本文へ

パニック発作 教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
プク
ヘルス
今年、咳喘息→睡眠不足からパニック発作を起こし、パニック障害になりました。
部屋が暖かい場所、湿度の高い雨時は、気分が悪くて悪くて、とても辛いです。皆さんはどう対処されていますか。どんな事でもよいので教えて下さい。

ランキング

レス

まずは規則正しい生活を

041
すみれ
パニック障害と鬱病になって4年目の治療中の者です。 私は逆に寒い季節になると気分が塞ぐのですが、個人的に実践している事は下記の通りです。 ・予期不安を感じたら、すぐとんぷく薬を服用する ・乗り物等で気分が悪くなったら、柑橘類等のすっぱい飴を舐める ・音楽を聴く。リズムをとる事が良いそうで、家に太鼓のゲームがあるので時々気分転換に叩いています。ガムの咀嚼もリズムの一種で良いそうです。 ・家族(母・祖母)に電話する ・規則正しい生活と三食食事を取る 私にとって一番良かった事は、ラジオ(AM)を聴く事です。 芸人さんがパーソナリティーをされている深夜ラジオを録音して、時間があるとウォークマンでずーーーーーっと聴いています。 色々と考え込んで体調が悪くなる事が多いので、人の話し声を聴いていると余計な事を考えずに済むので、とても助けられています。 バラエティー番組など苦手でしたが、笑うのってとっても良い事らしいですよ。

ゆっくりでいいさ。

🐱
やるみ
こんにちは。 現在パニック障害と強迫性障害を治療中です。もう3年ほどになります。 私の場合はうつ病(現在は完治)からこの病気達に移行しました。 私の症状・・ ・電車にひとりで乗るのがつらい。 ・タバコや香水、人の臭いがつらい。 ・空調が暑すぎたり、寒すぎたりするところがダメ。 主なところでこんな感じです。 倒れたりすることは滅多にありませんが、やばい!と感じたら、 とんぷく薬を飲む、アメをなめる。 とにかく座って眼を閉じて深呼吸する。・・などで対処しています。 私も天気が悪い日は気分がすぐれません。 お医者さまによるとこの手の病気によくある症状だそうです。 ところでトピ主さまは、ちゃんと信頼できるお医者さまに診ていただいて いますか? なんでも話せる主治医を見つけることがこの病気を治すポイントだと思います。 治る病気だそうです。ゆっくりやっていきましょう。

私の方法

🐶
ぽちこ
初めまして。パニック障害を患い治療12年目のぽちこと申します。パニック発作、ツラいですよね。私は救急車で数回病院に搬送され、鬱(完治したかな)→摂食障害(拒食症。治療中)を経験。最近はやっと落ち着きつつあります。症状がひどかった時は、トピ主さんと同じく温度・湿度にとても敏感でした。私が経験したのは、暖か過ぎる時や湿度が高い時は体をとことん冷やしました。冷たい床に寝ころんだり、冷房を強くしたり。もともと冷え性ですが、体温が下がると少し楽でした。女性にはおすすめ出来ないかも知れない方法ですが…。あと、氷などをタオルに包んで口元に当てて冷気を吸ってみては?スッキリすると思いますよ。症状がツラいですが、ゆっくり治して行きましょうね!

うーん

😭
mamic
これから梅雨の時期なのでしんどいですよね 発作の時は呼吸が浅くなるのでゆっくり深呼吸するとか 私は電車で発作が起きそうなときは携帯で愛犬の画像を見てました そうすると和むので あとは飴を舐めたり、炭酸飲料を飲んだり、フリ○クなんかもスーっとしていいかも 発作が起きそうなときは他の情報を脳に入れてあげるのがいいかと思います。 「発作がくる!」と思えば思うほど辛くなっちゃうので・・ けどそう簡単にはいかないから困ってるんですよね・・ でも自分で対処法を見つけるのが一番いいと思います パニック障害歴10数年の私がたどり着いた答えです。 的確な答えじゃなくでごめんね

ありがとうございました…

🙂
プク トピ主
投稿したもののよく使い方がわからず、今レス一覧を見せて頂きました。 パニック障害を友人達にわかってもらえず、私だけなんで、とか辛くて落ち込むこと多かったので、今回皆さんから答えて頂いて、とても嬉しかったです。上手く説明できないけど、一人じゃないんだって心強いです。書いて戴いたこと全部やってみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧