本文へ

教師の部活動

レス94
(トピ主 0
😢
ssa
恋愛
中学教師です
妻(元会社員)と娘が一人います
最近妻が育児ストレスで不平不満を訴えてきます

その一つに土・日は両日部活動というのが
妻は理解できないと言っています

教師先輩方に結婚するなら教師にしたほうがいいぞ
部活に理解があるからな

とよく言われました

確かに1か月に休日が一日あるかどうかという生活は
教師にならないとわからないと思います
まして土日の部活の時給は数百円

そうはいっても、そのことを納得したということで結婚をしたのですが
やはり理解できないとのことです

正直困っています

私の学校の部活動は盛んで
保護者の協力があるとてもすばらしい地域です

地域大会で優勝はできます
県大会では一回勝てる程度です

伝統で土日あたりまえに部活動を行っているにもかかわらず
私個人の家庭の理由で休みにするということはできません

一方で妻の現在の様子を見ていると
非常にナーバスでほっとくわけにもいきません

育児ストレスで一時的かもしれませんが
これから先、同じようなことを言い出す可能性があると思います

口先では理解したとはいっているものの
本音はわかってないと思います

私は育児に平日、休日夜だけですが参加しています

妻は週休二日を希望しています

どうすることがよいのでしょうか
アドバイスをいろんな角度からおねがいします

ランキング

レス

はっきり言おう

041
chacha
部活動を義務と考えている教師、生徒が誤り。 そもそも休日に部活動をしようという考えがなってない。 生徒の本分は勉強であるのに、クラブ活動に時間を割いて、というのは何を考えているのか。まして…顧問教師が土日は練習しない、と言えば済むだけのことを、なにをうだうだと。基本的にトピ主は、保護者の評価、校長の評価を気にしているだけの卑怯者。そうじゃないというなら、クラブ活動の土日休止を宣言すればいい。君がそうすればそうなるんだから。

その考えは甘いと思います

041
コーヒー好き
それって会社から転勤の辞令が出たのに行きたくないって言ってることと同じでは。 うちも夫が教諭で(今は教頭になり部活はなくなりました)20年以上、野球の顧問を しましたよ。それはそれは大変でした。 土、日は練習か試合、朝は平日より早い5時起きも普通でした。 GWなど家族で出かけたことはありません。ずっと試合でかなり遠方まで行くこともあり、帰りも遅くなります。 唯一お休みなのはお正月ぐらいでした。。 息子2人なので小さいころは応援に行ったりしてましたが、休日など、どこに出かけるのも 3人でした。 娘さん一人の育児に大変なんて、甘えてるとしか思えません。 私なんかは実家が遠くて両親の力も借りれませんでしたよ。 部活の顧問をしている教諭の家族は、みんな土日はないものと覚悟してると思います。 よく先生はお休みが多くていいわねって言われるのですが、現実は全く違いますから。 そういう仕事のことも理解できない奥さまは失格ですね。 そんなに育児が大変でナーバスになるなら、心療内科を受診されては。 それか週休二日の市役所の職員にでも転職してはどうですか。

やめるべきです

041
マサ
そもそも学校の先生というのは休みが多くて残業もない職種だったのが、70年代ぐらいから残業の多いサラリーマンたちがもっと働けと批判したことで、夏休みも学校に来なければいけなかったり、週末も休日返上の状況が生まれました。こんなものは精神論なので、また昔みたいに先生の休みを増やせばいいのです。先生が忙しくても、サラリーマンの仕事は楽にならないですから、まったくの無駄です。せめて夏休みなどが生徒なみに取れるようになれば、週末部活で忙しくても奥さんは文句言わないでしょう。

家庭も大事

041
ぴゅんた
子供が中学になり部活入部し、土日に練習や試合がほぼ入る状態です。顧問の先生は部活以外にも学校行事に熱心でありがたいのですが、 高校生の息子さんに「オヤジに遊んでもらった記憶がない」と言われたとしょげでいたそうです。 月曜から日曜まで、職場にどっぷりって、おかしいですよね。奥様が不満に思うのも、当然ですよ。そもそも、授業を教えるのが一番大切なのに、そんなに部活に時間をさいていたら、授業研究もできないですよね。 顧問二人制とかにしてもらい、交代で休めるようにするとかしないと、家庭崩壊しますよ

高校の教員です 1

041
ライト
日々のお仕事、お疲れ様です。 地方都市の中堅高校で教員をしている38歳、女性です。 部活動指導は本当に大変ですよね…。 本校も公立高にしては部活動が盛んで、平日の延長練習は勿論の事、土日も運動部の大半が朝から晩まで活動しています。 ただごめんなさい、新任時代に「教師の仕事の要は授業であり教材研究。部活動ではない」と先輩の先生から教わった私は、年中殆ど休みもなく活動する部活には、どちらかと言うと懐疑的です。 勿論、競技のスキル、礼儀やコミュニケーション能力等、部活動の教育的意義は肌に感じて知っています。 でも、綺麗事かも知れませんが、生徒には基礎学力をしっかり身に付けて欲しい。 だから、勉強する為の時間も確保して欲しいんです。

高校の教員です 1

041
ライト
日々のお仕事、お疲れ様です。 地方都市の中堅高校で教員をしている38歳、女性です。 部活動指導は本当に大変ですよね…。 本校も公立高にしては部活動が盛んで、平日の延長練習は勿論の事、土日も運動部の大半が朝から晩まで活動しています。 ただごめんなさい、新任時代に「教師の仕事の要は授業であり教材研究。部活動ではない」と先輩の先生から教わった私は、年中殆ど休みもなく活動する部活には、どちらかと言うと懐疑的です。 私達の仕事の本質は、日々の授業を通して、その教科の面白さ・奥深さを教える事だと考えるからです。 勿論、競技のスキル、礼儀やコミュニケーション能力等、部活動の教育的意義は肌に感じて知っています。 でも綺麗事かも知れませんが、混沌とした社会を生き抜く為にも、生徒達には基礎学力をしっかり身に付けて欲しい。 だから、生徒が勉強する為の時間も確保して欲しいんです。

公立?それとも私立?

私も中学教師
私立の学校なら仕方が無いけど、公立中学にお勤めなら数年ごとに移動がありますよね。 今は部活動が盛んな学校なので中々休めないかもしれませんが、部活動がそれほど盛んじゃない学校に勤務できれば週一位は休みにできますよね。 部活動の練習時間なんて顧問の匙加減一つでどうにでもなるんだから、家庭を犠牲にしてまで入れ込む必要なんてないですよ。 それでもどうしても休みにできないのなら、午前中のみ練習して午後からは家族サービスをするとか、副顧問の先生と調整して1日ずつ休むとか、あと、可能であれば土日はお子さんを連れて練習に行くとかすれば、その時間奥さんは育児から解放されて一人時間を満喫できますよ。 学校の先生って他人の子供の指導には熱心だけど、自分の子供は奥さん任せって人が多いんだよね。 それって何か間違っていると思わない? それにね、保護者の中にも土日は子供と一緒に過ごしたいのに部活の練習で一緒に過ごす事が出来ないって思っている親も結構いますよ。 その辺のことも考えて、練習は程々にね。

転勤希望出したら?

041
はな
その赴任先では部活引き受けなければいいしょ 奥さん大事にしたくて 部活関係者(生徒)に迷惑かけたくないなら あなたが部活から手を引くしかないのでは? 今の学校で止めづらいなら転勤しかないのでは?

うーん…

041
理香
お子さんはおいくつなのでしょう? あまり奥さんに無理をさせてしまうとノイローゼになってしまうと思うので、 しばらくは部活動に参加する日数を調整されたらいかがでしょうか。 部活動に参加していない年配の先生などに協力を求めるとか、 何かしら方法はあるのではないでしょうか。 >口先では理解したとはいっているものの、本音はわかってないと思います これはトピ主さんにも当てはまる言葉なのではないですか? 守るべき家庭をおざなりにし、部活動で余所の子供を熱心に指導。 本末転倒ではないかと思います。 それにお子さんに手がかかる時期は一時なので、 その時期さえ過ぎれば、育児ストレスとは無縁の生活に変わるお母さん方も多いです。 奥さんが仕事や趣味に時間を費やせるようになれば、もっと楽になるでしょう。 だけどそれはまだ先の話。 今は奥さんに寄り添うべき時期なのではないですか? 部活動に情熱を注ぐあまり、奥さんがノイローゼ。家庭崩壊。そして離婚。 そうなっても不思議はないと思いますよ。

高校の教員です 2

041
ライト
自分も中学生時代、県大会出場レベルの吹奏楽部に所属していましたが、3年生の1月に顧問の先生(音楽担当)が演奏会を企画したのを聞いて、12月に退部する決意をしました。 私は学年で2~5番あたりをキープしていましたが、高校受験を目前にして、土日も朝7時から夕方6時まで拘束されるのは不安だったからです。 先述した通り、本校には県大会レベルの部活動が沢山あります。でもそれらも月に3、4回は休みを確保しているところが殆どです(県外に遠征する月もあるので、疲れがとれるのかは心配ですが)。 生徒自身のリフレッシュにもなるし、教員のワークライフバランスを考える上でも、たまの休日は重要ではないでしょうか。 プロへの道が開けているなら話は全く別ですが、あくまで「学校の部活動」なので。

元教師です

041
ゆき
部活なんてなければいいのに、部活の制度作った奴バカじゃないのかといつも思っていました。 土日を割いてまで教師がやるべき仕事(というか、強制的なボランティア?)じゃないと思います。 会社員と結婚し、妊娠を機に辞めました。 教師は世間知らずだとよく言われますよね。自分も、業界も、世間一般の常識的な感覚から大きくズレてることは自覚した方がいいです。 かといってどうしようもないので、奥様には謝って、シッターさんかお手伝いさんを雇うとかしてあげて下さい。

高校の教員です 3

041
ライト
長くなって申し訳ありません。 かく言う私も、土曜の午前中は家事をして、午後から職場に行きます。平日はなかなかまとまった時間が取れませんしね。 夫(45歳)は2年前からテニス部の主顧問になりました。若手の採用がないそうで。 お陰で土日も大抵練習か試合のどちらかです。 顧問に決まった時、真剣に謝られました。 「一番大事なのは君との生活だ」って。…夫はかなりのワーカホリックなので「怪しいな」、とは思いますが(笑) まぁ、教員の生活実態もよく分かりますから、私はその一言で溜飲を下げました。 奥様は育児で大変でしょうが、突然「完全週休2日」になるのも望み薄なので、その辺りはトピ主さんが「大事に思っている」と繰り返し伝えるしかないのでは…。 簡単には答えは出ませんが、この仕事は教師としてのペルソナがぴったりと素顔にくっついて離れなくなり、再現なくのめり込んでしまいがちなので、時折自身を見つめ直す努力はしています。

試合を見に来てもらっては?

🐴
元教員
お疲れ様です。大変ですよね、部活の指導や引率。 「伝統で土日あたりまえに部活動を行っている」ということは、同僚とローテで…等、現状打破のための策を講じるのは難しいということですよね。 試合を奥様に見に来てもらうのはいかがでしょう。 お子様を預かって頂く手筈をトピ主さんが調えるのが前提になりますが(奥様に「やっといて」では怒り増幅と思います)。 夫がどんな仕事をしているか、なぜそんな割に合わない仕事でも断らずやっているのかを見てもらうのはわりと有効だと思います。 頑張っている生徒を応援したいという純粋な気持ちや、試合前後のワヤな子供らを扱う姿を見てもらえば、少しわかってもらえるのでは? そして試合後、生徒たちの帰宅を見届けてから、奥様とお茶かディナーをして会話する(預け先を困らせず、奥様をヤキモキさせぬ程度に可能な時間)。 後で生徒や保護者にヤイヤイ言われるかもしれませんが、基本的に生徒も保護者も「愛妻家の先生」には好意的なものです。 できれば今後の為にも顧問の負担を減らす手立てを講じられれば良いですが、ひとまず今できそうなこととして提案いたします

どっちも辛いですね

041
オキシジン
私も学生時代は部活の盛んな学校で、楽しい思い出いっぱいです。 そして今、2児の育児中で、 奥様の気持ちも痛いほどよくわかります。 どっちも大切なんですよね…… 提案なのですが、 どんな部活なのかわかりませんが、 一度奥様に見てもらったらどうでしょうか? (週末に一緒に連れて行く、遠くからでも見てもらう感じ) 奥様にしてみれば、平日も週末も子どもと自分、では、 自分の時間も家族の時間も、全くないですよね? それって、今は「奥さんの理解」が仮に得られたとしても、 人生において家族との思い出を放棄する形になりませんか? 後で、もっとずっと後になって、後悔しませんか? 私の父は、激務で週末も家にいず、 学校の行事にも来てくれた記憶がありませんが 父は今、後悔しているそうです。 今から関係を築こうとしても、どこかぎくしゃくとしたものがあって。 定年してみれば、周りにいるのは家族です。 生徒さん達じゃない。 あなたに孫を見せてくれるのも、あなたのお子さんです。 週末の一日くらいは、顧問を誰かに変わってもらうことも 考えてみて下さい。

教師妻

ゆたん
三人男児がいる、教師妻です。 まずは、部活お疲れさまです。先生方にはいつも頭がさがります。 朝から晩まで土日拘束されて、大変だなあ~!というのが感想でした。 上の子が赤ちゃんの頃は、よく練習試合を見に行ったりしてましたね。もちろん、保護者たちに悪いのでこっそりお散歩がわりです。帰ってきてからは本当によく手伝ってくれましたし、当時はあまり不満なかったです。 ただ、息子が小学生になってからは、やや不満ですね。すみません。小学生時代の男親とのスキンシップは今しかできないことですから、たまのオフには外でサッカーとか子供たちが望むことに応じてもらうよう頼んでます。 休んでまでとは思いませんが、それは今までの夫の姿勢を見てたからかもしれません。学校ではもちろん生徒第一で頑張っていると思いますが、今は家庭を第一に考えているという気持ちが伝わっていたからです。おそらく気持ちも家庭に向いてないなと感じる夫の同僚には奥様は一人孤独な育児をされ、成長してからは仮面夫婦もいました。どちらがいい、悪いではないです。あしからず。

お疲れさまです

041
烏龍茶
中学生の子がいる母親です。 週末の部活動だけでなく毎日お疲れさまです。 子どもの通う中学も週末どちらか部活動のある部が多く、ある先生からは愚痴ともとれる家庭の事情を聞き複雑な気持ちになりました。 部活動の担当の先生は他に居ないのですか? ホント部活動によりけりですけど生徒に任せてる先生も居ますよね? 絶対に付き添わないといけないわけでもない、と思っていますがどうなんでしょう? 他の先生に家庭の事情を相談するか、部活動のゆるい学校に転任か、転職か…難しいですね。 お子さんを保育園に預けて少しでも奥様の負担を減らすのもいいと思います。 保育園は働くお母さんだけでなく病気のお母さんも預けられますからね。病院の診断書や緊急性のある場合は役所を通すと早目に入所も可能なようです。 保育園がダメなら地域によりですがファミリーサポートという預けられる場を利用するのはいかがでしょう? 辞めていく先生や体調を崩す先生も結構居ますし、負担は大きいんだろうなと思ってます。

本当にひどいですよね 1

041
kan
私も中学教師、小学生の子供あり、女性です。 土日の部活動、いやです。こんなことがまかり通って いていいのでしょうか。 独身の頃はそれでも我慢してやりました。 でもこんなのおかしい、自分の休日は 自分で使いたいと常に思っていました。 子供がいて今は副運動部の副顧問です。 子供が出来てからは休日は無理です、と はっきり言っています。なぜなら本当に 無理だからです。平日18時お迎えで3時間しか夜 家にいられないのに、休日も奪われたら、私はいつ 掃除、普段できないまとめ家事、子供とすごすこと、 などをやればいいのですか。つづきます。

ひどいですよね 2

041
kan
正顧問にいやみを言われたこともありますし、なんだよあいつ ずるいなと思っている運動部顧問の先生もいるに違いないです。 でも、土日の部活動が教員の正式な服務で全員が出勤ということ なら納得ですが、ボランティア扱い、文化部で土日部活動の必要 がない教員もいる、という今の現状で運動部をもち土日 出勤し部活動をみるということはどうしても納得いきません。 この現状、どう考えてもおかしいです。 部活動が教育的効果があることはよく分かっています。 平日活動は職員の勤務時間まで、大会は平日にしてほしい。 それも難しいことも理解しつつ・・どうしたらいいんでしょうね。

大変。

041
チョコ
部活を担当している先生は大変ですよ。 まして、強豪校になれば、土日は県外遠征が入りますよね。 トピさんの後輩の方などで外部コーチを引き受けてくれる方はいらっしゃらないですか? どなたか一人サポートをしてくれる方を探した方がよいですよ。 お子さんが小さいので今だけだと思いますよ。 奥さんのサポートもしっかりがんばって。

諦めるか諦められるか…

世界が違う 1
元教師です。 部活は、休日が大晦日と元日だけ…みたいな生活を送っていたこともあります。今思えば馬鹿馬鹿しい限りですし、二度と同じようなことは出来ないと思います。 これも地域や保護者の方々の協力と後押しがあったから出来たわけですし、何より生徒達のモチベーションが極めて高かったことが私の励みになっていたと思います。 でも、当事者は夢中になり真剣に頑張っていても、それ以外の立場にいる教師や社会の人々からは“顧問の個人的な名誉欲などのエゴで子供を引きずり回している”と思われていたようでした。時には面と向かってそのようなことを言われたこともあります。 続きます

諦めるか諦められるか

世界が違う 2
続きです そしてそのような“熱血教師仲間”も、ある意味において社会的に視野狭窄的な自己満足に陥っていることも事実です。 だって…土日も休まず一日中部活なんて、ご飯はいつ作るのですか?洗濯はいつするのですか?布団はいつ干すのですか?等々の答えは? 全部家族のフォローがあるからこそ何の心配もなくできることなのです。 当時、部活が原因で離婚した顧問仲間は少なくありませんでした。主様の活動を想像すると現状を何とかしないと同じ結果になるような気がします。 今のペースを諦めるか、奥様に主様を“夫として期待する”ことを諦められるか…夫婦であり続ける為には二者択一しかないと思います。 だって、部活経験のない人は主様の現状を“理解”するなんて知識も経験も持ち合わせていません。だから無理です。 あとは離婚しかないでしょうね。

諦めるか諦められるかの解決策

世界が違う 3
土日の活動をどちらか半日にしてはいかがですか? 子育ても夜は…ってたいした手伝いも出来ないでしょう。そんなのは“育児参加”とは言いません。 たまには子供背負って指導する…なんてのも良いかも知れません。 教師の事情を受け入れない生徒や保護者はいません。そんな姿は逆に彼らにとっても良い影響を(特に情操面で)与えます。 とにかく、今奥様を納得させたいのなら、“一人でホッとできる時間”を作ってあげることです。

嫌なら辞める

041
さんり
うちの子の学校もそうです 先生方には大変感謝しています、頭がさがる思いです でも、大変だとは思いますが同時に 「承知で就職したんでしょ」っていう思いもあります 学校側からすれば、採用の時点で部活の向きも考慮していると思います(特に私立の場合) 嫌なら転職されたらいかがですか? 今の状況を受け入れ比較的安定した生活を送るか・・・ 転職して(多くの場合)生活レベルを下げ 奥様自身も多くの生活費を稼ぐのが必須の生活になるか・・・ そういう二択だと思いますが

生徒の母の立場から

041
えっちゃん
土日 部活って多くないですか? 先生が休みなく…って事は 生徒も 生徒の母も休みがないって事ですよね 家族で出かける事も出来ませんが

両方のお気持ちがわかります。

041
masasu
かつて中学校教員、主人は小学校教員、先日出産し、今日退院します。 部活をしっかりやりたいお気持ちはすごくわかります。結婚する前の私はそうだったと思います。でも、結婚して、申し訳ないけれど、仕事よりも家庭が大事というスタンスになりました。主人がだいぶ年上で、一緒に過ごす時間を大事にしたいと思いました。持病を治療しながら子供を授かるために私は退職しました。 今日から自宅で子育てが始まりますが、一人で子供と向き合うことは想像以上に不安なものです。退院前に私は主人に「私だけでは気づかないこともあるから、私だけに任せないで一緒に育ててくれる?」と泣いて話しました。 奥様も理解がないわけではないでしょう。しかし、どうして自分の子より他の子とばかり一緒にいるの?と思ってしまうのも仕方ないと思います。 奥様は生活の全てをお子様に費やしていらっしゃいます。奥様は、トピ主様のように、やりたいことがあっても全て我慢していらっしゃるのでしょう。土日のうち半日でも数時間でも、時間を作ることは難しいでしょうか。奥様がパンクしてしまうのが心配です。

育児は大変

🐤
りか
育児は想像以上に大変です。丸1日、赤ちゃんと二人。自由に過ごせる時間が全くありません。私は小学校教員なので、私だったらの立場でご意見します。校長に事情を話し、担当を増やしてもらうか、外してもらえないか聞きます。言い方がきついですが、虐待がおこった場合、教員の家庭で虐待とか、管理職や県教委からしてもきついのではないのでしょうか。家庭の事情を、周りの教員に話しておくと可能な範囲で良い方法がみつかるかもしれませんよ。私の現場が小学校で女性職員が多く、育児に関して理解が深いので、言えることなのかもしれませんが…。

それだけじゃないと思う。

041
Sunshine
お疲れ様です。 奥様のナーバスの原因は休日問題だけじゃないと思いますよ。 あなたも理解を求めているように、 奥様も大変な気持ちを理解して欲しいんじゃないかな。 共感とか寄り添いとか受容とか、 まずはそう言ったことからはじめてみて欲しいです。

保護者の立場から

041
くま
土日も休みなく、子どもたちのために部活動を支えてくださる教師の方には、本当に頭が下がります。娘の部の顧問にいまだに彼氏がいないのも、部活動のせいだと思うと本当に心苦しいです。 でも、部活動を理由に家庭を犠牲にするのは良くないと思います。子どもたちも、それを望んではいないと思います(親がどうかはわかりませんが..)。校長、副校長、保護者の方々と相談し、せめて週1回顧問活動を休める方法を模索できないでしょうか。顧問=指導者であれば、外部から指導者を呼ぶ(そのための費用は保護者で負担)。顧問=付き添い(?)であれば、他の教師や可能なら保護者が代行する。など。 たいしたアドバイスにならず申し訳ありません。応援だけしたかったのです。細君とお子様をお大事に。

分かります。

😨
こったん
今現在、私のお付き合いしてる方が学校の先生です。土日部活動、その他平日も帰宅は遅いです。正直な話デートは、ここ半年していません。寂しいです。でもメール電話は必ずしてくれますし、何より彼が部活の生徒さん達に好かれているのとか、大会で勝ちそれをともに喜び合ってる姿を見ると応援したくなります。奥さまが頭では理解できていても寂しい気持ち、初めての育児での不安が溢れ出てくるのも分かります。もし今が疲れて大変ならば実家で静養されるのはいかがですか?もう少しお子さんが大きくなったら大会とかの応援に一緒に行かれるのもいいかと思います。私は結構行きます。一緒に応援出来て彼の事も分かって楽しいです。頑張って下さい。でも、こんな風に奥さまの事を気遣ってあげられる優しさがあればきっと大丈夫です。

指導者の姿を見てもらう

041
運動部保護者
私の息子の中学校も運動部は土日も当たり前のように練習していますが 今年に入ってから息子の部だけ土日の休みが多くなり急に中止になることが 増えました。 理由は顧問の先生が離婚問題に直面しているからだそうです。 まだ30代の先生なのでもしかしたらトピ主さんと同じ状況かもしれません。 奥様は育児を手伝ってもらうことよりも、父親と子どもが接する時間をもっと作ってほしいのでしょう。 土日、子どもを連れて出かけると眼に入るのはパパに肩車された子や パパとママに手をつないでもらってる子ばかりなのでしょう。 競技が何かはわかりませんが可能ならば奥様とお子様に大会を見に来て もらったらどうでしょうか。 指導者として働いている姿を見てもらうことで奥様の心境に変化が 現れるかもしれませんし、娘さんも「パパカッコイイ!」と思うかも。 大会会場に奥様とお子様も一緒に連れて行き、着いてからは応援席で見ていてもらうと保護者から奥様に先生への日頃の感謝や労いの言葉があるかもしれません。 夫が生徒からも保護者からも信頼されている姿を見ると教師の妻として 嬉しくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧