本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医師の夫と結婚後、友人からの健康相談が増えましたが…

医師の夫と結婚後、友人からの健康相談が増えましたが…

レス47
(トピ主 2
041
なつみ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
タイトルのとおり、結婚後、友人本人やその家族の病気等の相談が増えました。
主にメールで相談されることが多いのですが、夫からは、万が一こちらの助言が間違っていたり、何か問題が起きても責任がとれないということもあり、申し訳ないけれど診察しないと何とも言えない、と答えるよう言われ、基本的には、近くの病院へ行くよう勧めています。

何科に行けば良いか、などは、夫に聞いて教えたりしますが、その後、何の連絡もない人が多いことにモヤモヤしてしまいます…。
御礼を言ってほしい訳ではなく、皆忙しいのだろうと思いますが、聞きたいことだけ聞いたら何の返信もなく終わりとは、便利に使われているような気がしてしまいます…。

中には、私の結婚時に、嫌味など言ってきた友人もいますが、そういった人でも、本人や子供が、病気で辛いのに可哀想だと思い、激務で疲れている夫に悪いと思いながら、教えてもらい、言葉に気をつけ丁寧に返信しているつもりなのですが、本当は、余計なお世話だったのでしょうか。
どのような対応が良いのか、ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

テンプレートを作っておきましょう

041
カズコ
丁寧な返信をするから、相手からも同じだけの「感謝」を期待してしまうのでは? 「診察をしないと、思わぬ誤診をする可能性がありますので  大変、申し訳ないですが即答はできかねます。  まずは最寄りのかかりつけ医に相談ください」 と、全員同じ文言で送ればいいと思いますよ。

自分の意見しか言わない

くも
身近に医師がいると、そんなに有難味を感じないものですが、そうでない人からすると、たとえ何科に行けばいいのかなどの簡単なことでも、医師の意見が聞けるということは、それなりに価値のあることです。 ですから、そこでご主人に確認したり、確認したことを伝えてしまうと、あそこのご主人お医者さんだからちょっと聞いてみよう…という人が続くのは止められないでしょう。また、ちょっと聞いてみただけのことなので、返事が返ってきたらそれで終わりのやりとりであり、その後のことまで報告する義務はないでしょう。 トピ主さんにできることは、相手もそれほど期待して聞いているわけではないことを理解し、何か相談されても「私は○○かもしれないと思うけど、素人だからわかんない」という程度の返答にとどめて、それで忘れることです。 真剣に困っていたり、緊急だったりすれば、メールで悠長に聞いたりしません。また、トピ主さんに聞くのは、いろんな手段での情報収集の一つで、特にトピ主さんを重視しているわけでもありません。 そんな程度のことだと思って対応するしかないでしょう。

うちの場合は

041
山と川
父が開業医です。 母は近所の美容院に行っても、その手の健康相談をされてうんざりする、と言います。 知らない人には極力職業は知らせません。 健康相談をしてくる知人の対応ですが、彼らは世間話の一環で聞いてくることも多いです。 せっかくだし聞いておくか、くらいの気持ち。 だってトピ主と知り合いじゃなかったとしたら、彼らは自力で病院に行けますもの。 知り合いの医者を活用する手はない、くらいの軽い気持ちで聞いていることが大半だと思います。 だからきっとお礼もないんでしょうね。 一般の人には >万が一こちらの助言が間違っていたり、何か問題が起きても責任がとれないということ この発想はありません。 知ってるなら教えて~。くらいです。 トピ主は旦那さんが医師というだけで、トピ主自身に専門知識はありませんよね。 大変ねぇ。でも私はわからないわ。 とさらりと受け流すことはできませんか?

分かります

🐤
うちは弟が医者です。 どこから聞きつけたのか私の同級生や地元の友達からよく相談されます。 でも、私は弟に話しません。やっぱり症状は人それぞれで、こちらのアドバイス通りになれば良いでしょうが、診察なしにやたらな事は言えないし弟の立場が危うくなってもイヤなので相談されたら『専門外なので』で通してます。それなら、聞いた方も、専門外の人に聞くよりちゃんと病院に行こうって思うみたいなので。そう言うと、それ以上は何も言って来ませんよ。 主さんはお優しい方なのかもしれないけど、私は弟の事考えたらうそも方便だと思ってます。

受け付けないのが一番

🐷
ロック
トピ主さんはお優しい方なのでしょうね。 でもその性格を利用されてるように思われます。 本当に仲のいい友人から相談されたら断りにくいと言うのはわかりますが、 どの程度の付き合いの人達から相談されるのですか? 私は、仲のいい友人だったら一言「ありがとう」もないのはおかしいと思います。 忙しかろうがなんだろうが、それくらいは友人としての前に人として当たり前のことでしょう。 ありがとうもないような相手は、元々トピ主さんの立場を利用しようと 思ってるだけの人だと思いますよ。 トピ主さんの対応が悪かったわけじゃないと思います。 一番いいのはすべての相談を受け付けない事。 「直接診察しないと正確な助言は出来ないから、こういった相談には 答えられないんだって。」でいいのでは。 以前相談を受けてお礼のなかった人からまた相談されたら、 「前に相談された時にそれ以来返事がなかったから、きっとこちらの対応が 悪かったんじゃないかと思ってたの。そういうのがあって、もう相談は 受け付けないからと主人に言われてしまったわ」ってちょっと嫌味を含めて 対応してみてはどうでしょう。

辞めちゃえ辞めちゃえ!

041
とおりすがり
うちの夫も似たような仕事をしていて、あれこれ聞いてくる人が多いです。 最初は真面目に対応してましたが、疲れるし、結局無料でずーっと使われるだけ。 「一切助言はできませーん」と宣言したら、殆ど聞いてこなくなりました。 それでも親友はずーっと親友です。 気にすることなく一切バッサリ辞めちゃいましょう。 メールの返信ですが、 「私じゃ分からないです、ごめんね」 「夫がとっても忙しくて、ごめんね」ってかんじでグチャグチャ言い訳しないで終了です。

どの職業でもある話

ガルバルディB
・コンピュータ業界に勤務していたらPCの購入から故障までの相談(専門外だよ) ・車業界なら購入やメンテナンスの相談(販売店に言えよ) ・家電メーカー勤務なら購入の相談(販売店で聞けよ) などどの職業でもある話です。 「夫が仕事の話を家でしたがらないの。ごめんね」 で通しましょう。

なんだ、使えないんだ

バイオ
便利屋くらいにしか考えてない人は、そんな感じですね残念ながら。 メールも適当にちょっと分からないみたいだからって、もう相手しなくて良いと思いますよ。 失礼な人ほど、すぐ色々聞きたがるんですよね。

マジメに相手しないこと

041
にゃるむ
私の知人に、医大を目指しているというだけで親戚から「診察して欲しい」と相談をされた人がいます。 トピ主さんの夫はお医者なんだから、相談したら適切な診断やアドバイスをくれるに違いないと、皆さん勝手に過大な期待をして、勘違いされているんでしょう。 >申し訳ないけれど診察しないと何とも言えない、と答えるよう言われ、基本的には、近くの病院へ行くよう勧めています。 そしてこういう対応をされたので、「なーんだ」と期待を裏切られたと勝手に思い、返信してこないんだと思います。 そもそもそういう失礼な人たちなんですよ。 お医者さんなら(無料で)相談くらい乗るべき!と思われているのかもしれないですね。そういう人って結構いますよ。 どんな人であれ(たとえ親でも)、ご主人の言われた通り、全ての質問には 「直接問診せずに症状を聞いただけで診断を出すことは医師としてやってはならないこと。直接医療機関にかかってください」 と言うことが一番の対応法だと思います。

よくある話ですね

041
みー
まさか結婚式に呼んだ友人以外に夫の職業をぺらぺら喋ってませんよね? それとも特に親しくない人まで人数あわせで呼んじゃったクチですか? 本当に親しい数人が毎回相談してくるなら 次に相談したときに「あの件はどうなったの? 音沙汰ないから気にしてた」って聞けばいいんですよ。

次第に減らす方法

041
syakunage
結婚した頃は、親戚や友人が病気のこと、聞いてきますね。 減らす方法をお教えしましょう。 我が家の夫は勤務医です。 お宅の御主人がおっしゃるように 「診察しないとわからない。専門外はわからない。病院へどうぞ」と言うので、そのまま答えています。 それに「夫は帰りが遅いので尋ねる時間もないし、気むずかしいのでなかなか聞けないのよー」とも言います。 本当にそうですから。 このように言ってたので、今では、滅多に尋ねる人はいませんよ。

ご自分でもおわかりですよね

041
みっちゃん
診察に出向く必要もなく、メールでいつでも自分の都合のいいとき、顔をあわせてないし、直接の知り合いでもないから気まずさも感じない から訊いてくるんですよ。しんどい自分は優しくされるのが当たり前だと思ってるから、返事がくるのが当たり前、だからお礼が必要なんて思ってもいない。 ご自分でもおわかりでしょう。クッション役として便利につかわれてるだけなんですよ。 ---------- 万が一こちらの助言が間違っていたり、何か問題が起きても責任がとれないということもあり、申し訳ないけれど診察しないと何とも言えない ------- これが全てで、普通のひとなら、それもそうだよね、悪かったね って目覚めてくれますよ。逆切れするよな人はその程度の人なんだっておもってればいいじゃない。

気を使わなくてもいいよ

🐧
切手がいっぱい
軽々しく聞いてくる人は結構何にも考えずに聞いてきます。 教えてもらえたらラッキー!みたいな。 だから「主人は今、学会(または研修)で当分家に帰ってこないの。 すごく忙しいみたいで・・・・。なので、答えられずにごめんなさい。」でいいと思います。 トピ主さんが本当に心配な友人だけでいいと思うよ。 一回教えたのに、お礼の返事がない人はスルーでいいと思います。 きっと何度も聞いてくると思いますよ。 そんな人ほど、とんでもない事言う人が多いので、あなたの旦那さんの 信用がなくなるといけないから、メアドや電話番号の変更して(笑) 関係を絶つのがいいと思います。 本当に気の毒ですが、頑張ってください。

トピ主さんが、はっきり返事する

😨
nana
身内に ドクターが居て ご近所さんが 家主に『先生に相談して よかろうか』 家主  『どうぞ どうぞ直接相談して』 ご近所さん『先生、実は~(ここで、ドクターが)』 ドクター 『保険証を持って、病院へ来てください。』と、ピシャリ。 トピ主さん今後 相談されたら 夫は直接診断しないと 命に関わることなので 病院へ行ったほうが間違いない と、言ってるの。ごめんね。 じゃ、お勧めの病院教えて と、言われたら 職業柄、夫が判断したことになり、責任持てないので 答えられないの。ごめんね。って、障りなく 下手に断ったほうがいいです。 いままで、返事して レスがない人は、人柄がわかって良かったですよ。 または、レスに満足せず、トピ主さんにジェラシー持っている人かもです。 人として、結果や ありがとうのレスは 心ある人はしますよ。 悲しい哉。内々同志 通じている部分があることも事実。 トピ主さんが、将来 関わる病院を  いままで相談していた人は、口に出さぬとも 不満は持つかもです。 十分、ドクターの妻の心構えを持つべしです。

お疲れさまです

041
aohige
 もと夫が医師でした。  子供の学校関係の方達が 私は夫だった人の職業を言った事はなかったのですが 人づてに聞いて知っている方から電話での問い合わせがありました  いつも - 私自身が医師であれば アドバイス出来るかもしれませんが どうぞ いつも行かれる病院やお近くの病院にいかれてはどうでしょうかー と言ってました。 但し私の家族や大切な友人の場合等は 夫に相談しました。 それも本人が聞いて欲しいと言ってきたのではなく 私の方から どうしたの?夫に相談してみるから と言ったものでした。 節度のある方は そんなに気軽にトピ主さん宛てに尋ねないのでは。 生死に関わるなら別ですが 応対するのはほどほどにされては如何ですか。 教えて差し上げた人達から 返事が無い事にイライラする事からも解放されます。 ご主人の性格にも因ると思いますが そう度々トピ主さんから この場合はどうなの? あの方がこう聞いて来るのだけど、、、の質問に疲れるのではないのでしょうか。 因みに関係ない方に 夫の職業を聞かれた時は いつも公務員です。と言ってました。

タダで教えてもらおう

041
みちこ
タダで教えてもらおうなんて図々しい知り合い多いですね! うかつにアドバイスなんかしてあとでなにかあったら責任なんかとれませんよ。 「診てないからわからない。近くの病院に行けばいい」と、言い続けていたら、もう聞いてこないのじゃ?2人ほどちょっとした知り合いにメールで聞かれたことありますが、図々しい人でしたね。結構しょうもないことだから聞いて安心して、それですまそうとしてるのでしょう。

ありがちですねー。

💡
ナースのおばさん
「話だけでは夫も答えようがないから、心配なら病院で診察を受けてね。」 と言うのはどうでしょうか?すべてこれで返すのです。 私の場合は、 「私は看護師だけど、間違ったことを言ってはいけないから、 病気のことはまずは病院に行ってね。」と、友達には言うし、 むやみに人に職業を明かさないことにしていますよ。 あなた本人が医師という訳ではないのですから、 丁寧に返されるとかえって反感を持つ人もいるかもしれません。 自分で尋ねておいておかしな話ですが、 女性は結婚相手によって、ステイタスが変わることがありますから、 ”お医者さんの奥さん”は格好の妬みの的になりそうです。 しかし、こういう時こそ「本当の友達」が誰なのかがはっきりしますね。 誰にでもいい顔をしないで、人をよく見きわめることも大切です。

余計なお世話とは思わないけれど(1)

041
ナギ
ご主人様の仰る通り、「申し訳ないけれど診察しないと何とも言えない、と答えて、近くの病院へ行くよう勧める」を徹底なさるのが良いと思います。 何か役に立てればとの気持ちだったのでしょうが、トピ主さん自身の能力で役に立てる訳ではないのですから、安請け合いをせず毅然と対応することも必要です。 リアクションのない人が多かった理由は、穿った見方ですが、「(相談してきた人にとっては)期待したほどのことはしてくれなかったから」だと思います。 トピ主さんの周囲には、最初からトピ主さんというツテをアテにしない人、ツテを頼るにしても最終手段とする人、ツテがあるなら最初から最大限頼ろうとする人がいます。 積極的にトピ主さんに相談を持ちかける人は、「最大限に頼りたい人」なのですから、トピ主さんの返す当たり障りない範囲の対応では「その程度のことしかしてもらえないなら、相談した意味ないわ」という不満の方が大きかったのでしょう。

余計なお世話とは思いませんが(2)

041
ナギ
私の父が一昨年癌と診断された時、友人は「親戚に医者がいるから、何か役に立てるかもしれない。何でも相談してね」と言ってくれました。 そう言ってくれた友人の厚意には素直に感謝していますが、反面、「でもそれはあなた自身のことではなくて、ご親戚の話でしょう?そんな安請け合いをして、相手に期待させるのは止めた方が良いんじゃない?」と内心思ったことも事実です。 トピ主さんも、トピ主さん自身が何かの責任を負って引き受けられる訳ではないのですから、そこを弁えて対応しましょう。

似たような相談で

🐱
ガーベラ
「外国人の男性と結婚したら、友人が子どもに英会話を習わせたいと言ってきた」というトピが過去にあったきがします。 一番良いのは「お近くの総合病院へ。何でも調べてくれますよ」という一言だと思います。 ご主人も >万が一こちらの助言が間違っていたり、何か問題が起きても責任がとれないということもあり、申し訳ないけれど診察しないと何とも言えない と仰ってますし、それに対して感謝もされていないなら上記の一言で十分だと思いますよ。 トピ主さんが感じられているように、ただの「便利屋」くらいにしか思っていないんだと思います。

優しいんですね、なつみさんは

🐶
りるか
なつみさんは無料電話健康相談所ではないですよね? 何科に行けばいいかなんてまずかかりつけの医者で聞いて下さいってことですよ!なつみさんがお膳立てする事ではありません。

そういう人、多いです

041
育休中
医師です。現在育休中です。 夫も医師ですが、この手の質問をしてくる人は結構いますよ。 そして、何かアドバイスをしたとしても、ほとんどの人があとでお礼を言ったりはしません。 こちらももうそんなことは気にしていませんが… トピ主さんの場合は、自分が医師ではなく、旦那様が医師だからなおさらお礼がないことが、旦那様に悪いと感じて気になってしまうのでしょうね。 自分がアドバイスしたなら、まあいいや、と思うことができるかもしれませんが。 便利に使われているかもしれない、それはその通りだろうと思います。 トピ主さんの周りにあまり医師がいない環境であれば、ますますそういった質問は集中するでしょうね。 もしトピ主さんが気になるなら、そういったメールにはもう返信しないというのもありだと思います。 それで向こうが怒って疎遠にするなら、それまでのこと。 催促してきたら、「忙しいみたいで聞けてないの、ごめんね」とでも返信するとか。 医師だってボランティアじゃありませんし、礼を欠くような人にはそれなりの対応で構わないと思います。

ろくなことありません

😝
みやこ
夫婦で開業医です。 幼稚園のママ友からよく子供の事について相談されます。 お迎えの時など、パッと見て軽症なものはさらりと答えて終わりにしてますが、病院行かなきゃいけないような症状の時・・・検査しないとわからないので病院行ってと答えてます。 で、うちに来る方もいるのですが、なかなか治らないと 「良くならないんだけど~」 ムカっ(笑)です。 簡単に治らないつーの!!と、その瞬間その家族はこちらから避けるようになりました。今でも時々来ますが、卒園したので夫に任せてます。夫だったら失礼なこと言わないし。 なので、相談されても 「私じゃわからないし、夫も不定期に帰宅するからなかなか聞けないの。不安だったら私に聞くよりも病院行ったほうがいいよ。」と言いましょう。食い下がってきたら「私も困っちゃう。。。」で。 今年から小学校ですが、絶対絶対私の職業はいいません!! 病院でばったり出くわしてしまったら仕方ないですが。

そういうもの、です(苦笑)

💄
ジョイ
 聞かれる側です。  便利に使われている…おそらく聞いてくる人達はそういう認識ではないと思います。  ちょっと教えてくれればいいこと、使うというほどたいしたことは聞いていない、絶対に教えてほしいと無理に頼み込んだわけではない、ちょっと聞いたら奥さんが答えてくれたしやっぱり医者(の奥さん)が知り合いにいると便利ね、などというところでしょうか。  聞く方は気楽でも答える方は気にしますよね。旦那様は慣れておられると思いますが、トピ主さんも慣れてくれば対応が決まってくると思います。

同感です。

😝
motonurse
うちも夫が医師で私は看護師。 よく子どもの病気の事でよく相談メールがきます。 何科にいけばよい?等のメールもよくあります。 本当、経過報告欲しいですよね。一応心配だし。 病院行ったけど問題なかったって、くらいで良いのに。 でもトピ主さんは「私は素人だからわからない。夫は忙しいから、すぐに返事もらえないから。」と流しておけば良いですよ。 私は自分も医療職なので、私は知らないってのはあんまり通用しませんけど。 この手の相談をされても苦にならないのは、親兄弟までですよね。 軽い気持ちで聞いても、それに対して旦那さんの手を煩わせている事は確か。 ただでさえ忙しい職業のところを、わざわざ返事してもらったのに…感は否めないですよね。 本当ならお金が発生するような内容な事だってあるんだしね。 そういう人はモラルが低い人だと思って流すしかないのかなぁ。。。

いつも思います。

041
ラム肉
お医者様や弁護士さんはその知識で働いて収入を得ているものですよね。もちろんその知識を得るためにかなり努力し、勉強されてるものと思います。 それを身近にいるから知り合いだからとタダで利用することはどうなんでしょうかね。ある意味「食い逃げ」に近いものを感じます。 時間内に病院に行ったらお金がかかることですよね。小町の相談などみてもいつも思います。 トピ主様、私にはよくわからないわ~とさらりとかわしてもいいと思います。

答える必要ないですよ

041
らんらん
私もそういう時は『私は医者じゃないからよくわからないわ。お役に立てなくてごめんなさいね。』と答えています。

少し違いますが

😨
警察官の妻
私はHNの立場です。 夫も私も、駐車違反をしてしまった(何とかして欲しい)を筆頭にありとあらゆる相談・依頼を受けますが 「個人的にできる事など何もない。公的に動いて(警察の窓口へ直接相談して)欲しい」で通しています。 稀に私一人の知識でもわかる部分があり、それは何の保証もない聞きかじりの知識によると伝えた上で答えます。 やって当然、やらないと個人も警察全体までも不親切だと思われますが 責任を負う羽目になっては大変なので、自衛のために仕方がないといったところです。 決まり文句が必要ではないでしょうか。 「直接診て検査等もしなくては誰にも正確に答えることはできない。 万一、間違った情報を伝えて取り返しのつかないことになったら大変なので、直接病院へ行って欲しい。 力になれず申し訳ない」 といったような。

単なる便利な存在

砂金
友人にいて欲しい職業は、何か? それは、「医者」と「弁護士」。 確かにいれば、いろいろありがたいが、その相手はいい迷惑。 頻繁に相談が来るし、内容によっては料金が発生もするが、その多くはタダ働き。さらに、その後の責任も・・・・・ 適当にあしらっておかないと、単なる便利な存在として使われるだけです。

わたしは報告いりません

🐱
さき
同じく夫が医師で、よくいろいろ聞かれます。 何科にいけばいいか、くらいしか答えませんが、わたしは結果報告なんていりません。 だってまた質問されたら面倒ですもん 笑 「よくわからないけど○○科じゃない?」くらいの感じで答えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧