本文へ

上司から口撃ではなく攻撃されました

レス19
(トピ主 2
041
ジゼル
仕事
勤め先は社員15名の会社です。 小さな会社なので、誰かが外れた行動をすると良くも悪くも目立ちます。 私の課は上司との2名体制です。 上司は社長にも一目置かれる存在でしたが、今年に入ってから変な動きをするようになりました。 目立つのが朝、会社に立ち寄らずに直行することです。 直行せずとも会社に立ち寄る時間は充分あるはずなのに毎日直行です。 9時スタートの会社なのに、用があって9時半頃に電話をすると今まさに起きたとしか思えない声で電話に出ます。 課長職は大変だし、見ないフリをしていたのですが、この他にも悪目立ちする行動を取るようになりました。 誰から見ても外れた行動をしているので自業自得と思いながらも、私は顔には出さずに普通に接していたのですが、数日前に憂さ晴らしとしか思えないことをされました。 会社を出た時の出来事です。 私がいつものように「お先に失礼します」と言って扉を開け外に出ました。 その時、上司が間髪置かずに扉を開け、扉が私の後頭部に「ガン!」と音を立てて当たりました。 この扉、鉄です。 上司が「あ、悪い。今、ガンって音がしたね」と軽い口調で言ってきました。 外に出るのかと思いきや扉を閉めたんです。 私が外に出た瞬間に勢いよく開けたこのタイミングは、狙ってやったとしか思えませんでした。 以前にも、気に入らない女子社員対象で一ヶ月間無視をしてみたり、嫌味を言ってみたり、旅行のお土産を渡す社員・渡さない社員を区別したりと変な行動をしていました。 40代半ばで2人の子供の父親が、会社ではこういうことをする大人なのかと呆れました。 そして、一緒に頑張って仕事をしてきた上司だからこそショックでした。 鉄扉が当たった後頭部はまだ痛みます。 気持ちの方が回復に時間がかかりそうです。 どう思われますか。

ランキング

レス

病院に行って下さい

041
みー
多少時間がたっていても「まだ痛むってことはおかしいんじゃないか」と 検査を一通り受けてください。 できれば上司がいない時間を狙って(朝出社してないなら好都合です) 遅刻の報告を入れましょう。 その際にさらっと、あくまで上司さんの名前は出さずに 「あのドアが後頭部に直撃して頭痛が長引いているので  病院で診て貰います」と。 その後はあくまで笑顔で「いやぁ、参っちゃいましたよ」という体で すごしてください。 誰かに何か聞かれたら軽い感じで「こんなことがあったんですよ~」と。 「気にしてないからこそ、はっきり言えちゃうぞ」という 態度でばらしまくりましょう。 ぶりっ子とか天然とか装いましょう。 ぶりっ子や天然は普通に付き合う分にはうんざりしますが、 こういうときは相手の、まじめに反論する気をくじくので有効です。

早く、どこかに相談して!診断書も貰っては?

041
よそのおばさん
鉄の扉を思いっきり後頭部に、って、 大丈夫ですか? 数日前のことで、いまだに痛むのなら、 念のために病院に検査に行ってはどうですか? で、周りとか上司の上司に相談。 小さい会社で、その上司の異常行動が目立ってきているのなら、 納得してもらえるでしょう。 実際には、直後に行動した方が良かったかなと思いますが…。 上司は、疲れやストレスからか、 心身の健康を崩している状態なのでしょう。 本人が自覚して病院に行くのが一番でしょうけど、 とにかく、トピ主さんは自衛しないと…!

大変ですね・・・

041
みぃ
もしかしたら、その上司は主様を自己退職させたいのでははいですか? 1ヶ月間無視した女性社員は、現在も働いていますか? 私の知っている上司は、社員を辞めさせるために徹底的に無視して自己退職させたことがあります。

わざとですね・・・。

💍
かるめん
なんか、ちょっと心病んでるのではないでしょうか。 労災申請とかしてやったらどうですか? 「頭の怪我が治らないんです~」とか言って。

とりあえず

041
シュー
なにはともあれ病院に行った方がいいのではないですか? 万が一の事があると大変だし、上司も少しは慌てるかも。 できれば就業時間内に具合が悪そうにしていれば、なおいっそういいのではないでしょうか。

前半が

041
あのぅ…
素行の良くない上司に、ドアをぶつけられたという話としか読めないです。 前半と後半の分かれ目に『自業自得』とありますが何が自業自得なんですか? 補足がないとどう思うも何もないと思いますので、よろしくお願いします。

医者に診てもらいましたか?

🐶
りるか
大変な目に逢いましたね。それだけおかしな行動をしていれば遅かれ早かれ社長の知れる所になります。部下のあなたは大変ですが、今は我慢して事の成り行きを見守るしかないでしょう。 気に入らない相手に嫌がらせをしたり無視をしたりする人は年齢・性別かかわらずよくいます。そういう人物だったと割り切って接するしかないです。 ところでお医者さんに診てもらいましたか?頭の怪我は大事になることもあるみたいですよ。

慰謝料請求

041
nyanko
後頭部に対する攻撃ですよね。 医者に行って、MRI検査受けた方が良いんじゃないでしょうか? 医療費明細貰って、その上司に医療費請求してはどうでしょう?

悩む前に

041
うんうん
とりあえず病院行って診察を受けて、診断書をもらっといた方が後々 何かあった時に使えますよ

仕返しを!

😡
怒り人
自分だったら仕返しします。 そのチャンスを待ちましょう。 何か言ったら、遣られたら遣り返せと躾け られていると返せばよいです。 本当は、倍返しが基本ですが、一回オマケ しておきますと仰られては如何。 そういう輩は、面と向かって言ってやれば よいのです。 上司という言葉や課長という言葉が独り歩き していますが、素養のない上司には、厳しく 教えて上げることが必要です。

ターゲット

041
nao
昔からどこかしらヘンだった上司。 でも所詮自分には関係ない事と、トピ主は見てみぬフリを続けていた。 なのにその上司のターゲットが自分になった途端「呆れた」「40過ぎの男のやることか!」って騒ぎ出す人の方が「どういう神経?」って思いますよ。 上司は特に何も変わっちゃないのにね・・。 案外その上司「リストラ(解雇したい社員を追い詰めてやめさせる)担当」だったりして。

うーん

041
日夏詩
同じ仕返しを、と思ったんですけど、再現するのは難しそうな気がしました。 上司の後を気付かれないように追いかけ、扉がしまり、まだ上司が扉の射程圏内にいるうちに鉄扉を勢いよく開ける… 上司、よくできましたね。

社長や他の上司は気づいてないの?

041
もも
トピ主様が攻撃されたことは、おいておいて。 一番のその上司への攻撃材料は「勤務規定を守っていない」ことではないでしょうか? それとも小さな会社だから、出勤などの時間管理は非常に管理が甘いのでしょうか? まずはジワジワとトピ主様がその上司のフォローをするのをやめてはいかがでしょうか? 例えば、来なくても直接電話をしないで、あきらかに遅刻とわかるようにするとか。 ただ、この作戦はその上司が結果を出していて、トピ主様の会社になくてはならない存在だとすると無理ですね。フレックスが特別に認められてしまうかもしれません。 いずれにしても、周囲の同僚にはその上司が変な事やされたことは話して根回ししておきます。 上司個人に何かを言っても「わざとじゃないよ」と言われれば終わってしまいますから。 私ならロールプレイングゲームのように「いかに、わざとらしくなく上司の評判を下げるか」を毎日楽しんで実行するように気持ちを切り替えます。

先ず病院の診断書を

041
そうですか
拝読しました。真面目な上司の立場から 記します。正直に書きます 1)その上司は貴殿が自分の陰口を叩いている   と妄想し、内心腹を立てているのです   2)不真面目な人は自覚しているので真面目な   人に(妄想)し、ありもしない警戒感を   抱くのです。貴殿は真面目なのでその上司   から、単純に目を付けられているだけです 3)おかしいのは100%上司で貴殿には何の   落ち度もないので病院に行き、診断書を貰い   上司の態度があからさまになった際に行動を   起こしましょう。要するに更に上の上司に   (悪事の数々の時系列の記録+証拠資料付)   提出するのです 4)残念ですが、良くある話で、いい加減な人は   真面目な人が面白くないのです。こういう   人間は一見、要領が良く、上手く世渡りできる   様に見えますが、所詮、露見して処罰される   人間です。治療は無理です。自分は悪くない   と思っているし、何十年もかけて形成された   人格は治りません 5)ここは耐えて、来るべき日の為に証拠を   収集しましょう

トピ主のジゼルです

041
ジゼル トピ主
みー様 よそのおばさん様 みぃ様 かるめん様 シュー様 りるか様 nyanko様 怒り人様 日夏詩様 ご心配ありがとうございます。 今日もまだ痛むので、病院へ行ってみようと思います。 気持ちの面で重傷だったので病院へ行くという大切なことが欠落していました。 念の為、診断書ももらおうと思います。 『自業自得』という表現の内容に触れていませんでした。 言葉足らずですみません。 上司が悪目立ちな行動をしているので、社内で噂になっています。 「高給取りなのに楽していい御身分だよね」と私の周辺ではよく耳にします。 上司に対する社員の雰囲気がそんな感じです。 上司は人一倍、そういうことに敏感に反応する人なので疑心暗鬼になっているみたいです。 私にした憂さ晴らしも、そういった気持ちの表れなのかと思ったので、自業自得だと思いました。

nao様

041
ジゼル トピ主
レスありがとうございます。 実は、無視されたり嫌味を言われたりお土産を渡されなかった人に私も含まれています。 ですが、直属の上司ですので気にしないようにしていました。 そういう子供のイジメみたいな低レベルな行動を平気でする上司です。 私の立場から考えても、上司の行動を放置するしか方法がなかったです。 何か私がアクションを起こしたら、仕返しに何をされるかわかりません。 会社で働くには波風の立つようなことをすると環境が悪くなります。 全ての人が自分にとって良い人ではないです。 不平不満を言えば解決するものでもないですよ。 逆にnao様は不平不満をすぐ口にできてしまう人なのでしょうね。 周りの環境を考えたことがありますか? きっと自己中心的な考えの持ち主だからこそ、『案外その上司「リストラ(解雇したい社員を追い詰めてやめさせる)担当」だったりして』なんて言葉が言えるのでしょうね。 nao様の神経の方が疑ってしまいますよ。

しばらく動けないふりしてもよかったかも

こりん
前から問題のあった上司のようですが、ひどいですね。 他の方もおっしゃってますが、まだ痛いのですから、病院へ行って診断書をもらいましょう。 「この間、○○さんが扉をいきなり開けて、頭ぶつけたので、まだ痛みがとれなくて、通院することになりました」と、にこやかに伝えて様子を見ましょう。 次回怪我をさせられそうなことあるかもしれません。救急車呼んでくれくらいに騒ぐことも考えておきましょう。 上司の件、上司の上司に相談できませんか。朝の出社ができなくなっていること自体、うつなども考えられるのではと思いました。

【間髪おかず】?

えのき
>その時、上司が間髪置かずに扉を開け、扉が私の後頭部に「ガン!」 何で、トピ主はそのドアの前に後頭部をさらしてたの?  1外開きのドアを開ける⇒2体を通す⇒3ドアを閉める 3のとき、体はドアの稼動範囲外ないしギリギリ(でないとドアを戻せない)、かつ、方向はドアに相対、すなわちおでこを向けているはず。 でも、後頭部を攻撃されたということは、 ノブから手を離した直後に、【間髪おかず】より速く、トピ主は体を反転させながらドアの前(稼動域)に移動したのですか? そして、それを上司は読みきって、【間髪おかず】狙い済ましてドアを開けた。 外開きのドアに後頭部をさらしちゃ危ないですよ。 そして、其の上司はニュータイプ(古い!)ですね。 トピ主はなんらかの事情でドアの稼動域内で後頭部を向けていたのであり、 そのおかしな上司の開けたドアが後頭部にぶつかったこと自体は事実なのでしょう。 但し、上司がドアを開けたのが【間髪おかず】っていうのは単なる主観で、実際はそこそこ間があったのでは? 【間髪おかず】でないのなら、攻撃ではなくアクシデントです。

私の経験

🙂
親父
どこに直行されているのか知りませんが、出勤がいい加減な人というかごまかす人は、他にもごまかすことをやっています。わかりやすく言えば会社の経費と女です。注意深く観察して仕返しの機会を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧