本文へ

できちゃった結婚から6年

レス37
(トピ主 5
🐱
いつもここから
子供
できちゃった結婚から6年、第2子を妊娠しました。

1子の妊娠が分かったとき、私も主人も20代半ば。
妊娠が嬉しいとは、思えませんでした。

急いで婚姻届を提出したものの、まだ社会人になりたてで、貯金もわずか。
家計はすぐに火の車になりました。

「育休なんて取っても戻ってこないんでしょ」
「子供が可愛くないの?保育園なんて」

たくさんの言葉に負けず、いつかきっと職場に
仕事で恩返しすると誓っていた日々。
親になるということの理解が至らず、夫婦喧嘩ばかりしていた日々。

必死に働いた甲斐あって、昨年、小さいながらマイホームを構え、
そろそろ我が家も二人目を・・・と考えていた矢先の、二人目妊娠です。

夫の両親、私の両親、たくさんのママ友、保育園、職場の上司。
皆さんの暖かい支えがなかったら、今日のこの日を迎えることはできませんでした。

「困ったことになった・・・」
ひたすら困惑していた前回の妊娠から6年。
泣いて妊娠を喜べるようになりました。
これが私達夫婦の成長なのかな?

できちゃった結婚だけど、たくさん苦しんだけど、
やっぱり結婚してよかった。
出産してよかった。

二人目も、愛情いっぱいに育てます。
夫婦、力を合わせて。

ランキング

レス

二人目おめでとうございます

041
ぬな
そして、積み重ねてきた6年ご苦労さまでした。 途中で歩みを止めたくなる時もあったことでしょう。 でも、着実に一歩一歩進み積み重ねた結果が今ですね。 これから先もいろいろあるでしょうが、また一歩一歩進んでくださいね。 私も、進んで行きたいと思います。 本当におめでとう!

おめでと~(拍手

041
こりん星人
ホントにおめでとう!!! 6年前の苦労が実った成果ですよ! 成長したと言うより、元々の主様の前向きなところが より伸びたような感じですよ。 それに、周りの人々の温かさがトピ文から伝わってきます。 ちょっと大人(小学生)の最初のお子さんと 生まれてくる赤ちゃんを囲んで和やかな風景。 目に浮かぶようです。

おめでとうございます

🐤
piyoko
若い2人の授かり婚。6年前だと世間の目も今より厳しかったと思います。 それでも、悪戦苦闘しつつ、育児と結婚から逃げなかったトピ主さん夫妻はすばらしいと思いました。 幼児虐待だの、不倫だの、離婚だの、暗い話題が多い世の中でとても感動いたしました。 私は30代前半で結婚し2年経った現在第一子を妊娠中です。 経済的なこと、夫婦仲のこと、出産・育児のこと、仕事のこと・・いろいろ不安なことばかりですがなんだか勇気をいただきました。 私もがんばります。ありがとうございます。

おめでとうございます

🐱
凜子
これからきちんと教育をしていくことが、新たな目標になってくると思います。 私は普通婚なのですが、主人も若かったので、報告の際には「子どもできたの?」とか本当によく言われて世の中のできちゃった婚の多さに辟易していました。 しかし質問者様のように経験したことからお子さんに教えられることが多いと思います  頑張ってくださいね♪

おめでとうございます

🙂
桃栗
うまい言葉が出て来ないけど、とってもいい年月をとっても頑張って過ごしてこられたのが伝わって来ました。 これからもトピ主さんご一家に素敵な日々が訪れますように。

よかったですね。

🐱
リンダ
周囲の人達への感謝を忘れない姿勢になんだかじんわり心が温かくなりました。 ご懐妊おめでとうございます。

おめでとうございます!

041
とん
妊娠おめでとうございます! 周りの支えはトピ主さんが今まで一生懸命頑張ってこられたからです!一生懸命頑張ってる人には自然と協力したくなりますよ。 暑い季節がやってきますので無理せずお体大切になさって下さい!

2人目ご懐妊おめでとうございます

😢
寿司
とても一人目のお子さんがかわいそう… 保育園とか、そういうのじゃなく、親御さんの気持ちがそんなんで 喜べないのに産むなんて…可哀想。

妊娠おめでとうございます

🐤
てんてこ
いままでの事、できちゃった結婚とはいえ 頑張って来られた様子良く分かります。 どんな状況だったにせよ、自分が選んだ選択は 間違ってなかったと、胸を張っていれば良いのじゃないでしょうか。 第二子の妊娠おめでとうございます。 二人目はもっと楽しくらくに子育てできますよ♪

おめでとうございます

😀
いか天
お二人目の妊娠おめでとうございます。 私もかれこれ13年前20台半ばに突然妊娠がわかり、結婚しました。 お互い結婚の意思があり、主人の両親を説得している中での妊娠発覚でした。 いろいろ辛い事や悲しい事もあり、涙に暮れる時もありましたが、 主人や私の両親、義両親、可愛い3人の子供達に支えられ、今では本当に幸せです。 本当に結婚して、出産してよかったですね。 貴方の美しい感謝の心にこちらまで幸せな気分になれました。 お子様達が結んでくれた素敵な縁、いつまでもお幸せに。

おめでとうございます!

kyouko
沢山辛い事もあったけど、がんばって、、、そして今幸せ・・・ そういうお話好きです。 よかったね、 がんばったね、 おめでとうございます。 想像を超える努力があったんでしょうね。 本当によかったね。

同じく♪

けろぽん
私も23歳で「できちゃった婚」で今年で結婚15年目です。 第1子が2歳になってから保育園に通いだし先生方やママ友に出会い・・・その間に第2子、第3子と授かり子ども達の成長と共に私も親になってきたような~結婚当初は、私の人生これでいいの?と不安あり育児に疲れ・・・ 同じように困惑してましたよ。でも主人の支えや子どもたちの支えがあってこそ15年楽しく過ごせてこれたと思います。「できちゃった婚」あまり聞こえがよくないかも知れないけど幸せであればいいと思います。 ちなみに来春我が家の子ども達は全員「1年生」です!!《小・中・高校生》とても楽しみです!いつもここから・・・さん!2人目妊娠おめでとうございます!!お身体を大切に元気なお子様をご出産されることを願っております。

おめでとうございます。

041
ike
おめでとうございます。 子育ては大変ですが、頑張って下さいね。 ご家族のご健康をお祈りいたします。

おめでとうございます!

041
ぽんぽこりーな
トピ主さんの気持ちの変化が、本当に凄いなと思いました。 二人めご懐妊、おめでとうございます! お体を大切に そして、ご一家で、これからもお幸せに

他人事ながら嬉しい

🙂
まい
頑張ってますね。 私の妹はでき婚三年目。 やはり二十代前半で、夫婦ともども遊びたい盛り。 喧嘩の愚痴や相手への不満も何度聞いたことか…。 そんなこんなで「二人目は考えない」と言っていますが、二人目を産む産まないは別としてトピ主様みたいに苦難を乗り越えて頑張って欲しい。縁があって結婚したんだもの。 このトピを見てそう思いました。ありがとうございます。

6年前出来たから

041
misa
幸せならなら、なお、良かったですね。 出来ちゃった結婚なんて幸せになれば問題なんてないんですよ。

おめでとう!!!

🐱
ふじの
とっても幸せな気持ちになりました。ありがとう! トピ主さん一家に幸あれ!体を大事にね。

おめでとうございます。

世間では嫌われている出来ちゃった結婚ですが、 幸せな人は表に出ないだけで トピ主さんのような、出来ちゃった結婚夫婦って 結構たくさんいると思います。 縁が続く、結婚生活ってやっぱり、 幸せな事だと思います。 いつまでも、お幸せに。

トピ主です、感謝します

🐱
いつもここから トピ主
ぬな様 暖かいお言葉、ありがとうございます。 また一歩一歩・・・はい、苦しくても、この6年を忘れずに進んでいきます。 こりん星人様 ありがとうございます!!! そういえば、以前からポジディブ人間でした。 よく分かりましたね~! 家族や友人たちに恵まれたこと、こんな風にコメント頂けること、 本当にありがたいと思っています。 piyoko様 ありがとうございます。 piyoko様もご妊娠中なのですね、おめでとうございます! 私は本を読んだり、マタニティ系のスポーツなどに取り組むことで、 出産・育児に対する理解が進み、不安が解消された記憶があります。 同級生の母親同士、がんばりましょうね。 凛子様 はい、子育てと言いましても6年たつとまさに教育ですね。 休みの日はトレッキングをして野鳥図鑑や花図鑑で名前を調べたり・・・ しばらくは遊びの中に学びがあるよう工夫を凝らして 基本的な学びから親子の信頼関係を築き続け、 年頃になったら妊娠と子育てについても話して聞かせようと思っています。 ありがとうございます。

トピ主です、感謝します

🐱
いつもここから トピ主
桃栗様 ありがとうございます。 頑張っていればいいこともあるんだというのが正直な感想です。 これからは、少し肩の力を抜いて、楽しみながら、頑張ります。 リンダ様 ありがとうございます。 家族や友人たち、先輩たちを見習って、困っているママさんがいらっしゃったら、 恩返しのつもりで助けになれたらいいなと思っています。 とん様 ありがとうございます。 支えられることが心苦しかった時もありましたが、 少しずつ恩返しができるようになってきて、ほっとしています。 今年の夏は暑そうですよね。節電も楽しみます♪ 寿司様 はい、出産した時の喜びは何にも変えがたいもので、 だからこそ、妊娠を知った時の困惑については可哀想なことしたな、 と思ったものでした。 1子は今、私たちの毎日を明るく照らす太陽のような存在です。 書きにくいことを書いて下さって・・・ありがとうございます。 てんてこ様 ありがとうございます。 今、声を大にして「幸せです」と言える事、本当にありがたい限りです。 楽だといいけど・・・どうでしょう。

ありがとう!!

🐱
うーちゃん
素直に涙が出ました。 私も6年前24でできちゃった結婚した者ですが、家計は火の車、夫を見れば「何で結婚したんだろ?」、子供の育て方が分からず嫌になってしまった日もありました。 そして5年後に2人目を出産。 倍大変かと思っていたのに、何故かとても楽になりました。 上の子が、わがままを言わなくなりました、下の面倒を見てくれています‥ 夫もかなり育児に慣れました‥ 楽になったのはみんなの協力があったからなんだと今更ながら思いました。。。 すっかり当たり前になっていた事を思い出させていただきました、ありがとう! 感謝を伝えたいと思います!! そして主さん、妊娠おめでとうございます! きっと上のお子さんが下のお子さんを助けてくれるので、もっともっと育児が楽しくなると思いますよ。 出産頑張ってください!!

頑張って!!

くまっきー
お幸せですね! その幸せは とぴ主さんご家族の6年間の努力のたまものですよ これからもお幸せに 妊娠おめでとうございます ご安産でありますように

トピ主です、感謝します

🐱
いつもここから トピ主
いか天様 ありがとうございます。 私も結婚を考えている彼との間の妊娠だったのですが、 会社への説明とその後の両立が大変でした・・・。 3人ものお子様に恵まれ、幸せにお暮らしとのこと、 勇気づけられます、ありがとうございます。 kyouko様 ありがとうございます! これからもまだまだ、がんばらなくてはなりませんが、 感謝の気持ちを忘れず、地道にこつこつ努力を重ねようと思います。 けろぽん様 全員1年生とは・・・おめでたいですね! 本当に、子供の成長と一緒に、親になってきた気がします。 これからはもっともっと、幸せにならなくてはいけませんね。 ありがとうございます。 ike様 ありがとうございます。 はい、一人目の育児はまさしく格闘でしたが、 二人目は多少の心の余裕を持って・・・立ち向かいます! ぽんぽこりーな様 ありがとうございます。 いつかきっと、また赤ちゃんを、今度は喜びと共に授かりたい、 その為に今は生きていく実力をつけなければ・・・と歯を食いしばって 生きてきた6年でした。

*よかったですね*

🙂
ほたる
お二人目、おめでとうございます!!! 私も約6年前できちゃった婚でした。 内容を見て、とても親近感がわき、なんだか嬉しく思いました。 私も20代前半で赤ちゃんがいると知ったとき、安定した生活なんておくれないと自覚していました。でも、産婦人科のモニターでちいさいちいさい生命体を見た瞬間、無条件にかわいいと感じたことを思い出しました。 夫とは苦しい家計のなか、何度も大喧嘩をしつつ、なんとか生活してきました。結婚生活は想像していたような甘いものではないけれど、子供のいる生活は小さな幸せが沢山あって、やっぱり幸せです。 子供によって私も夫も成長中です。。。。 私は現在二人子供がいますが、もう少し生活が安定したら、もう一人じっくりゆっくり子育てしたいなあという願望があります。 お体を大事になさって、妊娠中の神秘的な時間を楽しんでくださいね。

トピ主です、感謝します

🐱
いつもここから トピ主
まい様 妹さんもできちゃった結婚なのですね。 3年目では確かにまだまだ結婚生活自体が疑問符だらけですよね。 お優しいお姉さんがいて妹さんも心強いでしょうね。 ありがとうございます。 misa様 ありがとうございます、 はい、幸せです!!! ふじの様 ありがとうございます、 はい、ちょっとつわりが始まりましたが・・・大事にします! 2様 ありがとうございます。 結構たくさんいらっしゃるなら、すごく嬉しいです。 子供がいるんですものね。 うーちゃん様 ありがとうございます! 先輩の言葉、なんだかほっとします。 心にも、経済的にも、結婚当時よりは若干の余裕が持てるので、 今度は上の子にも手伝って貰って、楽しみたいです!! くまっきー様 ありがとうございます! 幸せを守る努力、これからも続けます! ほたる様 お仲間ですね♪ 3人目も考えていらっしゃるとのこと、すごく励みになります。 私もなるべくたくさん愛せるようになりたいです~。 ありがとうございます。

おめでとうございます。

041
うさぎさん
私達夫婦も約6年前に出来婚しました。夫婦共に20歳でした。 妊娠が分かった時は素直に嬉しかったです。又去年の秋にも次女が生まれ家族4人になりました。 トピ主様と状況が似てたので、出てきてしまいました。 素直に妊娠を喜べる様になって、本間に良かったですね。これからも家族で力を合わせて頑張って下さいね。そして、2人目の出産頑張って下さい。

お祝い申し上げます

041
ダビガトラン
貴方御夫婦は素晴らしい。 心の底からお幸せに、と申し上げます。

愛と常識がある夫婦

🐶
るるる
できちゃった婚なんて聞くと、愛もないのに子供ができてしまって、嫌々結婚するんだな。と思ってしまいます。 しかしそこに愛があれば、俗に言うできちゃった婚ではないとおもいます。 お二人は、そのときに赤ちゃんができていなくても、結婚していたのでは? 皆さんが支えてくれたのも、夫婦として、しっかり機能していたからでしょう。 幸せな話って、表になかなか出てこないですからね。 良いお話を読ませていただきました。マタニティライフを楽しんでください。

結果オーライですよ!

🙂
うらやますぃ~
できちゃった結婚なんて結果オーライですよ! 幸せそうでうらやましいです。 私はできない生活でヘトヘトで 「できちゃった結婚の方が幸せだぁ」 って思います! きちんと感謝されてそれを伝えてらっしゃる。 きっかけなんてどうだっていい! 成長して、幸せを存分に味わってください! あーうらやましい!

おめでとうございます

🙂
しげ
お体大切に 無事に出産できますように 無理しないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧