本文へ

胃がん腎臓転移後の治療について

レス4
(トピ主 1
041
ばあちゃんっ子
ヘルス
こんにちは。 このトピに目をとめて頂き有り難うございます。 読みにくい点などあるかと思いますが、どうぞお知恵をお貸し下さると大変助かります。 私の祖母(69)が胃がんの再発で余命2ヶ月を宣告されました。 12年前に胃がんを患い、4年後に再発。 2度目の手術で胃を全摘しました。 その8年後である今年、また再発致しまして、今回はすでに全身に転移しているようです。 なかでも、腎臓の機能がとても悪いらしく、抗がん剤治療を施してはいけないと定められている数値にまで達してしまっているそうです。 しかしながら、家族として正直まだ諦めたくはありません… 今、医療が発達している日本で何かまだ治療方があるのではと模索しております。 以下に祖母の詳しい状態を記させて頂きますので、何か、何でも構いませんので、有効であると考えられる治療方をご存じの方はお教え下さい。 ・胃がんからの全身転移が見られる ・祖母の体型から見た腎臓の平均数値が0.7なのに対して祖母は3.1 ・腹水がたまり、食事が満足にとれないことによる軽い脱水症状と栄養失調 ・腹膜にも転移が見られる ・腹水を抜くと栄養が余計に取られる為、断念 ・尿管が圧迫されるため、腎臓に尿がたまっている ・腎臓の機能が回復する見込みは無い模様 ・腎臓の数値が悪すぎる為、経口投与や点滴による抗がん剤治療は行えない 以上になります。 頭ではわかっているのですが、心がどうしてもついていけません。 そのため、こうやって質問させて頂きました。 ここまで拙い文章をお読み頂き有り難うございます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最新治療です。

😀
れんれん
粒子線医療センターという施設の近所に住んでいます。 がんの治療には、外科手術と科学療法と放射線治療の3種類ありますが、 ここでは、最新の放射線治療が受けられます。 (参考URL) http://www.hibmc.shingu.hyogo.jp/index.html 一度、サイトを読んで主治医に相談されてみてはいかがでしょうか。

相談支援センターへ

041
あおい
がん患者さんとそのご家族を支援するための相談支援センターが整備されています。 専門の相談員が、今抱いていらっしゃる疑問・不安を解決するために、サポートしてくれます。 ご自宅の近くの相談支援センターは、国立がん研究センターの「がん情報サービス」から検索できます。

トピ主です

041
ばあちゃんっ子 トピ主
あおい様、れんれん様、とてもご親切な回答本当に有り難うございます。 お礼が遅くなってしまいましたこと、また、各個人様ごとにお礼を書く方法が分からなかった為、まとめてのお礼になりますことをお詫び申し上げます。申し訳ございません。 れんれん様からお教え頂いたサイト、拝見させて頂きました。 しかしながら、やはり言いますか…担当の先生曰く、医療による治療の施しようは無いとの事でした。 あおい様がお教え下さった「相談支援センター」は、祖母が通う病院にも御座いました。さっそく訪問させて頂いたのですが、やはり医学的に改善を求めることは難しいとの現実を受け止めざるを得ないようでした。 結果的には現実を変えることは出来ないようで正直とても辛いですが、れんれん様、並びに、あおい様のご提示下さった情報を頼りに、自分なりに納得のゆくまで現在の状況を把握出来るよう行動することが出来ました。 本当に有り難うございました。

お礼

041
あおい
変えられない現実を受け入れるのは勇気が必要です。 トピ主さんは、とても優しく強い方だな、と思います。 おばあさまと過ごされる時間が、穏やかでありますようにお祈りしています。 トピ主さんも、どうかご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧