本文へ

ヨーロッパ個人旅行

レス27
(トピ主 0
041
sarii
話題
20代前半の学生です。 美術と建築を見るのが子供のころからの夢で、夏にフランス、スペイン、オーストリア、あと余裕があればイタリアのヨーロッパ周遊旅行(2週間くらい)をしようと計画中です。一人旅も考えているのですが、誘った友達は親から、ツアーでならOKをもらえたようです。私はどうせなら個人旅行のほうが行きたい場所や国に行けると思うので、ツアーはあまり気が進みません。今、条件に合うツアーを探しているのですが、どなたかお奨めのツアーや旅行会社があれば教えていただけませんか? また、彼女の親は「英語が上手なわけではない、女2人だけ」というのを気にしているようですが、実際ヨーロッパ旅行ではどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

ジオクラブ(地球の歩き方)

041
旅好き
私は利用したことはないのですが、ジオクラブ(地球の歩き方系列の旅行会社)の学生向けパックツアーはお手ごろかつ旅程・ルートも多様で、パンフレットを見るだけでも楽しめます。 地政学的・文化的にテーマを絞ったものも多く、パックツアーながら無駄なく、そしてディープな旅が出来そうです。 今なら夏休み特集があると思います。

美大出身ですが

041
元美大生
大半の美大では、大手旅行代理店主催の美大向けツアーを遂行しています。 大体1ヶ月前後の行程で、欧州の主だった美術館や歴史的建築物を見学するコースです。 その大学の学生じゃなくても参加することは可能です。 少々高めなので、似たコースで個人旅行する人も多かったのですが、40日余の欧州個人旅行に行った友人は体重が10キロ減っていました。 別の友人2人は、30日間で決定的に仲が悪くなっていました。(笑) パックツアーの方が気楽ではあるかも知れませんね。 同じ美大出身の友人は、最近よく阪急交○社のツアーに参加しています。 美術館を中心に回るツアー商品が沢山あるそうです。 一般にはあまり宣伝しておらず、過去の参加者宛にダイレクトメールが来るとか、、、 阪急交○社は比較的安いことでも有名ですので、調べてみてはいかがでしょうか。 またHISなら、ツアーでも比較的アレンジが利くかと思いますが。

ツアーでは・・・

041
旅好き
このボリュームでは難しいかも。1カ国か多くても2カ国に絞って自由時間の多いツアーを探すのがいいかもしれませんね。 ちなみに、語学はある程度は大丈夫ですか?私もツアーは嫌いで新婚旅行もすべて自分で手配しましたが、旦那が初海外+学校英語だけだったので、初めの頃はつらかったようです。トランジットの時点で、顔が変わってました(笑)。私は留学経験有り、海外一人旅数回経験ありだったのですが。 私も建築が好きで、スペインも行きましたが、自分で行っておいてなんですが、かなり危険なので気をつけてくださいね(特にバルセロナ)。空港バスから降りた地点で身包みはがれた二人組みを見たことがあります。それでも、もう一回カサ・バトリョを見たいなぁ~。楽しんできてくださいね。

行きました

041
大丈夫。
2年前24歳の時にヨーロッパ一人旅をしました。 英語圏に住んでいた事もあるので英語に困る事はありませんでしたが、旅行中に英語を使った事はほとんどなかったですよ。トピ主さんが行きたいと思われてるフランス、スペイン、オーストリアは特に…ただ2週間でその3カ国とさらにイタリアはちょっと短すぎるのではないかと思います。 私はCONTIKIと言うツアーにも参加しましたが、これは参加者がほとんど英語圏の方で、共通語も英語なので英語がわかった方がもっと楽しめると思いますが、宿の手配や交通手段を確保しなくても済むので一人旅には助かりました。 もちろん片言の英語の方でも参加されてますよ。

行ってきましたよ

041
テディ
28歳、英語は中学生レベルの女3人が電子辞書片手に10日間ドイツとフランスに行ってきました。 下調べをキッチリしていったおかげで、大きなトラブルもなく、すばらしい時間を過ごすことが出来ました。 個人旅行は、ツアーにはない楽しみ方がありますし、時間の融通も利きます。 疲れたときはホテルで休めばいいですし、人に合わせる必要もありません。 私も家族や友人にだいぶ心配されましたが、それを跳ね返すくらい、下調べに時間をかけました。 どこに行きたいか、目的地まではどうやって行くのか、いくらかかるのか、入口はどこか、休館日はいつか、等。 インターネットでどんなことだって調べられます。がんばって!

ヨーロッパの個人旅行は効率わるいですよ

041
りっつ
sariiさんこんにちは。 私もヨーロッパ旅行大好きで、個人旅行でよく行ってます。 2週間で、フランス、スペイン、オーストリア、あと余裕があればイタリア訪問を個人旅行で企画されてるようですが、実際にスケジュールたててみられました? (かなりの強行スケジュールになるかと・・・) 個人で旅行すると、移動も観光もツアーの何倍も時間かかります。 ツアーであれば、飛行機おりれば、荷物は全部バスの中。 レストランも観光名所も美術館も予約済み。 移動もdoor to doorでバスが送迎。 短い期間でたくさんの場所を回りたいなら、こちらの方がおすすめ!!(海外旅行初心者さんにも安心) 個人旅行だと、電車の切符買うのも下手したら2時間待ち。 美術館も団体なら予約可でも、個人では入場待ちの長蛇の列に並ばなきゃいけないし。 大きな荷物をもって移動しなきゃなんないし。 南ヨーロッパ(フランス・スペイン・イタリア)は観光名所以外では英語なかなか通じないし。 そのかわり、好きなところへ好きなだけいけます。 海外旅行初心者さんでは、個人旅行はまったり旅行になるかな?(馴れてくれば強行軍も可能ですが^^;)

経験あります

041
マメリッコ
私もかつて、女二人でデンマーク・ベルギー・オーストリア・イタリア、10都市を約2週間で旅行したことがあります。個人旅行の場合は、事前に日本でホテル(ユース含む)等を全て手配しておけば楽だと思いますが、語学力・行動力・勇気などかなり必要だと思います。夜中に出歩かない、治安が悪いところへは行かないなど、基本的なことを守れば、普通に滞在できます。 それと、ツアーだとガイドさんがついてくれるので、美術・建築についての説明が詳しく聞けるメリットがあると思います。半日観光+フリーというプランだと、自分の観たいところも行けるし、重要な観光スポットも説明付きでおさえられるし良いと思いますが。 ちなみに卒業旅行で4カ国(イタリア・トルコ・ギリシャ・エジプト)に行った時は大満足の内容のツアーでした。ちなみに旅行会社はJ○Bでしたが、プランを売っていたのは地球の歩き方の旅行代理店でした。

不可能ではないですが

041
ぱんだ
トピ主さんの語学力と旅行経験によると思います。 海外旅行は、全く初めてですか。そうでないなら、たとえ行き先がヨーロッパではなかったとしても大丈夫とは思いますが。私は、初回は飛行機とホテルのみのツアーで行きました。日中は自由行動でした。 個人旅行なさるなら、心配だったらネット等でできるだけ情報を集め(飛行機・列車の時刻等)、少なくとも新しい国に着いた日だけはホテルの予約をしておくというのはどうでしょう。ご両親も少しは安心なさると思いますが。 後、フランスですが、結構、スリ、ひったくりなど多いですので気をつけて下さい。日本人の女の子2人というのは、狙われやすいです。

大丈夫だと思いますよ

041
はな
私も学生時代建築専攻の学生だったので、ヨーロッパをみてまわりました。 ちなみに英会話は中学生レベルかも(笑 それでも宿は現地でとってたし、ツアーに申し込んだり、鉄道予約もなんとかやってました。今は航空券だけとって宿はネットで予約しています(メールはさすがに英語でやりとりですが)。英語は本当に結構なんとかなりますよ。気合いと度胸(笑)案ずるより産むがやすし!です。 ちなみに私はジオクラブの航空券+3泊だけ宿つき(日場所を選んで予約を入れられる)という一応ツアーに参加しましたが、そういうツアーを探してみては?また、親御さんが心配されるなら事前にネットで予約をして、宿泊スケジュールや連絡先を渡しておけば安心されるのでは?今は携帯もありますしね。 鉄道も学生だけが買える安いユーレイルパスもありますしね。実際行く事が決まったら、地球の歩き方サイトとか見てみては? ちなみに私はバルセロナは割とましなイメージが…マドリッドに比べてですけど。なんにせよ人によって、体験によって感じ方は全然違うので、是非若い体力のある時にフリーの旅行で、自分で体験されることをお勧めします!本当に良い経験になりますよ。

個人で行きました

041
旅行人
 中年夫婦二人で、行ってきました。ホテルは日本で予約すると高いので、航空券だけ買って、現地の案内所で探してもらいました。行きたいところは国で絞るより、都市で絞ったほうがいいと思います。どこも見所満載の土地ですからね。結構若い女性の一人旅もいて、にわか二人組になってホテルをシェアするようなこともあるらしいです。知らない人には付いて行かないなど、常識的な判断をしていれば、危険ではないと思います。  または航空券とホテルだけのいわゆる「スケルトンツアー」がいいのではありませんか。  余談ですが、私たちは40代夫婦でしたが、それでも未婚の若い男女と間違えられ、変な目で見られました。もっと若いあなた方は、おそらく10代前半に見られるでしょう。

もっと長くいけば?

041
ららら
学生なら2週間と言わず、2ヶ月いけば? だって一番高いのはエアーでしょ。 私は大学三年とのきに、2ヶ月かけて、ヨーロッパ一周しました。 美術館とガウディの建築、それから路地裏探検が主な目的。 そりゃヨーロッパの美術館は日本のそれとは比較にならないくらい、すばらしいです。 でも、私が一番印象に残っているのは、路地裏で偶然入った教会の壁の宗教画、戦慄ものでした。ヨーロッパの歴史が血で血を洗うものだというのが心底理解できるもので、「最後の晩餐」よりすごかった。 私はユーレイルパス使って、ユースホステルと夏休みで開放している学生寮や修道院、それから安ホテルに泊まりました。 バルセロナでは日本人経営のペンションにも泊まったかな? そこは建築を勉強しにきている留学生が多かったです。 トラブルもありましたが、それも知恵と勇気で乗り越えて、ホーント楽しかったです。ヨーロッパはいいガイドブックも多いし、あなたに知恵と勇気があれば全然大丈夫だよ。  ちなみにそれが私にとって初海外でした。

自由度の高いツアーもあるよ

041
あじゃり
私は個人でばかり旅行に行きますが、卒業旅行の時は一応ツアーでした。「一応」というのも、すごくフレキシブルだったので、ほぼ個人旅行のような感じだったんです。 大学生協を通じて、学生の旅行を沢山扱ってる会社のツアーを申し込みましたが、ツアーといっても安い航空券を手配してくれ、数日間ホテルを取ってくれるというだけの話。 添乗員も勿論つきません。 1都市3日は滞在するスケジュールで、プラハからウィーン、イタリア数都市を回って、フランス→イギリスへ。全部で3週間強でした。 スケジュールも行きたい都市も全部自分たちで決め、日本で手配していったのは、生協の方と相談してホテルを決め予約し、鉄道の時間割を事前に調べておくこと位でした。 現地では混んでて予約が取りにくいと思われる美術館やオペラなどは、自分たちでインターネットや電話で予約しておきました。 2週間ではスケジュールがタイトですから日本で手配できるものはしておいた方がいいですよ。でも上記のような形式なら、ツアーと名前がついてるから親も安心だし、自由もあっていいのではないでしょうか?

個人旅行が好きです

041
ひたーの
私は今までパッケージツアーでの旅行経験がありませんので、ツアーについては何も答えられずにすみません。 不便なときもありますが、「好きなところを時間に囚われず見ることが出来る」自由さで、個人旅行を選んでしまいます。 計画するのも楽しいですし。 今年初めにヨーロッパを3週間旅しました。 21日間のユーレイルパスを使い、半分以上は一人旅。 一応女ですが、ホテル代わりに夜行列車、バスが発達するスペインでは、バスを駆使しました。 勿論、地球の歩き方がバイブル! とても思い出に残る旅となり、益々旅にはまってしまいました。 言葉の問題が挙がっていますが、旅先で出会った人たちとじっくりと語り合いたいのならともかく、私はそれほど心配されることはないと思います。 もし言葉の問題で個人旅行を躊躇うのであれば、パッケージツアーにされては如何でしょう?

個人旅行が好きです~つづきです

041
ひたーの
旅を計画だけで終わらせてしまうのは、非常に残念です。 良いことも悪いことも全て受け止めて楽しめる度胸さえあれば、個人旅行はなんとかなります。 (実践者がここにいます!) でも、警戒心だけは大きく、アンテナを張り巡らせたほうが良いと思います。 既出ですが、夜は外に出ない、人気の無い路地には入らない、とか。 そして雑踏でも気を抜いてはいけません。 今回バルセロナで会った友人は、出張でやってきた初日にバスの中で財布をスラれ、一文無しに。 ここまで脅しておいてなんですが、ビクビクしすぎるのも、かえって標的になると思いますから、適度に。 sariiさんは行きたい場所が多いようですね。 個人で2週間でそれだけ周るのは、かなりハードかなとも思いますが、現地にある日本人向け旅行会社のツアーもあります。 予約は日本からできるホテルもあります。 インターネット等を上手く利用するテもあります。 長くなりました。楽しい旅になりますように。

2週間4カ国は

041
旅好き
かなりの強行軍になると思います。それか一カ国ずつさわり程度となるでしょうね。 私はイタリア1周10日間のツアーに参加しましたが,個人旅行だったら,とても周れなかったと思います。 私はヨーロッパは経験ありませんが,北米はよく一人旅しました。好きなところに好きなだけいられるなど、個人旅行はものすごい利点もありますが、短期間で効率よく周りたいなら、他の方も言ってましたが,ツアーがお勧めです。また、料金も個人のほうが高くついたりします。個人旅行だと思いがけない出費があったりします。ヨーロッパは夏は観光シーズンなので、前もって予約しないと、ホテルが取れない可能性もあると思います。現地でホテルを取るというのも旅の面白さですが,予算に合うホテルがなかったりすると、とても時間を食いますし大変な思いをすると思いますので,お金と時間に限りがあるのでしたら、やはりツアーをお勧めします。

ヨーロッパは

041
みか
車社会なので、周遊となると個人よりもバスで周れるツアーのほうが向いているかと思います。 有名な観光地ですら、駅から車で20分ってザラですし、電車自体も都市間移動の列車だと1時間に1本で、10分以上の遅れは当たり前。乗り継ぎするはずだったのに、乗れなくての繰り返し、最終的には6時間遅れで目的地についたこともあります。 ウィーンやパリ等、都市だけを見るのでしたら個人旅行がお勧めです。 ただ、同じヨーロッパで近いって思ってる人が多いみたいですが、ウィーンからパリでも滅茶苦茶遠いですよ。 夜行は女性二人だったら危ないのでパスしてもらいたいし。 パリの夜は危ないので、明け方でも安全なウィーンの西駅を朝5時に出たとしても、電車の場合パリに着くのは19時です・・・1日潰れます。

まぁなんとかなるのでは?

041
一児の母
女3人で3週間ヨーロッパ旅行したことがあります。 英語は全員しゃべれますが、結構通じないところありました。特にフランスは英語をしゃべれる人多いと勘違いしていましたが、やっぱり母国語にとてもプライドを持っているので、英語で話しかけるとあからさまに無視されたりました・・。 でも、優しい人は優しいし、片言の英語で話してくれたり、ボディランゲージだったりと結局通じました。 (フランスのニースのホテルでは英語で水(ウォーター)さえも通じなかった!!まぁホテルも一泊1500円くらいだったんですけどね)まぁ、相手もお金が絡む商売ですし、なんとかなりますよ。 行き当たりばったりで、フランスのコートダジュールからスペインのバルセロナまで十数時間電車に揺られたりしたこともあり、今思えば結構ハードな旅でしたが、パックで行くよりは絶対に思い出になったかと思います。やはり気をつけるのは防犯・スリなどかな。

私の自由旅行

041
在オランダ
オランダに駐在中の私の旅行方法をご紹介します。 移動方法:目的地域までは飛行機(オランダからの場合はスペイン・イタリアが相当し、ドイツ・フランス・英国へは車で行きます)、現地での移動はレンタカー。 宿泊:予約はしない。宿泊地で特に何かのイベントが開催されていない限り宿は現地着後取れる。 私の結論としては、左ハンドルのマニュアル車(オートマ車はない場合がある)を自在に運転する自信があり、地図が読めるのであれば車を利用しての自由旅行が可能です。列車を使っての自由旅行は労多くて実がありません。(ユーロスターでロンドンに行って大変さを実感した)この条件に合わない場合は、都市周遊型(観光なし)の移動と宿泊のみセットになったパッケージを探すしかありません。

可能だとは思います

041
個人旅行好き
2週間でこのボリュームは難しいと思いますが、欲張らなければ可能だと思います。ただかなりの体力と気合がいりますね。 個人旅行されるのであれば、ホテルの事前予約は必須です。ただ個人旅行だと、好きなだけ遺跡や建物を見れる反面、ツアーに比べると訪れる場所の数は確実に少なくなります。また、ツアーだと荷物の心配が全くありませんが、個人旅行だとホテルを移る際には必ず持ち歩かなければならないので、体力がいりますね。できるだけホテルの移動を減らすことをお勧めします。 2週間、ハードに動き回る旅行はとても長いので、日本からでも手配できるオプションツアーを組み合わせると、気分転換にもなって楽ですよ。その日は集合場所に行けば、何も考えず、バスに乗っているだけですからね。 また英語力にあまり自信がないとなると、思うようには事が進まないので、イライラして友人とけんかに、、なんてことも。ただ学生時代だからこそできる経験でもあると思うので、よく考えて決めてくださいね。

何事も経験?

041
欧子
私も何度か一人旅をしたことがあります。 一番長いときは友人と二人で3ヶ月かけてヨーロッパ縦断旅行をしました。 何とか旅行には困らないくらいの英語は覚えたつもりですが、実際欧州でも田舎にいくと、若い人意外は英語が通じないことが多いです。 ですが、自分ですべてしなければならないと思えば、六カ国会話集片手に?何とかなるものです。 ツアーでは、自分で手配をしなくてすむし、大きな荷物に煩わされることもなく、トラブルが発生してもツアコンの方が責任もって対処してくれる、一緒に行った人たちとお友達になれる、などの利点があると思います。 ですが個人では、時間に束縛されず、好きなところを気の済むまでまわれる、ツアーではいけないような小さな町や、地元の人しかいないところへもいける、 旅行気分はこの上なしです♪ ただし、どんなに長閑なところでも、海外です。 日本ではありません。十分気をつけていても、スリや置き引きなど特に女性の場合はキケンが常につきまとっていることを絶対忘れないでくださいね。 トラブルにみまわることもあるかもしれませんが、自分一人でやりとげた旅は一生の思い出になると思います。

個人旅行がお薦めです

041
元建築学生
私もはなさん同様、大学で建築をやっていました。トピ主さんはどのような建築を見に行かれるのかわからないのですが、私が見たいものは都市部ばかりではなく、けっこう辺鄙な場所にもあったので、ツアーだとそういうのは網羅できませんでした。 友達とヨーロッパに行ったこともありますし、一人で行ったこともあります。ヨーロッパは英語がまぁまぁしゃべれればまず問題なく個人でも旅行できます。 私が行ったときは宿はネットで予約して一部は現地で予約しました。でも、結果として現地のインフォメーションで予約してもらったホテルの方が、値段の割には良いところが多かったです。あと、最近はネットカフェが多いので、ホームページから直接予約することが出来る場合もあります。もちろん即予約で。 ですので、割と行き当たりばったりでも大丈夫かなとも思います。いずれにせよ、情報収集をしっかりしていけば楽しい旅になると思いますよ。

経験しました-1

041
玉三郎
今日は。私は美大出身のヨーロッパ個人旅行した20代後半の者です。 今から7年近く前ですが、一人でイタリア、ドイツ、フランスを1ヶ月程周りました。私は主に建築に興味があったので美術館はたまたま建築を見に行ったついで、という感じでしたがそれでも結構見れました。 行く前からどこの何を必ず見たいという的を絞るのがコツだと思います。後宿も初めから確保しておきました。ネットで予約すると安いのもたくさん見つかりますよ。 何せ鑑賞に時間をかけたかったので、宿探しは極力、避けたかったんです。 美大の同級生とは絶対一緒に行きたくありませんでしたね、なにせ私も含めて皆自己中まっしぐらだったんで普段も個人行動多かったです。行き帰りだけ一緒っていうのもあったなぁ。 続きます

この夏

041
伊達裕治
三週間ほど行きます! ドイツから時計回りに回ろうかと 二週間で周遊は厳しいですよ。 言語はドイツ語とフランス語がメインですね。 話せなくても何とかなるのが言葉です。 スリや置き引きに気を付けてください。 初めてならとりあえずツアーで下見などが良いのでは? この春はイタリアに行きました↓ http://www011.upp.so-net.ne.jp/dyweb2/

経験しました-2

041
玉三郎
続きです。 語学は英語に関しては日常会話程度はこなせました。イタリア語は行きたいと思ってから趣味でテレビで片言覚えました。ドイツ語は第二外国語で専攻してから、ドイツ人のメール相手を見つけて片言程度、フランス語はアテネフランセで少々かじり、豆辞書かかえてどうにかなりました。 もの凄く楽しかった反面、ローマで子供スリ集団にあやうくだまされそうになり、怖い思いもしました。でも旅の殆どは親切な人に沢山助けられて貴重な思い出となりました。 もう一度同じ旅に挑戦するかと言われたらノーかな。若さと馬鹿さからくるシタタカサはこの歳ではちょっと恥ずかしいです。 でも異国の地で一人旅というのなら、恥じらいとか、控えめっていうのは忘れたほうが良いかもしてません。 立つ鳥跡を濁さずの精神は大事ですが。

短期間ならツアーの方が効率いいかも?

041
りか
私は今までヨーロッパは個人旅行しかしたことありません。語学力にはまったく自信ありませんので、日本で下調べをある程度してから行きます。何かトラブルがあった時には言葉の壁を痛感しましたが、カタコトでもなんとかなってきましたよ。 私が個人旅行にするのは、巷の添乗員付きツアーは、行きたい都市を網羅してなかったりフリータイムが少なかったりとどれも帯に短し襷に長しだし、団体で動くのがおっくうだし、駆け足でたくさんの箇所を周るよりはじっくり数箇所をめぐりたいからです。だから大抵一つの都市に短くても3日、長いと10日ぐらい滞在して、観光名所と言われていないところも歩き回りました。 2週間で4ヶ国っていうのはけっこう大変ですよね。ヨーロッパ内の移動も全部飛行機にするならまだしも、電車だと結構時間かかるし、その街の空気を吸うだけで終わってしまいそう。私だったら2週間しか時間が取れないなら厳選して2都市ぐらいにしますが、どうしても4ヶ国周りたいならばツアーの方が効率いいかもしれませんよ。

個人旅行見積もり

041
める
私もツアーは時間的に束縛されるので苦手ですので個人旅行をしています。 フォートラベル(4travel)という旅行全般のHPがあって、世界各国の色んな情報が凝縮されています。旅行日記やホテル評価等行った方々の声が書かれていますのでとても参考になりますよ。 またそのホームページから個人旅行を得意とする旅行会社に何件か見積もりを依頼してもらえるので、希望のルートや金額等を書き込んでみてはいかがでしょう?一週間でかなりの情報があつまりますよ。 ちなみにヨーロッパなら「SPC総合ツアー」「欧州エキスプレス」が仕事が速いです。

具体的に日程(予定)をここに書いてみては??

041
りっつ
たくさんのヨーロッパ個人旅行の経験者の方からレスが付いていると思います。 トピ主さん!! せっかくですから実際に行きたい都市や、やりたいこと予算やスキル(語学力+海外情報収集力等)具体的にここに書かれてはいかがですか? 一言でヨーロッパといっても国や地域によって全然事情が違うので、具体的な日程案があれば、より親御さん達に納得してもらえるようなアドバイスができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧