本文へ

居座る人

レス7
(トピ主 1
😠
たる
話題
私達夫婦は、再婚同士です。
2人共子供が居ますが、旦那の子供は、前妻が親権を取り、今は私の子供だけです。なのに、何故か旦那の子供の籍は、私達の戸籍に入っており、しかも前妻と子供は、今だに旦那の実家に住んで居ます。
仕事もせずに、ただ居るだけ。子供の籍を抜くように前妻に言って欲しいと旦那に頼んでも、前妻とは話にならないから。と言われます。
先の事を考えると、不安になります。
平気な顔で居座る前妻をどう思いますか?私には、とても考えられない事なのですが。

ランキング

レス

悪いのはご主人です

🙂
mika
前妻さんを悪い人だと決め付けるような書き方をしていらっしゃいますが、戸籍の件も実家に住まわせている件も、ご主人がだらしがないのです。 っていうか、何か考えがあって故意にそうしているのかもしれません。 実家には義両親さんは住んでいますか? 身辺をスッキリさせていないバツイチ男なんですね。 いつまでもゴチャゴチャしてそうです。

ご主人が悪い

041
小黒章弘
一番悪いのはご主人ではないですか? 何でこんな大切な事を結婚前に確りしないのですか? だらしなく日和見の事勿れのように思えます・・・・。 ご存知だと思いますが前の奥さんの子供にも相続権が有ります。 仮にご主人が先に亡くなった場合はこれは揉めますよ。   前の奥さんと子供たちはその事を頭に入れて生活しているような気がします。 今しっかり相談してケジメをつけた方が良いです。 遺言書も遺して貰わないと先方の子供の人数にもよりますが家を売る事も有りえます。 ご主人が『何とかなるよ、別に構わないだろ』というのなら一度貴方が弁護士に相談に行くべきです。

元妻のほうが正妻みたいな状況

041
たとえば旦那さんの保険とか、ちゃんと受け取りはトピ主さんに なっているのでしょうか 旦那さんと旦那さんの親にトピ主さんより元妻と元妻の子のほうに いい状況をあたえてあげようという意志があるような・・・ 旦那さんが元妻と話しにならないと言うなら 尚更今ちゃんとしておかないと、もしも、の時遺産相続とか 保険金とか元妻のほうが得をする状況になりそうな 元妻はいろんなこと計算して考えて自分の状況をつくっているのではないですか トピ主さんも妻として自分の子の母として 自分達の人生、本気で考えて守らないと とても不安定な状況の生活から抜け出せないと思いますが 子供のためにもしっかりした母親にならないとこれから先後悔することも あるかもしれませんよ まずは旦那さんに、中途半端な状況で暮らすのは嫌だから 私と子供の安心のために、元妻のことはちゃんと納得できるように 解決してほしいと言ったほうがいいと思いますが

酷い言い方だけど

041
もも缶
何故、一緒に住んでるの? 主様が子供を連れて出て行けば良いだけの話。 その後は法律のプロに頼んで、 ご主人から慰謝料でもふんだくって離婚すれば良いだけ。 ご主人の非常識な呑気さがオカシイです。

トピ主です。

041
たる トピ主
相続の事が一番心配です。生命保険は、再婚した時に受取が私名義で加入したので、それ以前の物がどうなのかは特別追求していません。(かなり加減ですよね)ただ、中古ではありますが家を買ったので相続でこのままでは確実に揉めます。今はまだ、私達がアパート暮らしだと思っているみたいなのですが。 夫に、もっと頼むべきだと思うのですが、腰をあげてくれそうな言葉が見つかりません。万策尽きたと言う感じです。弁護士も考えましたが、費用の面で正直チョットキツイので、頼むことが出来ません。

専門家へ相談したほうがいいですよ!

🐷
とんきち
最近は相続トラブルが急増しています。人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷など様々原因はありますが、一番の原因は正しい知識の欠如です。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多く責任の所在もあいまいです。信用するか否かは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれません! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、相続はまさに百人いれば百通りの解決方法があります。 さらに、一般の人の相続や遺言に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。そして、たるさんは費用面でキツイと書かれていますが、専門家に依頼すれば費用がかかるのは当然です。病院と一緒で、費用をケチって後で大変なトラブルになって後悔しても仕方がないですよ!相続は素人の判断で解決や紛争を予防できるほど甘いものではありません。また、相続は弁護士が最善とも限りませんよ! 読売新聞グループ運営の『マイベストプロ 相続』でお近くの専門家へ相談されることをお勧めします。

元奥様は実家で義父母と同居ですか?

041
とと
もしかすると、トピ主さんが何も知らないだけで、実家はうまくいっているのかもしれないですよ。 そんなケースがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧