本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中一息子 英語dog pen cat bus書けない・・・

中一息子 英語dog pen cat bus書けない・・・

レス28
(トピ主 1
😭
モモ
子供
こんにちは、中一の息子の事で御相談です。 13日に実力テストがあるのですが、 タイトル通りに英単語が書けないし、読めませんでした。 milkは書けていましたが、読みが出来ませんでした。 大文字・小文字もイマイチ曖昧です。 昨日主人とも単語の練習をしたのですが、全く 書けませんでした。 この5個の単語は必ずテストに出ると テスト範囲のプリントに書いてあるのですが・・・ 1単語1ページ書いても、出来ていませんでした。 コレは一種の障害なのでしょうか? 好きな事には、集中力は凄いです。 ゲームや攻略本に付箋とか 貼ったりして、すぐ覚えます。 学校の勉強は予想道り、出来ません。 学年で200人居るのですが、主人も絶対ベリだね・・・と 悲しくなります。

ランキング

レス

嫌いなことはしたくないもの

041
老婆神
それを強制するのは拷問と同じです。どうやって好きにさせるのか、それを考えるしかありませんね。息子さんが好きなことを英語で書いてある本があれば、それを読破するのではないでしょうか?

心配しないで下さい

041
私も最初はダメでした
ゲームに興味があるのですから、dog pen cat busがかけないのは、短に息子さんが英単語に興味がないだけだと思います。 英単語と綴りに興味を持たせるためにいろいろ工夫して覚えさせましょう。

興味が無い

はちみつ
今まで、漢字や九九はどうでしたか? 今までに躓きが無いとしたら、障害ではなく 「興味が無い!」の一言に尽きると思います。 覚える気がなければ、10回書こうが1000回書こうが覚えません。 今回は諦めたらどうでしょう? 0点で先生から怒られ、みんなの前で恥かいて初めて「やる気」がでるかもしれませんよ。

英和辞典と和英辞典を読んでください

041
a
 英語の教科書を暗記してください。  紙にボールペンで書いて、英単語を覚えてください。紙はPPC用紙のB5、A4がいいです。  できれば、インターネットのCNNニュースを聞いてください。

お子さんが気の毒

041
雨宮
「やれ」「どうしてできないんだ」と言われるからイヤなんじゃないですか? 「書けるものもあるじゃない」「これも書けるようになる」と言ってあげればいいのにと思います。 子供の能力を潰しちゃう人、堂々ナンバー1は「親」なんですよね、、、 たとえそれが障害のあるお子さんであっても、同じですよ。 現役講師より

うちの子と似てる。

041
はーたん
うちの次男中一もそんな感じです。 興味がある事は凄い集中して記憶が凄い。 例えばうちの次男ウルトラ怪獣が好きなんですが 怪獣図鑑のどのページにどの怪獣が載っていてどのウルトラシリーズの第何話に登場するか即答できます。でも興味が無いことは覚えられません。授業中も立ち上がったりはしませんがずっとごそごそしてました。学校からいちど専門の所で診てもらったらと言われて小児専門病院の小児精神科で検査の結果ADHDとアスペルガーの診断を受けました。 小四の時から他動の薬を内服してます。 内服してから明らかに他動がへり先生にも落ちついていますよ。と言っていただきました。(子供なりにですが)知能検査は標準範囲です。 支援学級も検討しましたがなんとか普通学級でおります。(勉強はビリにちかいけど) 性格は優しく愛嬌があって先生にもよくしてもらってます。 一度専門の先生に受診されてはいかがでしょうか?

ん?

041
かえで
同じく中1の息子がいます。 小学校の成績はいかがでしたか? 通知表の評価だけでなく、理解度はいかがですか? 英語だけでなく国語や数学も、です。 今の小学校は英語の授業もありますよね? アルファベットや簡単な単語は習っているはずですよ。 それを今更…。 英単語5つや6つ書けるかどうかの問題ではないでしょう。 ゲームの攻略本を読んで理解できるんでしょ。 なんでもかんでも「障害」なんで言うべきではありません。 強いて言うのなら「親の怠慢」じゃないですか? 中学生になるまで我が子の学力を知らなかったんですから。 学習は毎日の積み重ねです。 小学校の内容から地道に復習していくことが、 遠回りのようで一番の近道です。

あちゃ~

041
凡人
もちろん小学生の時もお勉強は残念なお子さんですよね? だったら仕方無いですよ~(笑)中学生になったら益々置いてきぼりになります。 どのあたりから勉強が解らなくなってしまったか遡ってやり直して下さい。 男の子で頭が悪いのは正直キツイ! 学歴+将来の稼ぎにも影響大ですから。

スペリングが難しいということであれば、

041
むくどり
もしかしてちょっと識字障害ぽいかなと勝手に思ってしましました。 dyslexiaっていいます。 英語圏に非常に多いです。 私は英語圏に住んでいます。 知り合いで3か国語に堪能なのに、全く綴りが書けない という人がいます。 読書が得意ではなかったです。 言葉はその言葉が堪能な人と話しているうちに 全部覚えたと言っていました。 音と文字が一致しないのでアルファベットは苦手らしいです。 で、漢字は教えると結構かけました。 簡単なもの、たとえば田、川、木、目など。 絵として漢字は見ると言っていました。 トピ主さんの文章読んでまっさきに彼を思い出しました。 大文字小文字、スペリング全くだめでしたから。 とりあえず素人判断は危険ですので 一度診断ありだと思います。 目先を変えるとして、勉強は 朗読や音声教材を使っての 勉強に重きを置いたらどうでしょうか。 あんまり「集中力」「やる気」いってしまうと 子供もお母さんも辛いと思います。 お互いが楽しんでできる勉強法が見るかるといいですね。

あきらめるのは、まだ早い

041
fff
 タイトルに羅列した単語は、日本語にもなっている単語ですよね。  もちろん、日本語(カタカナ)ではかけるのでしょう?  だったら、アルファベットと発音の結びつきが分かっていないのではないでしょうか?  教え方を工夫すれば、大丈夫だと思います。  私はスピーキングは何とかなるけど、ライティングがつづり間違いだらけの子でした。  留学したときにアルファベット一つ一つに発音のルールがあることを教えてもらい、おかげで知らない長い単語でも、聞けば大体間違いなくつづれるようになりました。  英会話を習わせてみたら?  もしかしたら障害のせいで、理解が遅いのもあるかもしれませんが...。  ただ単に教え方がその子にあっていないだけなきがします。

他の方も書かれていますが

😀
Az
Dyslexia(識字障害)かもしれません。 攻略本を読み倒しているということは、勉強はともかく、日本語の読み書きは問題なさそうですし。 日本語というか漢字は意味や形があるので、この障害が出にくいのですが、英語圏では割と多い障害のようです。 ただ、素人判断は禁物なので、是非専門家に一度見せた方がいいと思います。 識字障害だった場合、普通の勉強法だと英語はかなり厳しいと思います。 日本で暮らす分には不自由しないとはいえ、受験で大きなウエイトを占めるので、障害にあった学習法が必要です。

補足です。

041
むくどり
fffさんのおっしゃっているメソッド どうも、大文字小文字の部分が勧めるにしては 私は引っかかっています。 まだ早いような、 milkがつづれたのは牛乳パックにあるのを見て 覚えていたのかな、、、 絵のかいてあるアルファベットのポスター (大文字のBなら太ったおじさんの横向きのおなか になっているようなもの)を入手して それを見せながらやるのもいいのでは。 幼児の英会話教室などに行くと売っています。 あとはオックスフォードなどから出ている 子供用の辞書でイラストが入っているものなどが あります。(洋書です。) それを与えて、試験に出るスペルはあらかじめ 附箋などを張っておいてあげるのもいいと思います。 あとはパソコンでスペルを打たせる練習はいかがでしょうか? (やっていたらすみません。) キーボードで文字を見て打っていく練習もいいと思います。 多分、プリントだけで、ただ練習してくのは 難しいような気がします。 とりあえず、専門家のところへ行くべきですが 13日のテストまでにできることを書いてみました。

勉強だとおもうと興味がわかないからでは?

041
たま
ゲームには英単語、たくさん出てきます。 アニメ、マンガ、J-POPにも。 日本人って普段からたくさん英単語に触れてますよね。 お子さん、英語(やほかの勉強)に必要性を感じていないから覚える気になってないだけかもと思います。 「ONE PIECE」とか「FINAL FANTASY」等は書けるんじゃないでしょうか。 そういうのが書けるなら、障害ではなく興味がないからですね。 ゲームが好きな子なら、プログラミングに興味を持っていってはいかがですか? プログラム言語は基本が英語ですから。 あとはお子さんの好きなマンガがあれば英語版をプレゼントとか。 ちなみに私が中学の頃ってバンドブーム(邦楽)で、 私が好きなバンドが影響を受けたと公言した洋楽を聞くようになってから英語の勉強に身が入りました。

うーん

041
とくめい
障がいかどうかは、ご本人を知らない上に専門家でもないので何とも言えませんが、英語の単語に限った事ですか? 漢字などは勉強したら覚えられますか? 計算は? 他の勉強は、やればできる(単に興味がなく勉強してこなかっただけ)なら、今まであまり英語に馴染みがなかったから、飲み込むのに時間がかかっているだけで、一度コツをつかんだら早いかもしれませんね。 例えば一日3単語覚えると決めたら、二日目は一日目に覚えた分を合わせて6つ、三日目は9つ、という感じで、毎日コツコツ繰り返してみては? どの教科も(やっても)できないのなら、一度先生に相談してみた方がいいかもしれませんね。 勉強に興味を持たせること、やる気を出させることって、ホント難しいです。 子どもに変わって自分が勉強した方が早いって何度思ったことか。 お互い頑張りましょうね!

検査を受けてみられては

041
くろ
milkへの反応が比較的いいんですね。 他の単語は丸に棒の文字が混じってますね。 pとq、bとd、あとa、gが特に苦手なタイプのディスクレシアって、 比較的多いという話だったと思います。 鏡像文字の判別ができないタイプの方が時々いらっしゃって、 そうするとbとd、pとqがダメですし、 丸に棒がついている、その向きや上下が、(他にも文字のある単語中に埋もれていると)うまく判別できない、 ということもあるようです。 日本語の文字は大丈夫だけれど、アルファベットがダメという方もいらっしゃいますし、 アルファベットはよくて漢字が手も足も出ない、というタイプの方もいらっしゃいますから、 日本語が読めるからディスクレシアではないとも言い切れないようです。 やはり一度検査機関を受診なさるのがいいように思います。

ローマ字は?

041
マリオ
日本人でも、漢字だけ、ひらがなだけ、カタカナだけとか認識するのが苦手な人もいるそうです。 息子さんはローマ字は大丈夫ですか?自分の名前や地名は書けるのでしょうか? 英語学習にはローマ字は覚えない方がいいかも知れませんが、まず日本語からローマ字の練習をされてはどうでしょう。 それが大丈夫なら、ただ単に英語が嫌いなだけだと思います。 ゲームが好きなら、パソコンのタイピングのゲームをするのもいいかもしれません。 あ、息子さんは、パソコンではローマ字入力なのでしょうか?

時には暗記も必要

041
匿名希望
普通に中学に進学されたのであれば、障害ではないと思います。 英語は、暗記も必要ですよね。 「friend(友達)」を、フリーエンド(アルファベット読み)と読みながら 書き綴り覚えた記憶があります。 読み方なんですが、賛否両論ありますが、 中学生向けの辞書ですと、発音がカタカナ表記の辞書もありますよね。 歴史や、元素記号などを語呂合わせて覚えるのに、 興味もさることながら、覚え方に工夫が足りないのかもしれません。 dogに関して言えば、 「BULL-DOG SAUCE(ブルドックソース)」があるし、 ちなみにドラクエ8では 「しましまキャット」という、モンスターも出現します。 penも「ぺんてる(pentel)」のサインペンとかもあるし、 busも「高速バス」「観光バス」とか、色々あると思います。 ゲームの攻略本は、アイテム名が英語で表記有りの場合もありますし、 最近のアニメはサブタイトルが英語の場合もあります。 逆に恵まれた時代だと思います。 ちなみに私は、ゲームのタイトルで「of」の使い方覚えました。 暗記の仕方に工夫が必要です。

ここではなんともいえませんが、

041
むくどり
Dyslexiaではないかと指摘したものです。 英語圏では認識度の高い障害になります。 100人中15人程度という話もあります。 文字を文字として認識ができないのです。 だから書いても読めません。 音で発音できても文字に結びつきません。 日本語は表形文字であり、英語と全く構造が違います。 日本語の読み書きができても英語だとできない 人がいます。 日本では顕在化しにくい学習障害です。 日本人の中でもこの障害を知っていらっしゃる方は そう多くないと思われます。  現に日本ではこのような障害を持っている方がいても 気が付かず「気合が足りない」「やる気がない」 「英語苦手だし」で英語を生涯使わずに済ましている例も あるのが事実です。 これ以上、この障害についていうことを差し控えますが、 一日も早く専門家のところへ行っていただきたいです。 文章を読んだだけでは障害かどうか決められませんが、 プロの判断を仰いで学習法の見直しを勧めます。

学習障害や発達障害では?

041
まどか
ほかの分野はどうなのでしょう。 昔家庭教師先の生徒が、漢字は難しいものはかけない・読めない。英単語も同じ。九九はまばらにしか覚えていない。もちろん数学の公式なんか覚えられないし、という感じでした。 自分の子供が発達障害を持ちいろいろとそういう子供にふれあって思いましたが、あの生徒さんは何かしらの障害があったのだろうなあ・・。 ちなみに中一の女生徒でしたがジャニーズや吉本が大好きで、それに関しての記憶力と記憶量は相当でした。吉本に関連してお笑い関係にもつよくすでに亡くなっている人やお笑いの歴史にも精通していました。 教えているときから申し訳ないが成績があがることはないな・・と思いました。それでいて出した宿題はドリルの裏についている答えを丸写しする・・という知恵はあります。でも全問正解・・。自分の力量を理解して「間違い回答を作る」・・というような小細工をするまでは至らなかったようです。何度怒っても毎回写していましたね・・。 仕事もきっとこんな感じだろうしどうやって生きていくんだろうとホントに思いました。 一度病院で調べてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
モモ トピ主
こんばんは、 皆さんありがとうございます。 明日、テストです。 子供は、今勉強しています。 頑張って欲しいです。

対応は慎重に

🐷
いち母
読み書き障害は学習障害のひとつです。 小学校でも音読が苦手だったり、助詞の使い方がおかしかったり、促音(ちっちゃい「つ」をいれる場所)がいつまでもあやふやだったりしませんでしたか? 本人は真面目に一生懸命やっているのに、周りが「やる気がない」「しっかりしろ」などと言うと道をはずすことになりかねません。 その関係の本はたくさん出ていますし、学校の先生やスクールカウンセラーも相談にのってくださいますよ。お子さんを追い詰めることだけはしないでください。

時期が満ちてないだけかも

041
ですいずあ
障害の可能性もないわけではないと思いますが、 まだ5月ですので、つづりと読みの関係をつかんでないだけかも しれません。 短い単語でも、丸暗記はきついです。 例えばハングルで書かれた3文字の単語を単に丸暗記するのは難しいですよね。 今はそんな状態なのではないでしょうか? 昔、英語の先生が「英語は最初は分からないなりに暗記するだけだが、 そのまま3ヶ月くらい我慢して勉強を続けると分かるようになってくる」と 言っていました。 私の場合、確かに3ヶ月くらいで何となく分かるようになってきました。 それまでは、pとqを間違えたり、bとdを間違えたりすることが多かったです。 原因がどうあれ、この時期に「英語が苦手だ」と思うとやる気がなくなり、 本当に英語嫌いになるので、実力テストのできが悪かったとしても 1ヶ月しかやってないんだからこれから~♪と思わせるのが 肝要かと思います。 また、英語に関しては、この時期のテストでは、塾で先取りしてた子に 中学からはじめた子供はほぼ勝てません。 仮に本当にビリだったとしても悲観しないようにご注意ください

うちの子供も書けませんでした。

041
根気良く
3文字の単語を100回書いて覚えられませんでした。 100回CATを書いた後で100回DOG語書けば、CATは完全に消えている。 ソレを5セットやっても、結局両方覚えられませんでした。 ソレを3日続けても1語も覚えられませんでした。 そこまで酷くはないのでしょうか? もうずいぶん昔の事なので、学習障害という言葉はありましたが識字障害の詳しい方法などなかった頃でした。 子供は元々、他にも問題があり、私自身が、そちらに少し詳しい者だった為、独自の方法でクリアさせましたが、今はいいメソッドがありますから、程度によりますが、気になるようでしたら一度病院で検査されてもいいかもしれません。 ちなみに、知的レベルには全く関係がない方がほとんどだと思います。 記憶力とは、無関係です。 大丈夫ですよ。 訓練次第で書けるようになります。

んーと

041
みかえる
中学に入ってから急に成績が落ちただけなら、やる気がうせてるだけです。 小学校から成績があんまり・・・だった場合 何もかもがついていけてない可能性がありますよ。 勉強は土台が必要です。 障害という言葉がでるには、何かそういったお悩みがあるのでしょうか? 息子さんについて、目をそらせてきたことがあるのでしょうか? どうか、息子さんから目をそらさないであげてください。 心配なら、病院でもカウンセリングでも何でも受けてあげてください。

うちの子はディスレクシアでした

🐱
pom
わが子もbookやpenを200回書いても覚えられませんでした。 英語が出来ず、それがきっかけで自信をなくし、いじめにもあいました。 保健センターに相談したところ、専門機関を教えてくれ、受診し、ディスレクシアと分かりました。 その後専門の塾に中学3年間通ったところ、わが子に合った勉強方法を獲得したようで、 無事高校進学できました。 お子さんは小学生の時、「きって」を「きて」、「びっくり」を「びくり」と書いたりしませんでしたか? これはディスレクシアの特徴的な症状だそうです。 この時に受診していればよかったのにね、と塾の先生がおっしゃいました、私もそう思います。 勉強は取り戻せても、心の傷はなかなか癒えません。 お子さんの心の健康のためにも早く受診してあげて欲しいです。

誤解があるかもしれません。

041
誤解のないよう
学習障害や、識字障害と聞くとトピ様は違和感があるのかもしれません。 学習障害は知的障害を伴わない方が多い様です。(伴う方もいますが) 特に英語の識字障害はそこだけピンポイントで、できない方のほうが、多いかも知れません。 特にそのような場合は、親も先生も、本人のやる気や勉強法のせいだと思い、発見が遅れがちです。 我が子の場合、本人が覚えられないと訴えたのが、既に7月ごろでした。 英語の歌も小さい頃からすらすら覚え、日本語も問題なく、漢字は書きのみ苦手でしたが、読書も大好き、記憶力もよいほうでしたので、気がつきませんでした。本人はとても悩んでいたようですが。 いろんなタイプがあります。視覚に問題がるタイプ等もあったり、一概にはいえません。 我が子は裏文字の多いタイプでしたが。 幸い、単語だけがどうしても頭に入らないタイプだった為、そこを訓練でクリアできた中2、中3での英語の成績は、学年で、トップレベルになりました。 努力しても、どうしても覚えられない場合は、今後の為にも、検査してあげたほうがよいのではないでしょうか。

日本語は?

041
あの?
 読めるようですけど、書けますか?習い始めに、なんでこうなるっていう書き方とか字がすごく汚いとか誤字脱字が非常に多いとか、そういうのなかったですか?  それと、息子さん、努力されてかけないってことは、その方法がお子さんに合っていない可能性が高いです。ホントに識字障害であるのなら、何度その方法をやっても結果は変わらないです。  攻略本の理解が早いのは、好きなのもありますけど、攻略本ってだいたい、図やわかりやすいイラストとかも明記されているからです。字だけじゃないから、お子さんが理解できるのだと思います。  識字障害(学習障害領域)に詳しい方に相談できるといいですね。日本語習得を苦戦した場合、学校の成績がそれだけ努力されても芳しくない場合は学習障害の傾向があるのではないかと思います。  怖いのは、それだけ努力しているのに「努力がたりない」「気合の問題」と言われてしまうことです。どうか、心ない言葉から守ってやってください。

もうひとつ

🐷
いち母
ゲームの攻略本は読めるのに…とのことですが、この障害は記憶力や映像を観て理解する力には問題がありません。 ゲームの流れは把握していますし、その手の本はイラストを多用しているので、頭の中で補填しながら読むことが出来るのです。音読させてみると、よく間違えることに気付きます。でも、おおまかなところが分かればいいのですし、間違えたところで誰かに迷惑をかける訳でも怒られることもないので、劣等感を持ちやすいこの障害をもつ子には楽しい遊びなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧