結婚12年、30代後半の夫婦、子ども1人の3人家族です。
主人は一人っ子、我が家から車で30分の距離に実家があり、義両親二人暮らし。
私の実家は、車で高速1時間くらいの距離。やはり両親は二人暮らしですが妹が実家近くに住んでくれています。
義母の誕生日と私達の子の誕生日が近いため、毎年一緒にお祝いしてきました。今年もその予定です。当然かのような流れが出来ています。
義母から、その誕生日会の日程の件でさきほどメールがきました。
主人に連絡をとって日にちを決めたのでその日楽しみにしています、というウキウキした内容のものでした。
そのメールをみて、私の心の中で怒りがわいてきました。
義母は何も悪くないです。息子一家が来て賑やかにお祝いする楽しい時間が嬉しいのでしょう。
その一方で、先月の私の母の誕生日を思い返しました。
結婚してからというもの一度も、主人は私の家族の誕生日を気にしてくれたことがありません。
「もうすぐ母の誕生日だわ」と話題にだしても「そうなんだ~」で終わり。プレゼントのことで頼みごとをしても面倒くさがる。
自分の母親の誕生日は当たり前のように集うのに大違いです。
父親に関しても同じ。義父の誕生日は毎年お祝いするのに、私の父の誕生日には無関心。
あまりの差に悔しくて悔しくて、涙が出ます。
義実家には主人しかいないから私達家族がやらなくてだれがやると思い、喜んでもらいたくて毎年お祝いをしてきました。
だけど、そういった私の気持ちは主人には伝わっていないのでしょうか。
主人は出張中なので、先ほどこの思いをメールしましたが、返事はありません。
なんだか、むなしくなってきました。
男の人って、離れて暮らす妻の両親には気遣いしないものなのでしょうか。
こんなものですか?私が期待しすぎなのでしょうか。