本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白を断ったけど、私が思わせぶりだったんでしょうか

告白を断ったけど、私が思わせぶりだったんでしょうか

レス23
(トピ主 0
😢
mirai
恋愛
先日告白され断りました、相手が少し怒った感じだったので・・・皆様にお聞きしたいです。
私は独身30代前半です。昨年の秋頃から時々2人で飲みに行く様になった男性(Aさん40代前半?独身)がいます。1ヶ月に1回会うか会わないかのレベルで、飲んでる時間も2時間程度。12月に年内飲もうかという話になり、24日が都合良かったので飲みに行ったのですが、普通にいつもと同じく1件で別れました。
今年も飲んだのですが、たまたまバレンタイン付近だったのでチョコを渡しました。それだけなんです・・・(泣)彼氏はいませんが今は仕事が楽しく特定の人と付き合う気もありません。
Aさんとは仕事で以前お世話になった関係で飲む様になりましたが、いい人なのですが特に思わせぶりな態度をしたつもりはないんです・・・Aさんもお酒が好きなだけだと思ってました。もうイベント気にする年じゃないでしょうし。
クリスマスイブに誘っておいて、みたいに言われて(昨年の話、何を今更言うのかと)その後は連絡しても断られます。Aさんとは仕事の絡みが今はなく、その点では良かったのですが、私が悪かったのでしょうか??? 友達に聞いたら別に気にしなくて良いと言われたけど気になったのでトピ立てしました。

ランキング

レス

あなたが無神経

041
たま
クリスマスイブをすごしたり、バレンタイン近くに会ってチョコを渡せば、誤解をされて当然です 男性がお気の毒…

まぁ

041
J2K
気にしなくてもいいのでは? 振られた人間は悲しむか怒るかのどちらかでしょ…(笑) 頻度は別として、何となくそういうイベントの時に会っていれば 相手もそこはかとなく好意を持ってくれてる?と勘違いはするかもしれん。 だから相手の男にも多少同情はするね。しても仕方ないけど。 トピ主さんが「悪い」って事ではないけど トピ文の端々から「感じ悪いなぁ…」という風には思いました。 あくまでイメージです、お気になさらず。

気にしなくていいと思います

🎁
RAM
気にしなくていいと思いますよ。 ただ、クリスマスイヴは特別な日と思ってる人は多いですから その点で、男性が勘違いしちゃったんでしょうね。 勝手に勘違いして、誘っておいてみたいな言い方するなんて なんと小さい人でしょう。 だから独身なんでは??と思ったりもしちゃいました。 絡みがないのなら、今後は連絡されなくて良いと思います。

照れ?隠しの悪態だと思う

041
Joe
男の立場から。 ナンパを断られた男が捨て台詞を残すような 断られた恥ずかしさで錯乱?して悪態をついたんだと思います。 そういうタイプの人ってそこそこの数いますから。 気にしないのがいいと思います。

それは…

041
くまのブー
誤解されても仕方ないかも…。 彼の立場で考えてみたら少しは分かるかもしれませんよ。 イブに誘ってチョコレート渡して…勘違いしても責められないのでは?

誤解されると思います

041
yukiko
特に仕事上の話があったわけでも、相談事に力を貸すためでもなく、誘われたら飲みに行く。 しかも女性からクリスマスイブに飲みに誘われる。バレンタインにチョコをもらう。 ここまでされたら、彼女俺に気があるんじゃないか?と思い、告白。 そうしたら断られた。これは怒ると思います。 もし、トピ主さんにその気が無いことがわかっていながらの告白なら怒らなかったと思いますが、 脈ありそうだからと声をかけたら違った。 これってとても恥ずかしい事ではと思います。 彼の気持ちはその気が無いなら告白して無かったよ。 思わせぶりな態度とっておいて酷い女だ、ってことだったと思います。 そもそも独身の男女が飲みに行くのって、同性同士と違って誤解されかねませんよ? もし、職場の人に見られたら、間違いなくあいつらつきあってんだと思われます。 しかもチョコですから。 トピ主さんも罪作りな人ですね。 彼はあなたが好きだったから怒ったのではなく、断られて恥かいたことに腹が立っているのだと思います。 そこのところ反省したほうがいいと思います。

あなた側に立つと

041
misa
あなたの方が正しく思えるけど、 あえてイベント時には会わない様にしているフリーのひとも居るらしいです。 相手や偶然出くわしたひとに勘違いされると困るのでらしいです。 バレンタインチョコも大人だと義理でも1000円くらいの買ったりすると本命と義理って区別しにくいし、 確かに男性からしたら脈ありにも感じられますねぇ。 特に男性は好かれているって勘違いしたら惚れてしまうので、あなたがそうさせたと逆恨みされてもおかしくはないです。 そうでなければ告白などしなかったのに…って思ってるから恨んでるんでしょう。 まぁ今後気を付ければいいですよ。都合良く忘れましょう。

もうちょっと気にした方が良かったかもね

🐷
ぷりん
バレンタインにチョコは普通かと思うけど(義理チョコという概念もあるわけだし)クリスマスイブはまずかったかもしれませんね。 というか、もし彼に彼女や他に気になる人がいたらどうするつもりだったのですか? イブに誘ったりしたら迷惑になるな…とは思わなかったのでしょうか? 都合が悪ければ向こうから断るだろうと思ってました? それともイブを一緒に過ごすような人なんて彼にはいないと思ってました? それじゃあちょっと配慮が足りなかったかもねぇ。 クリスマスイブの重要性は年齢関係ない気がしますよ。 熟年のカップルやご夫婦もクリスマスは一緒に過ごそうとする人多いですし。 だからその気もないのにイブの日に誘ってしまった、という事柄だけ見たら、トピ主さんが悪いと思います。 でも告白断られたからって怒り出すって、相手の男もちっちゃいな~とも思いますね(笑) 40代前半なのに30代前半の女性を簡単に相手に出来ると思っている所もおいおいって感じ。 まぁ、これからはそういうイベント事にも気を付けた方がよさそうですね。

割り勘?

🐤
白梅
J2Kさんと同じ意見です。 トピ主さんに非があるとまでは言いませんが、上から目線でちょっと感じが悪いなあと思いました。 まさか相手に奢らせていたり、多めに支払ってもらっていたということはありませんよね? そうだとしたら、相手が怒っても仕方がないと思います。

当然ながら食い逃げしてないですよね??

なんでもOK
Aさんはトピ主さんに対して投資はしていないですよね? クリスマスイブに誘って奢らせて・・・お断りです!だったとしたら相当悪質でしょう! しっかり"お友達付き合い"を徹底して来たのならAさんがプライド傷ついて逆ギレしたに過ぎません。 ゆすり・タカリ・食い逃げのような行為をしていなければ気にする必要はありませんよね。

ちょっと無神経だったかな

😨
ヴェロニカ
>もうイベント気にする年じゃないでしょうし。 トピ主さんはそうかもしれませんが、年齢関係なく独身はイベントを謳歌(きっかけや盛り上げツールとして)するものだと思うのですが。 トピ主さんに好きな人が出来ても、「イベントは一切やらない」と言い切れるのですか?

人間不信

041
クライアント
彼氏さんかなりきずついてるはずでず、今頃一人酒してるはずそして、後悔しつるゆわなければよかったと、自分のおろかさに(涙)してます、貴女は全然わるくないですよ縁がなかただけです。

こじれちゃったね

🍴
ココイチ
Aさんは仕事関係の方なんですよね。 彼は好意を持っていて業務に乗じて食事に誘い、いつしか公私混同したのでしょう。 今時の40代男性はとってもピュアなのです。 だからトピ主さんの思わせぶりな態度ではない態度が逆に初々しく感じたのでしょうね。 異性から好かれてしまうと、こっちが何をしていても相手は良い意味で捉えようとするものです。 だから悪いわけじゃないけど、どういう断り方をしたかが問題じゃないかなって思う。 交際するつもりがないのにどうして二人っきりの食事に行っていたかを、 その時に触れるべきではなかったでしょうか。 告白とは感情の塊みたいなもんだから、断る時はその感情を沈めるように伝えるといいよ。 今後は別に気にしないこと。連絡は試みたわけだしね。 でも彼が業務上不利益をもたらすかもしれませんがパワハラですからね。 その時はその時ですよ。

それは・・・

🐧
めい
勘違いされても仕方がないのでは? クリスマス・イヴとバレンタインのダブルですもの。好意があると思われても仕方ないでしょう。今後は気をつけたほうがいいですよ。

あなたと逆に

😠
四十路の独身♀
昨年片思いの彼をイブに誘ったらオーケーしてくれた。なので脈有りと思い告白したら玉砕。。。 40を過ぎるとね、イベントに会える事って逆に重要になるのよ!今後は気をつけて下さい、可哀想です。

無神経です

041
無神経です。気にしてください。飲み会にイブを指定して、イブを一緒に過ごすと言う事は、ある意味相手の男性の一年に一度のチャンスを潰す事です。主様がイベントを気にしないタイプの人でも、相手は気にするかもしれないじゃ無いですか、年齢なんか関係ありません。バレンタインは問題ないでしょう、義理チョコと言うことで、問題は告白を断った後で、何故、仕事のつながりも無いのに、主様側から連絡をとるんですか?嫌がらせですか?そう言う無神経さが二人で会っている時も出ていたんじゃ無いですか

ひとつだけならまだしも

041
花子
トピ主さんは自分の好きな男性がホワイトデーに豪華なお返しをくれて クリスマスイブに会いたいといってくれてしょっちゅう二人きりで飲みに言ってくれたら 「彼は私に気があるんだわ」と100%思わないんですね。 だとしたら仕方が無いんですけど絶対そんな事ないでしょ。 相手が逆切れした事は気にしなくてもいいんでしょうけど 相手を逆切れさせた理由や相手の心情についてはもっと気にしてください。

淡々と経過報告を…

041
JinRock
していますけど、トピ主さんはあくまでも自分はクールに「男友達」と付き合っていただけ、と思っていますね。 問題は行間にありそうです。飲みに行った時、どんな雰囲気の店でどんな話題で盛り上がったのでしょうか。 クリスマス・イブに飲みに行って、一軒だけだったとしても、その場での話題はどんなノリだったのでしょうか。 バレンタイン近くのチョコをどういう感じで渡したのでしょうか。それは普段のトピ主さんの態度と全く同じだったのでしょうか。 いずれにしてもその行間の雰囲気がわからないので、一方的にトピ主さんの擁護も相手男性のとった行動への批判もできませんね。 単純に時系列を読む限り、「トピ主さんは悪くない、彼の誤解だ」という結論に誘導されてしまいそうです。 トピ主さんのいつもクールで凛とした態度に、彼氏がぞっこんだったのかもしれません。 ところで彼氏との仕事がずっと絡まないと良いですね。 男の執念は実は女性のそれよりも恐ろしいですから。

気を持たせる要素はあったんじゃないのかな

041
鶯餅
12月に会う予定を聞かれて、24日を指定した なら、クリスマスイブに誘っておいて、と 言われても仕方ないと思います。 それに対して、40だからイベントは関係ないだろうと 書くと、どうしても、上から目線に見えてしまいますね。 さらに、飲んだ際に、毎回割り勘とか 飲み代相当のお土産でも渡していたなら 貸し借りのない飲み友達だったのだろうけれども 毎回、払ってもらっていたなら、相手が彼氏 気分になったとしても、仕方なかったのでは ないでしょうか。 そこがはっきり書かれていなかったので、、、 ずれた回答だったらすみません。ただ、割り勘だったと しても、気を持たせたのは確かでしょうね。 男女で夜、酒が入る席で2人きりなら、それ自体 付き合いを連想させますので、逆にそうでなく 飲み友達になるなら、よほど対等な関係を アピールしておくべきだったのかな、と思います。

・・・

041
通行人
気になる時点で多少の罪悪感があるのでしょ?偶然とはいえイブの日に誘ったりチョコを渡した事に対してね? 何だか自分は間違ってないって言う事世間一般にも認めて貰いたくて必死な感じですね? 彼の怒った理由を何を今更と言った貴女が別に付き合う気も謝罪する気も無い、その後連絡しても断られてる彼の事を何故今更聞くの? 別にどうでも良いのでは? 今は仕事が楽しいから特定の人と付き合う気も無い・・・結局そう言うバックボーンの上に胡坐を掻いてるから思い遣りが持てないんでしょう、言葉の端々に上から目線的な感じも多いですし、いざ婚活したら苦労しそうです。

かわいそ・・・

041
jon
普通、期待するでしょ。そんなつきあいかたしてたら。 というか、彼のほうでは告白という形をとらなくても 今、つきあってる状態だよなって思いますよ。 >その後は連絡しても断られます。 あはは、どれだけ無神経なんだろう。 びっくりです。 そのこともあなたのお友達に言ってみました?? 「そのあとから、誘っても飲みに行ってくれないんだよね」とかって。 さすがに「・・・それ 無神経すぎる」っていってくれると思うけど。

トピ主が30代なら・・・

041
peke
相手も真面目に 結婚を視野に入れた告白でしょ? ・・・ひどいよね。 相手だって40代なら、当然“そろそろ結婚を”と思って 毎月あなたとのお酒につきあったり、チョコもらったりしたはず。 昨年のクリスマスの頃からのつきあいなら、 6ヶ月近くたった今、告白しても全然 不思議じゃないです。 というか、誠実な人だなと 感じますよ。 「告白されちゃった~!でも その気 ないんだけど私~。  仕事も忙しいし、仕事のほうがおもしろいんだよね~」 20代ならわかるけど、30代でこの 無配慮・・・。 まぁこんな鈍感な人が相手なら、彼も早々に気持ちを切り替えるには ちょうどよかったのかも。 トピ主さんは“お仕事”がんばってください。 あ・・・誤解されるのが嫌なら 女同士で飲みに行けば?

状況証拠

041
ため
1.月1回くらいは二人で飲んでいた 2.イブにも会った 3.バレンタインチョコも渡した これだけの「状況証拠」がそろえば充分思わせぶりですよ。 そもそもその気がない異性とは1すらしないという人も多いと思います。 あと男性にとってもクリスマスは特別、というレスが有りますが必ずしもそうとは限りません。 「女性はクリスマスを重要なイベントだと思ってるから、 その相手に選ばれた自分は特別なんだ」と彼は考えたのかもしれません。 またこれだけ誤解させておいてあなたからまた誘うというのも無神経です。 怒りに火を注ぐだけですよ。 あなたがいい大人なら、「相手が勝手に勘違いした」で済ませるのではなく、 あなたが誤解させるような態度を取ったことをまず反省すべきです。 よく「男は40過ぎたら自分の顔にも責任を持て」なんて言いますよね。 それはそういう意味なのです。 恋愛感情って怖いんですよ?感情の問題だけに、時には暴力沙汰になったりするのは ニュースでよく見るでしょう? ご自分の身を守るためにも、女性のたしなみとしてこういうことは知っておくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧