本文へ

鬱の時には何をすればいいですか?

レス13
(トピ主 5
💍
春うらら
ヘルス
寒くて長い冬が、漸く終わりかけて来ました。 春はそこまで、来てますね。 ところで、私は躁鬱病なのですが、鬱の時は、何もする気になれず、寝られていれば、いい方で、悶々と、時間を過ごしています。 子供は男の子で大学生と高校生、それぞれ忙しくて家事を手伝う気は無し。当てにもしてません。なので、基本的な家事はやっています。時々、激務の夫に晩ご飯の食器洗いをして貰う事もあります。食洗機使用。 薬を飲んで、横になってるのが一番だとは思いますが、単極性の鬱と違うので、本でも、読まなきゃ~ 手紙書かなきゃ~、趣味のお裁縫やらなきゃ~と、何かしないといけない強迫観念に近い気分です。 でも、なんか、出来ないのです。家事は出来るけど… 楽しみが出来ないって、淋しくないですか? 何をしたら、出来るようになるのでしょうか? どうしようもないトピックで、レスが付くか心配ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事をしている自分をほめてあげて下さい

りんごジュース
鬱のときはできることを無理しない範囲でしているだけでも十分頑張っていると思ってあげて下さい 本当にもっと調子が悪くなってしまい動けなくなってしまっては家族に迷惑がかかります 今はなんとかトピ主様が少しでも家事をして子供や夫の生活サイクルがまわっています。 それだけで十分なのですよ 無理しないことを大事にすることです。 なんにもできないときは体に正直になんにもしないで休ませてあげて下さい。 脳と体は別だと思った方がいいですよ 脳であれこれしたいと思っても、もう精神が参っていて体のほうがSOSを出しているのです。 >何をしたら、出来るようになるのでしょうか? 心が回復できるように今は無理しないで下さい 無理しないで気力を体に蓄えられてから動くようにしてください 原動力がない時期なのだと思います 無理しないで心が回復していけばふと本でも読もうかなと思える日が来ます 辛い時はハーブティーを飲んでごろごろ寝るのが一番です

ありがとうございます

💍
春うらら トピ主
りんごジュースさん、ありがとうございました。 家事はしているものの、何となく、何も出来ずに、ゴロゴロしてばかりいるので、大学生の息子には、よく、「お母さんはゴロゴロばっかりしてる。だらしない」と言われてしまいます。 病気になる前は、パートや派遣で働いて、子供達の、習い事の送迎なども、毎日していたので、子供の送迎は必要ない歳になり、仕事もしなくて、怠け者の母に思えるのでしょう。 夫は理解してくれています。毎日の家事だけで、感謝してくれています。 でも、息子には理解して貰えないのが辛いし、余計に何かしないと…と思っていました。思うけど、身体が動かないんですよね。 りんごジュースさんに、優しい言葉を頂いて、今の自分を受け入れようと、思えました。

私の場合は…

💡
通りすがり
私はクスリを飲むほどではありませんが、少し躁鬱の性格です。 鬱がひどくなると、何もしたくなくなりますね。 正直生きているのが辛くなるときもあります。 だけど経験的に、私の場合、以下のことには気をつけてると なんだか元気になれる事が多いのでそうしてます。 ※これも「しなきゃいけない」とか思うと面倒なので、  気が向いたときだけで充分ですが ●元気な躁状態のときにはりきりすぎない。 ●辛くなってきたら外を歩くようにする(少しでも運動する。できれば午前中) ●肉または豆類を食べるようにする。 まあ、家事ができているなら充分だと思いますし 基本的に何もしたくないときはしないでよいと思いますよ。 「まあ、いっか!」を合言葉にしましょう♪

ツレウツですが

041
じゃんぷキッズ
うちの嫁も欝と診断されており、ずいぶん長い間通院をしています。 医者によって診断内容も違いますので、「どういう欝か」などはあまり気になさらないほうがよいと思います。そして、ご自分にあった解決法をみつけられれば、一番よいと思います。そのためには、旦那さんや家族の理解と協力が不可欠と考えます。 うちの場合でいえば、良くないのは、何かしなくちゃいけないと思ってしまうことだと考えています。ですので、ヘンな話ですけれども、場合によっては嫁が何もしないでいるように、様々なレベルで私が動いたり気遣いをします(いつもそうするわけではありません。状況次第です)。

頑張っちゃダメ~

041
ばなな
私も同じような状況です。と言っても未就学児あり、海外赴任帯同中という環境で病院に行くのもままならず、未診断ですが。 少し体調が良かったのでよーし!がんばるぞーとまずはストレッチをして 体を動かしてなんてしたら夜、めまい吐き気貧血で意識がなくなりそうになりました。昨晩のことです。 今までも調子の良い動けそうな時に張り切ると同じだったなぁなんて思い出しました。 なのでのんびり無理しないでいきましょう。 おこさんにはお父さんが話してくれると嬉しいですけどね。 私もさすがにやばそうなので子供を預ける所を探して病院に行く予定です。 (その預け先を探すのもまたかなりしんどいんですが...) なにかしたい、何かやらなきゃって気持ちわかります。 でも昨晩思いました。死にたくない~っ子供と一緒にいたいって。 だから無理をしないで晴れた空でも眺めましょ。 (でもそうすると外に行って何かしなきゃって悶々としちゃうんですけどね笑)

お仲間ですね~

041
こあら
躁うつ病2型患者です。 AC(アダルトチャイルド)でもあります。 うつ状態の時は、基本寝ています。 今は仕事があるので、休みの日はぐぅたらしています。 「~ねばならない」はACにありがちな発想です。 一度、ウェブで検索してみて下さい。 私がうつでひどかったときにやっていたことは お風呂にアロマキャンドルを炊きながら入る。 欲しい!食べたい!と感じたものはすぐ買って我慢をしないようにする。 寝る。ただ、ただ、寝る。 の以上です。 トピ主さんがリラックスできる時ってどんな時ですか? どうか息子さんの言葉に振り回されないで下さい。 息子さんに理解して欲しいと思うことは 土台無理でしょう。 精神科の先生ですら、理解できない人がいますから。 専門家でも理解できないことを未熟な子供達に 理解できないのは当然のことです。 それより、理解してくれるご主人でよかったですね。 うちも理解してくれるようになって助かってます。 今はお休み(冬眠)の時期なのです。 ゆっくり休んで下さい。

私も躁鬱病(双極性障害)です。

😀
私もよ
こんばんは。私も躁鬱病です。 私の場合は2型です。 投薬で、極端な鬱にも極端な躁にもならず、 一般の方と同じような気分の上下はあるものの、 自分でコントロールできています。 日常生活に支障はありません。 今の薬に辿り着くまでは、私も辛い思いをしました。 鬱の時は、本当に何も出来なくて、 家事をこなしているトピ主さんは偉いと思います。 自分の経験上、鬱の時は、出来ること以外はしなくていいと思います。 何かをやらなきゃ!と思っても出来ない自分に対して自己嫌悪を 感じてしまいます。 私も今は自己コントロールが出来ていますが、これも薬のおかげ。 一生飲み続けなければならないと、主治医から言われています。 なので、悩んだ末、子供は諦めました。 夫は、病気のことを承知で結婚してくれ、また子供のことも一緒に 諦めてくれました。私は離婚も覚悟しましたけどね。 鬱より、躁の時の方が怖い病気と主治医から聞きました。 お互い、ゆっくりのんびり生きましょう。 目には見えない一生ものの病気ですもの。

やりたい事だけをやって下さい

041
花冷え
それまで当たり前にしていた事が当たり前に出来なくなる。 それが鬱だと思います。 だから、やりたい時にやりたい事だけをすればいいと思います。 楽しみが出来ないって、鬱の時は何やっても楽しくないんじゃないですか? 横になっていたければ、横になって「やりたくなったらやろう」でいいと思います。 >何をしたら、出来るようになるのでしょうか? まず、やらなきゃいけないと言う気持ちを捨てる事だと思います。 あれをやらなきゃいけない、これをやらなきゃいけない、それらがストレスになって鬱を招くのだと思います。 生真面目な人がなりやすい病気だと思います。 やらなきゃな~でも面倒くさいから、またでいいや。 こんな感じな時もあってもいいのでは? やりたい時、出来る時にやればいいと思います。 鬱の友人に別の友人が送った言葉です。 「ケ・セラ・セラ」

トピ主です

💍
春うらら トピ主
まとめての、お礼となりますが、皆様、暖かいお言葉を、どうも、ありがとうございます。 私は2型でACでもあります。 良い子でいなくちゃ、認められない。って、思っちゃうんでしょうね。 私も海外生活の時、鬱でしたが、家庭医制度の国だったので、専門家にかかる事は出来ず、夫を残して、早く帰国しました。 最近の新型鬱は、好きな事は出来ると言うので、羨ましいなぁーと思ってしまいます。でも、これこそ、怠け病に見えるでしょうね。 息子に理解してもらうのは、難しいのですね。 今日は、病院帰りに、デパートに寄り、好きな文房具や本屋さんなどを覗いて、プラプラしました。 鬱でも、泣いたりするけど、ご飯を作ったりはしているので、夫は、躁の時の私の方が怖いみたいです。 急に、夜中から、ダンスしたり、掃除したり、高額商品を買ったり、クレーマーになったりするので。 鬱の反動が来ます。 単極性の鬱と違って、双極の場合、人が変わったように、なるので、周りからの理解も得にくいですよね。 でも、皆様のお陰で、無理する事ないんだ…と、自分を肯定出来るようになりました。 経験談など、ありがとうございました。

鬱がひどくなりました

💍
春うらら トピ主
今日は土曜日で、夫は本来なら休みですが、繁忙期のため、いつもより、2時間も早く出勤して行きました。 2月から、休日出勤続きです。 夫も相当、疲れが溜まっています。管理職のため、代休はありません。 ここへ来て、昨日から、鬱がひどくなり、今日は、何も出来ずにいます。 晩ご飯の支度だけ、かろうじてやりましたが、息子が出かけているため、3回に分けて準備をしなければ、なりません。 でも、本当に辛い鬱になってしまったため、それすら、億劫です。 昨日、出掛けたけど、化粧は落としてないし、お風呂にも入っていません。 鬱って、こんなものですよね?

夫と息子に文句を言われました。

😭
春うらら トピ主
もう、読んでらっしゃる方もいないかと思いますが、吐き出させて下さい。 大学生の息子と書きましたが、この春から大学生です。 入学するに当たって、提出する書類など、たくさんあったのですが、もう大学生なのだからと、本人に任せて、よく見ていませんでした。 夫は何事も慎重な性格なので、子供に任せておけず、自分で全て記入し、必要書類など、息子に集めさせていました。入学式の前日です。 そして、明日から学校生活が始まるので、書類のチェックをしていました。 奨学金の振り込み口座の事で、私はタッチしていなかったので、バイトの口座と別に口座を作らせたのですが、それは使えないと言うので、何で?と聞くと、去年のうちから申込していたので、去年あった口座(バイトの口座)しかなかったから、と言うので、知らなかったと言ったところ、私は何もしていないから、何にも分かってない。息子に至っては、お母さんがピーピーうるさい。とまで言う始末。 私が病気がひどくなってからは2,3年まえから家計も夫が管理していて、私は夫の指示に従って、銀行にお金を振り分けたりするだけで、家計のお金は一切持たされていません。 続きます。

続きです。

😭
春うらら トピ主
障害者年金を貰っているので、1/3だけ自分のお小遣いとして、美容院、化粧品、服など全部そこから出しています。 残りは家計に入れて夫が管理しています。 通院費や日用品の足りない物は私の立て替えです。 週末に夫と買い物に行き、夫が支払いをしています。 年金は、私に余裕がある時は、家計に回す事もあります。 ギリギリの生活なので、私の障害者年金は家計に完全に当てにされています。 でも、家計にはタッチさせてくれないから、何となく、書類関係は夫に任せていました。 やる気がない訳ではありません。 例えば電車の切符予約をGWの分、取らなければならなくて、そういう事はやっています。 なのに、何にも分かってない。と言われ、一瞬ですが、離婚を考えました。 私の年金がなければ、持ち家も手離さなければならなくなると思います。 私に余裕がある時にはお小遣いからも家計に入れています。 頑張っているつもりだったのに、激務とは言え、夫と息子の発言には悔しい思いでいっぱいです。

なぁ~んにもしない!

041
ねんねこちゃん
私の場合は躁がなく鬱だけなんですが。 どん底にいる時は、ベッドから起き上がることもできず、夕方になってやっと(必要に迫られて)起き上がってトイレに行く… そんな時も多いです。 一日の睡眠時間23時間半なんてことも! (こんな訳で一日3回飲まなきゃいけない薬も1回しか飲めないことも… 先生には「一日1回でも4回でも飲んでりゃいい」と言われてます) 私は一人暮らしなので自分のことだけしてればいいのですが、トピさんはご家族のこともしなくちゃいけないのですね。尊敬します。 そして、私も「あれやらなきゃ、これやらなきゃ…」と思うとパニックになって何もやる気が起きず、寝込んでしまうんです。 去年の夏に引っ越しをしましたが、荷物纏めや要らない物を捨てる等の準備は当日まで自分でやることができず(あの時も2~3日寝込んじゃったな)、全部業者さんに手伝ってもらって、お任せもしました。 新居での荷物の整頓はまだ終わってません! 私も好きなことがなかなかできません。 英語が得意でその関係を仕事にしているのですが、英語の勉強最近まともにしたのはいつだろう? こんな人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧