本文へ

食器洗い乾燥機

レス38
(トピ主 0
041
ぽむぽむ
ヘルス
近々食器洗い乾燥機を購入しようと思ってるんですが、どれにしたらいいか迷っています。 今のところナショナルか東芝がいいかな?なんて思っています。 最近食器洗い乾燥機を買って使用されてる方いらっしゃいましたら、使用した感想とか教えていただけませんか?

ランキング

レス

超おすすめ!

041
抹茶
我が家は2年程前に悩みぬいたすえ付けました。 本当に便利です!絶対買うべき! 水道代が本当に減ったし、ガス代もたいした事ありません。 もともと食器洗いは好きだったので、贅沢かと思っていたけど、とんでもない。 メーカーはTOTOの2段タイプです。 なぜ決めたかというと、食器を乾燥機機能を使わなくても乾かせるというのと、時間が短時間、省スペースで置けるから。 会社の人もナショナルと悩んでいたけど、TOTOにして満足して使ってます。 カタログで見比べて、大きさだけじゃなくコストや時間も比較して決めたので一押しです。ただ、2年前なので今はどうかしら?

窓付き

041
おにぎり
ナショナルの窓付きです。楽しいです。 料理は嫌いじゃなかったけど食器洗いは大嫌いだったので 毎日嬉しくてたまりません。 窓付きではない友達は 「次買うなら絶対窓付き!」と言っています。

うちはナショナルです

041
もり
10月に結婚して、共働きだったこともあり主人に食器洗い乾燥機をプレゼントしてもらいました。 夫婦ふたりだけの食器なんてたかが知れてますが、とっても便利に使っています。 我が家の電化製品はほとんどナショナルなので、他のメーカーと検討すらしませんでしたが・・・洗いあがりもとても綺麗で、大満足です。 11月に子供が生まれる予定なので、自分の時間確保のためにも、ますます活躍してくれそうです。 メーカーや容量によって金額もまちまちだと思いますので、量販店などで比較検討されるとよいかと思います。

そうそう、TOTOおすすめ!

041
cle
今はいろんなデザインで洗剤無しで洗えるタイプなんかも出ていますが、電気代節約ならTOTOオススメですよ! 2段になっていて、洗い物の量が少ない時は、1段目だけをまわすこともできます。=水道代節約 そして、洗い終えてすぐ、上の段の扉を開けると、本当にあっという間に乾燥するんです。=電気代節約 そのおかげで私は乾燥機能を一度も使ったことないんです。 最初は小さなキッチンに置けるものがTOTOのものしかないという理由で購入しましたが、満足しています!

うちもTOTO♪

041
ましかく
家もTOTOです!すごく気に入っています。 中が真四角で、どんな風にも食器が入れられて、初心者にもいい感じですよ。あと、高さも他より高いと思います。 取っ手の取れるフライパンなら入ってしまうので、フライパンやごはんがまも、洗浄機で洗ってしまってますよー。

粗大ごみに出しました。 1

041
大失敗
 共働きのため少しでも家事の手間を省こうと某社の食洗機を買ったのが2年前。  結論から言うと大失敗でした。私には合いませんでした。  1・汚れた食器をいきなり入れても落ちない。必ず下洗いが必要。  2・下洗いをするくらいなら、手で洗ったほうが早い。  3・下洗いしても結局ご飯粒とか落ちないときが多い。  4・カゴに並べるのにコツがいる。いろいろ考えて並べているうちにいるうちにどんどん時間がたってしまい、手で洗うほうがやはり早い。  5・カゴにどんぶりなどは4~5個入れたらいっぱいになった。(入れようと思えばまだ入るけど落ちなくなってしまうので入れられない。)  6・ジップ○ックなどの密閉容器を入れると水圧で吹き飛んでしまい洗えない。  7・カゴを取り出して次のカゴを入れたいのだけど取り度したかごを置く場所がない。(台所が狭いので・・・仕方なく床に置いたことも!)  続きます。

粗大ごみに出しました。 2

041
後悔
 続きです。  8・75度の給湯で使っていた(温度を下げると余計落ちなくなるので)ため、食洗機を使っている間は台所の水道が使えない。うっかり使って何回やけどしたことか・・  9・「6分で洗える。」のが特徴の食洗機だったので次から次へと食器を下洗いしたり、カゴに並べたりで、休む暇がまったくない。すごく疲れる。  10・音がうるさい。  11・カゴの出し入れで台所がいつも水浸し。  何で食洗機に満足している人がこんなに多いのに私は使いこなせないのかと、ずいぶん悩みました。  高額な買い物だったので何とか使いこなそうと思ってがんばりました。でも私にはやはり無理でした。  先月ついに粗大ごみに出しました。この選択、今でも後悔していません。

TOTOウォッシュアップエコ だったかな

041
みかん
オススメです!ほんと、皆さんが言っているように乾燥機能も使わなくていいし、けっこう大きいナベやフライパンも洗える。 もうコレがなかったら生きていけません。

我が家も窓付き

041
ぱちぽん
ナショナルの窓付きです。洗濯機を使うのと同じようにない生活はありえなくなってしまいました。 洗い上がりも満足ですし、上手に入れれば中華なべなども取っ手取らずにそのまま入れられますし!入れるコツを掴めばかなり入ると思います♪オススメです!

ウチもウチも(笑

041
ゆっこ
TOTOの2段式です。 上の段に、背の低い小皿やお茶碗。 下の段にディナー皿やビールグラスなど背の高いもの。 食器の高さに合わせて使いわけできるのが、便利です。 でも、我が家のは、古いタイプなのかな?(4年位前に購入)音がゴーゴーうるさいのが、ちょっと残念(泣 cleさん、ありがとう!そんな食器の乾かし方があったなんて~さっそく今日から試してみます。 とび主さん、食洗器ホントにおススメです! 祖母がよぉく言ってました。 「今は電気が何でもやってくれる。いい時代だねぇ」 って。 私もつくづくそう思います♪

ナショナルを使っています

041
もも
 最近購入したナショナル製品は、カレーも、油汚れもすっきりと落としてくれます。電気代も安いしおすすめです

とっても、とっても便利です。

041
元気 おばさん
去年の暮れにナショナルの食器洗い機を購入しました。 コップからお茶碗から、ピカピカになります。 もう大感激です。まな板とか、包丁なんかも、 洗ってしまいます。ステンレスのザルなんか ピッカピカになります。食器洗い機に感謝、購入 してくれた夫に感謝です。 水道代も二千円くらい お安くなって、またまた感激です。浮いた時間で アレンジの練習をしたり、こうしてパソコンに 向き合う時間も大きく取れるようになって、もう 一石二鳥どころではなく、今までで一番有益な 台所用品だと思っています。

我が家はNational。大活躍!

041
ショコラ
我が家はNationalを愛用しています。 結婚で購入して1年、専業主婦ですがもう手放せません。 主人と二人暮らしですが、下ごしらえのボウルやトレイ、 調理したお鍋やフライパン、そして二人分のお皿が 一度で全部入り、キレイに洗ってくれます。 (お鍋の数によっては取ってを外して) 上段を外せば直径28cmのフライパンも入ります。 (この場合は取っ手を外さなくても大丈夫) 頑固な汚れは、洗濯機と同じ要領です。 シミ(=頑固な汚れ)は、つまみ洗い(=一手間かける) してから入れた方がキレイに落ちます。 時間的にも洗濯機よりちょっと長いくらい。 洗い~すすぎで約1時間、乾燥はプラス30分位かな? 我が家は洗い~すすぎの間にお風呂に入って、 お風呂から出たらフタを開けて自然乾燥させています。 *「粗大ごみに出した」というレスがありましたが、  ちょっと特殊なケースと思われます。  カゴを取りかえる作業あり、6分で洗う、というのは  少なくともNationalではありえません。  ジップ○ックも飛びませんよ(笑)

ナショナル使ってます。

041
エース
去年の暮れに買いました。 私も、食器の入れ方などが、面倒で使わなくなるのかな?と心配しましたが、慣れれば大丈夫ですし 何より、手洗いよりもぴかぴかになるのでやめられませんー、最近は、洗う量が少ないときなどは、食器棚からしばらく使っていない物などを探して入れています。 買うときは、食器洗い機のサイトなどを見て 十分検討して買いました。場所もとるかな~とも 思いましたが、水切り籠も処分したので、台所も すっきり、手あれも、しないし、いいですよ あっ、うちのは、ミストタイプのものです。

後悔さま

041
すごくイヤ
私も後悔しています。 あなた様がお捨てになったものと多分おなじモノを 使ってます。ほんとに便利ですよ~っとおっしゃる方 のと買い換えたいです。 しかしあれはあれで激褒め 超満足する人いるんですよね~それ聞いて決めましたが私には合いませんでした。 お気持ちすんごいわかります。 やけくそで使ってます。あれ節約にはならないですよね~

私は東芝です!

041
ぴの
 こんにちは。私は今年の1月に、あまり迷わず東芝にしました。  洗浄力などは、まあどこも変わりはないんじゃないかと思い、いつもどんなお皿をよく使うかで決めました。 うちは大きな平皿を使うので、それが入るのが東芝ともう1社だけだったの。  ご飯のこびりついたのは落ちないけど、ちょっとお水に浸すとか、食べ残しやカレーなどはヘラで取って入れなくてはいけません。たまにあまりキレイになってない物もありますが、私はナンともおもいません。  毎日毎日洗うことを考えると、本当に本当に楽ですよ! 悩んでないで、早く買えば良かったと思いました。うちも窓付きですが、「わーい!」って見たのは最初だけで、あとは見たことありません。

TOTO

041
専業主婦デビュー
オススメです。 使いやすい、置き場所を取らない、乾燥機能を使わなくても食器が乾く、仕上がりがよい。 逆に、ナショナルというメーカー自体を私はオススメしません。 ナショナルはどの家電品をとっても、宣伝の仕方が上手なだけで高価な割にものが良くないです。

うちもTOTO!!(ウォッシュアップエコ)

041
赤唐辛子
少数派かと思ってた、TOTO・・ 皆さん、選んでるんですね!! そりゃあ、そうですよね。 私もナショナル・日立・サンヨーとTOTOで パンフによる比較検討しましたが、 断然、全てにおいて、TOTOが勝ってました。 使い心地・・完璧です。 うちは排水ホース収納型の置き台を 流しに渡して貰って置いてますが、 省スペースで、排水ホースも隠れるので見た目も綺麗。 2段に別れてるので、少ない時は下だけ稼動できるし、 洗いの時間も短く、水力・洗いあがりも申し分無し! その上、電力、水力、節約型。 うちは洗いが終わるとドアを開けてそのままで自然乾燥 させてますから、乾燥コースはたまにしか使ってません。 そういう使い方も出来ます。 最終的には、ナショナルとTOTOで迷いましたが、 うちは正解だった! ナショナルを選んだ友達は、稼働時間の長さに 嫌気が差して、今じゃあ、食器置き場になってるって。

ナショナル 窓付き

041
るり
4月に新居に越した際購入。今後の性能アップを見越し、ビルトインにしませんでした。 初めて使う家電なので夫と口コミサイトなどですごい調べました。(サイト名忘れちゃった。。。食器洗機 口コミ などで検索すると出てきます) 結果は正直一長一短。 長所: ・疲れているときはほんと助かる ・お客様が「食べっぱなしで・・」と恐縮していても「食洗がありますから!」と笑顔で見送れる。 短所: ・うるさい!オープンキッチンですが、テレビの音は聞こえなくなります。一番静かとのデーターでしたがうちでは「ゴー君」と名付けました ・でかい。店で見るよりさらに! ・時間が掛かる。自分がやったほうがよっぽど早い ・二人分でも鍋などまで全部入りません。 補足:私も素敵なTOTOと迷いました。でも2段になっているから30cm位の大皿は入らないらしい。 ・上等なお皿は入れてません

ナショナルの窓つき

041
いいんじゃないですかね。 食器洗い乾燥機は絶対便利だと思うんですが、抵抗がある人も多く日本ではなかなか定着しないですね。 「皿洗いは主婦の勤め」という変な精神論(?)さえあるように思えてきます。 洗い物に費やす時間を別のことに利用したほうがいい、というのが私の考えです。 洗濯機と一緒だと思います。 >大失敗・後悔さん 10.だけ気持ちわかります。 あとはちょっと私には当てはまりません。 あと、衛生面でも手洗いよりいいですよ。

3年前購入ですが

041
らくちん
窓がつく前のタイプのナショナルのを使ってます。 もう、感激!! のひとことです。すごくよく落ちます。 おおきい残菜は取り除けば多少ご飯粒がついてても おとしてくれるので、面倒ではないですよ。 スリムタイプですが、食器も十分収納できます。

予想以上に

041
ズボラ妻
TOTOのを使ってらっしゃる方が多いのにびっくりです。私も2年ほど前買いました。3人目を産んで丸1年経っても手荒れが治らず主人が「食洗機買えば?」と言ってくれたので。 お店の方が最初に勧めたのはナショナルのものだったと思います。食洗機を最初に開発したのがそうだからと。 で、TOTOのものを私が見つけて、電化製品でで珍しいな・・・と思いましたが「水周りのものはTOTOさんの物は結構いいんじゃないですか?」と聞くと「そうですね」と言いながら色々説明してもらい、結局こちらに決めました。 食洗機は、洗剤が普通の液体洗剤が使えないのが・・・ですが(液体よりちょっと高めだし)。でも、サンヨーのもので、市販の液体洗剤が使えるのもありますね。 しかし、ほとんどの方がおっしゃってるとおりホント便利です。

我が家もTOTO

041
oyo
お薦めです。 ほんともうこれなしでは生きてけない(笑) 下段にフライパン、上段に鍋など。 もちろん時と場合によって鍋の位置は変わりますけれど、基本的にはこれ。 少ないときには下だけで洗えるし、乾燥は私も 使ったことないので電気代もお得ですよん。

晩酌家庭にはありがたい

041
さんた
うちはほぼ毎晩旦那と晩酌するので、片づけをするのが面倒くさくなってしまって翌日に持ち越し。そして朝食作りの前に前夜の洗い物でうんざりしていました。 ナショナルのを買いましたが大満足です。これなら多少酔っていても手元が狂って割ることはないし(今まで何枚やってしまったか…)、精神衛生上たいへんよろしい。皿洗いはしなかった旦那も私がべろべろの時は代わりにやってくれるようになりました。 「専業主婦のくせに、うちの息子の給料からあなたの手抜きの機械を買うなんて」と、姑にはだいぶ嫌みを言われましたが、独身時代の貯金から出したのでもう文句は言わせません。私が大絶賛しているので義妹もパートのお金を貯めて最近TOTOを買いましたが、こちらもとても満足しているようです。

私もNational ~♪

041
ペトン
私も食器洗乾燥機、毎日使ってます~♪ 実は今の機種に決まるまで、他の機種を二台 使ってました。 今のNational製の食洗機本当に良いですよ。 窓がついてて、見ていて楽しいし、ミストが 発生するタイプなので、汚れがとても落ちます。 音はちょっとうるさいかもしれませんが、以前の 機種よりはるかに静かです~♪ 本当におすすめですよ~。

次はTOTO

041
ぷり
現在、サンヨー製のを約8年使っています。 購入前はかなり迷いましたが、買って大正解!実家や親戚にもすすめたところ、皆購入し、特に母は主婦湿疹が改善して、大感激です。ただ、昔の機械なので、音が大きいのが難点なのと、コースが少ないのが不満です。次はTOTOを買おうかなあと思っています。 捨ててしまったというレスの方は、それは業務用メーカーのではありませんか?雑誌なんかではわりと好評でしたが、不便なんですね。 家電メーカーのは、かごをスライドさせるので、台所は水びたしにはなりませんし、ジップロックも飛びませんが、ジップロックのふたが電熱器に触れて変形してしまったことがあります。

うちはサンヨー

041
m
うちはサンヨーです。あんまり使っている方がいないのですが、ヨコスリムおすすめですよ。 キッチンの置き場所を検討した結果これにしたのですが 凄く綺麗になりますしまな板等も80度のお湯で洗えるので清潔ですよ。 入れるのも楽チンです。実家が日立の2段のですが入れるのが大変でした。。。

それはホシザキですか?

041
riego
粗大ゴミに出しました,さん,それはたぶんホシザキ ではないでしょうか。 確かに6分で洗い終わるので,次から次へと食器を入れるため,私も洗い終わるまでに40分ぐらい流しの前に立ったり,座ったりして7回ぐらい回しています。私はかごは1つしか使わず,洗った後は水きりかごにぽいぽい入れて,また次の食器を入れて,という作業かな。 下洗いはもちろん必要ですが,我が家は1日1回集中して回すので,夜食べた後に水を張ったおけに入れて,昼,食洗機入れる前にスチールたわしでこすります。 これで,汚れはほとんどとれるし,洗剤も使わないから,手も荒れないし,全部手作業すること考えたら,全然楽。後は,洗い・除菌・乾燥はほっといてもできるからいいと思いますよ。

毎日使用中

041
ツルツル
家を建てた時、ビルトイン式の食器洗い乾燥機をつけました。 「こんなん、使用するかな」って思っていましたけど、毎日使っています! ちょっと前の品なので、食べたら食器をつけ置きしておかないととれない場合もありますが、それだけしておけば後は機会におまかせです。 手荒れもなくなったし(手袋あっても、面倒くさくてしなかったりしていたので)とにかくラクラク。 こんなに便利なもの、もう手放せません。 こうやって書いている今も、朝食の食器を洗ってくれています。感謝、感謝。

専用洗剤が高くつきませんか

041
迷い中
ボーナスで購入予定です。うちもTOTOがいちおしです。 電気、ガス、水道代は安くなりそうですが専用洗剤が高いと聞きました。 今他社で普通の食器洗い洗剤が使えるものや塩で洗うものなどでていますがお使いの方どうですか。 このような機種をはずしてでもTOTOやナショナルのほうがいいですか。 トピ主さん、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧