本文へ

それぞれの親の誕生日

レス9
(トピ主 0
😠
おうし座
ひと
結婚12年、30代後半の夫婦、子ども1人の3人家族です。 主人は一人っ子、我が家から車で30分の距離に実家があり、義両親二人暮らし。 私の実家は、車で高速1時間くらいの距離。やはり両親は二人暮らしですが妹が実家近くに住んでくれています。 義母の誕生日と私達の子の誕生日が近いため、毎年一緒にお祝いしてきました。今年もその予定です。当然かのような流れが出来ています。 義母から、その誕生日会の日程の件でさきほどメールがきました。 主人に連絡をとって日にちを決めたのでその日楽しみにしています、というウキウキした内容のものでした。 そのメールをみて、私の心の中で怒りがわいてきました。 義母は何も悪くないです。息子一家が来て賑やかにお祝いする楽しい時間が嬉しいのでしょう。 その一方で、先月の私の母の誕生日を思い返しました。 結婚してからというもの一度も、主人は私の家族の誕生日を気にしてくれたことがありません。 「もうすぐ母の誕生日だわ」と話題にだしても「そうなんだ~」で終わり。プレゼントのことで頼みごとをしても面倒くさがる。 自分の母親の誕生日は当たり前のように集うのに大違いです。 父親に関しても同じ。義父の誕生日は毎年お祝いするのに、私の父の誕生日には無関心。 あまりの差に悔しくて悔しくて、涙が出ます。 義実家には主人しかいないから私達家族がやらなくてだれがやると思い、喜んでもらいたくて毎年お祝いをしてきました。 だけど、そういった私の気持ちは主人には伝わっていないのでしょうか。 主人は出張中なので、先ほどこの思いをメールしましたが、返事はありません。 なんだか、むなしくなってきました。 男の人って、離れて暮らす妻の両親には気遣いしないものなのでしょうか。 こんなものですか?私が期待しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

同じ

041
うちの夫もまったく一緒です。 夫は長男、義弟一家も近くに住んでいます。義弟の奥さんの実家も近いので、義弟は奥さんの実家へも頻繁に行っている様子。うちは私の実家は遠いので、行く頻度も気に掛ける様子も少ない感じ。 不公平感はあります。でも「気に掛けろ」って言われなければ気に掛けない、それもどうかと思うし、もう諦めました。私の両親へは夫の稼いだお金でプレゼントを送っています。それで十分かな、と。あとは、私からまめに電話したり、年に1度、夫抜きで私と子どもだけで帰省したり。 うちの両親はものすごく謙虚なので(笑)自分の誕生日だから一緒にお祝いしてほしいだなんて絶対口にしません。私の夫にも凄く気を使ってくれます。私はそれを見て、結婚してから自分の両親を本当に尊敬しています。 両親は身を以て教えてくれているような気がしているんです。口では簡単に注意したり指摘したり出来るけど、それ以外の方法もある、ということを。

うちもそうですよ

🐶
そら
義父母の誕生日プレゼントは一緒に買いますが、私の実親のものは勝手に買い、勝手に渡してお祝いします。 というか、むしろ誕生日自体知らないんじゃないかな?と思います。 男性はそういうのに疎いと思うので、あまり期待していないですね。

ウチの場合

041
nana
どちらもお祝いをします。 ただ私の方はひとり親で父が1人暮らしなので私の親の誕生日は兄妹も集まり食事してプレゼントを渡してお祝いをします。 夫の方はプレゼントを渡しに行くだけです。

あなたが音頭をとらなくちゃ

041
りん
男の人全般とは言いませんが、細やかな気遣いができない人っていると思いますよ。 私の夫もそうです。普段、私に対しては信じられないくらい細やかだし、しゃべっていても気遣いや心の機微には敏感な人だと思えます。 でも、女性ほど配偶者の親族を気遣う対象と見ていないのかも、と感じることは多いです。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんにとってご両親がどれほど大事でトピ主さんの心の中にいるかがわかってないのだと思います。察することができないのですよ、たぶん。 だから、それを普段からちゃんと伝えなきゃいけないんです。 今回、メールを送られたのは正解だと思います。 それから、次回のご両親のお誕生日にはトピ主さんが毅然と音頭を取ってしまっては? お願いするのではなく、当然のこととしてやるんです。 3年前、私の母は癌になりました。今は元気にしていますが、再発の恐怖に時々心が震えます。 あの時、親はいつか先に逝ってしまう存在なのだと、残された時間は永遠ではないのだと、強く思いました。 親孝行は自分でしなくちゃいけないんですよ。

自分が主にならないと

041
3児の母
ご主人のご両親のお祝いはご主人が主になってられるようなので、 トピ主さんのご両親のお祝いはトピ主さんが主になられてはいかがですか? ご主人任せは、期待しすぎかな~と思います。 うちなんて私が一人っ子ですが、ちゃんとお祝いする義実家と違って特別には何もしません。 子供たちの誕生日を覚えてくれてるだけでうちの親にしては気が利いてると思うくらいです。 そんな浅い付き合い方のうちの実家に旦那の方がはじめは驚いていました。

妻の実家まで気遣いできる男性は稀

041
ちぜ
首都圏在住の子供のいない夫婦。 主人の実家は電車で1時間半、私の実家は九州です。 主人は結婚前から親の誕生日には何かしらお祝いをしていたそうで、私の実家では個人の誕生日を 祝う習慣がなかったので、今も主人の親には何かしら送る、私の親には何もしないことが定着しています。 でも両親親に送るものと同額のお金を両親に渡しているので、不満はありません。 でも私の親は遠方にいる私たちのために毎月5000円ほどのグルメ便の手配をしてくれています。 私たちが結婚してからのことなので2年以上です。 私が嫌いな肉を主人が好きだというと高級な肉を送ってくれたり、うなぎやらメロンやら様々。 先日主人が海外出張があり、「ちぜの親にいつも良くしてもらっているからお土産を買ってくる」と言ったものの、帰国してみると 自分の親へのお土産(お菓子)のみ。 「ちぜの親に送れるような見栄えのいいものがなかった」とのこと。 見栄えがよくなくても買って来なさいよ、気持ちの問題でしょ!と言いましたがピンと来てない様子。 月一の自分の実家帰省は細かく設定するくせに、年1度の私の実家帰省は面倒そう。、 男性はそういうものだと諦めてます。

自分の親の事は地味目にしたほうがいいかも。

🐱
にゃんこ。
私の夫は言えばきっと着いて来てくれると思いますが、 言わなければ何もしてくれません。 あまり生活や日常の事をあれこれと気を使うタイプではありませんので、 彼の親のお祝い事等は全て私がしてきました。(夫に了承済で) 多分、男性の多くは日常事には興味ないと思います。 自分の親の事は私が彼抜きでする事が多いです。 で、事前か事後に会話の中に入れて夫に報告程度に済まします。 私の母が言うには、 義家族の方を嫁の実家より盛大にしたほうが良いらしいです。 義実家に聞こえた時、彼女らの心が安定しやすいと・・・・・。 女性は何をとっても嫉妬の塊ですから。 ですから、旦那様に積極的にしてもらわなくても、 実の娘のトピ主さんが御自分の判断で自分の親のお祝い事をされるのが、 後々は一番良い形かもしれないと思います。 (旦那様を最初から抜きにするのでなく、行くかどうか聞いてからにしてます) 旦那様抜きで実家のお祝いの方が気安い事もありますし・・・。

実家の祝い事

041
りんりん
誕生日を祝って不満が残る…このトピに限らず、日程だったり、品だったり、お返しだったり、いろろあるみたいですよね。母の日や父の日もやってくるし、それぞれにきっちりやってたら毎年お互いに大変ですよね。 距離もある場合あるし、品も絶対好みはあるし、残る物にしないで、両家へは無難な方法で、結婚当初から夫婦で決めておいた方が、トラブル?少なくて済むかもしれない。 それだけは、まあお相手がある事ですが、うちは子ども達にはお願いしておこうと思ってます。

私は・・・

041
tokyo
そうやってモヤモヤするのがしんどくて結婚後わりとすぐに止めました。 夫もそもそも何もしないし気がつかないし私も自分の親に特別決まって何かするわけではないのでお互い様と割り切って・・ そのかわり夫が自分実家のイベントを提案してきた時は快く引き受けています。自分の実家は自分の担当でというのが暗黙の了解・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧