本文へ

ストレスに強い体にするには

レス11
(トピ主 0
😢
グリーンリーフ
ヘルス
昔から気にしすぎる性格で、人に言ったこと言われた事を後いろいろ考えてしまいます。結婚してから最近ではからだにいろいろな症状が出てきます。急性胃炎や、腰痛、偏頭痛、慢性湿疹もでて痒いです。口内炎が出来たり、何度も風邪を引いたり。免疫力が落ちているようです。PMSも以前よりひどくなり、情緒不安定になります。少しゆっくりするようにと夫に勧められ、体調がつらく習い事も止め、会社も退社し、主婦してますが、いっこうに良くならず、ダメ人間の気がして焦ります。ストレスに強くなり、心も体も健康になりたいです。そのつど違う科の病院に行きますが、私はどうも自分の考えすぎる性格のせいで自ら病を招いている気がします。なんとか変えないと自分のからだも自分も家族も大変です。心療内科などでこのような相談に乗ってくれるでしょうか?また同じような症状を克服された方、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ストレスにはビタミンCとカルシウム。

🙂
remon
心が疲れてくると食事の準備がおっくうになりませんか。でも、食事を楽しんで食べると、心も体も元気になってくるものです。グリーンリーフ様のお好きなお食事はなんでしょう。食卓にお花を飾って、好きな食器を並べて、まずご自分のお好きなものを食べましょう。大人になると、自分を大事にしてくれるのは、自分だけです。カーテンをお気に入りのものにかえてみるとか、お気に入りのクッションをそろえてみるとか、自分が喜びそうなこと、考え付く限り、自分のためにやってあげてください。自分を大切にすることが、ひいては家族のためになると思います。

心療内科に行ってみますか

😠
ヤン
話からすると抑うつ状態の可能性もあり、ぜひ心療内科に行ってみるべきです。あなたの場合は心理療法が有効かもしれません。 いわゆる認知行動療法が適応する可能性があります。 もっとも既に身体症状が出ていてうつ病になりかけている可能性もあります。 その場合は薬物療法になります。

カウンセリング

041
あっと
トピ主さんと似たような性格です。鬱になりました(涙) 私は鬱の治療を心療内科で受けて、再発を防ぐためとマイナス思考でウジウジ系の考え癖を治すためにカウンセリングを受けました。 カウンセリングは1年半くらい通いました。よかったですよ。もちろん劇的に自分の性格が変わったわけではありませんが、くよくよと悩むのがバカ馬鹿しくなりました。でも鬱の再発には結局役立たなかったです。なぜなら、今まさに再発しちゃっているので(苦笑)。 心療内科は、基本的には医学的治療を行うところです。ですからカウンセリング重視ではなく投薬重視の医師も多いということは申し上げたいと思います。なのでトピ主さんが「今の辛い症状を軽減したい」と思うなら心療内科はいいと思いますが、「ストレスに強い体(心)になりたい」と思うのなら向かないかも知れませんね。これは医師にもよるので一概には言えませんが。後者の場合、私はカウンセリングをお勧めします。もちろん、両方通うという手もあります。ただし、鬱の症状がひどく、落ち込みがひどいときは症状が回復するまでカウンセリングはやめたほうがいいです。お大事にどうぞ。無理しないで!

お手本があったほうが

🐧
ととろ
気にしすぎる性格を変えたいとの事ですが、トピ主さんの回りには、非常にさっぱりした性格でパワーみなぎるおばさんはいませんか?あの人達を参考にしては如何でしょうか。私は20代の男ですが、私から見てもあの(人生経験に裏付けられた)女性の強さは圧巻で気持ちいいです。 例えば、トピ主さんがある事を気にしてストレス感じている時に、あのおばさん達ならどうするだろうか?と想像してください。多分「まっく意に介さないし、そんな事考えてもしょうがない」の様な感じになる事が多いと思います。 細かい事を気にしなくても、どうにかなりますって。

早寝早起き腹八分目

😀
明朗会計
気にしない性格になりたい、ではなく、身体的にストレスに強くなりたいんですね。 だったら、まず規則正しい生活、健康的な暮らしのリズムを作ってください。 うまく寝付けなくても、横になり体を休めてください。 免疫のためには体を冷やさない食べ物や食べ方を心がけましょう、これさえあれば大丈夫、などというものはありません、いろいろな物を美味しく食べるのが基本です。中国や韓国の医食同源の本などが参考になります。おいしくて、見た目も綺麗で体にいいものを摂りましょう。そのうえで、うまく摂取できないものがあればサプリメントで補えばいいでしょう。 でも、一番大切なのはたくさん笑える毎日ということ。 ときには、夜更かししたり、食べ過ぎることがあっても、あなたと周囲の人が楽しく過ごすことが大切です。 それでも、どうしても憂鬱や不安が去らないときは、一度受診を。

鈍感力

🐤
だか
最近はやっている言葉ですね。 鈍感力、それにつきるのではないでしょうか? 敏感で繊細で心細やか。とてもいいと思うのです。ですが、それによって自分が傷ついてしまう。。 理想は、外見上繊細で細やか、内面はしたたかで強固ですね。 私も傷つきやすい方だと思いますが、傷ついていないふりしています。 ただ、自己分析して、今こういうことがあったから、こういうことを言われたから、嫌な気分になっている、ということははっきり認識して、そこからできるだけ遠ざかるようにしています。 そして、楽しい妄想が上手になりました。 こうなるまでには、時間がかかりましたが、おかげで楽になりました。 最初は、自然と向き合っていろんな勉強をしました。自然の掟を考えるのです。そこで元気になってきたら、世界で起こっていることを知りました。ルワンダやソマリアで起こったことなどです。自分がどんなに幸せな環境でぬくぬくと生きているか、こんなくだらないちっぽけな悩みなんてなんと贅沢な!ことかを認識して、今に至っています。 無神経な自分も嫌、こだわってばかりの自分も嫌。その間のいい位置に自分を持っていくのは至難ですけどね。

ピラティスやヨガ

🐧
のり
体のゆがみがあると免疫が落ちると聞いた事あります。 ピラティスやヨガは精神や免疫鍛える上で良いとか。 現在DVD見ながらゆるゆると ピラティスやってますが 元々リハビリ用に考案されただけあって 体に負担少なく長年の悩みだった肩こりも 激減し調子良いです! その他昔心療内科に通院していた時 英国式足裏マッサージ行ったら ストレス性の吐き気が無くなり 体もリラックス出来て食事が出来た のが驚きでした。 是非お試し下さい~!

睡眠&メモ

😀
小町部長
何時に寝ていますか?健康本で読みましたが、精神的にリラックスするには脳内にGABAが必要なんだとか。毎日、毎日、心配ばかりしていると GABAがすごく消費されるそう。GABAは睡眠中に脳内で作られるので、良い睡眠が欠かせないとのこと。それと何か気になることがあったら すぐ、ノートでも紙っきれにでも書くこと、大事です。自分の小さな 悩みが客観視できて「大したことないじゃん」と思えるのです。どんどん 体を動かして、早く寝ましょうね。

トピ主です。

041
グリーンリーフ
トピ主です。お礼が遅くなりすみません。 >remon様 慢性湿疹の為食事に制限ができてしまい、食事を楽しくする気持ちを忘れていました。自分の食べられるものを工夫して、楽しく食事したいです。「自分を大事にしてくれるのは自分だけ」心に響きました。ここ何年か「自分が楽しくうれしいこと」をしていなかった気がします。 ありがとうございました。 >ヤン様 考え方のクセを変えることができればストレスを受けることも少なくなるような気がします。病院にいったら「認知行動療法」について聞いてみたいとおもいます。ありがとうございました。 >あっと様 似たような性格と言うことで、あっと様はカウンセリングを受けられたのですね。「くよくよ悩むのがばかばかしくなった」というのは私には大切なことだと思います。カウンセリングがお勧めということでこちらも考慮したいと思います。あっと様体調つらい時にご心配いただいてありがとうございます。あっと様も無理なさらいで、お大事になさってください。 続きます。

トピ主です(続き)2

041
グリーンリーフ
>とろろ様 たしかに「そんなこと考えてもしょうがない」ことで悩んでいるのです。自分に自信がないのかもしれません。周りには私はサバサバしていて細かい事を気にしているようには見えないと言われますが、自分の心に振り回させてあまり周りの人を見ていなかったような気がします。おおらかで、パワーのある人は見ていて気持ちいいですよね。そういう人をめざしたいです。ありがとうございました。 >明朗会計様 早寝早起きで食事も三回、規則正しい生活は送っていると思いますが、最近あまり笑ってなかったかもと思います。いつもイライラ怒っているかおちこんでいること多いような・・・。うれしいことを日々見つけてみたいです。ありがとうございました。 >だか様 「鈍感力」初めて聞きました。私は外見上は鈍感そうで内面はウジウジ神経質でまさに逆。自分が嫌な気持ちや傷ついた時認識するのはいいですね。主観的になっているのが客観的に見られそうです。そしたらたいしたことないやって思えそうですね。参考になりました。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です(3)

041
グリーンリーフ
>のり様 運動大好きでジムにも通っていたのですが、腰を痛めて止めてしまいました。DVDでゆっくり運動できるもの生活に取り入れていきたいです。 リフレクソロジーも何度か通ったことありますが、リラックスして良いですね。最近はいっていなかったのでまたいってみたいと思います。いつも体が緊張状態でいるのかもしれませんね。ありがとうございました。 >小町部長様 夜は12時には寝るようにしています。朝は7時には起きています。GABAって最近よく聞きますが、そんな役割があるのですね。サプリとかあったら飲んでみます。客観的に見ることは大切ですね。ありがとうございます。 皆様レスいただいてありがとうございます。お礼を書いている内に自分の原因に少し近づけてたような気がします。しばらく実行してそれでも改善したにようでしたら病院にいってみたいと思います。ありがとうとざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧