本文へ

夫の両親と仲良くなりたくない母

レス25
(トピ主 1
🍴
おしるこ
ひと
私は30代後半、結婚3年目、こどもいません。
母は一人暮らし、一生懸命働いてくれてシングルマザーで私を育ててくれました。

実は私の母、夫の両親を苦手としてます。

義理の父の高慢かつ無神経な発言の多さと、義理の母の世間知らずなKYぶりに付いてけないそうです。
義父には私も、冷や水を浴びせかけるような事をよく言われてます。
義母は、お嬢様育ちで一度も働いた事が無く、よく変な宗教やマルチにはまったりします。
そういう現実離れした所が、苦手だそうです。

正直、義理の親には友人がおらずいつも家はひっそりしてます。
それで私の母を呼んで食事でもしようというのですが、(母は義理家から車20分の所に住んでます)
「勘弁して、苦痛。会話もそんなに弾まない、食器の音だけが響くような食事会なんて、拷問。」と逃げてます。

私もその気持ちがわかるので、あえて強制しません。
(以前,私が子供が中々出来ない事なんとかしろと、義父が母にやんわり指摘してきたので余計行きづらいのだと思います。)

で、断り続けてるのですが、これでいいのかと悩んだりもします。

みなさんの親同士の付き合いはどんなものなんでしょう?
お互い仲良しではない家はどんなおつきあいされてるんでしょう?

ランキング

レス

うちの母も子供の義理両親との付き合いは苦手

041
ポレポレ
うちの母も親せきづきあいが苦手です。嫌っているのでなく気疲れするとのこと。 なので冠婚葬祭などは失礼のないよう努めますが、それ以上は勘弁してって感じです。 私は、もう母も若くないので、それで十分だと思っています。

悩むようなこと?

🐤
lilyrose
親同士の交流なんてそこまでやらなくたっていいでしょ。 なんのために? トピ主さんが義両親にいい顔したい、それ以外に理由はないでしょ? だとしたらあなたのエゴでしかないんですから、やめてあげてくださいよ。

私も母子家庭の母です。

041
butti
お母様のお気持ちとてもわかります。 先方のお付き合いは「いい迷惑」です。 普段は冠婚葬祭ぐらいでしょ。お付き合いって。 後は孫の行事ぐらい。 普通はどちらも気を遣うって事を理解しているんですから、大人のお付き合いですよ。 相手をさげすんで話をするのは、自分達が優位に立っていい気分になりたいだけ。(だから友達もいない) 好きで結婚したんですから、二人で解決してあげて。 *それにしても、姑だけでもややこしいのに、お舅までとは。

うちの場合は

041
梅雨空
結婚前の顔合わせで、両家の親とお食事。 結婚後は、私が実家に戻って出産し、一ヶ月実家の世話になっていたとき、 夫のご両親が見えられ、一緒に歓談。 それぐらいかな。 それぞれの実家は新幹線で一時間くらいのところだし、だからかしら? お中元、お歳暮をそれぞれ送っていますね。 それだけよ。 特に仲が悪いとかではありませんが、双方ともお互いを「親戚」とはとらえなかった、と思います。

なんのために付き合うの?

😑
隣の母
反対に聞きたい、付き合ってどうするの? あなたのご主人の両親なのだから せいぜいあなたが付き合うだけでしょう、 あなたのおかあさんが嫌じゃなくても 付き合う必要っていくら考えてもわかりません。 >私が子供が中々出来ない事なんとかしろと、義父が母にやんわり指摘して>きたので余計行きづらいのだと思います。 おかあさんが産めるわけじゃないのに へんなことを言う義父母さんですね、あなたも大丈夫ですか? おかあさんを巻き込まないで下さい。 またそんなに付き合ってる親類は無いですよ。 お嫁さんだけでも最近義理両親と疎遠な人が多いのですから。

なんとも大人げない・・・苦笑

🎂
ゆう
驚きました。 いい大人でも、「苦痛だ、拷問だ」などと 必要な人間関係から逃げようとするなんて。 なんとも大人げないお母様ですね。 我が家でも言いたいことや逃れたいことは多々あっても それが娘の婚家のことなら、その日一日はなんとしてもと 足を運んでくれる実家ですよ。 そういう時、親に申し訳ないと思いながらも 本当に娘として愛されていると実感できるものです。 あなたのお母様はあなたを愛していないのですか?

え?

041
みー
実家と義実家なんて歳暮と中元以外の付き合いしてませんけど… あ、年賀状も出しあってます。 顔を合わせたのは結婚の前の両家顔合わせ、結婚式、 子供が生まれたとき(里帰り出産していた実家に義母が会いに来ました) の、3回ですよ。 ウチは別に両方とも問題ない家庭だと思いますけどこの程度です。

好かれる必要ありますか?

🐷
mika
うちは、実家と義実家は飛行機で2時間くらい離れているので、年賀状だけです。 無理に仲良くなる必要があるでしょうか? トピ主さんのお母さんが仕事をなさっているなら、忙しいのを理由に断り続けても良いと思います。 その結果、義両親さんから「私たちの事が嫌いなんだろう」と言われても、「忙しくってスミマセン」ととぼけていればよいです。 好かれても困るでしょうから。

トピ主さんは…

041
まいむまいむ
トピ主さんは、お母さんにそんな義実家とのつきあいを求めていらっしゃるのですか? それはちょっと酷ですよ…。 うちは義実家・実家、特別仲良くもないですが悪くもないです。 実父が社交スキルありなので、粗暴で自己中心的な義父とも何とかやっているようですが、本当はつきあいたくないようです。 つきあいと言っても、物(お歳暮とか)を送ったり、それに対して電話でお礼を言ったりする程度で、実際に会ったりすることは一度もないです。 実家同士がそこまで仲良くする必要はないでしょう。 ましてやトピ主さんの義両親、言っては何ですが、かなり失礼だと思います。 子供が出来ないのを女性側のせいにしてしかも「何とかしろ」って…。 そんな義実家とつきあいを続けるのは、1人でいらっしゃるお母さんには辛いと思いますよ。

盆暮れの贈り物で充分です

041
小染
トピ主さんも理解できるなら、お母様の意志優先でいいのではありませんか。 義父母には、「母が不調法ですいません」と謝っておけばいいこと。 礼を失しない程度に、盆暮れのお見舞いをしておけば充分かと思います。 うちに義親同士は、都会と田舎で離れていますので、私の親が出てきた時には、うちの家に夫の親を呼んで食事をしたりはしました。 一度、一緒に温泉旅行もしました(母は面倒がってはいましたが)。 親同士は、親しくおつきあいしたいという気持ちはあっても、そんなに親しくなるもんでもないかと思います。 やはり、娘かわいさで、嫁側の親が辛抱することも多いでしょうし。

お母様お気の毒に

🐤
オリリン
仲良くなり無くないなんて、フツーのことですよ。 むしろ、なんで親同士が付き合わなきゃならないの? せいぜいあって、お中元お歳暮レベルでしょ? あと子供関連とかで、どうしてもご一緒しなくてはならないときに 適当ににこやかに過ごせればそれで十分でしょ? トラブルになるわけに行かない関係なんだから、合わないんなら 距離をとることが大事ですよ。 それにそんな義父だったら、トピ主の母を 軽んじる言動をとりそうでしょ。 お父様がいないんだし、何言われるか分かったものじゃない。 義親夫婦の問題になんで基本的に無関係なトピ主の母親を かり出そうとするの? もとから親同士がご近所で仲良しとかじゃなければ その関係は分けておいた方がトピ主の為です その上たまの愚痴も言いやすいし、逃げ場にもなるし。 もしかして義理の両親がお母様とご一緒したがってるの? 誘われたりしたら、「母も忙しいみたいですし…」とか上手に かわすのがトピ主の役目でしょ。

必要ある?

041
グミ
親同士、仲良くする必要ありますか? いちおう親戚だけど・・・親戚だから仲良くしなくちゃいけない訳じゃないですよね。 あなたが思っている通り、あなたが仲良くしたい義両親ならいざしらず、あなたも苦手としているのにお付き合いを無理強いするのはお母様…可哀想です。 どうぞこのまま断り続けてください。 うちの親同士の付き合いは年賀状とかお歳暮くらいです。 お互い会うのは孫の祝い事くらい。(お宮参りや七五三) 私たちに子どもが生まれる前に食事会とかはしていません。結婚前の顔合わせと結婚式くらいです。 それに両家の親を一緒に集めるの…私も苦手なので…。会話を取り持つのも面倒だし。 うちは親同士が「食事会をしたい」なんて言い出さないので楽です。

ナイナイ

😉
tokyo
親同士の付き合いなんてナイナイ。 まして世間的に女親は男親に対して弱い立場・・・ 可愛そうだからお母様巻き込まないであげて。

微妙に違うのですが

041
くみ
私の実両親と義両親も仲良くありません。トピ主さんと同じく、実の両親の方が付き合いを避けてます。ただ、人付き合いが悪いのは、うちの両親の方です。 私と夫の付き合い初めから母は反対していたのでしょうがないとは思うのですが、一年に一度、私達家族と義両親と実両親で旅行に誘っても断る。しかも私を通して。頂き物をしてもお礼の電話もしない。 最近、義実家の敷地内に私達が新居を建てたので、母が遊びに来たのですが、新築祝いがないのはもちろん、義両親に挨拶にも行かなかったのには、我が母ながらびっくりしました。 幸い、義両親はおおらかな人達で、私の両親が避けているのを知りつつ、「あなたを育てたご両親だから、絶対悪い人じゃないことはわかってるよ」と言ってくれています。 間に立ってもプレッシャーがない分、気が楽かな。ダメな親ですみませんって公言してるから。

お母様の言い分当然

041
ぜんざい
なにを悩む必要がありますか? 苦労して育ててくれたお母様が嫌がることをさせるのは、こどもとして間違い。親戚家族知り合い友達、どんな関係であっても、ひととしての思いやりのない輩といっしょに食事するなんて、苦痛でしょ。ただ、これを相手やそのこども(あなたの夫)に言う必要はないので、どんな理由でもでっちあげて断り続けて、表面的な付き合いだけをすればよいのです。お母様はあなたに、「あんなひと達の息子と結婚して悲しい」なんておっしゃらないんでしょ、立派です。

お中元・お歳暮のみ

🐷
トントロ ロ トトロ
車で15分ほどの距離ですが、そんなものです。 しかも、お互いにお礼は私経由。 義実家は超閉鎖的で親戚の殆どと交流がない状態。 実家は全く逆です。 どちらも極端で閉口するくらい。 そんな両家との食事会なんて企画しようと思いません。 表立って対立されなきゃ、それぞれの過ごし方で元気に過ごしてくれるだけで十分です。 夫婦と違って、好き好んで縁続きになったわけではないですからね。 ましてや、お母様は明らかに嫌な思いをされているのでしょう? 断り続けて正解だと思いますよ。

会いませんよ。

041
ぴこ
結婚前の1度だけ顔を会わせましたがその後5年以上会ってませんよ。 舅は「お母さんもご飯一緒に」とか数回言ってましたけど、 親戚付き合いで苦労している母にはもう苦労させたくないですし適当にスルーしています。 そんな事を言う親に会わせる事はないですよ!お母さんの気持ちを優先して下さい。 母親も娘には悪いと思いつつ…なんですから娘が追い込んではお母さんの立場がないですよ。 無神経でKYな両親を前に息子であるご主人はどうしているんですか? そう言う親なんですから他人が相手に出来ません、実子であるご主人に対応して貰いましょう。 舅姑の問題ではなくそれを放置している子(ご主人)の責任ですよ、 妻に妻の親までこバカにしているんですからそれを見ていたら無責任としか言えません。 舅姑に傲慢な事言われたらただでは済ませませんよ…夫を。(笑) 子供が出来ないなんとかしろってご主人は知っているんですか?見てて放置なら私には無理ですね…。 正当な事を親に対して言えないのなら親からしたらまだ「イイ子」なんですね。 ちなみにウチは電話も年賀状も中元歳暮も接触は一切無しです。

ほんとに拷問

041
お母さんがお気の毒
女手一つで育ててくれて、気持ち良くお嫁に出してくれたんでしょう?なのにそれってどんな仕打ち?何で一緒に食事?孫でもいれば、お祝い事は合同でやっても間が持ちますが、大人だけってきついですよ? トピ主さんが義理の両親と程度はどうであれお付き合いをしなければいけないのは、ご主人との結婚とセットで来たものですから、仕方ないでしょう。でも親同士は別に恋愛した訳でも何でもないですからね。最低限の時節のご挨拶程度で上等じゃないですか。 義理の親に友達がいなくて家がひっそりしているのはわかりますけど、なんで「それで」に繋がるのかまったく意味不明です。義理の親に孝行したければ人のふんどしを借りずに自分でなさればよろしいでしょう。ましてやそれが、親のふんどしなんて、聞いて呆れます。 一生懸命働いてトピ主さんを育ててくれたお母さんの、一体何を見ていたんですか?これでいいのかと悩んだりするのは、義理の親の状態を放置しておいていいのかということですか?それとも自分の親の付き合いが悪いので婚家における自分のポジションを心配しているのですか? 両家揃いなんて結婚式で最後でも問題ないですよ。

うまく断り続ける

🐷
ロック
そのような義両親ではお母さんが敬遠したい気持ちもわかります。 うちは幸い両親、義両親の間は仲が良いいです。 家が離れているため数年に一度くらいしか会う事がありませんが、 会った時は楽しく食事したり一緒に観光したりしますよ。 義母は別兄弟の嫁実家とも仲が良く、たまに一緒に食事に行ったり してるようです。 …でもこれは珍しいほうだと私は認識してました。 義理家と自分の両親が普段から一緒に食事をする…なんてことあまりないと 思いますよ。 冠婚葬祭以外であまり会う機会がないのが一般的ではないでしょうか。 なので、無理やりお母さんを義理家に連れていく事はないと思います。 トピ主さんがうまい言い訳を考えて断ってあげて下さい。 でもあまりにしつこいようなら、家じゃなく外食を一緒に…くらいは お付き合いしてもらった方がいいかもしれませんね。 義両親には「家ではお義母さんも準備大変でしょうから外食はどうですか?」と。 お母さんには「あまり誘いがしつこいから一度外食に付き合って!」と。 お互いうまくやっていくにはそのくらいの妥協は必要かもしれませんね。

言い方が悪くてごめんなさい

041
上弦の月
あなたの夫の両親の淋しさを埋めるために 実母を差し出す御積もりですか? 子供が出来ないのはあなたに理由があるのですか? だから実母を生贄に? そもそも、なぜ娘の夫の両親と仲良くしなきゃいけないの? さっぱりわからん… 52歳婚歴30年、年頃の娘と息子を持つ母の気持ちでした。

似てます

🐤
うむ
トピ主さんの環境と少し似てます。 40才子供なしお互いの実家が車で10分ほど。 実母は独り暮らしです。 うちは義父母が賑やかなことが好きで、 イベントなどに私の母も一緒に、と誘われるのですが… 10年前に不慮の事故で夫を亡くした母は、 夫婦揃って元気で何よりなのに夫への愚痴をこぼしたり 「(夫の世話をしなくていいなんて)ラクでいいわね」と 会うたびに同じ話題を振ってくる義母が苦手です。まあ義母には悪気はないんですが。 私は母の淋しい気持ちが分かるので、 出来るだけ両家に接点がないように気を回してます。 夫には「お母さんは超人見知りで出不精だからごめんね。」と言ってます。 苦手に思ってることは伝えてません。 私はこの先もこんな感じで薄ーくつき合っていけばいいんじゃないかと思ってます。 娘のためにイヤな思いをしてまでおつき合いしてくれなくても…ね。

親交は不要!

🙂
jam
全然仲良くする必要無しです。 お母様を大切に!

お付き合いは最小限に。

041
ご苦労様です。 息子の配偶者のご両親とは、とてもデリケートな関係になります。 どこに住居を構えるのか、それはどちらの親に近いのか、など。 ですから、なるべくお付き合いを避け、盆・年末に贈り物をするぐらいです。 貴女の義理のご両親は少し常識を欠いた人達のようですから 世間で苦労してきた常識のある貴女のお母様には耐えがたいでしょう。 幸いお仕事をなさっているのですから、母は多忙で・・・と断り続ければ いいのではありませんか? お付き合いが多くなるって事は揉め事も出てくるって事だと思い 私は極力 直接に接することなく、でもいつも心に留めています。 息子夫婦に手助けが必要になれば、先方がどうされるか、息子に確かめてから 動きます。

これでいいのかもなにも

041
ゴールド
お母さんは、娘の夫の両親だから付き合いたくないのではなく、義両親が誰もが嫌がる性格の人達で接触すれば嫌な思いしかしないから付き合いたくないのですよね。 続柄以前に人としてしてはいけない言動をする人達と付き合いたくないというのは当然の感情では? どんな人でも娘の夫の両親なら楽しく付き合えるというものじゃないんだし。

ありがとうございました

🍴
おしるこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません、たくさんのアドバイス有り難うございました。 付き合わずによろしいというご意見が多く、ほっとしております。 私自身も付き合いが少なくとも良い,むしろあまり付き合って欲しくないと思っていました。 ただ、義父に付き合いが少ない事を「普通じゃない」と、咎められていたので悩んでおりました。 「姑さま」のご意見、ありがとうございます。大変参考になりました。 確かに付き合いが多くなることでもめ事も出てくることもありえますよね。 やはり無理の無い自然なおつきあいが出来るように、持って行こうと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧