド田舎、都会ド真ん中と色々暮らしてきた私が 落ち着いたのは、駅からちょっと離れた古い住宅街です。 頑丈な雨戸付きの戸建てです。 雨戸締めていると外の音が分かりません。 壁にも防音効果あると尚良しです。 古い住宅地なので、老人が多く、お子さんが少なく静かです。 若いファミリーは新しい住宅地で購入されるのでしょうね。 田舎は周りに人家が少なく、田畑ばかりですが バイク・トラック・農業車?がうるさいです。 ツーリング目的のバイク・車が爆音をかなでます。 建物がないので、遠くの音でも良く聞こえます。 ほどほど田舎は戸建が安いので幼児のいるファミリーが多く キャッキャとにぎやかです。これもスルー。 都会ド真ん中はマンションで、意外に静かでした。 防音がしっかりしていたのでしょうね。 でも、そのマンションのグレードと住民によるでしょうね。 静かに暮らすにはお金が重要と思いました。

防音室でも

041
札米
マイホームに防音室つければ? 壁に吸音材が入るヤツから、壁自体を重厚にするものまで。 くつろぎの空間・避難場所として一部屋くらいなら何とかなるんじゃない? バンドが趣味の知り合いがマイホーム購入時につけてましたよ。

同じ体質です。

cloudy
で、最近マイホーム購入しました。 検討に検討を重ね、100件近くの物件を見ましたが、選んだのは結局いわゆる高級住宅地の戸建てになりました。 なんとか手の届く物件が売られてたのでラッキーでした。 住環境重視なら、とにかく他の出費を削ってでも高級住宅地を選ばれたほうがいいです。 もともと環境がいいから高いわけですが、庶民がなかなか手の出せない住宅地だと住民もそれなりの方が多く、子供のしつけもしっかりしているので、お行儀のいい子供ばかりで、道路で騒ぐ子などほとんど見かけません。 ただ、大きな道路や公園や学校の近くは避けるように気をつけなくてはいけませんよ。 高級住宅地の低層マンション、という選択肢もありですが、マンションはやはやはり上下左右の住民に運命をゆだねるようなもので、賃貸に出されることもありますし、戸建てより音のリスクは相当高いと思います。

真剣に山奥移住を検討ですか?

🐤
かみ
比喩ではなく、真剣に山奥を検討しているのならやめたほうがいいです。 私の実家はとても過疎化の進んでいる田舎です。 都会の集合住宅での子供の声はうるさいでしょうが、子供に関する音だけが苦手なのなら少子化(というか30代以下がほぼいない)が進み数年ごとに廃校になる学校のある地域を選べばよいでしょう。(実家はそんな地域です) しかし他の音にも敏感でしたら、田舎はうるさいですよ。 夏の夜は虫やカエルの泣き声(ヒーリングCDとかに収録されているレベルではありません)でうるさくて寝付けません。 雷は山に共鳴しますし、木々の音、川の轟音。動物の鳴き声もありますね。 子供の声は日中だけですが、自然の音は24時間です。 他には山だと土砂崩れで数日陸の孤島なんてこともあります。 アウトドア好きがこうじて山暮らしがしたい人ならとめませんが、生活音だけの理由なら生活するのは無理だと思います。 都会の超高層マンションの方が静かなイメージがありますよ。子供がいなさそうな立地の高層高級マンションのほうがいいのでは?防音もしっかりしてそうですし。

他人に対する許容度の問題かな

041
マンション住人
マンションに住んで15年、音楽を学ぶ20代の息子がいます。うちの息子もかなり音には敏感ですが、近所の子供をうるさいと言ったことはありません。しかもうちの前は小学校です。そして息子は子供が好きです。 集合住宅には集合住宅の、戸建てには戸建ての、そして山奥には山奥なりの音があります。音のない環境はどこにもありませんよ。主様が音に敏感だからうるさい、と言うのなら虫の声だって、風の音だってうるさいのではないでしょうか。 主様は駐車場で子供が遊ぶことや無神経に足音を立てて歩く行為自体が気に入らないのではないでしょうか。 私も隣の娘さんが夜遅くまで弾くピアノの音はノイローゼになりそうなくらい腹が立ちますが、上のお子さんが元気に走り回る足音は気になりません。子供はいずれ成長して走り回らなくなりますが、隣の娘はもう成人です。終わりが見えないのは非常に苦痛です。ピアノ弾くならせめて夜は8時に終わらせ、毎日同じ曲ばかり何年も弾かないで欲しい、と思います。 音に敏感なことは関係ないように思います。自分の心の闇に向き合うことから始めてみませんか。

観念先行でなく、具体的に試して見て!

🐱
昔田舎者
リラクゼーション系の音楽を室内で流されては如何ですか。 モーツアルトなどお勧めです。気に入る音がなければ、自身 で音を録音して使用されてはと思います。 川の堰のザーと言う流水音は、心を落ち着かせます。 体験が無ければ、一度現地で確認されたらと思います。 無音よりも、微かに聞こえる程度の音が聞こえていたほうが 心が落ち着くように思います。 山の中へというのは、例えば的な話でしょうが、実際に山中 に入ると風の音が怖ろしくて、昼間でも居ても立ってもいら れませんょ。ビクビクドキドキものです。 我が家は高速道に近い所に在りますが、ガラス二重窓にした ら騒音が大幅に減じられました。障子は、音には弱いです。

マイホームは

041
ひしもち
こたえになっていませんが、マイホームはおすすめできませんね、、、、 だって、隣にうるさい人が引っ越してきたら、どうします??? そう簡単には引っ越せませんよ 我家(持ち家)の、、、、 裏、お母さんがしょっちゅう子供たちの名前を大声で呼ぶ。 斜め裏、深夜に雨戸をガタンガタンしめる。 横、小型犬のはげしい鳴き声と夫婦喧嘩 路をはさんだ向かい、休日朝8時代から、大音量のピアノ練習二時間。 北海道とかどうですか?? お隣さんまで、車で5-10分とかってよくききますよね。

私も同じです

041
りん
ずっと1人で悩んでいたのでトピ主さんとじっくりお話したいくらいです。 私は一戸建て購入しました。音の事考えてかなり慎重に静かな所を。 でも静かなので逆に周りの音がよく聞こえるんです(泣) 近所の医者に「逆に環七辺りに住めば良かったのにね」と言われたことがあります。 今は布団叩く音、子供の奇声、話し声、聞こえまくり。 どの音が嫌かにもよりますよ 山奥の自然の音は私なら逆に癒されると思う。 街は人間が発してる音だから「なんでもっと静かに出来ないの!?」という自分の常識から外れる人に強い怒りを持ってしまいます。 近所付き合いもあるからうるさいと簡単には言えないし。 対処法としてはi-pod聴きながら家事したり、仕事行って気分転換です。 我が家で音を気にせずゆっくり過ごしてみたいですよね。 音には音かなとも思います。イヤホンして好きな音で嫌な音をかき消す・・ あとは人間余裕ないとちょっとしたことでもイライラしちゃうのも事実かな。 とにかく静かすぎる所は要注意ですよ! お金があったら都内の高層マンションの最上階に住みたいです。

山奥というより

041
たか
都市からちょっと離れた、かつてのニュータウンを探しては? 築何十年の建物ばかりで、すんでいる人も老人ばかり、子供の姿はもちろん若者の姿も殆ど無く、ゴーストタウンになりつつあるような、そんな地域なら子どもの声はしないのでは。 音がしない場所をお求めなら、自然のある場所はダメでしょう。 田んぼも避けたほうがいいですよ。 カエルの合唱は深夜に響き渡りますから、子供の声など比べものにならないくらいうるさいです。 ただ、標高二千五百メートルくらいの山奥なら大きな木もないので葉擦れの音もありませんし小鳥のさえずりもなく静かでした。 そのかわりたまに熊が出るらしいですし、冬は下山しないといけません。

周りの環境より、家そのものを工夫するのよ。

🎶
マツコスタンダード
虹ママさん、こんにちは! >本当に山奥で暮らせば快適なのか?と・・そして私と同じように騒音に敏感で静かに暮らしたいと思っている方は、どんな所に住んでいる(家を買った)のだろうか是非知りたいと思ったのです。 マイホームも検討しているので教えていただけたら嬉しいです。 あなたね、山奥とか周りの環境よりも、マイホームを検討してるのなら、周りの音が入ってこないようなつくりにしたらどうなの? でも、これだけは言っとくわよ。 あなた自身がそんなに音に敏感なのに、逆に騒音のもとになったら、トラブルのもとになるからお気をつけ遊ばせ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧