本文へ

禁煙3日目です。辛いよー(泣)

レス88
(トピ主 2
🐱
あーみん
ヘルス
初めまして。 喫煙歴10年のあーみんと申します。 毎日タバコを1箱~1箱半(メンソールのニコチン8mg)を吸い続けていました。 体に良くないし、経済的にも良くない、まわりにも迷惑だし・・・・と、何度も禁煙しては失敗を繰り返して来ました(泣) 今回こそは!!と、ニコレットパッチを購入し、なんとか3日目の禁煙を迎えました。 ・・・が!! ツラいです(泣) とにかく苦しい、頭はクラクラするしイライラ、空腹感に似た感覚、虚脱感。 タバコに負けたくないので、どうかこんな不甲斐ない自分に喝を入れて下さい!! それと、禁煙成功した方や同じく禁煙中の方のアドバイスよろしくお願いします!! 早くタバコがなくても平気になりたいです(泣)

ランキング

レス

少しずつ

😝
一気にやらない
 8ミリからいきなり止めるのは辛いでしょう。8から6,6から3,3から1に減らして、タバコをやめると無理がありません。半年くらいかけて緩やかにニコチンを下げることをおすすめします。周りは吸わない人ばかり、お医者さんも薬剤師さんも吸ったことがなく、禁煙の苦しみが分かる人は少ないのです。成功した人が近くにいるといいですね。

負けるな!続けるんだ!

🐧
おやおや
昨年9月28日から禁煙し、今も続行中です。 やめるきっかけは、値上がりと夜中に出る咳の為です。念の為電子タバコも用意しましたが、これが非常にまずくって。 吸うたびにまずい、まずいって自己暗示をかけました。結果すんなりやめる事ができました。 やめた後も3回ほど吸いましたが、やはりまずく感じました。今は外出先でタバコを吸う場所を考えなくてもいいし、買い置きの事を考えなくてもいいし、何よりお口の中が苦くなくていいです。 歯磨きも前と比べると楽です。家もヤニ臭くないし、やめるといい事だらけですよ。 3日続いているんだから、後1日後1日と自分に言い聞かせて続けましょう。将来の自分の健康の為に。

がんばって

🐧
葛城
禁煙できれば、 あなたのことを 好ましく思う人が 確実に増えますよ。 がんばってください。

応援してます

HEAVY
私は喫煙歴約20年、この数年はメンソールタイプ1mgのものを一日2箱程度吸っています。 トピ主さんのおっしゃる通り、どう考えてもデメリットの方が多いので、何度か禁煙が頭を過ぎるのですが、未だ一度も禁煙した経験はありません。 値上げを機会にするのも癪にさわるし、抱えてる仕事関係のストレスMAXなのに他にストレス緩和させる手段がないから禁煙するのが怖いというのが本音です。 禁煙外来に興味があるものの、自分の都合で一時間とかの時間を捻出するのも不可能なため、病気でも救急以外で病院に行けないくらいなので、本当に悩ましい! トピ主さんの禁煙、応援してます。 このトピ、参考にさせて頂きますね! 成功をお祈りしてます!

おお同士よ

江戸の在
禁煙の同士よ頑張れ。何泣きごと謂ってんの一年発起して禁煙に取り組んだんでしょ歯を食い縛って毎日を乗り切れ「喝!」 とは言ってもまだ3日目か~、小生も現在禁煙中です禁煙開始から7ヶ月と10日目です。禁煙してから1週間ぐらいが一番苦しい時期です、これを乗り切ると多少楽になって来ます。 小生は喫煙歴50年、痰が絡む様になり、駅の階段を登ると息切れがして肩で息をしている状態でした。健康診断では肺活量が基準に届かず最悪の状態でした。 禁煙しようと思ったきっかけは自動販売機で煙草を購入しる場合、タスポが必要となり登録するのも面倒、更に昨年10月1日に値上げされたのを機会に煙草に「さよなら」を告げることにしました。 禁煙7ヶ月と10日ですが偶に夢の中で煙草を吸って居る自分に出会います。まだまだですな、あーみんちゃん「辛い日々を過ごすと明るい明日が待っている」(本当か?)同士よお互い頑張ろう。

喫煙歴6年で

041
ミルク杏仁
私は喫煙歴6年の時に禁煙に成功しました! 私も辛かった! まずはコンビニにはあまり行かないようにしました。レジ前の誘惑にまける(涙)1ヶ月我慢したら、自分にご褒美もいいかもしれません。 せっかく始めた禁煙です!ガムや雨、電子タバコなど、あらゆる手を使いましょ! 1ヶ月たつと、だいぶ楽になりますよ。

習慣

041
ルック
喫煙して 3年になります。 今では かつて 喫煙していた事が ウソのようです。 主人が まだ 喫煙していて 「たばこ 吸ってくる」と聞くと あー そういう仕事が あったのかーと思います。 始めの1ヶ月 3ヶ月は 我慢です。 日にちを数えてください。 タバコは ニコチンの体への補充と 喫煙行為=習慣です。 まず 習慣を 頑張って 断ち切ってください。 おなじみの吸う時 が あると思います。 それを 思いっきり 振り切ってください。 ニコチンは 結構 しぶといので 徐々に。 とにかく タバコを吸う この習慣・クセを 止める事です。 楽ですよー タバコを止めると。 特に 最近は タバコを閉め出す傾向にありますから 頑張って 吸わない習慣を つけてください。 絶対に 禁煙できます 自分を信じて。

がんばれ!!

🐶
オルレアン
喫煙歴20年、禁煙して5年がたちます。(ええと、45歳じゃないです。計算が合いませんが悪ガキだったんですみません。当方♀) 今はたばこの煙がちょっとでも漂ってくるのさえ嫌になりました。 喘息持ちだった事もあるんだけど、それでも20年吸ってたのでそれが直接的な理由ではないです。 何度も発作で救急車で運ばれたんだけど、それでも煙草をやめようとは思いませんでした。 でも、突然タバコが美味しいと思えなくなったんです。 食後の一服が至福の時だったのに、それさえ美味しくなくなるの。それで、今が辞めどきだと思いました。 特にパッチも張らなかったし電子煙草・パイポ的なモノは使いませんでした。とにかく、ある日突然辞めよう!と思ったんです。 トピ主さんも禁煙達成されるよう、応援しています。

頑張って~

💡
しょうこ
私は喫煙23年、ショートホープ40から60本吸っていました。 (一応女です) でも一念発起して7年前に止めました。 お金は浮くし、吸う場所探さなくていいし、臭わないし、快適です。 喫煙者は社会のダニみたいに言われて悲しくない? 税金いっぱい払ってんのにクソミソに言われて悔しくない? 税金取るだけとって吸う場所なくて腹立たない? さあ、あと2週間頑張ろう! 3週間経ったら、全然吸いたくなくなるよ。

早めに禁煙外来へ

041
プレゼンすフォーユー
急な禁煙は根性では無理です。二つ理由があります。 ニコチン中毒患者は、神経のつなぎ目で、信号を伝達しているアセトアルデヒドがニコンチンに置き換わっています。アセトアルデヒドの生成がなくなっています。アセトアルデヒドの生成量が回復するには一ヶ月はかかりますから、体内のニコチン濃度が低くなると、神経が正常に信号を伝えられないので、トピ主さんのような症状になります。 急に禁煙したりせずに、ニコチンの摂取量を徐々に減らすフィルターを、高いですが使い、アセトアルデヒドの生成の回復を待ったほうが失敗は少ないと思います。 それと、禁煙外来で、タバコを吸うと気分が悪くなる薬を処方してもらうことも大事だと思います。これを服用しておかないと、喫煙のプラスの感情が脳に残るため、禁煙を何十年続けていても、吸いたくなります。私も禁煙11年目ですが、今も吸いたくなります。ちなみに、この薬は、たいてい健康保険が利きます。 本格的な禁煙が進んでしまうと健康保険が利かなくなるので、早めに禁煙外来へ。

肺の中は真っ黒

😉
ポラリス
なんですか~情けない! 喫煙者の肺の中を見たことがありますか? 掃除をしていない油汚れの換気扇と同じ、タールがべったりで ネチャネチャ、ネットで見てごらんなさい。 タバコ依存症は口寂しいだけよ、ガムを噛むとか仕事中でしたら ミントの粒を含むといいです。

病は気から!

😢
寿司
根性・忍耐・自分に勝つだと思います。 私は15年ほど吸ってたかな。 いつでもやめられると思いながら。 禁煙5年。 未だに夢で「吸ってもーーーーたーーーーー」と焦る夢を見ます。 私は今の主人と出合ったと同時にやめ、妊娠出産×2で、耐えました。 でも、妊婦の時も、夢に見て、胎児に良くないのにーーーと焦る夢。 出産しても、子供に良くないのにーーと吸ってる夢…(苦笑) 最近もたまに見ます。起きてる時に吸いたいなんて思わないのに! タバコって本当に害ですよね。 うまくやめれるといいですね。

禁煙セラピー

🙂
じゃん
という本はスゴイらしいです。禁断症状に苦しむのは、体がニコチンを欲しているのではなく、「喫煙すると落ち着くんだよね」という思い込みによるものだそうです。この思い込みに惑わされてはいけません。私は読んでませんが、要はそういうことが書いてあると禁煙に成功した友人が言ってました。芸能人もこの本を読んで禁煙した人がたくさんいるようです。

トピ主です。

041
あーみん トピ主
皆様の暖かいレスを拝見させていただきました。 すごく励みになります。ありがとうございます!! まさに今、ニコチンの離脱症状?と言うのでしょうか。 吸いたい衝動とイライラで頭の中までも落ち着かない状態です。 そして食欲が物凄い事に(笑) そして、食後にまた吸いたい衝動が(泣) 食後の上手な過ごし方とか、教えていただけると嬉しいです。 まだ3日目だと言うのに、弱音ばかりですみません。 でも、とにかく今日を乗り越えて頑張ってみます!!一週間過ぎたら少しは楽になりますかね? 引き続き、皆様の喝!!禁煙成功の秘訣、禁煙中の苦しみを分かち合える方などよろしくお願いします。 まだまだ道のりは険しいです。

私の秘策はこれでした

041
もな
私もすごいヘビースモーカーでしたが、 タバコやめないと結婚しないといわれ、やめました。 喫煙歴10年、毎日メンソールの8mg(やめるときは1mg) を1箱~1箱半吸っていたので、ほとんどおなじ様子ですね。 わたしも挫折とかいっぱいしましたが、 ごほうび作戦で成功しました。 3日 1週間 2週間 4週間 2ヶ月 3ヶ月 全部にごほうびを用意しました。 自分で用意してもいいですが、 旦那様や彼がいれば、協力してもらうとなおなら良いです。 もちろんごほうびはランクアップさせてくださいね。 この機会に欲しいバックやアクセサリーなど、手に入れちゃいましょうよ!! 3日目あたりはわたしもきつかったですが、 「私はたばこ我慢してるわけじゃないんだよねー。 でも今は時間がないからいいや、後で吸おうっと。」 そう思って、脳をだましてましたよ。 1週間乗り越えればこっちのもんですよ。 吸いたくなったら寝る!も有効です。 飲み会は、雰囲気で吸いたくなりますので、 1~2週間我慢するのがおすすめです。 あーみんさん、応援してます!!

やめたらいいことばかりだから!

041
もこ
パッチで禁煙4年目突入です。 3日目はかなり辛いです。 でも3日目我慢して1週間目までがんばってみて。 次は2週間目まで・・・ 2週間くらいを超えると段々和らいできますから。 私はヘビーでしたが、1ケ月くらいでかなり楽になり 結局パッチ大を1箱、小1箱だけで禁煙できました。 お金も浮くし、お肌も良くなるし(男性でしたらごめんなさい) ごはんも美味しく感じるし! 何より、吸えない時のイライラが全然ない! ↑これいいと思いませんか? これ最高ですよー。 辛い時は、禁煙サイトも使って こんな風にバンバンヘルプをだしましょう。 乗り越えてください!

喫煙歴25年、あっさり禁煙成功!

041
がんばろうね!
辛い気持ちよーーーーーくわかります! 結論から言うと、禁煙外来が一発です。 私もニコチンパッチやらガムやら電子タバコで、 吸いたくてたまらない状態を我慢し、どれも二日と続かなかったです。 医者の考え方にもよりますが私の担当医いわく、 パッチやガムでニコチンを摂取したり、口にタバコをくわえて吸う行為(電子タバコ)をやってる間はよっぽど意志が強ーーい人でないとまずやめられないそうです。 やめたい、でも我慢出来ない、ニコチン中毒は病気、 だからこそ外来で薬の力を借りるんです。 喫煙歴25年、一日二箱の私は何の努力もせず、呆気なくやめれました。 本来私は意志がめちゃくちゃ弱いんです。 でもチャンピックスを飲んでから8日目に、ぱったりと吸いたくなくなったんです! 今、4ヶ月目ですが変わらず吸わなくても平気、というか別に吸いたくありません。 絶対絶対禁煙外来がお勧めです! がんばってくださいね!

ふんばれ!

がんばれ~
ふんばりどころですよ~ まだ禁煙外来も、ニコチンのパッチもないころ禁煙成功しました。 徐々に減らす、とか色々方法はあると思いますが、 思い立って、はじめたんだから、続けてしまいましょうよ!! タバコを吸う時にやってた、いままでの習慣を一時止めるのをお勧めします。 例えば、ですが、私の場合、コーヒーを飲みつつタバコが必須だったので、 コーヒーからリンゴジュースに替えました。 食後に一服、これは古典的ですが、ガシガシ歯磨きしましょう。 ミントとかキツメのやつで。 医学的なことはわかりませんが、禁煙外来がないころでも禁煙成功した人はいる。 わたしもその一人です。 イライラしたら、お~これが噂の禁断症状かっ!とやり過ごしました。 楽だよ~ タバコを吸わない、吸う時間と場所を探さなくてもいい生活って。 こっちへおいで~ 今ではコーヒー飲むときタバコを吸うなんて、 おいしいコーヒーがもったいない、と思えるようになりました。 応援してます!まずは一週間!んで、10日! 大丈夫、できるっって!

彼氏が禁煙成功者!

😀
ぴぐ
今が一番つらい時だと思います。 私の彼も喫煙歴約10年。 私と付き合い始めて最初の誕生日にタバコをやめる事を決意して、 禁煙外来へ行きました。 彼の場合は、お薬を飲む形で治療が始まったのですが、 薬の副作用で気分が落ちるは、 ずぅーっとミンティア食べてないと落ち着かなかったり、 アメをひたすら食べていたり・・・でした。 それも、1・2日目あたりは、 まだ「禁煙するぞっ!」って感じで大丈夫だったのですが、 3日目あたりからは、だんだん気分も萎えて・・・ って感じでした。 でも、1週間~2週間くらい経ったら、 そんなことも無くなり、落ち着いてきましたよ! 薬は、副作用が怖いと言って、 1週間くらいでやめちゃったのですが、 今、禁煙歴9ヶ月です!! 今では、タバコ吸わなくっても全然大丈夫そうです♪ だから、 あーみんサンも乗り越えてください!! もう少し頑張ったら、きっと楽になれますよ。 応援しています!!!

がんばって!

041
まつこ
禁煙1年です。 同じくらいの本数&年数を吸ってました。 3日目が一番辛かった気がします。でもそれを乗り越えればだんだん落ち着いてきますよ! 一番辛い時を過ぎると吸いたくなっても「また禁煙してあの辛い思いをしないといけないのか」と思うと踏ん張れます 止めてよかったことはタバコのことを考えないでよくなったことです。 次の1本のことを考えなくて良いのは本当、楽ですよー。 応援してます!乗り切った報告楽しみにしてますね!

疲れます吸うと

041
わたしもだよー
体は動かせないしストレスがあるからやめられへんのかな? 来月禁煙外来に行くんですよ 肺ガン怖いし なにか きっかけないかなとおもってみても ストレスには勝てないし 毎日仕事の事でいっぱいだ 来月診察してやめるきっかけにしようと思います お互いにがんばろう まず朝吸わないでいようと思います お互いにがんばろう タバコやめますキッパリ タバコさんさようなら バイバーイ

ナオ

041
辛い時
私は20年近くの喫煙者でした。 でも、去年の値上げを機に辞めました。 食事の後など、習慣的に吸っていたのに吸えないって辛いですよね~ 私は吸いたくなったら、氷をガリガリ食べてました(笑)後は、エアタバコならぬ深呼吸です。 タバコ辞めると、お肌の調子も良くなりますし、徐々に身体からニコチンが抜けてくれば、たまに襲ってくる吸い魔も受け流せるようになりますよ。 コツは、絶対吸ってはいけないと思うから辛いのであって、1ヶ月後に…3ヶ月後に…1年経ったら…と騙し騙し『休煙』していると思う事です。 頑張って下さいね!

応援しています♪

041
mika
私の時も辛かった・・・ 食後が特に・・・ で、大好きなアーティストのDVDや、見たい映画を家で見る事にしました。 いつでも見られるよう数種類を必ず家に置き、口寂しい時はするめ・昆布等を囓っていました 辛いのは一時です。 それさえ過ぎれば、後はそれ以上の苦しみは無かったと思います。 大丈夫、私もやめられないと思っていましたが、なんとかやめる事が出来ました!

私も…

😑
tamaco
私も禁煙したいです。 喫煙7年目、6ミリを1日1箱くらい吸います。 値段が上がっても、喫煙スペースが少なくなっても、 今まで吸っていた銘柄がなくなっても、やめることができませんでした。。。 こんな私も毎日やめたいやめたいと思っています。 本当にやめたい。。

ミンティアでした

🎶
りんごマン
喫煙歴10年ヘビースモーカー、メンソール系 禁煙歴3年です。 身体スッゴい楽です!!さらに頭も服も臭くない(笑)車はたまに匂う… この一本吸うと次がない、今からコンビニかぁ…と焦らなくていい私。 最高です☆☆ 私はあの有名な本←暗示にかかり易い人専用。 1度目は読んで直ぐ人に貸し失敗(涙) 2度目にあっさり成功!! ただ食後は少々辛かったの覚えてます…メンソール系だったのが幸い。ミンティアを3~5粒一気に入れて、スーハーしてました 後はなるべく煙草の事を考えないように、煙草と考えたら→可愛い赤ちゃんを連想してました。子供欲しかったので 途中煙草を吸う夢をみて焦った事も… 始めはやっと3日!1週間!1ヶ月!半年!1年!…でいつの間にやら数えなくなり妊娠。辞めといて良かった~と 今本当にツラいですよね!頑張って~! あっ当分煙草吸う人の飲み会は絶対辞めましょう!!彼らは敵です悪魔です(笑) 色々言われると思いますが…「いらない」と言ってやりましょう!実は辞めた人が羨ましくて仕方ないんですよ!!

がんばれ

😉
おお演歌
 喫煙歴40年。挫折歴20年。  「これ以上喫煙したら、お迎えがくるよ」と医者に言われ一念発起。  一日30本からゼロに挑戦して、禁断症状に負けて挫折を繰り返した反省から、節煙から入ったのがよかったらしい。  一日10本を十日。次に一日五本を十日。そしてどケチの投資で仕上げ。  その投資とは二泊三日の京都禁煙旅行。「これだけ投資したのだから引き返せない」と、どケチの自分を追い込んでのこと。  京都では「足の痛いも京みやげ」とばかり、ひたすら足でかせいだ寺社まわり。最初の二日間は時々見かける喫煙者の集団に飛び込みたいのを必死にこらえたけれど、三日目はその気持ちも不思議と消えて成功の予感。  帰ってからも禁煙が続いてもう7年。  禁煙グッズを使用しなかったので、最初は口寂く、アメやせんべいで口を塞いだので、ウェストが10センチアップ。  二か月ほどの腹筋体操、ステップ運動でようやくウェストを元に戻した。  何事もやり遂げるのは困難はつきもの、負けないで!!・  

ハイこんちは、また来たよ!

江戸の在
小生の禁煙方法は次の通りです。 ニコチンパッドや禁煙パイポのような物は一切使用しません。人間は自分の心の中に天使と悪魔が宿っていると思って居りますのでそれらが常の葛藤する様に仕向けております。 物質的には今迄吸っていた煙草の残り(20本中5本残り)を捨てずに其の儘にしてライターと共に何時もの場所(自宅)に置いておく(今も其の儘です)そして悪魔の自分が耳元で囁くのです「吸いたかったら何時吸っても構わないんだよ」すると天使の自分が「冗談じゃない悪魔の誘惑に負けてたまるか」といって踏ん張るのです。 暫くの間はこの繰り返しでやがて天使の声が悪魔の声を圧倒する様になります。これで終わった訳では有りません、ちょっと油断すると又、悪魔が囁きます「吸いたければ何も我慢しなくとも良いのだよ」と。その誘惑を断ち切ったら厚い雲間から明るい青空が顔を覗かせるのではないのでしょうか。 小父さんも頑張るぞ!あーみんさん青い空を眺められる様、一緒に頑張りましましょう。

あーみん まけるな~~~!

🐤
たあ
もと喫煙者です。 禁煙してから6-7年でしょうか。。。。 最初の一週間は辛いですよね。 つらくなったら 寝ちゃってください。起きてなければ 考えませんから。 タバコとセットになってるものってありますよね、 例えば 朝のコーヒーとタバコ、お酒にタバコ、 満腹になってタバコ などなど。 その相棒は とにかく 切り捨てて。お腹も腹八分目くらいで。口が寂しいと思うので ガムをかむのも良いかもしれないですが ばりばり食感のある物 おすすめです。 たべた~って気になるし。 あと 最近思うんですが、 喫煙者 特に女性に共通して 口の周りに縦じわが出来てませんか? 失礼ながら そのような縦じわを見ていると タバコって体に害があるのは確実だ と思います。 禁煙はアディクションです。 自分で本当に辞めたいと思わないと成功しません。 既に3日経ってるじゃないですか。 その 苦しかった3日を無駄にしないためにも、歳とっていらないしわが出来ないためにも 是非禁煙に成功してもらいたいです。 がんばれ~~!!

わかるわかる

041
とまちゃん
禁煙15年です。私の場合、禁煙当初とても眠くなりました。とてもつらかったことを思い出します。 禁煙のコツは、見ざる、言わざる、聞かざるですね。特に、友達からたばこをもらったりしないことです。 どなたかも書いていましたが、ニコチンは頑固です。 一本だけなら・・触るだけなら・・・という考えを持ったとたんすぐに元に戻って失敗します(経験済みです)。 どうぞ頑張ってくださいね。

私にも、応援させてください!

😍
元気ハツラツ
あーみん様、こんにちは! 私(40代♂)は、およそ14年前に禁煙を始め、現在に至ります。 始めた当時は、ニコチンガムも禁煙外来もない時代でした。たまたまラジオの通販で“禁煙トローチ”が紹介されたので、ものは試しとばかりに服用してみました。事実、タバコの味がおいしくなくなっていく不思議なトローチでした。意外に楽にやめられましたが、初めのころは少しつらかったです。 事実、わが町には「路上喫煙禁止区域」ができるなど、スモーカーにはきびしい時代になると読んでいたので、禁煙してよかったです。 私も、あなたを応援します。もし失敗しても、お医者様に頼っていいですから、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧