本文へ

室内で犬を飼っている方へ質問

レス17
(トピ主 2
041
umi
話題
近々、保護犬を飼う予定です。 5~10kg程度の中小型犬の成犬を想定しています。 ケージの大きさ、トイレ場所、留守番や就寝時のケージ使用について迷っています。 皆様はどうしているか、教えて頂けないでしょうか。 以前飼っていた柴MIXは室内完全フリーで特に問題もなかったので ケージを使用するのは今回が初めてです。 1当面は留守番、就寝、目を離す時はケージに入れようと思います。  慣れてきたら徐々にフリーにしますが寝る場所はクレート使用を続ける予定です。  皆様、どうしていますか? 2上記のようにケージ内での時間が増えるので、トイレは当面ケージ内に設置する予定です。  でも、クレートとトイレを設置すると、かなりの大きさが必要になります。  ケージ内で留守番させている方、どのくらいの大きさのケージを使っていますか?  一般に販売しているケージはクレート、トイレを置いたら足の踏み場もないようなサイズが  多いように思うのですが。  しかも、ベッドとトイレは離した方が良い、とも言われていますが、どんな大きさのケージが  必要になるのでしょうか? 3留守番時にケージに入れている方、何時間くらいまで入れていますか?  水、トイレシーツ、室温調整はするつもりですが、他に何か気を付けることが  ありますでしょうか。   4フローリングの場合、足がすべらないように対策をしていますか?  ブログやテレビや雑誌など、フローリングの上で走る犬の姿を見ることが  多いのですが、皆様はいかが対策していますか? どうぞよろしくお願いします。  

ランキング

レス

その大きさなら2畳分はキープしてほしい。

041
半角記号
市販のものでも、柵だけ購入して畳2畳分(180X180くらい)くらいのスペースをかこめば問題ないのではないでしょうか。 床面には気になるなら防水シートの上に交換可能なマット(汚した部分だけ交換可能なタイプ)をひいてあげる。 そうすれば0.5畳はトイレ、後はベッドなどのスペースが確保できます。 我が家はチワワを迎える際は最低1畳のスペースは確保しました。 そのあと戸建に引っ越しした為、4.5畳の部屋をあたえています。 室内外するのであれば、2畳のスペースがないと犬がかわいそうだと思います。 現在の居室が十分な広さがなく、1時間以上家をあけることが頻繁にあるなら かわいそうなのでもっと小さな犬のほうがいいと思います。

保護犬にも幸せになってほしい

041
reu
うちも保護犬です。現在、4才・15kg・室内飼育です。 1、留守番、就寝はケージの中です。他の場所では寝たがりません。   寝る時は自分からケージに戻ります。 2、ケージの大きさは、たたみ一畳程度。 3、長い時は12時間程度になってしまいます。ケージに直射日光が   あたらないように設置してます。 4、1階はフローリング全体にカーペットを敷いています。   勢いよく動いても不自然な動きにはみえません。   2階はカーペットを敷いていないので、たまに2階を歩くと   よく滑って足を踏ん張っていて、足に悪そうです。 新しい家に慣れるまではトイレの失敗も多いし、人間には考え つかない事をやらかしてくれます。 うちは、下痢してウンチの切れが悪くて気持ち悪かったのでしょう …おすわりの状態から後足二本を持ち上げ、お尻をカーペットに こすりつけて前足二本で歩いてお尻を掃除していました。 買ったばかりのカーペットその部分は捨てました… ジョイントにしておいて良かった!良い物を買ってなくて良かった。 カーペットを敷くのも、最初は汚されてもよい物の方が安心です。

うちの6キロの子の場合ですが

041
m
1.来客や様々な事を想定して普段からケージ使用です。   いまも夜寝るとき、目を離せない時、クールダウン程度に使っています。 2.90×60のケージにトイレトレーを入れてます。      このサイズのケージだと1/3はトイレになりますが、6キロサイズなので   トイレを除いた所で脚伸ばしてあおむけとかで寝てますよ 3.サイズに余裕があるなら、120×60のタイプのケージで90はルームで、   残りの30は仕切りがあってトイレになってるケージもありますよ。   長時間の留守番なら分室がいいと思います、      うちはたまに5h位お留守番しますが、たまにウンチを踏んずけたままで   いることがありましたので、、 4.フローリング、たまに人も靴下だと滑りませんか?   犬の肉球は猫のようにしっとりしていないので、氷の上を歩いていると   思ってと、何かに書いてありました。      確かにうちの子も滑っていて、小型犬で将来のパテラが心配なので   活動範囲は絨毯必須です。   東リのスマイフィールシリーズを使ってます。   

常にケージ

🐶
ぷりん
完全室内飼いです 当初は慣れてきたらフリーにする予定でしたが、 慣れた時にはワンコが出なくなりました (ケージ扉は開きっぱなし) 自分の家に居る方が居心地がいいようです ケージの大きさは約105×76センチです (12キロの大きめフレンチ・ブル) ケージ内にはベッドと水(柵に取り付けるもの)を置いています お留守番の時はトイレ(シングルサイズ)とタイマーで開く給餌器を置いています お留守番時は上記のものでケージ内はいっぱいいっぱいですが、 ずっと寝ているようなので特に問題はない感じです ウチのワンコは普段はほとんど動かず (在宅ワークなので、普段はずっと一緒に過ごしています) おもちゃで遊ぶにしても、ケージの中でもそもそ遊ぶ感じです お留守番は最長で15時間くらいです 特に気をつけていることはありませんが、ケージの扉を閉めておもちゃは与えていません (誤飲防止) 全くケージからでないのでフローリング対策はしていませんが、 ケージの前には透明ビニールのマットを敷いています 知り合いのワンコはフローリングで滑って半身不随になったので、十分お気をつけ下さい

保護犬 1つの命 助けてくれて、感謝です。

041
嬉しいな。
私も保護犬含め 三頭飼いしています。完全室内フリーです。 ケージ及び犬小屋もありますが、入りません。今から思えば、やはり犬のプライベートスペースとしてケージは必要でしょうね。中型犬だとスペースが広く、必要でしょうが…。 わが家は 小さいマットの組み合わせのカーペットをひいています。フローリングは足に負担がかかります。小さい組み合わせのカーペットは汚れた一枚だけ洗濯可能ですから、便利ですよ。 犬ちゃんとご家族、皆が楽しく過ごされる事を祈ってます。

犬部屋

🐶
ん???
今は飼っていませんが、以前飼っていたときは1部屋を犬の部屋にしていました。 6kgのMIX犬でした。 お留守番など長時間でも快適に過ごせるように、6畳の部屋を犬のために使っていました。 夜は寝る時間になると自分から部屋に戻っていくくらい、落ち着くようでした。 ちなみに今は猫を飼っていて、やはり猫部屋があります。 (引っ越したので犬を飼っていたときとは違う家です)

一部のみ

🐱
minon
うちは超大型犬のためケージは使用せず、玄関にいます。玄関から二階に上がる階段の前は扉を付け、リビングのドアはガラスの入った扉で開けることができません。 寝るときもリビングの端においてある犬用でかクッションに毛布を巻いたものを玄関隅に出しそこで寝てもらってます。開けっ放しのクレート(来客の際には入れて締めます)も置いてあるのでそこでも寝てるみたいです。 4、フローリングには対策をしています。1匹目のときは何も悪さをしない犬だったのであちこちに小さな滑り止め付きカーペットを引いてました。二匹目を迎えたらそれを端から引き裂くことをする犬だったためすべて剥がしてすべらないワックスをこまめに塗ってます。今滑り止めビニールシート売ってるんですよね。ちょっとお金かかりますが。あれ滑りません。剥がれないようにきちっと貼ってあげれば悪さもしません、薄いので。

楽しみですね!

041
ぬいぐるみ
1、我が家は5匹の犬居てるので一匹ずつにクレートと120×60程の小さなケージしか無いですが、あんまり入ってませんね(汗)家は、留守番時もフリーで寝る時はケージで寝たりクレートで寝たり私達の布団に入ってきたりと自由にしています。 2、犬ちゃんがケージで留守番している犬友さんは150×80位のを使ってるみたいですよ。犬ちゃんが悪戯をしない子だったのでトイレトレーを使わずペットシーツと洗える毛布を置いてるみたいですね。ベッドに失敗されると洗濯が大変なので洗える毛布が便利ですよ。 4、家は全面にタイル式絨毯をひいてます。足を痛めたら可哀想ですからね。普通の絨毯だと粗相や嘔吐されたら洗うのも大変なのでタイル式がおすすめですよ。

保護主さんに聞く

🐶
imakoume
我が家では今まで2匹保護犬を室内犬として飼ってきましたが、それまでの彼女たちの生活により事情が違いました。 最初の子は子犬のころから保護先で飼われていたのでペットシーツで排泄できたため、ケージ等準備する必要はありませんでした。 彼女のためにはクレートやソファも準備しましたが、私が寝ていた布団が一番気にいったようなので、彼女にゆずりました。 二番目の子は老犬になってから捨てられていた子だったので、保護先での様子を聞いて、また我が家に来てからの様子を見ながらいろいろ整えていきました。 たとえばゴミ箱は彼女が届かない場所に置く、足の踏ん張りがいまいち効かないのでカーペットを敷きました。 排泄については、外に行かないとしないので、散歩は一日3回、その合間は2~3時間おきに庭に出しました。うまくいかなくておもらしもありましたが、なんせおばあちゃんだったので仕方ないです。 まだこれからなのですよね。 ケージはできるだけ広いほうがいいでしょうね。 飼い主さんの留守にされる時間も少ないほうがいいでしょう。

個体差があります

🐶
ワンコ好き
親子犬3匹。保護犬1匹。ペットショップ購入犬1匹。を飼った経験があります。 親子犬は同時期に飼いましたが、母親と仔犬では完全フリーにした年齢が2年位違います。従って犬の個体差でどう暮らすかがとても違います。 ・飼い主在宅時はフリー。お留守番と夜寝るときはサークル ・飼い主在時宅と夜寝る時はフリー。お留守番はサークル。 ・飼い主在時宅と夜寝る時はフリー。短時間お留守番のみフリー。長時間はサークル。 の順で1~3年位かけて慣らしました。 中型犬ならばフローロングで大丈夫だと思います。家のリビングはフローリングですが、床暖を外した場所に4.5帖位の部分はラグを敷いてあります。 ソファは3つあるのですが、ワンコが乗っていいのはひとつだけと躾ました。 まずはどんな子が来るのかで違ってくると思います。 保護犬とのこと。ワンコに「幸せになれて良かったね」と伝えて下さい。

成犬なら最初だけで、慣れたらそこまでする必要ないと思いますが

🐶
家には3匹室内犬がいます(11歳7キロ、6歳13キロ、3歳16キロ)。内2匹は保護犬です。 うちの場合は、 1、最初から全員ベッドの上で一緒に寝ていました(子犬で飼い始めた1匹は、子犬のうちだけはケージで寝ていました。他2匹は最初から)。今は留守番させる時は3匹フリーですが、子犬のうちはケージで、保護犬の1匹は2歳で家に迎え入れた時、最初のうちは使っていない1室を丸々ケージ代わりに使用していました(なのでケージというケージは無かった)。 うちは8、9時間トイレ皆我慢できるのでトイレシーツなど使ったことないです(子犬は別)。長時間ケージに入れるのならおもちゃなども一緒に入れてあげたらどうですか(噛むおもちゃなど)?ケージに入れ過ぎはストレスになりますので注意してください。犬の問題行動の原因になります。 4、滑る対策していません。特に問題ないです。 何はともあれ犬の年齢によります。既に成犬ならそんなにトイレや留守番に関して大変ではないですが、子犬は事情が違います。

5歳、5キロの成犬です

041
かおる
まず、成犬を今からトレーニングするという想定なのでしょうか? 我が家の犬は子犬の時から育てていて最初トレーニング教室に一週間に一度犬と一緒に通い、トレーナーの人からトイレトレーニングは家の中でも外でも将来的にどこでしてもらいたいかを設定した上で、起きた後、食事の後、寝る前などオシッコをしたいタイミングでそこに連れて行ってトレーニングをしました。だから今は外の所定の所でするのでしたくなるとドアをノックします。笑 1。最初はケージに入れていましたが、うんちまみれになってたり、犬にもストレスがかかるようでそれ以後家の中で放し飼いです。それに放し飼いになってからそそうもしなくなりました。犬は基本的綺麗好きなのでベッドなどではオシッコはしません。 2。長時間家にいないと何故かトイレの床でオシッコをするのでトイレットシートを置いてでかけます。 3。ケージは使用していません。 4。我が家もフローリングですが滑りませんよ。ただ毛の長い犬種なので足の爪周りをカットしてあげています。 飼い主のストレスも犬は感じるのでお互いがリラックスして楽しくdog lifeを過ごせるといいですね。

8kgの柴犬です

041
りょうこ
柴にしてはやや小柄な方でしょうか 1 室内ではクレートは使用していません ドッグランなどに行くとき車に乗せますので、クレートに入ると楽しいことがある!と飛び込んできます。獣医師さんに行く時は騙された!って顔しますけど(笑) ケージに毛布やタオルを入れておくと、巣作りっぽいことを勝手にやっています 2 トイレはケージ内です。クレートを使っていないので、1m四方くらいで窮屈な感じはしません 2ルームタイプで寝床とトイレは分かれています 3 一度だけ12時間の留守番がありました 夏ならエアコンは着けっぱなし 水は2L準備しておきましたが、1Lで十分でした あとはおもちゃ、骨ガム(大)、ラジオつけっぱなしですね 4 我が家は家族が揃うリビングだけでフリーにしていますので、そこだけタイルカーペットを敷いています 夫が出張でいない時だけ寝室に入れますが、ベッドの上だけです 股関節や腰にに悪いと聞きましたので、フローリングの上は極力避けるようにしています タイルカーペットは汚れたところだけ取り替えることができますが、洒落ではないのが難点です

16キロです

041
かりん
1.現在は私が在宅で仕事をしているので日中はフリーです。  留守番、就寝時にケージです。 2.当初は約125×65センチで、トイレと居住スペースが区切られているケージを使用していました。  が、大きめ中型犬、留守番中にドアの隙間などに顔を突っ込んで無理矢理脱出しようとして負傷したりしたため、現在は「ストロングケージ」約60×92センチです。 3.週末に外出する際など、最長で10時間くらいでしょうか。  長時間お留守番の際は、コングなどを使っておやつを取り出しにくくして、時間つぶしできるといいかも。 4.現在はフローリングのままです。脚の毛が伸びてくるとかなり滑ってます。  トピ主さんがもし賃貸にお住まいでしたら、そのままだと結構傷がつきますので、対策されたほうがいいと思います。

コルクマット敷いてます

🐶
おかん
1  子犬ではなかったですが若い月齢の時に飼い始めた犬です。成犬で6キロ弱。 クレートトレーニングに最初に1ヶ月を使いました。徐々にフリーにし、今は完全フリーです。 2 ケージはクレートとトイレで約1畳くらいでした。 3 ケージに入れる時間はだいたい3時間くらい。在宅の仕事なので規則正しくトイレ、外遊び、クレートの時間をわけられました。 4 最初フローリングのままで部屋の中央にラグマットを敷くだけでしたが、足腰に悪いと思いリビング一面にコルクマットを敷き詰めました。 足元が冷たくなく、滑りもないので快適です(人間も底冷えしないので快適です) 汚れたらそこだけ外して丸洗いOR入れ替えできるので楽ですね。 成犬の保護犬を迎え入れてくれてありがとう。 トピ主さんもワンちゃんも幸せな日々になりますように。

ありがとうございます、トピ主です

041
umi トピ主
沢山のご回答を頂きありがとうございます。 色々と参考になりました。 まとめてお返事させて頂きます。 ケージ使用の方は、やはり一般に多く流通しているサイズを使用されている方が 多いようですね。 ケージの中にベッドとトイレなら良いのですが、クレートを入れると大き目のケージが 必要になってしまうので悩ましい。 保護団体によっては屋根付きケージ、クレート使用を義務付けているところもあるのです。 広い部屋をもらっているワンコ達もいるのですね、幸せですね。 ウチではちょっと無理ですが。 保護犬なので、おそらく成犬か老犬、確かに個体差も大きいでしょうから 決まってから保護主にきいて用意すれば良いのですが、多少準備や下調べなどを しておこうと思って色々と楽しみながら考えているところです。 タイル式カーペットを敷いている方が多いですね。 私は裏の粘着部分が床についてしまうのでは、と心配で使えないのです。 長年敷いた後、床に粘着部分がこびりつくことは、ないのでしょうか?? ウチでは洗えるキッチンマットを敷いていました。

ありがとうございます、トピ主です2

041
umi トピ主
回答いただいた皆様、ありがとうございます、トピ主です。 滑り止めビニールシートで検索してみました。 老犬には良いですね、口コミもよさそうでした。 良い情報をありがとうございました。 柴MIXの老犬介護は人間の介護製品を多々使用していました。 犬用は数も種類もサイズも限りがあり、検索していくと人間用が沢山でてきます。 保護犬を飼われている方も多くいらっしゃいますね。 ずいぶん認知されているようで、うれしく思います。 去年15歳で亡くなった犬も公園に兄弟(子犬)で捨てられていました。 見かねた方が個人で飼い主募集していて、見つけた犬です。 その前はまだ保護犬なんて言葉はなく、捨て犬(子犬)を知人からもらい17歳まで一緒に暮らしました。 そんなわけで、代々保護犬と楽しく暮らしてきました。 どんな犬でも一緒に暮らせば可愛い家族です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧