本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の末妊娠・・なにがアタリだったか

不妊治療の末妊娠・・なにがアタリだったか

レス12
(トピ主 1
🐶
わんこ
子供
長年不妊治療をしていましたが、30代後半にして子供を授かることができました。

過去に数年治療をしていましたが、断念しいったん終了。最近再開し数ヶ月で成功しました。今回なにがアタリだったんだろうと振り返ってみました。

まったく根拠はなく本当に偶然なのでしょうが、思い当たることとしては・・

1骨盤矯正のイスを購入した。
→不妊を意識してではなくO脚を直したかったので。

2排卵検査薬を使用した。
→医者から排卵日を「この日」と指定されても、排卵検査薬では陰性のことが多く、医者指定の「この日」と、排卵検査薬のくっきり陽性日と両方ためしていた。

3水まわりを常に清潔にするような生活をしていた。

4医者から処方された薬については意味を考え服用していた。
→私の不妊の原因は、高温期持続力がなく、卵を育てる力がなく、排卵する力がないなどで、何を補う薬か意識していた(まあ当然なんですが・・)。

あまり、関係ないとは思いますが、少しでも良かったと思うこと、伝えさせていただければいいなと思います。

ランキング

レス

それは・・・

😀
九州鉄子
だれにもわからない。 赤ちゃんが今、あなたに会いたかった。 それだけだと思います。

私は高度治療だったけど

041
アラフォー妊婦
わんこさんはタイミングだったのでしょうか? 私は「顕微授精に進んだから」につきるかもしれませんが、他にもいくつか試したことがあったので、これから治療される方の参考になればと思います。 ・子宝マッサージ(鍼灸師の不妊治療クリニックへの出張治療) ・骨盤ダイエット(体操) ・ヨガ(週1~2回) ・半身浴(2日に1回) ・サウナ(低温期のみ) ・よもぎ温座パッド(採卵前) ・5本指ソックスの2枚ばき(混シルクと綿) ・腹巻&毛糸のパンツ(真夏以外) ・しょうが(+はちみつ)入り紅茶を毎朝飲んだ ・漢方(病院で処方された当帰芍薬散)を飲み始めてから1年経った どれがよかったのかはわかりません。。

この情報ありがたい!

🙂
とんとん
私も治療で2年になります。 ほぼ原因不明なら、なにがアタリなのか? 本当に気になります。 妊娠は神秘的なのはもちろんわかりますが、 治療中は、赤ちゃんは順番待ちしてるなんて言われても 納得できませんから。

それは

041
エプロン
2じゃないですかね。 関係ないけど、そのアタリって言い方好きじゃないです。

だからこそ授かりもの

🙂
こっこ
どうしてなんでしょうね。でも人の手が及ばないからこそ授かりものって言われるんじゃないでしょうか。 確率とか医学とか科学とか、そんなものが及ばない世界だからこそ命ってとおといのではないでしょうか。 どうかその命を大切に・・・ 妊娠おめでとうございます!

妊娠前にやったこと

🐤
もい
私は顕微で、原因は私も夫もアリでした。 ・足とおなかは冷やさない ・自立整体 ・スクワット(単に股関節が固いのを改善したかっただけですが) ・飼ってる小鳥たちが豆苗が好きでおいしそうに食べてたので、よく卵を産む鳥さんにあやかって私もマメに食べた(笑) 夫もエビオスや亜鉛を飲んでくれていました。

AIHですが

🎂
いちご
妊娠おめでとうございます! 私も最近アタリでした! AIHはいつも男の先生だったのが、たまたま女の先生だったので 「今回はもしかしたらアタリだったりしてー」と話してたのが本当になってびっくりです。 偶然だとは思いますが、不妊治療も長くなるとげんをかつぎたくなりますよね… あと、私たちは原因不明不妊でしたが、夫が病院に処方された漢方を始めてすごく調子が良くなりました。 それも少しは影響してたかも? 私も他の方の体験も楽しみにしてます!

たぶん「絶対」はない

041
ちほ
私も二度の不妊治療を経験し、二児を授かりました。 トピ主さんと同様、卵子が育たない、育ってもうまく排卵されないなどが原因でした。 一人目の子の時は、何年かぶりにうまく卵子が育ち、何年かぶりにうまいこと排卵され、タイミングもうまいこと合い、妊娠に至りました。が、何故この時だけうまくいったのかは解りません。 二人目の時は、やはり数年の排卵障害による不妊を繰り返し、「年齢的にも次に卵子が育ったら人工授精しましょう」と言われ、その周期に久しぶりに卵子がうまく育ち、初めての人工授精で妊娠に至りました。ですがやはりなぜこの時だけうまく卵子が育ったかは解りません。 そしてその後5年がたち、私も40歳を超えました。妊娠のことなど全く考えもしなくなったというのにまさかの自然妊娠。順調なら秋に出産予定です。 こうなると自分の体ながらさっぱり解らないことだらけです。歳もとったしかなり太ったし、必死に治療していたころから見たら条件は悪いのに「治療なしでは排卵しない」はずの私に何が起きたのでしょう。 3度の妊娠でわかったことは、「絶対なんてない」ということだけです。

アタリはどれだったのかな~??

中華丼
私達は約2年トライしてて、一向にできる気配がなかったのでクリニックに行き色々調べたら、精子の状態があまり良くないってことで、IVFの専門クリニックを紹介されました。 IVFのクリニックでも検査をしたら今度は精子の状態が良くなっている(前回の検査から5ヶ月経過)とのことで、タイミング療法をしようと先生に言われ、2サイクル目で妊娠しました。 この前回の検査から5ヶ月の間にした事は、 ・夫婦ともにダイエット(私-4、夫-7kg)結婚して少々肥えてた..。 ・豆を食べるようにした(先生に言われた) ・私:ルイボスティを飲み始める。どっかで卵に良いと聞いた。 ・夫:サプリメント飲み始める(男性用のマルチサプリ) ・夫:酒の量を減らす ・夫:辛いものを控える(タバスコやチリをかけてたのを一切やめる。) あと、先生に言われたのは、フィニッシュはバッグでとのこと。精子が一番卵に届き易い体位とのことです。私はこれにプラスして、終了後30分間は下半身を上半身より高く上げてました。逆立ちができれば良いかも。 色気も神秘もない話で恐縮ですがお役に立てれば。

私は整体

041
ここちゃん
私は、自力整体が良かったんじゃないかな~? あと、体を温めたこと。 神様とさるぼぼちゃんにも有難う! ついでに、私も「アタリ」って表現あまり好きじゃないかも・・・。

アタリがあるならハズレもあるの?

😢
まごっと
「アタリ」って言い方が、何となくひっかかります。 その言い方で言うなら、私はずっと「ハズレ」ですから。 O脚ではありませんが(姿勢も良いと言われますし)、 2と4もやっています。 綺麗好きだと思います。 栄養面も考えて食事を作っています。 体も冷やさないように心がけています。 偶然でもいいから「ハズレ」ないでほしいです。

レスします

🐶
わんこ トピ主
情報交換ができればなというのが主旨でした。 大きなお世話でしたね・・。 言い方が悪く申し訳ありません。 私の伝わりにくい文面から主旨を読み取り、情報を寄せていただいた方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧