本文へ

告白は絶対に必要ですか?

レス35
(トピ主 0
041
未央子
恋愛
質問があります。男女が付き合うにあたって、告白は必ずしも必要なのでしょうか…? いま、私には付き合っている男性…というか「殆ど付き合ってる状態」の男性がいます。ただ、告白はありませんでした。 告白無しで付き合うのは不誠実とか、けじめがないとか、騙されてしまう危険があるとか、そのような意見はあるとは思うのですが…、告白有りで付き合っても騙される危険はあると思うのです。 皆さんは「告白は絶対に必要」と思いますか?また、告白無しのまま、気付いた付き合っていたという方がいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私の経験から・・・

041
アンジュナ
30代後半です。 それなりに恋愛経験がありますが、今まで一度も告白があってからつきあったことはありません。 雰囲気とか、ふたりの空気や彼の言葉から、自然と恋愛のステップをのぼっていくものだと感じます。 だから告白は必要ないかな。 ふたりの時間を共有していくことで、愛していると言葉で確認しあう場面はでてきますから。 過程よりも経過が大切かと思います。 そのためには相手のこころをよく見つめることも大事ですよ。

確かに。。

041
あるある
騙されるときは一緒だと思います。 でも、その後のこちら側の言い分に正当性があるかないかで、大きな違いはでるんじゃないかと思います。 もし、告白後に裏切られることがあったら、堂々と責めることができると思うのですが、そうでない場合、(付き合っていると)勝手に勘違いされても困るって言われる可能性もあるんじゃないかと私は思います。 なので、私は告白は必要だと思っています。

必要かと

041
たかし
俺は必要かと思いますよ。 体の関係は抜きにしても、自分では付き合ってるつもりでも、相手にとっては友達の中でも非常に頼れたり仲の良い友達の一人と思われてたり。。。 またその逆もあるかもしれないですよね。 なので告白は必要かと思います。

告白なんてなかったなぁ。。。

041
まりも
でも最初に逢ってから2年後には結婚してました。プロポーズの言葉も曖昧でしたけど。

聞いてごらん

041
ベンチ
簡単です。 デートの時に「ね、私たちって付き合ってる?」と聞いてみればいいんですよ。あなたは彼とちゃんと付き合いたいんですね。だったら是非聞いてみてください。 付き合っているという確認の前に、彼に色んなコトをさせないようにね。後で、付き合ってるってつもりはなかったなんて言われたらたまりませんからね。笑

確認をする

041
わんわん
好きだから付き合おうというハッキリしたものはなかったですが・・・どういう関係なのか、確認はしましたね。形は付き合ってるんだけど、勝手にそう思ってただけということもあり得るので。いくら毎週デートして、電話して恋人のような関係と思っていても、ただの友人・・・ということがね。 ちなみに私は、形はそうでも確認がなければ付き合ってないものと考えますが。 付き合おうとも、付き合ってるよね?もなければ・・・付き合ってないんだなと。ちなみに好き=彼(彼女)の関係にもなりませんしね。好きだからどうしたいんだ!?と聞きたい・・・。意地悪なのかしら。。。

騙されるとか騙されないとか

041
カンカク
そういうこと以前にしっかり気持ちを伝えて欲しいと言うか。 結婚する時にもプロポーズなくていいタイプの人ですか? あなたがいいならそれでいいと思いますが、 言われると新しい関係に入ったという感じがして私は好きです。

互いにわかるんじゃないの?

041
アシベ
「私、貴女と親友になりたい、親友になって」「私も同意する」なんて課程を経ての「親友」なんて普通、無いと思う。 恋人もそれと同じで、自然に心が寄り添って付き合うようになるケースも多いのでは? 付き合い始めの段階で、片方が片思い的な場合は、「告白」となるかもしれないけど、自然に接するうちに次第に互いに心がひかれて行った場合は、別に「告白」なんて不要だろう。 結婚すら、はっきりしたプロポーズというものの無いまま、式を挙げ、結婚してる人だっていると思います。 貴女がこのようなことを気にする理由はなんでしょう? 世間一般に「告白どうの」ということがよく言われているため、「付き合う」のに「告白」というのは不可欠という思い込みがあって、それが不安なのか? あるいは一応、付き合っているのだけど、彼にとってまじめな気持での付き合いなのかどうか確信できず不安なのか? 前者なら「告白」にこだわるのはどうかと思う。 後者なら、彼の行動から判断するか、直接気持を確かめてみれば?

必要とは言わないけれど

041
たこたこ
お互いに意思の疎通ができているのならわざわざ告白なんていらないけど… 言わなくてもわかるなんていう関係は、ちょっとやそっとじゃ築けないような気がします。

2回目です

041
あるある
(告白)なしで付き合ったって方が結構いるんですね! 人それぞれって事なんだと思います。 私は、告白した事もされた事もあるんですが、 告白する(される)寸前の二人の緊張した空気とかドキドキ感が 今では、懐かしくもうあんな気持ちはもうないんだろうなぁ。。と、寂しい気もしています。 もし、必要ないんじゃない?って人がいるとしたら私は是非勧めたいです。 好きな人からされた告白は、とっても心に残るし、告白した立場ならあんなに勇気を振り絞る事なんて人生の中でもそうある事ではないんじゃないかなって思うんです。

告白ってこどもぽい気がします

041
らんらん
私だけかもしれませんが、「好きです、つきあってください!」なんて、面と向かって言われるとまあ可愛いとは思いますが、あまりにもかわいらしすぎて恋愛対象でなくなってしまってましたね。 今の夫も含め、お付き合いに至った人とは、お互いなんとなく距離が近づいていって・・・という感じ。プロポーズは跪いてしてもらいましたが。

絶対とはいわないけど

041
まる
告白が必要な時もあるかもしれませんね。 告白されていない=お付き合いしていないって考える人もいると思うので。 もし貴女が付き合ってると思っていても、相手は「えぇ~っ、付き合ってんの?だってお互い告白して無いじゃん!」ってこともあり得ると思うんですよね。 心配なら相手に自分たちの関係をはっきり確認してみてはどうでしょう。

おんなじです!!

041
まゆ
私も未央子さんと全く同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 実は私も確かめようかどうしようか迷っている最中です。 私達は先月に知り合ってそれからほぼ毎日メールをしてて「お互いに彼氏彼女が出来るまで面倒見合おうね」という約束なんかしてました。 一度お互いの友達を誘って呑み会をしたのですが 結局私達2人で会うようになって(映画に行ったりお台場で一日中遊んだり) 先日「契り」を結んでしまいました。 でも「契り」を結んだからと言って必ずしも「付き合ってる」とはいえないという事を今までイヤというほど経験してきたので私の中では「付き合ってる」とは思っていません。 イイ歳なので確認したりすることによって「重い女」になりたくないなーというのもあります。(結婚を迫っているんじゃないかと思われたり。。) どーしたら良いのでしょうね。。 因みに私達は2人とも32歳です。 ごめんなさい、全然トピの答えになってないですよね(笑) 未央子さんたちは今の関係になってどのくらい経つのですか?私達のようにまだ日が浅いのでしょうか。。?もし長いのならもう今更確かめる必要はないのかなとも思いますが。。。

告白っていいですよー

041
うにせん
なんだか大人の雰囲気でその場の流れでここまできて告白はなし・・・という方が多いようですが、きちんと告白するのもいいものですよ。男性からでも女性からでも、どちらでもいいと思います。 告白する時って、いくつになってもすごくどきどきして、それがうまくいったら二人のかけがえのない思い出になります。二人の始まりの記念日にもなるし。 私はずっと片思いしていて自分から告白しましたが、その時のことは何年経っても二人の大事な思い出になっています。「あの時はこういうこと言ってくれたよね。あの時は初々しくて可愛かったなぁ」と、彼は今でも嬉しそうに話してくれます。 こっぱずかしいですが、喜びを今でも分かち合えるのは幸せなことですよ。トピ主さまもぜひちゃんと告白しあって、幸せな関係を築いてくださいね。

必要かどうかはあなた次第

041
さちこ
法律で決まっていません。あなたの気持ちも問題でしょ?自分が必要だと思ったら必要。不要だと思ったら不要。他人に聞いてもどうにもならないことです。

トピ主です

041
未央子
みなさん、レスありがとうございます。 最初の投稿が説明不足だったので、ここで補足をさせてください。 あと訂正ですが「ほぼ付き合ってる状態」というのも間違いで、「付き合って」ます。すみませんでした。 私と彼の間では、もう愛情とかは確認済みです。 「付き合ってるよね?」とそっくりそのまま聞いたわけではないですが、お互いの気持ちは伝え合ってます。 もう2年近く一緒にいて、今年の秋には結婚します。 だから、恋愛初めの状態で、今の関係が不安でそれを確認したくて、というわけで投稿したわけではなく、理由は別にあります。 この理由を先に書くべきだったのかもしれません。

トピ主です、続き

041
未央子
結婚することになって友人にそれを伝えたら、ある友人に「そういえば、どっちが告白したの?」と聞かれたのです。 「告白とかなくて、気付いたら付き合ってた感じで…」と答えたら「はあ、何それ?告白無しなんて考えられない」「告白も無いのに付き合ってるなんていえるの?そんなんで結婚するとかいって、あんたはそれで満足なわけ?」と(かなり攻撃的に)言われました。 「気持ちは伝わってるし、好きだってこともお互いに確認しあってるし、良いんじゃないのかな」と返したのですが、私の周りには「告白はあったほうが良いに決まってるでしょ」という人たちがわりと多く、私たちのような「告白無しで、気付いたら付き合ってた」というパターンはかなり稀なのかな、と思ってしまいました。 そして、世間では「告白は絶対に必要」という考えが多いのか、そして「私たちのように告白無しで気付いたら付き合っていた」という人たちはどれくらいいるのかが気になり、投稿した次第です。

告白はして欲しいです

041
三毛猫
でないと、ホントに付き合っているのか疑問に思うから。 でも告白が無くて付き合う事になっちゃった場合、私の場合は割り切るようにしました。 『これはお付き合いじゃないんだ』って、たとえ体の関係があっても。 だから相手に対して信用できなくなった時は、アッサリとサヨナラできました。 (ほとんどフェードアウトですが。) 6人お付き合いして、ちゃんと告白があったのは一人だけ・・、今の夫です。 結婚して4年経った今でも、大好きです。

告白というか…

041
キャラ
「好き」とかいうのはなくても、「付き合って」という申し込み? みたいなものは必要と思ってる男性、多いと思います。実際、私の同僚でも「付き合ってって言ってないから」と相手の女性を遊びとみなしてシレッとしている子がいます。そうでない場合も、もちろんあるんですが、スレの内容からしてトピ主さんはどちらかといえば「告白は必要」と考える方のようですし、気になるなら「私たちって付き合ってるのかな?」とか聞いてみたほうがいいかも。 もしそこで言葉を濁すようなら怪しいし、ハッキリしてくれるなら安心ですよね。誠実な人なら「今更なこと聞くなよ!」と言いながらも笑って答えてくれますよ。 私自身は「付き合って」も別に言われなくて平気なんですが、付き合うようになって何か月も経ってから「付き合って」と言われて面食らったことがあります。「今までは付き合ってなかったの?」と聞いたら「付き合ってないってキャラが思ってるんじゃないかって不安になった」と言ってました。いろんな人がいますね。

必要、ではないと思いますが

041
流華
現に私が、告白もないまま自然に付き合いが始まり はっきりとしたプロポーズもされないまま結婚してしまったので(笑) 「絶対に必要」なものではないと思いますよ。 そんな始まりの私たちでも なかなかこんなにラブラブな夫婦はいないんじゃないか?って 思ってしまうほど仲のよい夫婦ですし(惚気です)。 告白という儀式(?)がなくても 付き合っていくうちにお互いの気持ちを確かめ合う機会はたくさんあります。 でも。告白。 あのドキドキ感や初々しさ 言葉で「思いが通じた!」と確信できる嬉しさ等 やっぱり、素敵なことだと思いますよー。 今考えたら、旦那に告白、すればよかったかな? 可愛い私をアピールできたかも(笑)。

それなら気にする必要ない

041
アシベ
トピ主さんの二回目の発言を読みましたが、それなら「告白」なんか関係ないと思います。気持が通じ合っていて、結婚までするならそんなもの不要でしょう。 友達がいかに馬鹿にした態度を取っても、「私達は言葉も要らないぐらいに心が通じ合っているの」と、「そんな形にしかこだわることの出来ない、馬鹿なヤツ」と貴女の方が心の中で相手を軽蔑していればいいようなものです。 そういうのに今後も振り回されない方がいいと思いますよ。 結婚してからも、「誕生日や結婚記念日に素敵なイベントを計画してくれない彼なんて、あんたよくそれで満足しているね、彼になめられてるんじゃないの?ほんとに愛されてる?」とか、そういうのにいちいち振り回されていたらダメですよ。 その人がよほどキツイ言い方をしたのだろうけど、こんなこと気にする貴女が心配だし、貴女を愛している彼がかわいそうです。 貴女方の愛ってそんなに薄いもの?

2度目を見て

041
ハイビスカス
そういうことですか。話はわかりました。 いや、私達もどっちでしょうねぇ。お互い「相手から」と言い合ってますが(笑)、どっちからともなくでしたよ。そういう雰囲気で。どういう関係なのか、確認はしましたけどね。 プロポーズも一体どれだったのやら・・・といった感じでしたし。 そのご友人もまたそんな、攻撃的に言わなくても・・・(苦笑)いろんなパターンがありますからねぇ。自分達が良いと思えばいいんじゃないですか? 学生時代に「どっちから告白したのか、どっちが先に好きになったのか」って友人達と盛り上がってた頃を思い出しました。今となれば「そんなことどっちでもいーじゃん~」って思うんですけどね。

告白は付き合うことのお願い?

041
れいんず
告白って付き合うためにするものなのですか? そういう方もいるのですね。 私は、「あなたが好きです」ということを 告げるのが告白だと思っていました。 だから告白しても付き合わないケースも ありますよね(お互い好きであっても、一方的でも) 告白した上で付き合って下さいとお願いするのは あってもなくてもいいと思っています。 自然に何も言わずそう流れることもあると思います。 敢えて言うと無粋なんてケースもあるでしょう。 ないと区切りがないようで不安になるなんて 人も多い気がします(特に依存傾向のある女性) 「絶対に」というのは明らかな間違いだと 思います。あるべきかないべきかは各人の 価値観の問題だと 思います。 私は告白は欲しいけれど(それこそ付き合った 後もずっと)付き合うことを口に出して 約束するのはいらないです。 言われなくとも相手がそう思っているのは 手に取るようにわかります。 でも不思議なことに告白はわかっていても ほしいんですけどね。

別に人それぞれの考えでしょう

041
さら
告白されても、されないまま付き合っても、大切なのは 二人がどのように過ごした時間なのではないかと 思います。とぴ主さんの場合、お互いに意志は確認 しあっているのでしょう。だったら、人に惑わされずに 自信をもって、幸せになったらどうでしょうか。 そのうち、そのうちお付き合いなんてこともあるで しょうし。それにいちいち、こちらからと言う人の 方がおかしく感じちゃいますけど。

男ですが

041
やす
男ですが、告白は絶対します。 というのも、過去に、メールや電話をしたり、二人きりで色々なところに遊びにいったり、キスや体の関係があって、こちらは付き合っていると思っていた女性が何人かいましたが、そうした女性たちは、実は、別に付き合っている相手がいて、こちらのことは単なる友達付き合いと思っていたと言われたことがあるからです。 こちらからそうした女性たちにプロポーズして、はじめて、実は既婚者であったり、こちらとは別に婚約者がいたこともありました。女性って、友達という言葉で男をキープすることがこうしたことを通じて知りました。 だから、好きになって付き合いたいと思う女性がいれば、絶対に告白します。

ぜったいってこたあないけど

041
根無し豚
私の場合、「この人とはキチンとお付き合いしたいな」と思った相手とは、言葉でちゃんと約束しますね。 いい雰囲気になって、大人の関係に~ってなりかけたときに、 「なんか私に言うことない?あるよね?」と相手に促します。 まじめに付き合うつもりがない相手とは、こういう会話はしません。 でもまあ、最初はその気がなくても、後でだんだんその気になることもあるし…。 告白が絶対!ってことはないと思います。

必要はないけれどほしいですよね。

041
林檎猫
 ないからどうってことはないですが、聞きたいですよね。けじめのようなものでしょうか。  私はそういう話になったときに 「え?何も言ってもらってないので付き合ってるぐらい中のいい人だって思ってたけど~。ちゃんと言われないとわからないな~。」と言って言わせました。  騙される、ということはないでしょうが、二人の温度差で、体の関係まであっても 「セフレじゃないの?」って言うことはあると思います。騙してるって言うのじゃなくて考え方や捕らえ方の違いで。そういうのを確認するには言葉でしょうね。

告白してるんじゃ???

041
マキ
あの、すみません。ちょっと意味がわからないのですが >好きだってこともお互いに確認しあってるし って事は、告白しあっているって事なんじゃないんですか???互いに相手を好きだって言う以外の確認のし合い方ってどうやっても思いつかないんですが…それとも告白の概念が違うのかな?告白って、相手に「あなたが好きです」って言うことじゃないんですか? すみません…よくわからなくなって散々考え込んでしまいましたしまいました…トピ主さん、ぜひ告白なしの気持ちの確認の仕方を教えて下さい。

こくる?

041
たけ
告白なんてするの、高校生か一昔前のドラマの世界だと思ってました。純情そうな男の子がラブレターを女の子に差し出すとか、ちょっとレトロな感じ。 好きだとはしょっちゅういいますけど、それは告ったことになるのかな?はっきりと「付き合う」といわないとダメ?

気にしなくていいと思うんだけど。

041
爆裂連チャン
お友達の口調に不快感を抱くのは共感できます。 「どちらが幸せか/正しいのか」という基準はないのに否定的な言い方をされれば、あまり良い気はしませんものね。 ただ、告白の必要性の有無を他人に聞くのはどうなんでしょう? お友達の意見も、ひとつの考え方。 トピ主さんが告白する事を重要視しないのも、これまたひとつの考え方。 掲示板でどちらの意見が多かろうと、「(友達/トピ主さんの)どちらが正しい・一般的・珍しい」と決められるような事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧