本文へ

子供いないのそんなに不思議ですか?

レス34
(トピ主 0
😣
りあな
子供
結婚3年目。 これまで特に妊娠を望んでいなかったためずっと避妊していました。 数ヶ月前にそろそろ子供が欲しいと考え始めたので妊活。 現在は6ヶ月です。 職場に妊娠したので退職する旨を伝えると、「よかったね!子供できないのかなって心配してたんだよ」と言われました。 子供が欲しいけどできなかった人と思われていたみたいです。 子供がいないのってそんなに不思議ですか? 私は子供がいない夫婦を見ても、 そういった選択をした人なんだな、としか思いません。 世間の人は既婚者子なしを見るとみんな不妊なんだと思っているんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不思議

🙂
わー
退職する人のこと考えてもしょうがないのですが おめでとう、これからも頑張ってね くらいしか言っちゃダメですかね? 余計な一言かもしれませんが、少なくともあなたを気遣ったつもりだと思います 妊娠すると、退職 というのも不思議に思います パートなどの雇用、または妊婦や幼い子度がいると努められない仕事もあるでしょうけど トピ主は子供は望んでいなかった? それも価値観の押し付けですね 皆なんだかんだで自分の価値観の中で生きているので ほかの人が違うと感じると驚くことは普通にあるんじゃないでしょうか? 少なくとも、結婚=子供と考える人はまだまだ多いですよ 最近は、子供を持たない人もいるが市民権を得た感じですが 一昔前は、子供3人いないと一人前ではないとかもありました 世間の人も十把一絡げではありません 職場の一人の人が世間の見方でもないでしょう

レスします

🙂
きゃりー
ないですないです。 その発言者が、デリカシーをどこかに落としてきちゃったんじゃない。 その人やトピ主さんが想像するようなこと、一切思ってないですよ。

世間の人って何十億人よ。

041
ですね…。
>世間の人は既婚者子なしを見るとみんな不妊なんだと思っているんでしょうか。 世間の人と一括りにしても、ものすごい人数居て人それぞれ考え違うと思いますが、その言った人がそう思っていたってだけですよ。 その言った人の周りでは子供欲しいのに出来ないと言う人が複数居るのかもしれません。 実際そういう人多かったりもしますからね。 でもまあ妊娠に限らず「勝手に決めて勝手に心配」される感が余計なお世話で不愉快というのは分かりますけれどね。 此処で計画通りですと反論したければしても良いけれど言ったところでね。 放っておきましょう。 そんな人の事考えて不愉快になるのも胎教に悪いですので。

あなたがそう思うように

🙂
リコ
>私は子供がいない夫婦を見ても、 >そういった選択をした人なんだな、としか思いません。 こういう風に思う人もいますよ。 職場に伝えたとのことですが、何人の人にそう言われたのですか?職場の人全員?言った人はその人だけで、周囲で同調してた人だって必ずしもその意見に完全同意だったとは限りませんよ。 デリカシーのない発言をする人って声がでかいし、主語も大きいことが多い。さもそれが常識やマジョリティだと思わせるような発言をします。そんなのにいちいち振り回されてたら心がどうかしてしまいますよ。「この人はそう思ったんだな(わざわざ言わなくてもいいのにね)」と流してすぐ忘れましょう。

ダダ洩れなひと

🙂
ぽん酢
自分の価値観、今思っている事、全部ダダ洩れにする人って、一定数います。 その言葉を言っていいのか悪いのか、は判断つきません。 本当に子供が出来なくて悩んでいて、辛い思いをしてようやく授かった場合、この言葉で相手がどう思うか?などという考えが全く浮かばない、イタイ人です。 不妊ではなくても、他人を子供が出来ない人だとか勝手に想像して、デリカシーのない発言をする人だと あっけにとられている事も理解はできません。 ああー、この人ってダダ洩れな人だったのね。と心の中で小ばかにしておしまいです。

流しなよ

🐤
するー
 こんだけSNSやらで不妊だの未婚だのくだらないことを騒いでる世の中。もう無意識に刷り込まれてる会話の決まり文句としか思いません。 あなたが会った1人の人だけで世間の人というのも狭い考えだなと思います。 なんでその人が世間一般の代表意見になるの? そんなに気になりますか?

不妊治療をしている人も多いのは確か

🙂
はるみん
その人はその人なりに、トピ主さんを気遣っての言葉だと思いますし、その気持ちには感謝の気持ちを持っても良いのではないかな。 そういった選択をした人なんだな、としか思わないと言ってるけれど、そうじゃない人、欲しくても持てない人もいるのは事実です。 トピ主さんのように、思った通りにうまく妊娠できる人ばかりではない。 そういった選択をした人なんだと思われるのを辛いと思う人もいるのでは?

N数1

🙂
ゆゆゆ
あの、、、周りの人全員に言われたんですか? その人がそう思っているというだけですよね。 ここにこれを書き込んで、「何その人!酷いね!」って同情されたかったのではないですか? たった1人(複数かもしれませんが)にそう言われたからといって、なぜ >世間の人は既婚者子なしを見るとみんな不妊なんだと思っているんでしょうか。 こんな極端な考え方になるんでしょう。そんなわけないって、考えればわかりますよね

気にするなといっても気にしますかね

🙂
マウム
独身で子供無し女性です。私は自分自身がが結婚や子供に関心がないので人の妊娠出産にも疎いですし、人様のデリケートな問題を深掘りしたり、そもそもそういう質問する発想自体がありません。告げられたらおめでたいとは思いますが。 その発言した人は子持ちの人なんでしょうね。ここで気にしないでと言っても気にするでしょうが、他人から見たら気にしすぎに感じます。こういう問題に限らず誰だって無意識に人を傷つけてしまうことがあるからです。 >子供が欲しいけどできなかった人と思われていたみたいです。 この部分を読んで気持ちが傷つく人もいるんじゃないかと思いました。

知らんがな

🙂
とおりすがり
一般的には 避妊しないで普通にしていて1年子供が出来なかったら 不妊って言うらしいから トピ主が避妊してるなんて知らないなら そう思われても仕方ないのでは? それとトピ主ってパート? 妊娠したから退職って・・・ そういう人だからでしょ。

私も

🙂
なな
30代前半で結婚5年目でしたが子供は考えておらずバリバリ働いていました。 そんなときほとんど話したことのない近所の奥さんに「私も子供出来なくて・・」と話しかけられました。 否定するのも相手に悪いかと流したら、1年後に「ごめんなさい、私妊娠しました」と報告が。 なんとも思わないので良かったですねって言ったんですけど、結婚してて子供がいないとできないって思われるみたいですね。 30代後半で産もうかなという気になって2人産みましたけど(二人ともすんなり妊娠)、ほんと勝手によそで子供ができない人ってうわさされてたかと思うと嫌な気分でした。

そんな大層なことでもない

🙂
ぼんちゃん
・40代、50代になっても結婚しないを見たらアレっ?と疑問に思わないのか。 ・中学を卒業して高校に行かない人を見たらアレっ?と疑問に思わないのか。 ・田舎で車必須なのに免許を持っていない人を見たらアレっ?と疑問に思わないのか。 ・病気になっても病院に行かない人を見たらアレっ?と疑問に思わないのか。 そのレベルの話です。 結婚して少し時間が経過したのに子供ができないから疑問に思った。それだけ。 もちろん自らの選択で普通はするのにそれをしない人はいますが、世の大勢の夫婦が子供を当然のようにもうけている傾向にあることからすれば、疑問に思うのは異常ではないことだと思います。 「疑問に思う人もいるだろうな」というふうに考えることができないあなたのことがちょっと理解不能ですが。

自分と価値観の違う人はごまんといますから

🙂
ぶどう
うちなんて結婚後10年して子供を産んだので、それはもう大変な不妊治療の末に産まれた子供だと一定数の方に思われていましたけど、事実は違います。 趣味に明け暮れ、仕事に明け暮れたうえでの自然妊娠でした。 結婚や出産なんて、そのタイミングは人によってそれぞれです。 でも、なかには自分の偏った価値観が一般的だと思っている人もいるんですよ。 そしてそれをわざわざ言葉にしちゃう人ね、困ったものです。 つい先日も愛犬の散歩仲間のおばさまと歩いていたとき、そのおばさまの知り合いの方が同じく愛犬の散歩をしていたところに遭遇しました。 簡単にご挨拶して、少し立ち話をしましたが、愛犬に対する愛情が本当に深い方で「すごいなぁ(我が犬よ、すまぬ)」って思ったんです。 別れた後におばさまに「ワンちゃんへの愛情がすごいですね~」って話を振ったら、「あそこはお子さんいないから」と返されて唖然としました。 気さくで優しいおばさまだったので、その偏見には落胆しました。 たまに遭遇する価値観の合わない人と思って流しましょうよ。

だってそういう制度だから

🙂
もっさん
日本の結婚に関わる法律を調べれば子供のための制度である事が分かります。 国の未来を支えるのは子供。だから国が強力に優遇するのです。 ただの愛の証明じゃないんですよ。 それだけなら2人で勝手にやればいい話。 結婚=子供という思考になるのはごく普通の事だと思います。

こんな人もいる

041
ここ
3人の子持ちの同僚女性は 結婚したら子供を産むのが当たり前、というか「妊娠しないという考えがない」人でした。 子供を産むのが務めという考えではなく、妊娠しない人がいるとは思ってないんですよ。 私が30代半ばの時にキョトンとした顔で「なんで子供作らないの?」って言われてびっくり。 4人の子持ちの知人男性は 「子供嫌いなの?」って。 不妊という言葉を知らないのか?!

妊娠したら辞めるような職場だから?

🙂
たか
今どき妊娠して辞めなきゃならないような職場はほとんどないと思っています。 辞めなくてはならない訳ではない程度だけど辞めるのも一緒です。 女性は仕事を覚えても妊娠したら簡単にやめるという前提の職場は、女性は数年で入れ替わる前提であり、あまり仕事を教えても仕方がないですよね。 そういう職場だと、トピ主さんは結婚しているしいつ辞めるのかな、新しい若い子はいつ入るのかなと職場の皆さんはある程度想像していたと思います。 なのでトピ主さんが妊娠するタイミングを皆さん注目していたのでは。 なかなか妊娠しないので「不妊なのかな?」と思われていた。 まあそういう会社でない場合でも、産休育休の発生で人のやりくりなどがあるので、皆さん結婚して妊娠していない女性がいると無心ではないと思います。 妊娠しました。出産します。(腰掛でした。)さよなら~、とするトピ主さんには、それくらいしかかける言葉がないのでは。

何が不思議なのか…

🙂
まりか
子供が欲しくてもできない人、不妊治療している人が、どれだけ多いかトピ主さんが認識されていないだけでは?? 結婚する年齢も遅くなっているので、私の親しい友人はほとんど不妊治療の病院に通っていました。結婚して数ヶ月で通った人も複数いますので、治療の段階や、不妊の期間はそれぞれですが。ちょっとできないだけでも、念の為に治療を始めた人が多いです。 数年子供がいなければ、できないのかな、選択子無しなのかな、と思うのは普通かと思います。

主語が大きい

🙂
はな
そんなわけないです 友達とか家族にきいてみたら

出来たんでしょ?

🙂
何だかね
欲しくなかった、で作らなかった。 欲しくなった、で作った。 不思議ですかと聞くトピ主が不思議です。 不妊なんて思いませんよ。 もの凄い失礼な問いだと思う。 自分達は欲しい時に出来たなら良いじゃないの、それに集中したらどうですか?

気遣いが違うことにもなりますから

🙂
一事が万事
選択で、子供さんがいないという事だと、 特に、問題も起きないとは思いますが、 時に、子を望んでいるのに、不妊だという事だと、 妊娠や子供の話題にも、気を遣った方がよい場合もありますから、 昨今の職場だと、 どう気遣いしたらいいかと、悩ましい話題の様には思えます。 そういう気配りに敏感になる方もいそうだとは思います。 面と向かって、聞くのも、変な圧かけてるような誤解にもなりそうですし、 聞くに聞けないし、意識して避けなきゃいけないように感じる事にもなりそうで。 敏感な話題だから、各自それぞれ思い込みに陥りやすいんじゃんないでしょうか。 人それぞれって、対応する側に立つと、 いろいろ大変だったりするものです。

そうですね

🙂
ん?
不思議には思ってないですよ できなかったんだと思ってるだけ。結婚すると子供が出来る人のほうが多いので、子なしは不妊か何らかの事情でと思われるのは仕方ないのでは。選択については、どちらかがとても忙しいとか何らかの事情がないと思いが及びませんね でもその同僚もとぴぬしさん夫婦の子があるなしには、実際はちらっと(出来ないのかな?)と思っただけで、心配も関心もほぼなかったと思います。その場しのぎの言葉のあや、あるいはちょっとしたマウントだとおもいますよ

その言葉って、、

🙂
みかん
思っていても言っちゃいけないやつですよね? 本当に不妊でもそうでなくても、え?となるんじゃないかな。 きっとその人がそうなだけ。 だから、気にせず!身体を大切に過ごしてくださいね。

深い意味はない、考えすぎだよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、お身体の調子はどうかな? その人が言った言葉が気になっているようだけど…深い意味はないと思うよ。 トピ主さんが3年目まで避妊をしていたなんてことは知らないだろうし、かといって「子供は作りません」と宣言していたわけでもなさそうだからそう思っただけなんだろうね。 結婚して3年目で妊娠したということでそのような言葉が出ただけだと思うよ。 悪意はなくお祝いの言葉の一環だよね。 世間を見れば子供のいない夫婦なんてたくさんいるよ。 その人の言葉(もしかして複数だとしても)だけで世間の人は…と一括りにしなくてもいいよ。 あまり深く考えずに穏やかな日々を過ごそうね。

そういう職場

🙂
まみむめも
「子供できないのかなって心配してたんだよ」 トピ主さんが正社員役職有なら言われないし、周囲もコンプラや常識としてそういう繊細な事には触れない。主婦メイン・パート多めの職場では? しかし物価高で老後資金が数倍に上がった時代に、妊娠したから退職とはご主人よほど高年収なんですね。正社員ですよね?産休・育休取得すれば良かったのに資産があるのかな?

不思議とは思わないけど

🙂
匿名
子のいない人を見たら、気の毒に…と、一瞬思うかな。 子供を望まない夫婦もいるけど、実際はさほど多くない。 小町では、多く思えるけど、実社会みると、少ないでしょ? だから、欲しくてもできない 不妊なの?と、思ってしまうわけで。 大半の人は、そう思うのではないかな。 主さんみたいに、子供のいない人をみて、 欲しくてもできない人、不妊と全く思わず、 夫婦2人という選択をしたんだ!と思う人のほうが少ないのでは? 昔ほどではないけど、今だって、 結婚して、家庭を築いて、子供を育てて……というのは、ごく一般的なことでしょ? 普通の思考だと思うけどな。 主さんの思考のほうが特殊……とまではいわないけど、少し偏ってるかなと。

プライド

🙂
アジュンマゆうこ
「よかったね!子供出来ないのかなって心配してたんだよ」 「おかげさまで無事妊娠しました」 で、円満では? 「いやいや私、不妊では無いですよ!計画的ですよ!決めつけないで!」 まあ、言っても良いかも。

親切な方ですね

🙂
そうだな
今まで一切口に出さなかったこと、内心気にかけてくれていたことに私なら感謝します。 はっきり「若輩者なので今まで子供が欲しいと思えなかったんです。授かれてありがたいです」と謙虚にしつつ事実を答えれば良いだけです。会話のスキルを身に付けましょう。

そんなに大きな違いはありますか

🙂
子供は二人
まあ トピ主さんの場合、結婚してまだ3年ですから 夫婦だけの生活をしてから子供を・・と考えてたのかなと私は思いますが、これがトピ主夫婦が30代後半とか40代だったら 「子供は望んでたけどやっと今になってできたのかな」とか思うかもしれませんね。子供をいつかは・・と思いながら38、9になってもまだ遊びたい、夫婦でいたいから妊娠は後でいいやと思っていたとしたらあまりにも無知だと思うので。 私の周りの子供が遅くできたケースは結婚後8年後とか遅いケースがほとんどです。そして子供好き(うちの子達に優しく接していた)のにずっと夫婦でいたケース。あとは二卵性双子(これは完全に不妊治療の結果でしょう)が生まれたケースです。 でもそれぞれ不妊治療に関して話したくないなら話しません。 結婚後3年くらいは夫婦でいても自然かなと思いますけどね。特にトピ主さんの出産がまだ27歳とかなら余計にそう思います。おいくつなんでしょう?

職場の人のように考えるのは自然

🙂
ぶひ
> 私は子供がいない夫婦を見ても、 > そういった選択をした人なんだな、としか思いません。 いやいや、令和の今でも結婚した夫婦が10組いたら9組には子どもがいる世の中です。子どもがいない夫婦は結婚している夫婦全体の9%くらいに過ぎません。 だから、子どもがいない夫婦がいたら周囲は「欲しくてもなんらかの事情でいないんだな」と先ず思うのが自然の流れです。 それを直接口に出すか出さないかの差、要はデリカシーや想像力の差です。

実際妊娠したからでしょ?

🙂
アーモンド
別に不思議がってはいないですよ。 いくら不妊や子供を望まない人が多いと言っても、結構な割合の人は子供を持ちますよね。 結婚したと聞けば漠然と、子供さん出来たりするのかなーぐらいはみんな思ってるわけです。 高校卒業すると聞けば漠然と大学行くんだろうなあ 大学卒業したら漠然と働くんだろうなあ と思うように。 それだけの話です。 別に真剣に不妊を心配してたわけでもありません。っていうかそこまで関心は持ってないです。 ただ、実際トピ主さんは妊娠した。選択的に子供を望まない人でないことは明らかです。 そこからさかのぼって「ああ、そういえば3年経ってたな。結婚したと聞いた当初は子供さん出来たりするのかなと思ってたな」と思い出すだけ。 そんな日常的に「まだかな、まだかな」なんて思ってないでしょう。 妊娠したというきっかけを受けて、遡って「そういえば」が引き起こされてる感じではないですかね。 まあもちろん、トピ主さんを娘のように心配してずーっと待ちわびてるタイプもいるかもしれませんけど。 「世間の人」って主語デカすぎですよ。 それを言うなら、「世間の人は他人の妊娠にほぼ興味はない」です。 気にしてるのは仕事の都合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧