本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元気すぎる妹(二歳)、萎縮する兄(三歳)

元気すぎる妹(二歳)、萎縮する兄(三歳)

レス7
(トピ主 2
041
二児の母
子供
はじめまして。二歳と三歳の子供を育児中の者です。よろしくお願いします。
最近、子供たちを見ていて気になることがあるので、相談させてください。
兄は、元々明るく、よくしゃべり、好奇心旺盛で活発なタイプだが、基本的に人に気を使い、少しナイーブなタイプ。現在幼稚園の年少さんで、お友達とは特にトラブルなくやれてる様子。
妹は、とにかく天真爛漫、物おじしない気の強い子で、愛嬌があり、人の気持ちを向けるのがうまいタイプです。
最近、下の子がしゃべりだし、特に可愛い時期で、親戚や周りの人(特におじいちゃんおばあちゃん)からアイドル的な存在になってきました。
それにしたがって、上の子が元気なくなってきたように思うのです。
同じことを言っても、下の子がウケるせいか、あまり話さなくなり、声も小さくなってきました。
下の子が、最近「にぃに、きらいー」と言ったりして、上の子がドーンと落ち込む場面も見ます。
親としては、事あるごとに「さすがお兄ちゃんだねーすごいね」と言ったりして、 上の子を立てているつもりなのですが、なかなかうまくいかず、気になっています。
なにかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

さすが、はいいけど、お兄ちゃんは不要かな

はんなり
下の子が可愛い盛りになる頃に、上の子に第二次赤ちゃん返り時期がやってくるといいますよね。 子供は、好き好んで「お兄ちゃん・お姉ちゃん」になるわけではないという話があります。 上の子を立てることは良いと思いますが、「さすが○○くんだね~」と、兄という立場ではなく本人自身を誉めてあげることが大切だと聞きました。

息子は

041
子持ち主婦
 一人っ子ですが、長男にはそういうタイプ多いのでは?    今小学生で、色々な友達と遊ぶのですが、周りにお姉ちゃんがいたり お兄ちゃんがいる第2子の友達が多く、その男の子たちは天真爛漫で あまり遠慮せず、おおらか、そして要領がいいタイプの子が多いです。    幼稚園時代は、周りが第1子の長男の友達がほとんどで、息子と 似たタイプも多かったのでやはり、違いは感じました。  息子は低学年の頃は、時々もまれたりして色々な思いもしましたが 友達に色んな刺激を受けて成長し今では楽しく学校生活を送っています。  >人に気を使い、少しナイーブなタイプ  とありますが、私の息子もこういう面があり、周りの子は 天真爛漫に見えて、もっと要領よくなればいいのに…って思った事 ありますが、これはこれでとても良い所だと思います。  きっと息子さんは優しい子なんですね。  幼稚園や学校に行くにつれ、色々な経験をすると思いますが 人の事を考えられる息子さんはきっと上手くやっていけるんじゃないかと 私は思いますよ。

同じです

🐷
ぺんぎん
30代年子育児中です。 うちのことかと思いました。 うちにも3歳兄と2歳妹の子供がいます。 性格も似ていて兄は活発だけど空気が読むナイーブな性格。 妹は我が道をいくタイプです。 お互いのことは好きみたいですが、 お兄ちゃんだからすごい・・・は時としてプレッシャーみたいですね。 我慢を強制される気がするのかな・・・。 久しぶりに母(私)と兄のふたりだけ時間をとると、いつもしない甘え方をしてきて嬉しそうにしていました。 そういう時間をとってみてはどうでしょうか。 我が家も試行錯誤中です。 年子育児、大変ですけど頑張りましょう!

にぃに、きらいー

041
たろ
「あ~ら、ママは好き」と抱きしめてあげてください。 「お兄ちゃんだね」はやめた方がいいです。お兄ちゃんになりたくてなったわけではないので「○○くん」と名前で呼んであげてください。 私も長子です。そりゃもう、近所中から「おねえちゃん」と呼ばれていました。親からも。もちろん妹たちにも。 いい年をした大人になりましたが、母は後悔しています。 「もっと、名前で呼んであげればよかった。親に甘えるのが下手な子になって」と。我慢する時、お手伝いする時、下の兄弟のお世話をする時にだけ、兄、姉では気の毒です。私は、妹たちよりおかずも多く、お小遣いも多かったので「姉」として育てられたことに不満はありませんけどね。

参考になります!

🙂
二児の母 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 そうか、「さすが、お兄ちゃん」は、時としてプレッシャーになるんですね。 確かに、自ら好き好んでお兄ちゃんになったわけじゃないですよね。 普段は名前で呼んでますが、褒めるときだけ、お兄ちゃん、と呼んでました。 これからは、「さすが、○○」と名前で呼んであげたいと思います。 同じタイプのお子さんを持つ方や、小学生のお子さんのお母さんからもレスいただけて嬉しかったです。 引き続き、レスをよろしくお願いします。

にぃにきらいは言わせない!

041
こっこ
にぃに、に限らず、人前で人を「きらい」というのはよくないことだと下の子に教えて下さい。 にぃにに限らず、お友達にも言ってしまいそうですね。人を傷つけるようなことを言うのは、やってはいけない基本的なことです。下の子にきちんと教えて下さい。 言われて傷つくのは当然です。

こっこ様、ありがとうございます。

041
二児の母 トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、誰でも傷つきますよね。 まだ二歳になったばかりで、言葉の意味がわかってないと思い、注意してませんでした。 これからは見つけたら、注意したいと思います。 ちなみに、上の子には、「きらいだって。本当はお兄ちゃんのこと大好きなのにねー」と言っています。 一応納得してくれているように見えますが、どうなのかしら? 育児って、本当に難しいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧