本文へ

結婚に反対する兄を説得したい。。

レス6
(トピ主 0
💔
恋愛
20代後半、40代前半の兄が結婚に反対しています。反対の理由が彼が兄と同じ年なことだそうで。。。彼に会うつもりはないと言われてしまいました。自分と同じ年の男が妹と付き合っていること自体に嫌悪感がする、今すぐ別れろとまで言われて、ものすごく動揺しています。

今までいつも私のすることを応援してくれて支えてくれた兄がこれほど結婚に反対するとは全く予想していませんでした。。正直、兄の言葉にショックすぎて何と言えばいいのかわかりません。

彼は、不動産関係の会社を経営しており、結婚歴はありません。最初から結婚前提のお付き合いを申し込まれておりすでに婚約指輪もいただいています。兄以外の家族は反対してはいません。

10代の時から30代の男性が好きで、当時は当たり前ですがただあの俳優がいいなとか言ったりするだけで、兄も「へぇーそうか」と笑っていたのに、ここまでの反対に卑怯だとさえ感じてしまいそうになります。

でも兄には祝福してほしい。。。どうやって兄を説得するべきか、アドバイスお願いします。彼には兄が反対していることは伝えていません。

ランキング

レス

親子のような兄弟ってある。

041
匿名
一回り以上年の違うカップルであり、兄妹ですね。 お兄さんには、怜さんはまだまだ子供に見えてるのかもしれません。 私は妹と8歳違いで、妹は既に40歳になろうとしておりますが、私にはいまだに妹が中学生にしか見えず(笑)アレコレ世話を焼いてしまいます。 それが夫から見ると不思議だと、笑われます。 可愛かった小さい頃の記憶が、まだ残っているのです。 加えて、妹は決してシッカリしていません。 怜さんは甘えん坊だったり、しっかりしてないと思われてるんじゃないかな。 異性の兄と妹だから、なおさら心配してるのかも。 しっかりしてる所、もう大人なんだと言うところをキチンと見せるべきじゃないかな。 今までお兄ちゃんの言うことを聞いてきたけど、ここは絶対に絶対に譲れない、というようなハッキリした意志を見せる。 お兄さんが怜さんを大人になったんだと思えれば「じゃぁ、自己責任でしっかりやってみろ!」となるんじゃないかな。 反対されても強い気持ちで、何度でも何度でも訴えてみたらいい。 もう、兄の庇護からは抜けるのだからね。 親子のような兄弟って、あるんですよ。うちがそうなんだけどね(笑)。 超えて行って下さい。

彼にも伝えるべき

😠
おやじじ
 私が兄でも、一度は反対すると思います。その年齢差で結婚する覚悟があるかどうか知りたいからです。結婚とはそんな甘い物ではありません。反対があってそれを乗り越えられなくて、何十年も夫婦を続けていけるはずがないからです。  従って、彼にも正直に伝えるべきです。そして、力を合わせて乗り切るべきです。  「反対されてもあなたと結婚する。最後まで反対されれば縁を切る覚悟です。でも、兄にはわかって欲しい。だから協力して欲しい。」そう言ってください。  正面突破しかないですよ。

あらま

😉
りか
ご婚約、おめでとうございます。 お兄さまは、トピ主さまが可愛くてしょうがないのですね。 十代のトピ主さまが、三十代の俳優さんが好きと言った時、 お兄さまはすごく嬉しかったのだと思いますよ。 (十代の女の子は、そのくらいの年齢の人をオジサン扱いしがちですもの) 決して変な意味ではなく、もう「掌中の珠」の妹を取られるのが辛いのでしょう。 例えばお母さまに「怜ちゃんは、あなたのような優しい兄を持って幸せだから、 同じ年の人を選んだのかもね」 というように、さりげなくお話ししていただいたらどうでしょうか。 私の知り合いに、兄の元カノの元カレが妹の恋人とわかって 揉めた人がおりますが~~ 本当に「同じ年」ということだけが理由なら、 大丈夫ですよ。 お兄さまは、しぶしぶでしょうけれど、きっと祝福してくださいます。 あ~でも、結婚式には泣くかも。

ある種の嫉妬、ライバル意識・・・。

🐴
帰ってきた旅人
お兄様より少し年上の既婚男です。 お兄さんの気持ち、少しだけですが何となく解ります。そして貴方の困惑も。 一回り位も年の離れた、可愛い妹さんが結婚する。 兄としてはそれだけでも心穏やかではありません。しかも自分と同年! 妹と同年代の相手なら、そんな気持ちにもならなかったでしょうが、 自分と同年と聞いて、急に相手の彼に「ある種の」ジェラシーみたいな 気持ちがムクリ、と出てきてしまった。妹を持つ兄の心理って、デリケートなんです。 解りやすく言えば、少しいびつになった「ライバル意識」とでもいいましょうか。 でもこれは理性で抑えられない、心の奥底の問題です。 お兄さんにも自覚はあるはず。「こんな気持ち、理不尽だよな」と。 特効薬は「時間」しかないかもしれません。お兄さんの気持ちが鎮静化し、 理性が勝って、彼を受け入れられるようになるには1、2年位はかかるかもしれない。 しばらく、お兄さんと距離を置いて落ち着くのを待ちましょう。 兄弟の許可がなければ結婚出来ないわけではありません。 お兄さんだって頭では十分わかってるのです。「心」は時間がかかるのです。

相手が誰でも大反対

💍
マダム
するんじゃないでしょうかね、お兄さんは・・ もし彼がもっと若ければ、 「不動産屋なんてヤクザだ!」とかなんとか言いそう・・ 会ってもいないのに「同い年だからダメ」はない。 父親と同い年の相手を連れてきて、親がダメ出しするのならわかりますが。 年の離れた可愛い妹が、おっさんみたいな男にかっさらわれるのが 我慢ならないんでしょう。 嫉妬ですよ嫉妬。 説得なんて必要ありません。というか単なるイチャモンなので説得は意味がない。 泣き落としで行きましょう。 お兄ちゃんの前でもう涙は流しましたか? 妹が嘆き悲しむ姿を見れば、いずれ折れてきますよ。

相手が誰であろうと。

041
ike
こんにちは。 ご婚約おめでとうございます。 おそらく、相手が二十代だとしても「そんな若造が・・・」とか、絶対に言いそうですね。 可愛い妹が嫁に・・・・、って事だと思います。 彼にも話して御一緒にお会いすることをお勧めします。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧