本文へ

マウスポインタが勝手に動くんです

レス23
(トピ主 0
041
さな
話題
突然マウスポインタが勝手に動くようになりました。 ウィルスソフトを変えたばかりだったので、もしや感染?と思いオンラインスキャンをかけてみたのですが問題ありません。 びっくりするくらい激しく左右へ動いたかと思えば、右の方へずるーーーとよっていき見えないくらいの場所で止まったり。 とてもオロオロしています。 治す方法はありますか? リカバリしなおせばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ゴミか電池切れでは?

041
トラッシュカン
ワイヤレスなら電池がないだけではないですか? そうでないなら、ゴミのせいだと思います。ボールの部分を取り出せるようになっているはずなので、ゴミが絡まっていないか確認してみてもいい思います。 ウィルスとマウスに関係はないと思いますけど・・・。

ラップトップですか?

041
sier
ラップトップのキーボードの下には一枚の薄い板がはいっているそうです。 特定のキーの真下の部分がへこんでしまうと、そのキーを押しっぱなしにしているのと同じ状態になることがあると聞いた事があります。

どんなマウス?

041
もしかして
トラックボール式のマウスだったら、ホコリが詰まっているのかもしれないですよ。使っているときに急にヒョイとポインタがどこかへ行ったりすることもあります。 マウスの裏のフタを開けてピンセットなどで埃をとってあげたら気持ちよく動作するようになるかも。 もしも違っていたらごめんなさい。 マシンに問題があるよりもマウス自体を疑ってみてください。

電池切れ

041
テトラ
マウスはコードレスですか? マウスの電池が少なくなっていませんか?

同経験あります

041
さくら
私にも同じ経験があります!絵を描いたりするときに勝手に動いちゃってとても大変でした。 もしやと思いマウスの裏のカバー(玉が入ってる所)を開けたら埃が塊になって中の部品(マウスを動かすための回転する部分)にこびりついてたので爪できれいに剥がしたらすんなり言うことを聞いてくれるようになりました。ボールの清拭を兼ねて一度開けて見てみるといいかもしれません。 だめだったら買い換えることをお勧めします。(マウスを)

静電気だと思います

041
ノートPCで、スライドパッドを使っていませんか? いわゆる「マウス」を使うとそうはならないでしょ? 私もよくなりますよ。 金属を握るなどして放電させると収まるはずです。 私は複数のPCを使っていますが、なりやすいPCとなりにくいPCがあるようです。

光学式だと

041
芍薬
光学式(マウスの裏が赤く光っているタイプ)のマウスの場合、マウスパッドが白いとそういう現象になります。 うちは、マウスパッドを白っぽいモノに買えたとたん、その現象が出てきたので、マウスパッドを裏返して使っています。

私も!!!!

041
あいのり
掃除もしてるし、ウィルススキャンもしています。 それでも勝手にうろうろ・・・・ 小町に投稿中に勝手に画面が前に戻ったりも・・・ マウス買い換えなきゃなのかなぁあ・・・・・

光学式マウスであれば・・・

041
にゃんた
光学式マウスは、光の反射でマウスの移動を判定してます。反射率の極端に違う暗い色、明るい色が混ざった場所で動かすと、マウスの移動を正確に判定できず、誤動作が起きて勝手に動いてしまいます。 木目のような模様のある机や、白地に黒いイラストのように明暗の差が激しい絵柄のマウスパッドの上では、光学マウスを正確に使えませんので、無地、パステルカラーなどの明るさに差の少ないマウスパッドを使いましょう。あと、ガラス面、光沢のある面もダメです。

私も同じでした!

041
May
偶然通りかかった者です。私も以前同じ事が起こりました。解決方法の前に確認したいことがあります。  1 マウスの形状(光学式かUSB式か通常のマウスか...)  2 マウス内のゴミの有無(清掃後もう一度確かめましょう)  3 OSのアップグレードや入れ直しをしかたどうか?  です... 以上のどれかに該当するようであれば何かのお役に立てるかと思います。

私もです

041
よっち
電池切れでもありません。ごみもないです。 とぴ主さんと同じです。さらに、画面から消えることも、 さらに、その際、上の青い所、アクティブウィンドウが、グレー(非アクティブウィンドウ)に変わっています。 私はノートンを使っています が、スキャンもクリンもしました。 何の現象でしょうか?

私もなりました

041
するめ
底面にボールのない光学式マウスをお使いではないですか? もしそうでしたら、マウスパッドに柄や模様などが入っていると、それに反応して誤作動してしまうようです。

光学マウスなら

041
うーん
マウスパッドを使用しているならばそのマウスパッドに、机に直置きしているならば机に原因があるかもしれません。 光の反射具合に関わりますので。 この場合、マウスパッドを変えてみるとか、 紙を一枚敷くとか、色々試してみてください。

光学式ですか?

041
yunomi
もし光学式でしたら下に敷いているもののせいかもしれません。 ツルツルの机など、下にあるものが光を反射するとそれに反応してマウスポインタが勝手に動くことがあります。 もし思い当たるようでしたらマウスパッドを使ってみてください。

同じです

041
すこやか
うちのも、クリックしようとして狙いを定めても「ぴょ~ん」とずれてポインタが飛んでいっちゃいます。 光学式マウスですか?マウスパッドを裏返して黒い面で動かすとマシになりました、なぜだかわからないですけど。

光学式かボール式か

041
マウスの裏・・机に付く面はどうなってますか? ボールがあるのは、従来からのボール式 LEDなど、光っている部品があるのなら光学式 大雑把に、言うとこんな感じで分けられます。 自分は ボール式でポインタが勝手に動くという 状態にはなったことがありません。 光学式ですと、机に写ったLEDの光の反射で 動きを検出するので キラキラするような マウスパッドの上で使用していると、ポインタが 勝手に飛んだり移動したりすることがあります。 ワイヤレスだと、電池が消耗すると同じような 状態になるみたいです。 参考になれば幸いです。

私にも教えてください

041
横ですが
私もポインターが勝手に動きます。 というより飛ぶんです。 トラックボール式マウスではなく光学式マウスを使ってます。 マウスパットを使うとものすごく飛ぶのでパットの模様が悪いのかな?って勝手に思ってました。 今はマウスパット無しで直接デスクの上で使ってます。(模様は木目) 以前よりは飛ばないんですが、たまに飛びます。 やっぱり模様のせい? どなたか原因わかるかたいらっしゃいますか? 何名かの方がボールのお掃除のアドバイスをされていますが、マウスのボールに埃が溜まると動きが鈍くはなりますが、勝手には動かないですよね? 以前使ってましたが。。。

私も知りたい!

041
ぼたん
解決方法が知りたくて、こっそりこのトピをチェックしていたのですが…PCを買った時からトピ主さんと同じような状態です。 ごく普通の、マイクロソフトのPS/2接続のインテリマウス(ホイールつきの白いやつ)使っています。 一度ほかの製品に乗り換えたけど、しっくりこなくて、またこれに戻ってきました。 掃除はしているし、ウイルスもチェックしているんですが…。PCを操作していない時でもカーソルが勝手にススーっと動いたりします。 どうしてなんでしょう?

マウスを貸してもらえない?

041
モモ
うちのパソコンはスクロールが勝手に動いて目がまわりそうでした。 本体が壊れたと思っていましたが、たまたま見てもらった人に、「マウスが悪いと思うから、誰かにマウスをちょっと借りてみたら?」と言われました。 近所の妹にマウスを借りてきて付け替えると、とたんにおさまったので、マウスが原因だったとわかりました。

再びです

041
よっち
よっち、再びです。 私の場合は、光化学ではありません。コードレスでもありません。 前の話の通り、ごみでもありません。 スキャンだけでは同じだけですが、キャッシュなどをクリンしたら、2度ほど起きましたが、その後起きなくなりました。 関係あるのかな…。

スクロールが勝手に移動

041
困ってます
うちのパソコンも勝手にスクロールが動くんです。すすーっと一番下まで下がってしまいます。 ちょっと詳しい人に相談したら、多分マウスが壊れているというので、買いなおしたけど、やっぱり駄目です。 ウイルスチェックもしているし、グレーのマウスパッドも使用をやめたのだけれど、相変わらずです。 暫く使っているとなるのですが、いらいらしますね。 買ったところで見て貰えばいいのでしょうが、中のものを保存するとか、面倒な事があるようで、なかなか見せにいけません。

光学式マウスならば

041
あきんど
みなさん、パッドを黒いのとか無地にすれば?とかおっしゃってますが。光学用のパッドにすればいいのではないでしょうか?

スパイウェアかも?

041
ぼてねこ
そのウィルス対策ソフトはスパイウェアを検知できるものでしょうか? まれに、悪さをするスパイウェアがあります。 会社で使っているパソコンには、ウィルス検知ソフトのCorporate Editionが入っていました。 これがスパイウェアを検知してくれなかったので、ウィルスが検知できないのに、「Windowsが勝手にシャットダウンしてしまう」状況になりました。 フリーのスパイウェア検知ソフトを入れて駆除したら復活でした。 その後も定期的にスキャンしていますが、Webをみるだけでも入ってしまう場合があります。 あと、WindowsXPじゃないので、これもフリーのパーソナルファイアウォールソフトで、できるだけ入ってこないように気をつけています。 ちなみに、Corporate Editionじゃない最新バージョンではスパイウェアの駆除ができるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧