本文へ

ちょっとしたお礼(東京)

レス31
(トピ主 9
041
時雨
話題
中部地方在住の方に、ちょっとしたお礼(※食べ物以外)を郵送したいと思っています。 ・出来れば、東京ならではの物(店舗が東京にしかない、もしくは中部地方にはない) ・相手は50代女性 ・金額は1000円前後(高価な物はあちらが気にしてしまいそうなので) 今まで、こういった機会に食べ物ばかりに頼っていたので、 どうも品物でピンとくるものが、思いつきません。 綺麗な和風柄ポケットティッシュケース等どうかなと思いましたが いざ探すとなると、中々見つからず。 手紙でのお礼とともに、ちょっと添えるような形でお送りしたいです。 「ちょっとした贈り物」で良さそうな物をご存知の方、ぜひ教えてください。 ちなみに私の行動範囲は、渋谷・原宿(表参道)・新宿・品川・銀座辺りです。

ランキング

レス

では

🐧
ぺんぺん
てぬぐいやふろしきは? かまわぬ のとかかわいいしシックなのもありますよ。

銀座

🙂
ブラックオパール
銀座の鳩居堂は、いかがですか? 素敵な和小物がたくさんあります。 私もたまに行ってワクワク見てしまいます(笑)。 ご参考になれば幸いです。

並んで買うようなお菓子

041
さとにゃん
1000円程度のものなら、 東京の美味しいスイーツはいかがですか? 以前、シュガーバターの木(バターなんとかの木だったかも)の お菓子をいただいて、 「あ、これテレビで見たことある!」 って嬉しかったですよ。

アラフィフの女性です

041
Martha
手紙とともに封入できるものとなると限られてきますが、 こんなものでいかがでしょうか。 ・鳩居堂の商品  実母、義母、親戚、外国の方へのちょっとしたプレゼントに使います。  いつも銀座の4丁目角のお店は中年以上の女性で混んでいる、  ということは中年女性の好む商品なのかもしれません。  (ミニレターの便箋&封筒、和紙の小物、綺麗なはがきetc) ・ロクシタン  今、流行ですね。  1000円を少しオーバーしますが、どの商品も香りが素敵です。  女性なら、大抵の方は好まれると思いますよ。  (練り香水、ハンドクリームなど。1400円くらいから) ・クオカード、図書券  定番ですが現金に近いだけあって、使いやすいと思います。  手紙と一緒に封入しやすいし。   

そうですねえ

041
k
具体的に「これがいい」というレスでなくて申し訳ありませんが… 人形町か神楽坂の雑貨屋さんで探してみたらどうでしょう。 中部の方でも「何となく江戸情緒っぽい」地名だと認識されてると思うので「人形町(神楽坂)○○屋」とお店の袋に書いてあったら東京の品だなーと感じてもらえるのではないでしょうか。

薫香は?

🐱
もも
沈香、白檀などの天然香料を配合し練り固めたもので、 私は和の習い事の先生に頂きました。 先生からのお手紙に添えてありました。 ほのかに、しかし良く香ります。 「麻布 香雅堂」というお店のお品です。

ミュージアムショップは?

041
紅玉
入館料が千円とか掛かってしまうので トピ主さんがアートに興味がなければ無駄な出費になってしまいますが、ご参考までに。 美術館の中にあるミュージアムショップはいかがでしょう? オリジナルの小物・文房具・ハンカチなど豊富にありますよ。 商品に○○美術館て書かれている場合もあるし、袋には必ず書いてあるので 東京のものってわかりやすいし。私がいただく側なら嬉しいなぁ。

うーん…。

🙂
50代です。
行動範囲はあなたと同じ所ですが、多分そこで売っている物は日本全国のデパート等で買えると思いますよ。それと、今時の50代は感覚的に若者に近いので、あまり年寄り臭い物は好まれません。東京の物は全国どこでも手に入る時代です。いっそ鎌倉あたりまで足を延ばして、探してみたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
時雨 トピ主
早速のレスをありがとうございました! まとめてのお礼で申し訳ありません。 いただいたレスの中で、「鳩居堂」というところが 検索してみたところ、どうやら京都と東京のみの店舗のようなので、 また私自身、知らないお店でしたので、興味を持ちました。 銀座のほか、新宿・渋谷でも扱っているようなので、 いずれかの店舗で、まずはのぞいてみようと思います。 グッズとしてアイディアを下さった方も、ありがとうございます。 和小物、てぬぐいなども良さそうですね。 図書カード等と似たところで「花券」も考えたのですが、本当に"気持ち"で 額が額(少ない)ので、やはりダイレクトに金額が分からない方が良いのかなと思ったり。 地名からの「東京っぽい」というアイディアもありですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

和光かミキモト

041
かほり
ご予算が足りないかもしれませんが、銀座で和光かミキモトにて探してみてはいかがでしょうか。 本がお好きな方ならしおりやブックカバー、旅が好きな方なら小さめのミラー、ピルケース、エコバッグ、ルームシューズ、パスポートケースなど。

東京ではないけれど。

🐤
富士
山梨県の物ですけど、素敵な柄の印伝(いんでん)の印鑑入れとか、ちょっとしたプレゼントに使っていますが、とても喜ばれます。 ちょうど価格も1000円位からありますよ。 都内にも印伝グッズを扱っている店舗が増えて来たと思います。

古い情報ですが

041
tori
10年前ですが名古屋に住んでいた時、鳩居堂の売り場がデパートに入っていましたよ。 栄の松坂屋か、名古屋駅の高島屋のどちらかだったと思います。 東京でもデパートのテナントとして入っている場合もありますので「中部地方にない」ことに重きを置いていらっしゃるのであれば注意が必要かと。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます! 前回のレスは「k」さんまで拝見させていただいていました。 今回、「富士」さんまで拝見いたしました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 香り物はいろいろ見ていた中で実は気になっていました。 ちょっと調べてみます。 ミュージアムは私自身好きなものの中々行く機会がないのですが アイディアとしては成程!と思いました。 鎌倉、実はつい先日行ってきましたので小町通りなど色々なお店を見てきたところです。 ですが、予算・品物の両面で結局ピンとくるものに巡りあえず。 物凄い人混みと暑さでヘタってしまい、結局東京で探すことにしました。 相手の女性は私自身若々しい方だと思っているので、渋い物を探している訳ではないです。 和風柄の物は私(30代)も実際素敵だなと思っているので、どうだろうかと考えました。 和光・ミキモトはレストランやスイーツショップくらいしか入ったことがないので、 良い機会なのでのぞいてみようかなと思いました。 印伝グッズも綺麗なのをたまに見かけますね。 何が良いかなと思いを巡らせながら色々探すのも楽しいですね。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます。 名古屋にあったとのレスを受け、「鳩居堂・名古屋」で検索をしてみました。 どうやら、松坂屋の6Fにあるようですね。 鳩居堂のHPを見たところ、 渋谷・新宿などデパート内の売り場も載っていましたので、 てっきりそれ以上の売り場はないものかと思っていました。 もしくは、HPは京都と東京のみの店舗を載せているのかも知れません。 (よく見たら横浜も含まれていましたが) 情報ありがとうございます。 改めて、考え直してみます。

思いついたのは・・・

🐤
Q
50代はまだお若いですよ。古風な物は確かに東京らしくて素敵ですが、個人的に好き好きがあるかも。 中部地方とのことで、私は以前に名古屋に住んでいましたが、このエリアではスーパーの買い物袋はほとんど有料で、みんなエコバッグを持参します。 なので紀伊国屋などのおしゃれなバッグはどぉですか?フォションやハロッズのエコバッグもかわいいですよね。フォション、ハロッズ(三越)は名古屋にはありますが、中部地方ではまだまだあまり見かけない店舗です。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます。 エコバックも良さそうですね。 ただ、とても機能的なものをお持ちで愛用していると聞いたことがありますので、 それを超えるような?尚且つお洒落なエコバックがあったら良いかも、と思いました。 和風小物などは、受けが微妙ですかね~? 50代だから渋めのものをと思ったのではなく、むしろ、 「こじゃれている」という感覚だったのですが。 数年前、結婚のお祝いで「かまわぬ」の手ぬぐいセットを下さった方がいらっしゃるのですが 「へ~こじゃれてる!」と思ったものです。 「和」が流行って久しいと思いますし(日本において「和」が流行るって変な話ですが…) 若い層にも年配にも受け入れられやすいジャンルかと思っていました。 でも人によっては「和風」=「年齢に合わせて渋めのもの探してくれたのね…」 と受け取ることもあるのかも知れませんね。 ちょっと方向からして、考え直してみます。

二度目です。

🐤
50代です。
ふと思いついたのですが、『扇子』はいかがでしょうか? 和風小物は素敵ですが、結局あまり使われることなくしまい込んでしまうと思います。50代の周りの友達は、最近『更年期デビュー』で、ホットフラッシュに悩まされる方が結構います。そんな時、洒落た『扇子』でさり気なく、「今日は暑いわね~。」とあおぐ姿が様になるかもしれません。

では 江戸博物館へ!

041
ターメイヤ
小金井市の 江戸東京たてもの園のお土産コーナーや 両国の江戸東京博物館のショップ 都庁の展望台お土産コーナーにも 1000円くらいの面白小物たくさんあります。 かさばらないことを考えれば 手ぬぐいとか(注染手ぬぐいは東京の伝統工芸です。) 江戸千代紙とか 空から見た東京の景色のポスター 現代版 お江戸版(小型版もあり) その柄のA4クリアファイル(2~300円位)とか 中でも お江戸レッシングはいかがでしょう? 和風味のドレッシングですけど おひたしもイケますよ。

代官山

041
ターメイヤ
かまわぬ と言う名のお店。手ぬぐいやさんも  手ごろな値段で いろいろあります。 手ぬぐい生地で作った「しずくよけ」おしゃれでいいですよ。 缶やペットボトルをくるむ巾着みたいな物。ありふれてないし、 缶をそのまま持つより 体裁良いし、手がぬれずに持ちやすいです。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます。 扇子も実はちょっと考えていました。 和風小物が使われることなくしまい込まれそう、 言われてみれば、確かにその通りかも知れませんね。 いくつかに候補を絞ってみようと思います。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます。 江戸博物館、考えたこともありませんでした。 都庁なども。 東京にいると、むしろ行かないところなので、 敢えて行ってみるのも手かも知れませんね。 検索してみたところ、都庁の展望室は入室無料なんですね。 具体的な案をいろいろと出してくださり、ありがとうございます。 考えすぎて行き詰ってしまったかもと思っていましたが またちょっとわくわくしてきました。

参考までに・・・

041
はてなま~く
私は、香水、においぶくろなど、 大の苦手です。 送る方の嗜好をご存知であればいいと思いますが・・・

風鈴

🐱
うさぎ
ガラスの風鈴が欲しいです。

浅草ですけど

041
三重県在住
「東京でのみ販売・名古屋に絶対ない」のみに、ポイントを絞ると、やはりスカイツリーがデザインされたものではないでしょうか。 「スカイツリー グッズ」で検索すると、結構ありました。 修学旅行おみやげ系(笑)なものから、使えそうなものまで。 値段も修学旅行おみやげ系(笑)なものから、高級なものまで。 池袋の東武百貨店にコーナーもあるみたいです。 行動範囲とエリアが違ってて、ごめんなさい。 でも、観光客の多い銀座・原宿なら、売ってそうな気がしますけど、どうでしょう。

都庁

041
ターメイヤ
 仕事がらみで 都庁へ言ったついでに 45階の展望室の和風小物みやげ店を覗いてきました。 エコ水筒と言うか ふた付き携帯カップ(渋めで可愛い千代紙柄)が  主さんの予算ぐらいでありましたよ! 母の日、一週間おくれだけど プレゼント用にひとつ購入しました。 実用的でなかなか良いですよ。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます! 匂い系、確かにダメな人はダメかも知れませんね。 匂い系はOKでも、香りにも好みがありますものね…ご意見ありがとうとざいます。 風鈴は素敵だと思いますが、壊れ物となると、郵送するには…ちょっと難しいかも知れませんね。 スカイツリーグッズ、検索しました。 ベタベタな物しかないイメージがあったのですが、色々な物があるんですね。 浅草は、用事があるときにちょっと立ち寄ったことくらいしかないので 一度ちゃんと行ってみたいとは思っていたのですが。 スカイツリー近辺まで行くのはさすがに遠いので(原宿辺りには売っていないような気がします) 浅草で行けそうか、検討してみたいと思います。 再び都庁情報も、ありがとうございます。 柄も素敵で実用的となると、それはそれで喜ばれそうです。 そろそろ決めたいと思っているものの 何だかバタバタしてしまい、中々まとまった時間がとれないのが悩みどころです。

中川政七商店のふきん

💡
ぴんくま。
中川政七商店(遊 中川)のふきんはいかがでしょうか。 トピ主さんの行動範囲で調べますと、 品川e-cute、伊勢丹新宿、 系列(?)の、粋更kisaraというお店は表参道ヒルズにもあります。 とーっても使い勝手が良く 私の中ではちょっとした贈り物の定番です。 奈良の会社だそうで、名古屋にもお店があるようなので、 トピ主さんのご要望に沿わないかもしれませんが 最近お店にチェックしに行ったところ、限定で東京名所の柄が 発売されていました。 スカイツリーなどの柄でさわやかな色でした。 (私が行ったのは、品川e-cute2Fのお店です) 参考にして頂ければ幸いです。

トピ主です

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます。 「中川政七商店」、「粋更kisara」を検索してみました。 相手の女性は、台所仕事がお好きな方なので、ふきん、良いかもしれません。 雑巾になるまで長く使えるというのも、用途が個人次第というのも その方に合っているように思いました。 お値段も、予算以内であるようですし、形状的に郵送もしやすいかも知れませんね。 名古屋に店舗があっても、成程、東京限定柄で東京らしさを出すことも出来ますね。 表参道ヒルズの粋更が、まずは一番のぞきやすそうな場所なので、 行ってみようかと思いました。 おかげさまで候補がいくつかに絞れてきました。 また、トピの趣旨からはそれますが、一度行っておきたいと思うところがいろいろと出来ました。 一応、東京育ちなんですけどね。

松屋銀座 (本店は代々木上原)

まな
西光亭のクッキー!(1260円)がおすすめです。 かわいいリスのイラストで、色々な用途に使えますよ。 ぜひHP見てみてください。 色々な種類のクッキーがありますが、わたしのおすすめは 「チョコマカダミアクッキー」です♪ http://www.seikotei.jp/contents/cookies.php

あ!

まな
西光亭をおすすめした者です。 はりきってお菓子をオススメしましたが小物だったんですね。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧