本文へ

犬のお留守番

レス28
(トピ主 1
🎶
りんご
話題
前々から悩んでいたことなので、皆様にご意見いただきたいです! 私は、トイプードルの女の子(今月で1歳)を飼っていますが、仕事で出かける時はケージに入れていきます。(月~金まで、約8時間ほどです) この事を、ある人にふと話をしたら、すごい剣幕で怒りだし、『動物虐待』まで言われてしまいました。 ペットトレーナーさんに相談したりして、ケージに入れていくと決めたわけなのですが・・。 ワンコを飼われている皆様はどのようにされていますか? ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

ケージです

🐶
はるこ
ウチもケージですよ 留守番に限らず、 普段もその中で過ごしてます 最初からケージで過ごさせるつもりだったので、 広いケージを買いました ワンコもお気に入りらしく、 今では扉を開け放しておいてもあまり出てきません ワンコのことですぐに「虐待」と騒ぐ人は多いです 留守番させること自体も「虐待」という人もいますしね 自分の意に反することは、 常識外れと短絡的に決め付ける人は小町でもよく見かけます 気にすることないですよ トピ主さんはトピ主さんのやりかたでワンコを大事にすればいいと思います

ハウスで留守番のほうが安心するけど

💤
ぽんきち
この間の大震災のとき、家具が倒れたり、モノが落ちたりしても屋根付きのハウスで留守番させていると、犬の命は守られますよね。 なので、何かあったときのことを考えると、ハウスに入れてお留守番のほうが私はいいと思っています。 だって、人がいないときの犬ってほとんど寝ていますよ。 ちなみにうちのトイプードル13歳は歳をとるにつれてハウスの中での留守番がイヤになったみたいで、今は自由にさせています。 13歳だし、粗相の心配もないですし。 うちの犬の性格から留守中にイタズラをする事もないですし。 トピ主さんの犬はまだ1歳だし、留守中にどんなイタズラをするかわからないとか、危ないとかであれば、ケージの中でのお留守番のほうが向いていると思います。 その怒った友人は無視しておけばいいんですよ。 その家庭にあった飼育をすればいいんだし。 友人の価値観を押し付けられても困りますよね。

平日はペットシッターさんに依頼しています

🐶
諏佐
ワンコ二匹(小型犬)と生活しています。 平日は朝早くから残業で帰りが遅いため、ペットシッターさんに依頼しています。 朝晩のミニ散歩(各30分)、シッターさんの昼散歩(1時間)のお陰で無駄鳴きもせずゲージで大人しくしています。 ストレスが溜まらない様に人間がしてあげれば良いと思います。 主さんのワンちゃんにストレスがなければ今の飼い方でも良いと思いますよ。

なんで飼うの・・・?

🙂
mika
毎日8時間も留守番させるのがわかっていてワンコを飼う事自体、間違っていると思います。 ましてケージに入れているのですね。 可哀想なのはもちろんですが、留守中吠えてうるさくしていませんか? うちの真下の住人が、ミニチュアダックス2匹を留守番させていてかなりうるさく、マンション内で問題になり、結局転居したという事がありました。

我が家も同じです

🎂
coto
お留守番する際はケージに入れてます。 お水もトイレシートももちろんいれて。犬はケージがお気に入りの場所になっているので、休みたいときは自分からケージに入ります。 出かけるときも自分からケージに入りますよ。 子犬のときは何かあっては大変!と思いましたが、犬も自分の場所=安心できる場所と認識されているので、結果的に良かったと思ってます。 犬も人間も育て方はそれぞれ。

8時間も?

041
そりゃ可哀想。ハムスターや、鳥じゃないんだから。そのような状態でしか飼えないなら、飼わない方が良かったかも。うちは、ずーっと出しています。ただ!床に細かいもの、コードなどは出して居ません。行って困ってる所には、柵を。悪戯もしないし、トイレの失敗も有りませんし、安心して出しておきます。また、隠れ家は用意して出ます。

サークル飼いは幼犬まで

041
くるる
24時間外だけの繋ぎ飼いと、室内でのサークル飼いは反対です。 誤飲、怪我、脱走をしない部屋にして、1室でもいいので自由にしてあげて下さい。 仔犬や病気の時にサークルというのは理解できます。 ゲージのドアは開けておき、自分専用の領域でいつでも休めるようにする。 今月で1歳ということなので訓練と線引きは進んでいると思います。 うちは猫と犬がいます。 一軒家なので庭も工夫して室内と庭を出入り自由にしました。 猫は自由気ままですが、犬に関しては訓練と線引きをきちんとしました。 室内フリーですが何にも問題行動はありません。 サークルだけの飼い方は、外での繋ぎ飼いと一緒です。

うちもケージ(サークル)です

🙂
pawan
うちも留守番時はサークルで囲んだトイレ付個室(笑)で待っていてもらいます。 長時間の留守番ならベッドとトイレはケージ内に用意するべきだと思います。 トピ主さんのワンちゃんのケージにはそれらがないからその方は怒ったのでしょうか? 今回の地震による余震で部屋の物が散乱したけれど、ワンコを安全なケージで留守番させていたから怪我もなく無事だったという友達もいます。 それがご自分のワンコに合った留守番スタイルなら何の問題もないと思います。

トイプー飼ってます

🐶
トイプーママ
うちの子も1日お留守番をさせていますが、家の中を自由に歩ける状態でお留守番してます。 といっても、ほとんど一ヶ所にいるみたいです。 トイプーは賢いから、いたずらしないし、トイレもちゃんと決まった場所にしてますよ。 帰った時の玄関でのお出迎えがかわいいです。 ケージでのお留守番がどうなのかわかりませんが、個人的にはかわいい子どもをケージに入れることは?です。

家の中を自由に・・

🐶
nun
我が家はシーズー8才男の子ですが、時々一人(匹)留守番3~12時間があります。 小さい時から家人の外出時にはラジオをつけて出ます。(寂しくないように)そして、全くフリー状態ですよ。 自由にリビングやら部屋を行き来しているようです。 3ヶ月で我が家に来た時に「しっこ」はしっかり躾けてあるので、粗相もありません。 コードを噛むなど悪戯もありません。 ケージも最初の数ヶ月しか使っていません。

同じです

🐶
わんわん
うちのわんこ(Aコッカー)もお留守番時はケージです。 最初はサークルでのお留守番でしたが、トレーナーさんに躾訓練に 来て頂いた時にケージでの就寝、お留守番に変えました。 わんこはケージの狭いスペースの方が落ち着けるそうですよ。 決して虐待ではありませんのでご安心を。

犬による

🐶
もこりん
うちは2匹(小型と中型)を室内飼いしており、留守の時もケージに入れるのではなく 室内をフリーにしています。 ケージに入れるのが可哀相とかではなく、フリーにしても悪さをしないのとトイレトレーニングが できているのでその心配はなく 何も不都合なことはないからです。 ただ子犬の時はケージに入れていました。(あちこちかじられても困るし、また犬の身に危険があれば心配なので) 主さんのワンちゃんがケージでお留守番することに慣れていてそれがストレスになっていなければ いいと思います。24時間ケージ内というわけではなくお留守番の時だけでそれ以外はいつも人のそばにいて 撫でてもらえるなら、そういう飼い方も悪くはないと思います。 動物愛護がすすんでいる外国からみると 日本のように外での繋ぎ飼いやケージ飼いは 虐待だそうです。 私個人的には広い庭があるのに短い鎖で繋ぐような飼い方はやめてほしいと思います。 またいくら室内でも四六時中ケージに閉じ込めておくような飼い方もどうかと思います。 それなら外であっても、繋がず自由に走り回れている方がいいような気がします。

自由奔放

🐤
うちは4歳になるマルチーズがいますが、全くゲージを使わず、家の1階部分は走りまわれるようにドアも開放しています。 ゲージを使っていたのは生後半年くらいまでで、フワフワの小屋にいつでも入れるように置いています。 家の中で自由に走り回れるようにお留守番させていますが、悪さすることもなく問題ないです。 義父宅で、シーズーを半日以上?ゲージに入れて飼っているのですが、ストレスが溜まっているようで 3歳になるのにまだ自分のウンチを食べています。無駄吠えも多いです。 ゲージの外に出してあげるのは、仕事から帰宅して寝るまでの間、長くても5時間程度だけ。 シーズーは意外と大きいですし、寝る時もゲージに入れられているので「なんで飼ってるんだろう?」と疑問が湧きます。 義父宅では外に散歩に連れて行った事がないから尚更犬はストレスが溜まっているのでしょうね。 見ていて可哀相になります。

うちもですよ☆

🐶
ワンコママ
3歳のトイプーをサークルで平日約9時間お留守番させています。 むしろフリーにしている方が先刻の震災の際など、物の下敷きになるなどの心配もありますし、ワンコももしものときにサークルやクレートに入れず避難所に行けない…という事態にもなりません。 トレーナーさんと話して、トピ主さんが納得されてるならいいと思います。 留守番は可哀相だという方、じゃあ家にいる間ずっと相手してますか? ちなみにうちは帰宅してからは、お散歩にも2時間以上行きますし、お部屋でもしっかり遊びます。 ずっと家にいるけど、相手もしない、散歩もしない飼い主がいることをお忘れなく。 トピ主さんはトレーナーさんにきちんと相談するきちんとした方だと思います。 愛犬ちゃんとの生活を楽しんでくださいね!

ケージでのお留守番自体は虐待ではありませよ。

041
さすらいシッター
しかし環境は整えてあげて下さい。 お水が飲める状態かどうか。 夏場の厚さ対策が出来てるかどうか? 換気が良いかどうか? 1歳の洋犬ならまだいたずらや誤飲なども するかもしれません。 完全にフリーにしておく事の方が危険です。 仔犬や病気の時は解るけど…という レスがありましたが、違うと思います。 普段フリーにしている犬を、病気だから、入院だから…と 急にケージに入れる事の方が余程犬にとってストレスです。 普段からケージレスト出来るように訓練しておく事が、 将来病気や入院、ホテルなどで他人に預ってもらうなど、 どんな時にも対応できる事が犬にとってストレスの 無い事になります。 震災でもケージレスト出来ない子、飼い主と布団で一緒に 寝ていた子などは、とても不憫な思いをしていますよ。 今が良いという考えではなく、年を取った時や色んな場面を 想定して対応できるように最初から慣れさせて行く事が 犬にとっても良いと思いますよ。 ちなみに家の犬は、飛行機・フェリー・長い入院・旅行等 ケージのお陰できちんと対応出来ています。

ケージで留守番させてます

041
アレン
とは言っても普段私が家に居るので、普段の外出(お買いものなど)と月に2~3回5時間程度の留守番のみですけど。万が一何かあったら心配なので…。 先日も外出中に地震があったので屋根付きケージ入れておいて良かったと思いました。電球とか割れても怖いですし…。それでも戻るまで気が気ではなかったですがケージに入ってるからと少し安心感はありました。 でも8時間とかもっと長時間留守にすると分かっている日は義両親宅にお願いしてます。 ケージに入れる、入れないに関わらずそれだけ日常的に長時間留守にする場合はそちらの方が問題だと思うので上のレスの諏佐さんのようにされるとストレスもなく良いかと思います。 それ以外の時間はケージでもかまわないと思いますよ。

うちもクレート使用しています

041
ロッキー
子犬の時にクレート・トレーニングをして以来、留守番の時や夜寝る時はクレートに入れます。 そして、昼間でもどうやらゆっくり寝たい時には、自分から入って寝ています。 私は、クレートがその犬にとって安心できる心地よい場所であればいいのではないかと思います。 「クレートに入っていたので地震の時に怪我もせずに済んだ。」と聞いて使用する事にしたのですが、今本当にそうして良かったと思っています。

我が家の仔は

041
チャンス
昨年亡くなりましたが 全室壁に小さな通り道を作って 自由にどこにでも行けるようにしていましたが 色んなレスを拝見しまして ゲージの中に寝室を作ってあげて ゲージの扉は開放で自由に出入り出来るのが理想のような気がします。やはり狭い空間に8時間は可愛そうな気がしますよね 本人がそのほうがいいなら出てこないでしょうし 嫌ならゲージから出られると言う 選択できる方法をお願いしたいなぁ

どのあたりが虐待なんでしょうか。

041
わんこすき
我が家はマルチーズを飼っておりますが、お留守番の時は、家の中を自由に行き来するようにしています。 リビングにあるケージ(扉は開けっ放し)の中にトイレシートがあり、そこでオシッコしている日もあります。 だいたい、リビングと、寝室を行き来して、のんびり寝ているみたいです。 全くイタズラも粗相もしません。 トピ主さんの場合、なぜ虐待と言われるのでしょうか? ・留守番の時ケージに入れる ・月~金 8時間留守番 が、友人の気に障ったのでしょうか。 でもそれは、その友人の「犬を飼うルール」に沿ってないだけあり、犬の飼い方は、犬を飼う家庭それぞれだと思います。 なのでそれほど気にしなくてもいいと思いますが。

自由です

041
フリーレンジ
地震もないし、ケージに入れる必然性を感じないので。 留守中は気の向いた所で寝てるようです。 十分な大きさで水とベッドがあればケージで留守番もありかしら。 何か事情のある犬でもない限り私はやろうとは思わないけど。

1歳トイプードルです

🐱
子猫
生後半年位までケージでしたが、ケージを異常に嫌い、震えたりしたので、リビングを自由にした状態でお留守番しています。 寝る時はクレートをベッドルームに置いていますが、普段はリビングにクレートを置いています。 クレートがワンちゃんのお部屋なので、安心するみたいで自由に出入りして寝てます。 ワンちゃんは狭い穴蔵が好きだと本で読みました。 ケージでも問題無いと思いますよ。

良いと思います。

大型犬飼い
犬はそもそも穴居生活をしていたので体を休めたり寝るときなどは広いところよりも狭いところを好みます。 子犬でなければケージに入れる前に十分に散歩 排泄 などをしてからなら多少長い時間入れていても問題ないと思います。 一歳という年齢に8時間が適当かどうかは排泄のタイミング等の個体差がありますがケージ内で粗相しないのであれば問題ないと思います。 それ以外の時間にスキンシップをとり十分に散歩をさせれば躾けには良い習慣です。 「クレートトレーニング」でググってみてください。 犬を人間の子供かアクセサリーのように思い犬という生き物を理解せず擬人化し可哀想だと甘やかし放題の飼い方よりも好感が持てます。 >ある人にふと話をしたら、すごい剣幕で怒りだし この人の犬はキチンと躾けされて言う事を効きますか?信頼関係がありますか?それが答えです。 犬とどのような関係でどのような生活をしたいのか? 犬にとってりんごさんはしっかりと飼い方の方針を決める頼れるリーダーでいなければ「群れで生きる犬」である群れに依存する愛犬は不安になってしまいますよ。 がんばって!

犬の保育園

041
わんこ仲間です
トイプーちゃん、とっても可愛いですよね。 我が家のわんこ(ダックスとゴールデン)の大親友がトイプードルさんです。 性格も愛らしくて、甘え上手、そしてあのジャンプ力!あの小さな体であの脚力は凄いわっていつも関心(笑) 元来、犬は群れをなしていたので、お留守番はそれはそれは淋しかったりすると思いますが、お仕事があってこそ、わんこ(家族)を守れるんですもの。それを虐待と言われたのはお辛かったでしょう…。 わんこ仲間として、8時間は長いように感じました…。住んでいる地域や通勤の関係によって無い場合もあると思いますが、ペットシッターや犬の保育園も改善策候補に加えていただけたら幸いです。 その子に会えた幸せ、その子がいてくれる幸せ、その子にとっての幸せ、お互い大切にしていきたいですね。 毎日お仕事お疲れさまです。体調には気をつけて頑張ってください。

クレートです。

🐶
かふぇおれ
実質7時間程留守番させてますが、クレートに入れて、周りを薄いタオルなどで目隠しして留守番させてます。 お留守番前に運動させてあげれば8時間程度大丈夫だと思います。 うちは分離不安があったので、サークルで周りが広く見えてしまうと落ち着かず吠えてしまう事もあります。犬は巣穴で暮らしていた生き物なので狭くて薄暗い所が落ち着く、と聞いたこともありますが。 ペット可アパートにいますが、フリーにさせているお宅がほとんどのようですが、大体落ち着きがなく、人が通るたびうるさく吠えます。うちの周りだけかもしれませんが。

ケージに入れていましたよ。

🐶
テレビで放送していた犬のしつけ番組で、留守番中はケージに入れていましたよ。 犬は、自分のテリトリーを作ってやった方が安心して、無駄吠えなどがなくなるそうです。 確かに、人間でも定位置に座る方が、気持ちが安定しますよね。

クレートです。

🐶
まみ
もうすぐ3才、キャバリア♀がいます。  我が家は、パピーの頃からクレートの訓練をしました。  普段は、キッチン以外のリビングスペースのみを自由にさせてますが、寝る時はクレートの中かソファーの上で寝ている様です。  人間と違い、犬は狭い空間だと落ち着きますので、ケージでも全然虐待ではありませんよ。  ただ、1才だとまだ粗相をしそうだし、不慮の事故防止の為にもまだケージの方がいいのではないでしょうか?  

おはようございます

041
くるる
庭と室内をフリーですが、 寝る時はどの犬も猫も自分でケージに入り勝手に寝ています。 退屈な時は、室内外で色々と遊んでいるみたいです。 でも、ほとんど寝ています。(ビデオ撮影) 犬は誰にでもフレンドリーですが、 怖がりな猫2匹は、何かあると急いでケージに入ります。 家に来た時に、ケージがあなた達だけの場所と訓練?しました。 ゲージに入りなさいと命令すると入ります。(猫は少し難しいです) 病院でも問題はないと思います。 数日間、留守にする時は信頼できるシッターさんにお願いしています。 事前に病院で検査はします。 ケージなしの生活はいけませんが、 ゲージに長時間入れること、繋ぎ飼い、猫の放し飼い、私は反対です。 専門家ではないので間違っていたらすみません。 室内での感電、誤飲、怪我、脱走についても、万全の対策をしてあります。

皆さんありがとう!安心しました。

🎶
りんご トピ主
たくさんの参考になるご意見、ありがとうございました。 うちのワンコは我が家に来た時からお留守番の時はゲージに入れていましたので、『ゲージ=お留守番』と理解していると思います。 朝、私達が出かけるのを察すると自分からゲージに入り、泣く事もしません。確かに、皆さんがおっしゃるように震災の時など、落下物が当たるという危険性も少なくなりますもんね。 言い忘れていたのですが、私がお休みの日以外の1日はトレーナーさんに預かってもらっていますので、(AM10:00~PM18:00まで)正確に言うと周4日のお留守番となります。皆さんに相談させていただいて、私は間違っていなかったと自信が持てました!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧