本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主に男性に質問-本当に子供が欲しかった方

主に男性に質問-本当に子供が欲しかった方

レス23
(トピ主 0
041
cooney
話題
既婚、子供無しです。 定期的に、夫の前妻との4歳になる子供が泊まりにきます。 前妻との人間関係も含め、そこそこうまくいっている状態です。 私自身は、人生で一度も子供を欲しいと考えたことがありません。 このような形で、ちょっと親気分を味わえることを楽しんでいますが、つくづく子供を持たなくてよかったと実感します。 何故なら、身体的、そして何より精神的に物凄い、忍耐と根気を強いられるので。 未熟な私には耐えられないでしょう…。 そこで質問ですが、特に男性に。 皆様、本当に子供が欲しかったですか? そしてそれを後悔していませんか?

ランキング

レス

そのうち

🙂
科学者Y
 もっと歳を取れば、“ああ、やっぱり子供いたらよかったな”ってなると思う

欲しかったですが

041
部外者
彼女さえできませんでした。

自分の子は違うでしょう

🐴
よっつ
血を分けた親戚の子が遊びに来たって”精神的に物凄い、忍耐と根気”の 時間を過ごします。 トピ主さんの赤の他人(それ以上)の前妻の子なんか遊びに来たって 自分の子供を持つと言う実感とは全く別物だと思いますよ。 自分の子供は本当に可愛いし愛おしいですよ。

してねえな。逆だな。

幸せだな。 感謝してるよ。 彼らのおかげで楽しい事が一杯味わえてるよ。 逆に聞きたいな。君、幸せ?

とても

赤影
欲しくて、欲しくてたまりませんでした。 うちは結婚6年目で不妊治療の末ようやく授かりました。 今、8歳ですが小さい頃とは違う可愛さがあります。 後悔なんて欠片もありません。

もちろん欲しかったです。

🐶
う~
2歳の娘がひとりいますが、後悔なんてするわけ無いです~。 嫁さんはと言うと、主さんのように子供欲しいタイプでは無かったのですが、 実際に子供を持つと本当にかわいいみたいですよ。 忍耐と根気が必要なのは当然ですが、それ以上に得られるものが多いです。 人間的にも成長できますし、いろんな事に意味が出てきます。 人それぞれなので、無理に作る必要は無いでしょうが。

比較のしようがないでしょ

041
おじさん
40代後半のおやじです。 子供ができずに8年間、年齢的にもあきらめてきた頃に子供を授かり、今小学生です。 自分の子供は別格です。比較のしようがないです。 今回の震災で、親が何週間も行方不明の子供を探していたり、大の男がテレビカメラの前で泣いていたりすることから、子供への愛情の深さが良くわかると思います。 後悔なんてしていません。幸せです。感謝しています。 トピ主さん、将来後悔しないようにね。

自称子供嫌い

🐱
雀斑
30代男です。 市井一般に子供好きですよ料理大好きですって言うと 女性受けする気がしますが、躾や、教育。後片付けも行ってこその 子供好き、料理好きだと思っているので。 トピ主さんの客観的な「未熟な私には耐えられないでしょう」と言う言葉に賛成です ただ、8年前妹が子供を産んで多少育児を手伝ってるって事と 今、妻が子を宿している事を客観的に見ても レヴェルの高いイクメンになるだろうなぁ 二人で協力して暮らして行く喜びが待ってるのだろうなぁと 今、待ち遠しいです

わかります

041
蛮族
40歳独身男性です。 今でも5歳になる甥っ子の御守係は私です。 彼の名前も私が考えたものが採用されました。 生まれた時から週2~3回妹が実家に来るので一緒に夕食を食べ、 そして横の空き地でサッカーをしてやるのも、ゲームをさせてやるのも お菓子を買いに連れてってやるのも風呂へ入れるのも全て私の役目です。 甥っ子も私に心底懐いてくれて、擬似育児を楽しんでいます。 が、と同時にこれが自分の子で365日24時間付きっ切りとなると絶対無理だとも感じています。 他人の子で時々だから楽しいんですよね。 今の私のおぼろげながらの将来像は、60で引退して同い年くらいの女性で結婚できる人を探して どこか田舎に引っ込んでのんびり過ごすことです。自分の子供は欲しいとは思いません。 勿論将来後悔する可能性はあります。 ただ、人生とは選択の連続なのですから、悔やむことのひとつやふたつあるのは仕方ないでしょう。 そうなった時は自らした選択の結果として受け入れます。

人それぞれですが

041
うに
男性です。 >身体的、そして何より精神的に物凄い、忍耐と根気を強いられる のは確かですが、それを補ってあまりあるくらいのかわいさと幸せがあります。 母親の方が何万倍も大変だとは重々承知しておりますが。 仕事への活力が湧きます。 子供がいて良かったと思うし、後悔など全くありません。 みんながみんなトピ主さんみたいに、子供に対して大変だという感情しか湧かないのであれば、今以上の少子化になっているはずだし、配偶者よりも子供の方が大切という意見はこの小町でも圧倒的多数です。 個人的にも子供は良いものだと断言できます。

欲しいとは思いませんでした

041
大腸亭
 子供は苦手でした。何だか、気味の悪い生き物のように感じていました。女房が身籠もった時、淋しい気がしました。大人二人で作っていた世界が、これで終わりになると考えたからです。生まれても、そう思わなければ、善人ぶって可愛いなどとは言うまい、そんな偽善を続ければ身が持たないと思いました。ただ、父親としての義務だけを果たそうと考えていました。  ところが、いざ息子が生まれると、父親の義務などどこかへすっ飛んでしまい、ひたすらネコかわいがりです。どうしてそうなったのか。  思い出すことがあります。息子の通っていた幼稚園では、夕涼み会という行事がありました。宵に広場に集まって、七夕まつりをするのです。その日、帰宅すると、女房が困り果てています。年少で初めて夕涼み会に参加する息子は、昼間から、行く行くと騒いできかなかったそうです。  それを聞いて、これから起こることが素晴らしいことだと信じて疑わない幼い魂に、切ないような愛しさを覚えました。  そして、そんなふうに息子を愛しく感じるようになると、外で出会う子供たちも、愛しく感じられるようになったのです。これは、自分でも驚いた、自身の変化でした。

君、幸せ?

(見ず知らずの人に)質問したら(見ず知らずの人の)答えが(見ず知らずの人の為に)帰って来たんだからさ。 君の質問に(見ず知らずだけど)答えた人から、君に質問がきたら、君、どうすんだい? ()抜きにして、どうすんだい?対面でもそうなのか? 何故、こんな剥きになってるかというと、人各々の大切な物を否定する形、後悔してるか否かで 質問したからなんだ。(意図してないだろ。だから重症なんだ。) だから、聞く。ちゃんと聞く。よろしく。 君、幸せ何?

かわいくて仕方がない

🐱
ねこじゃらし
まだ生後3ヶ月だし、まだ妻の実家にいるので週一くらいで顔を見に行く程度だということで、本当の育児を経験したわけではない(GWだけうちに来てました。夜泣きがひどかったです)ですが・・・。 かわいくて仕方ありません。もっと大きくなったらいろいろなところに連れて行こうと思います。私自身子供の頃に博物館や鍾乳洞に連れて行ってもらい知的好奇心が今でも続いていますので、同じように連れて行こうと思っています。 先日中身の分からない段ボール箱があったので見てみたら、幼稚園の頃のクレヨン画がありました。裏に、どうやら科学技術館に行ったらしいことが書いてありました。記憶にはなかったので、「幼稚園児に科学技術館か(笑)」と思いはしましたが、妙に懐かしくなりました。 正直、子供ができても愛情を持てるか心配だったのですが、子供がそこにいるだけで幸せな気分になります。 親が「お前がそんな風になるとは思わなかった」と言うのですから、そうとうなものなのだと思います(笑) 親になる準備のできている人なんていません。子供ができて初めて、親の能力を身につけていくのだと思います。

うちの場合

🙂
こけもも
夫婦揃って子供はどうでもよくて、よその子をたまにかわいがればいいと思っていたのですが、私が無職になって海外暮らしで再就職も厳しく、「んじゃ」と軽い気持ちで子作りしました。 その結果、私は産んでよかったけど子育てしんど~という感じですが、夫はもうめろめろ。育児も私よりずっと上手です。せがまれてもう一人出産予定です。 こんな私なので子供がいたほうが良いとはぜんぜん思わないのですが、よその子より自分の子がやっぱり良いです。自分がやるしかないという責任感?緊張感?に燃えるというか(笑) よその子は結局かわいがる以外やることがないし、向こうもその他大勢の愛情しかくれないし、飽きてきます。 自分の子は母親がこんなでも自分にものすごい愛情と信頼をよせてくるので申し訳ないくらいですが「相手しないとな」という気になります。まあ、まだ3歳なのでこれからどんどん親なんて必要なくなっちゃうんですけどね。 最近気づきましたが、犬を世話する期間と子育ての期間ってあまり変わらないです。金銭的にクリアできれば子供の方が知能が伸びる分難しいけど面白いかなーと思います。

子どもが欲しくないのに結婚する意味が分からない

041
はっふるぱふ
タイトル、ちょっとキツイ書き方ですいません。 でも本心なので勘弁してください。 夫と結婚するときに、絶対に子どもが欲しいから、その気がないなら結婚できないと言われました。 夫はとにかく相当の子ども好きです。 保育士になろうかと真剣に考えたそうで、さすがに子どもの扱いに手馴れています。 私も子どもが欲しいと常々思っていて、結婚するなら「この人の子どもが欲しい」と思える人がよいと思っていました。 ただ好きなだけなら恋人で十分ですから。 たしかに世の中には、我が子を平気で見捨てられる人がいます・・・残念ですが。 でも、子どもの居る立場から、周囲の親たちを見る限り、我が子が愛おしくてたまらない人を多く見ます。 もちろん男女両方です。 小町でも、妻とは離婚したいが子どもと離れたくない男性も多く見かけますし。 (もちろん女性もですが) 子どもの世話は確かに体力的に大変です。 実の親でも根をあげてしまいそうになります。 でも世話の大変さと愛情は無関係。 我儘でうるさいのは親も同じ でも、我が子の寝顔は最高に愛しいですよ(笑)

本当に大変

041
tokyo
子供って本当に大変。 お金も掛かるし手も掛かるうえに心配も掛ける・・・本当に大変なことばかり。 でもなぜか夫は「子供がいなかったらこんな楽しい人生は味わえなかったなー。夫婦二人だけの楽しみなんてすぐ飽きちゃいそうだ」なんて言うんです。 失礼しちゃうなんて思いながらも子育ての苦労が報われる気がしました。

子供を産む前とは全く違う

041
たぬ
子供がいてよかった、と心の底から思います。 今まで知っていた娯楽なんて、へでもないですよ。 一番の楽しみです。

う~ん?

041
匿名希望
子どもは好きですが、 トピ主さんの質問に対して 君、幸せ?とか書く人ってどうかと思いました。 女なら母性があってしかり、そういうものがない人間は 冷血みたいな感じで思われてるような感じを受けてしまいます。 トピ主さんは子どもって可愛いけど、大変だみたいなことを 実感してるからこそ、そういう風に書かれているんだと思いますが。 責任を感じるからこそ、でてくる言葉だと思いますよ。 周りを見てると、自分の子どもさえ良ければいいみたいに 見えてしまう親御さんって、子どもを産まない選択をする人に対して 手厳しいんですよね。 逆に自分は違うけど、そういう人がいるのも理解できるって人のほうが 子どもを猫かわいがりしないで、本当の意味で可愛がってるけど、 冷静でもあって、良い親御さんのほうが多いなということを 周りを見ていると感じてしまいます。

子供大好きですが

041
46歳おやじ
46歳既婚、子供無しです。子供は授かりませんでした。 小さい子供が大好きで、よくよその子と一緒に遊んであげたりします。 でも育てるとなると、、、。 他の親御さんたちを見ていて、今の世の中、愛情だけでは子育ては難しいなと感じます。 増える犯罪、不景気による就職難、成人させるまでの莫大な教育費、など。 子供は好きだけど、今の世の中では、まともに成人まで育てあげる自信はないです。

男は、後悔する人少ないよ(笑)

041
 後悔してないな。みなさん言うように、自分の子は格別ですから。

うーーーん

041
正直
こういった掲示板では、子供いらなかったと言える人はいないでしょう。 育てていれば、そう思う事はたまにあるのが普通だと思うけどね。 凄く欲しかったから結婚するもんでもなかったかな。 奥さんと一緒にいたいってほうが強かった。 別に子供なしでも幸せな夫婦もいるし、子供いても離婚しちゃう夫婦も いるしね。

女ですが

ななまま
ごめんなさい、気になってレスしました。子供は2歳7ヶ月の女の子です。 主人の話。元々子供は嫌いでは無かったようですが、自分に自信がなくて結婚を先送りにされてました。年齢も35歳だったのでようやく「来年くらいに結婚しようか。子供もすぐにできるかわからないし、今月から避妊しないでおこう。」という話になりました。 その月に子供が出来ました。 正直「まだ早かったわ。来年って思ってたのに…」といわれましたが、子供が生まれた瞬間から変わりました。 昨日、「子供は嫁を抜いて1位、それって当たり前ちゃうん?」と私に話してました。悔しいような。 子供が出来て、毎日大変。リタイアできません。 私は毎日怒って、子供は毎日泣きわめいて。 でもね、生まれたての子を抱っこしたときから「今までに経験したことの無い経験。」が始まります。教科書にも載ってません、とはこの事。 毎日が感動、本当の勉強、そして感謝。 世界が狭まるような気がしますが、大きな間違い。 世界は広がります。知らない世界を見れるんです。こんなに素晴らしいことは無いです。 「子供を持って良かった」と実感しています。

どうなんだろうね

041
ココア
私は、子供がいなくて良かったと心から思っています。 自分が子供の頃から、事故に遭ったり、大病をして 差別を受け、イジメも受けました。 人生って本当に大変で、自分の過去を振り返ると とてもじゃないけど、子どもを生もうとは思えませんでした。 そんな辛い経験はしないかもしれないけど 絶対にしないとは限らない。 これからは環境も汚染されて、過ごしにくい世界になって行くでしょう。 こんな状況で子供をこの世に生かそうとは どうしても思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧