本文へ

生きるのが面倒くさくなってしまいました

レス11
(トピ主 3
041
とも
ヘルス
30代未婚女性です。
きっかけはささいな母親とのケンカでしたが
もうなんか生きるということに疲れてしまいました。

そのケンカは、母親が夜、電気も付けっぱなしで
掛け布団だけ掛けて寝てたので布団で寝な&電気が勿体ないよ、という事で
よかれと思って引き戸を開けて電気を消したら
それがキッカケで起きてしまった、次の日が早番の日は
寝坊するといけないからこうやって寝るようにしている!と激怒されてしまった事でした。
母親が夜ウトウトしてしまっている時に起こしてちゃんと寝なよ、というのはよくある出来事なのに
急に怒られた私はもの凄い混乱しました。
早番の場合はそういう風にしているなんて比較的最近からのルールなんで、全然知りませんでした。。

とにかく、謝れ、なんで謝らないんだと怒られ、それから大ゲンカになり
最終的に私は大泣きし、これをキッカケにもう何もかもが面倒になりました。
(ごくたまに思う事はありましたが、こんな気持ちが一週間以上続いているのは初めてです。)

よかれと思った事も人の迷惑かもしれない。
(父親とは離婚しているので)家賃は私が支払っているが、いつまでこの家の家賃を払い続ければいいんだろう。
家賃を負担し続ける限り結婚出来ないし。
離婚してから妹の学費が必要だったときには貯金全部使ったりして、全然お金は貯まらないし。
でも5年付き合っている彼氏はいるが、この事情を知ってか、ただ性格からか
具体的な結婚の話も出たことは無いし。
何のスキルもないし、この人生何が面白い??

…とその他色々頭を巡ります。

もはや結婚なんてどうでもいいです。
早く人生を終えられたらどんなにいいかとも思います。
今は人と話す事も苦痛です。

文章がまとまってなくすみません。
こんな精神状態から抜け出せた方いますでしょうか?

ランキング

レス

自分の人生を

🐱
よしゅ
大変ご苦労なさってるのですね! なのに感謝されず報われずでご自分の人生をただ無駄に消費されてしまったようななんともやるせないかんじですね・・・ 幸い彼氏さんもいらっしゃることなので早く結婚されてはいかがでしょうか 親御さんと離れて暮らした方がいいのではないでしょうか? 親御さんは主さんに甘えすぎでしかも我が儘ですね! 離れて暮らさない限り治らないと思います まだお若いけれどあっという間に月日はたっていきますよ 早いうちに決断をされたほうがいいですよ

私も・・・・

アリア
生きるのが面倒です・・・しかし・・・死んだらもしかしたら生きていたほうがましだったと思うかもしれません・・・人間ってわがままな生き物なのかもしれませんね わがままな人がたくさんいるから揉め事も消えず、誰かが我慢してって なんとかみんなが生きているのでしょうね・・・ トピ主様が妹さんの学費出したのなんてすごいですね しかも家賃も払っているなんて本当に頑張っていると思います こんなに頑張っているのだから絶対に将来いいことありますよ 頑張った人には頑張っただけの人生が必ず待っているものです 私の好きな言葉に天道は親無し、常に善人を与すという言葉があります 老子の言葉です。天の道は万物に分け隔てをせず、つねに善良な人を助けるという意味です。 私も数々の修羅場にいましたが今は以前より幸せになってきました。 この言葉は真実ですよ。確かに面白い人生というにはまだまだかもしれませんがそれなりに生きているといった具合かもしれません。 同じように早く人生終えられたらとも思う日も多いです でも人生はなるようにしかならないけどその中でどう楽しむかがポイントだと今では思っています

環境を変えられた方が。

041
nori
私もありますよ~。仕事も私生活も上手くいってなくて、ずっと疲れてた時になんかちょっとしたきっかけで気持ちが奈落の底まで落ちちゃって、そのまま体ごと違う世界に行きそうになった事が~。トピさんすごく疲れちゃた感じですよね。そう言う時は、体をがんがん動かしたら(ひたすら泳ぐとか、訳もなく走るとかね?)不思議なんですが気持ちがすっきりして元気が出てきたりします。是非お試しを。 ところで、トピさんのお母上、すこしひどすぎるように思うんですが、以前からそんな性格なんですか?家賃を払い、妹さんの学費を負担し、体の心配もしてくれているトピさんに対してなんでそんな態度とれるんだろう。なんか反抗期の子供みたい。トピさんに甘えてるのかしら。妹さんは今学生さんですか?もし、経済的に許されるなら一度、家をでられませんか。 簡単に言うなと怒られそうですが、いつかはトピさんも、家を離れていくのですから。何かこの状態が続けばトピさん母上に潰されてしまいそうです。

普通です

041
RAS
生きてりゃいろんな事がありますよ。 良いことも、悪いことも。 喧嘩したことで、悪いことばかりに目がいってるだけですよ。 読んだところ、厄介そうなのは家賃の話だけなのでは? よく話し合って、生活費の分担をお互い納得のいくように設定してみては? お互い働いているのだから、どちらかが一方的に負担しているということは無いでしょう? ちょっと帰りにケーキでも買って食べるも良し、くだらないバラエティー番組視てバカ笑いするのも良し、美味しい店に食べに行くも良し。小さくても幸せなことはたくさんあります。

あ~・・・わかる(涙)

レースのカーテン
私も30代です。独身です。 うちも離婚していて私は父親と一緒に住んでいます。母も車で数十分の距離にいて関わりはあります。 親と住んでいるとどうしても日常の中で激しく言い争になったりしますね。そしてそのたびに怒りとか悔しさとか悲しみとかいろんな感情が入り混じって、女性ホルモンのいたずらのせいもあったりで、涙が止まらなくなったりもう何もかも嫌になったりします。 私は幼い頃から親のケンカを見て育ち、あげく親は離婚、兄も結婚後数年で離婚、母と兄は家を出て、昔から飼っていた犬を私が面倒を見て老犬になり、介護状態になり、去年看取りました。本当に疲れた。疲れと愛犬との別れの悲しみでおかしくなりそうでした(涙) それらのせいとは言いませんが数年前から病気してしまい入院やら手術やらしました。今後も通院・服薬は続きます。体調悪くて寝込む日もあります。 もう本当にこんな人生どうでもいいです。この人生続けててなんか意味あるのか?っていつも思っています。 私は愛犬もいなくなったので、家をやっとやっと出ることにしました。これからは少しでも何か変わるといいなと思います。

私も面倒です

041
さくらさく
というか、面倒くさがりです。 でも、トピ主さんの問題は ちょっとした気遣いで避けられることなのに お母さんが、向きになりすぎのような気がしますね。 きっと お母さんは、精神的余裕、時間的余裕がないのしょうね。 ちょっと 距離を置いてみるといいかもです。

母妹が…

041
エイミー
本来は親が解決すべき問題が、トピ主さんに転嫁されています。 自分が原因ではないことに苦しめられているから、無力感に襲われるのでは。 一人暮らししたらどうですか? 母は、自分の人生は自分で責任をとるべきです。 妹は、学生ですか?社会人なら自活、学生なら親が扶養するべきです。 トピ主さんは学費を出してしまいましたが、出す必要はありません。親か奨学金で賄うべきでした。 一人暮らしなら、働くしかありません。 面倒と言っている場合ではないので、迷いも消えるでしょう。 年齢を考えて、結婚願望があるなら、今の彼氏は適切な相手ですか? 一番大事なのは、時間です。時間の無駄ではないですか? 自分の人生を考えましょうよ。 母妹、よその人(彼氏)。他人のために自らを犠牲にするなんて、非生産的です。

独立

041
応援します
拝読しました。物凄く頑張り屋さんですね。 妹さんの学費、家賃、まさに一家の大黒柱 と言う感じです。 張り詰めた気持ちが折れて厭世観になって いるように思います。 もう十分貴女は頑張ったのではないでしょうか? 経済的に貴女がそこまで頑張らねばならない のは理解できません 他のトビでも散々見ますが、今の時代、 皆で協力して家計を支えるのは普通だと 考えます。夫が支えるのが当たり前、年収○百万 のイケメン男性が優しく女性を支えるのが当たり前 みたいな膨大な我侭トビを拝見しますが、時代錯誤 も甚だしいと思います。バブルは終わったのです 妹さんとお母さんに根気良く話し、少なくとも家賃 は3等分して貰うか、最悪、独立する事も考えては 如何でしょうか? とにかく、貴女は責任感が強く、真面目で頑張り過ぎ たのです。凄いと思います。敬服します 馬鹿をやる事も息抜きをすることも必要です。温泉 旅行でも勧めます 気持ちが落ち着いたら妹さん、お母さんを交えて 家族会議を開き、家賃の1/3の負担について話して貰い 肩の荷を降ろしましょう

トピ主です・1

041
とも トピ主
皆様レスをありがとうございます。 書き込みが遅れてしまい申し訳ありませんでした。 むしろ「これくらいのことで」と言われるかと思っていたので 皆様の温かい言葉に、ホントに救われた気持ちです。 母親は普段は別に普通なんですが 早番の前の日はすごい神経質というか・・・ 「だって私は○○なんだからしょうがないじゃない」的な ちょっとワガママな部分は前から気になる人です。 もう私は慣れてしまっています・・・。 妹の学費は、専門学校の学費を出しました。 本当であれば、家賃だって専門学校のお金だって親が出すべきなんですが 離れて暮らす父親がお金を全く出してくれない訳ではないんですが 仕事が大変だとか何だとかで毎月のお金も難しくなっているのを見て 「私が出すから」と決心して出しました。 そして、4~5年前まで住んでいたマンションは 父親が家賃を払っていましたが 不況で父親の仕事があまりうまくいっていないやら その他いろいろ祖母と暮らす暮らさないなどの バタバタがあり、私が引っ越す事を決めました。 続きます。

トピ主です・2

041
とも トピ主
続きです。 当時父親は「大丈夫、(お金は)なんとかなるから」とか言っていたのですが 絶対無理になる、無理になってから慌てるのはイヤだし危険だと判断して 私が払える家賃で考えて家を探し、 母・妹・祖母・私で住めるところを見つけ・・・そこからみんなを支える日々が始まりました。 妹はもう23歳なので働けるのですが 専門卒業後に一度就職→かなりブラックな会社で鬱になり退社 →アルバイト生活して精神的に完全に落ち着く →就職先を探しているがなかなか見つからない(現在) といった状況で、すぐに金銭面で一緒に支えてくれる見込みはさそうです。 また、妹が高校の時の学費は補助してもらっていたので 彼女が毎月2万くらいを返済しているようです。 母親も保険や税金・光熱費など支払い関係を全部払うと毎月お金がなくなるらしく そうなると、この家で一番お金を貰っている私が 家賃負担なんだろうなぁと思っています。 (自分が払う!と言った事でもありますし。。) また続きます。

トピ主です・3

041
とも トピ主
続きです。 長々とすみません。 引っ越した当初は結婚なんて考えていなかったのですが それと同時期くらいに彼氏が出来、それから徐々に結婚を意識し始めました。 でもこんな現状なので、すぐに結婚するなんて事も ひとり暮らしも諦めていましたが ここから私が抜けてもなんとかなるもんなんでしょうか・・・。 なんだかもうよくわかりません。 今は、先週よりは気持ちは落ち着きました。 でも、今自分がなんのために生きているのか、そして 何を目的・希望に生きるべきなのか分からないでいます。 ご指摘いただいたように、 今までギリギリで張っていた糸が ささいなキッカケで切れてしまい、そこから この世の何もかもが無意味な気がして 何もやる気が起きない状況です・・・。 でも、みなさんのご意見を見る限り とりあえずは家族で真剣に話し合う機会を設けて ちょっとでもいいから私が家から一度出てみるのが 一番いいのかもしれないですね。 そうしたときに、私も、母・妹でも なにか見えてくるものがあるかもしれないですね。 心がまだ追いつかないですが、頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧