本文へ

パニック障害

レス5
(トピ主 0
041
みーこ
ヘルス
こんにちは。30代後半の主婦です。 パニック障害の発作のことで、お聞きしたいですが、発作が起きた場合、ご飯は食べていられますか? 気分悪くても、ご飯が食べていられたならパニック発作ではないですか?

ランキング

レス

パニック歴3年

041
ゆる
私は、3年になりますが、 今まで食事していて発作が起きたことはありません。 通勤中の車の中、 渋滞してる車の中、 公共の交通機関に乗車しているとき、 っといった感じで閉鎖的空間で逃げ道がない場所などで起こるのが多数だと思います。 発作も人によって違いますが、 私は過呼吸は一度もなく、 まず何とも言えない湧き上がる不安感が出てきて、動悸、手に汗、っといった感じです。 最近は随分落ち着いてますが、 病気になった当初は、朝ご飯が一人で食べれず、朝ご飯も無理やりでした。 5キロ痩せました。 今はまだ完治してませんが、 食欲旺盛。一人の食事もOK! 7キロ太りました。(実質プラス2キロ) 難しい判断もありますので、 心療内科での専門医の診断をおすすめします。 パニック障害はとにかく早めの診断と治療が早期完治の道です。

まだお医者様に診てもらっていないのですね?

041
匿名
発作は過呼吸のような感じと例えるのが一番分り易いと思います。 体育の時などに過呼吸になった子などを見たことがあれば理解し易いと 思うのですが、一度も見た経験がないと分からないかもです。 心臓発作で倒れ痙攣しているようにも見えたりもします。 発作が起きた場合、周りにいる人達はびっくりして救急車を呼ぼうとしてしまうくらいのものです。 しかし、パニック障害の発作は心配しなくても、5分~10分である程度落ち着きます。 よって、救急車は呼ぶ必要もないものです。 パニック障害で発作が頻繁に起きる方は、周りの方に救急車を呼ばれない為に 病気の説明と発作が起きた時の対処法を記載したカードを首からかけている人もいます。 また、パニック障害は発作を引き起こす原因がそこになければ 全く普通の人と同じように行動が出来ます。(通勤&就労や通学&勉強や食事等全て普通に出来ます) トピ主さんの質問の食事ですが、発作時なら食事所ではないです。

パニック障害とわかった当初は・・

041
35歳主婦
食欲がまっっったくありませんでした。 私のパニック障害の症状は 体を動かしていないときでも脈が異様に速くなりドキドキする 何でだか分からず病気なのか?と不安になる。あとはのどの違和感、救急車を呼びたいくらいの息苦しさでした。もしやパニック障害かな?と思いながらも 内科ですべて検査→検査結果待ち→精神科でパニック障害と診断されて それから しばらく(この間2週間くらいでしょうか)食欲ゼロでした。ひとくち食べるのもやっと。なのでパニック障害なりたての頃は発作も何も関係なく食欲ゼロでした。 その後は ご飯を食べているときに発作がきたら とてもじゃないけど落ち着くまで食べられません、が、20~30分で落ち着いた後 食べます。 人それぞれなのですかねぇ。 30半ばも越えると 不定愁訴など いろんな症状も気になる年になってきますよね。 私はパニック障害の診断をうけましたが 早めの診断(診断されたことで納得、発作がきても自分で落ち着けるようになった)や 生活の不安を明確にする などで 薬を飲まないまでも 普通の生活ができるまでに回復できました。

所かまわず発作が出ます。

041
貝ボタン
私もパニック発作が出ますが「あっ、だんだん調子が悪くなってきた」と不意に発作が始まり 大発作になる時もあれば、軽く済む時もあります。どんなシチュエーションでも発作は出ます。 軽い発作だったら食事も出来ますが、大発作なら食べてはいられません。 >気分悪くても、ご飯が食べていられたならパニック発作ではないですか とあったのですが、私ならパニック発作を疑います。 自分でも知らないうちにストレスを感じていたりするものです。 お医者さんでも「ストレスを感じるシチュエーションでのみ発作が起きる」と思っている方が 多いのですが、実は緊張から解放された時が最も発作が起こり易いです。 蓄積されたストレスがあって、ふと体を休める時間が出来た時にパニック障害の発作が起こります。 自分で意識しないうちに、体の方が勝手にストレスのコントロールをしているようです。 そういう体を自分の意志でコントロール出来ない事こそが、パニック障害であると思います。

食欲はパタッとなくなります

🐱
ぷん
私は過呼吸は起こしたことはありませんが、 発作はこんな感じで始まります。 自分が自分でない感覚、呼吸苦、動悸→死ぬのではという不安から いても立ってもいられなくなる。 呼吸苦はそう感じるだけで、実際は呼吸が荒くなる様なことは なく、動悸は恐怖から来るものでした。 この状態になっている時は、食欲はどこかへ行ってしまいます。 治まると急に空腹を感じることもあるし、しばらくダメなこともあります。 とりあえず発作が起こっている最中は、ご飯は食べられません。 食事中はありませんが、外食でオーダー後に発作が出てしまい、 運ばれてきたものに全く手をつけられず、テイクアウトにしてもらったことが あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧