本文へ

あまり親しくない人からの結婚式の誘い

レス20
(トピ主 1
041
もこ
ひと
30代女性です。

以前、婚活イベントで知り合った女性が結婚することになりました。

それはそれでおめでたいのですが、その方とはそのイベントで初めて会い、

ほんの数時間言葉を交わしただけなのに、結婚式へのお誘いがありました。

まずはメールでのお誘いで、住所を尋ねられてます。

住所を伝えたら、その後正式に招待状が届くと思われます。

私としてはお誘いされたのがびっくりで、あの時以来お会いしてませんし、特に親しくした覚えもありません。

メールも他愛のない内容のものを数通やり取りしただけです。

ですので、冷たいようですが、結婚式にも特に出席する気もないので、どうお断りしていいか困っています。

皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

はっきり言う

041
パープル
その程度のお付き合いの 人に住所も教えたくないですよね。 メールで出れるかわからないし。と言ってみたらどうですか? 具体的な日にちは聞いているのですか? たとえば嘘でも学生時代の友達の結婚式があるから とか言ってしまったらどうですか? 「その友達とは昔からの付き合いなのでどうしても出なければ いけないので」と言ったらどうでしょうか? そういう風に言えば普通の人なら 気が付くと思うんですよね。 あまり親しくないということに。 それでもどうしてもと言われたら あのときお会いしただけなので お式に出るのはちょっと遠慮したいです。 と言ってしまえばいいと思います。 もう会わないんですよね? はっきり言ってしまったらどうですかね。

お断りしていいですよ

🎶
彼女はきっと お祝いのお金を集める為に 貴方に声をかけただけですから 

スルー

🙂
maimai
今後もうお付き合いする気がないのでしたらスルーしちゃえば? 相手も察すると思いますし。 住所教えて招待状が届いたのなら、それはもう出席するしかないでしょうけど。

正直に

041
サキ
まだ招待されるような付き合いだと思っていなかったので ビックリしました。」で断ればいいと思います。

断るだけ

041
なつ
まだ住所は教えられていないんですよね? あまり親しくない方なら教えない方がいいと思います。 特にしがらみがある方でもないでしょうし、ただ 「多忙なので結婚式には伺えませんが…。おめでとうございます!私もあとに続けるよう頑張ります!」 など、住所には触れないメール返信でいいのでは? 多忙の理由は例えば「最近土日は出勤で」とか「繁忙期で」とか嘘も方便です。 もし住所を教えてしまったなら、招待状には欠席で理由は法事とかでいいんじゃないですか?

人数合わせの可能性が

041
ジョリ子
相手方とのバランスで自分の方の招待客が少ないとか、親しくしてる人がいないとか、いろいろ理由があって呼ぶこともありますよ。人を派遣する商売まで成り立つ時代です。 私もかつて経験があります。別に祝いたいとも思わないし、お金出したくも無かったし。私も冷たいのかな? 住所教えると、その後にお義理程度の年賀状とか届きますよ。地味に面倒いです。 あっさりメールで断ってもいいと思います。「その日は事情があって…」と具体的な理由を言わないで、もし突っ込まれたら「あいにくその日は父の1回忌で…」と返信してもいいのでは。 出ても出なくてもそれきりの関係になりそう。

簡単

041
teto
たったそれだれけの知り合いなら、口実を作るのは簡単でしょう。 「同じ日に別の友達の結婚式に呼ばれている」「学生のころからの親友で断れない」「会社でお世話になっている先輩で、不義理はできない」などなど。

結婚式か法事

041
おばさん
そういうときの断り文句はきまってます、従兄弟でも従姉妹でもいいので結婚式をでっち上げて既にそちらに招待されている。 といえばいいのですよ だって、付き合いのない人なら、親戚構成なんて知らないでしょうから、適当でいいのですよ または法事でもいいですね どちらでもお好きなようにどうぞ。 そういうのは大人の世界の「お約束ですから」

悩まずに

🙂
たねき
普通に都合が悪いので とだけ もちろんお祝いは言葉のみで。だって、正真正銘の只の知人、顔見知りだから。

別に理由はいらないのでは?

041
もも
いつかはきいてるんですよね?ご結婚おめでとうございます。都合がつかないので欠席させて頂きます。ではいけませんか?

知り合いじゃないのだし

041
みさき
先方にも事情があるかとは思いますが、共通の知人や友人がいる訳ではないのですよね。 では、出席しても蚊帳の外でしょうし、何よりトピ主さまが出席される意志がないのならばお断りしたらどうでしょうか? お断りする理由は、何とでもなるのではないですか? 「その日は先約があって」と言うのでもいいと思いますよ。 因みに私は、友人でも結婚式などはお断りしています。 冷たいと思われるかも知れませんが、一人に出席すると「○○さんのは行ったのに私のは来てくれないの?」なんて事態になる方が面倒なので。

断るのは普通ですよ。

041
なお
私ならメールで、『その頃親友の結婚式も控えてまして、せっかくのお誘いですが出席出来ず、申し訳ありません。末永くお幸せに』と送ります。それで終わらなければちょっとその方は非常識に思いますね。

なつさんに1票

041
座敷犬
「まだ住所は教えられていないのなら教えない方がいいと思います。 「多忙なので結婚式には伺えませんが…。おめでとうございます!私もあとに続けるよう頑張ります!」 など、住所には触れないメール返信でいいのでは?」 が 一番良いと 思います 残念ですが 結婚式に呼ぶ友人がいない バラされたくないので呼べない人ばかり 過去を消したい・・・ほんの小さいお付き合いの細い糸から ご招待するって人 居ます 大した知り合いでもなく 住所も知らない人を 大事なご結婚式に招待って・・・ヘンですよ 近寄らず 近寄らず

先約がある

🙂
のりこ
きっと友人の少ない人なのでしょうね。。。 友人、親戚の挙式が入っているということで、 すっぱり断りましょう。

深く考える価値なし

🐧
レンコン
理由なんて要りません。 「おめでとうございます。結婚式には参加できませんが、お幸せに。」 とでも返信しましょう。 仮に理由を聞かれても、 「個人的なことなので明かせません。」 で良いです。 こんな馬鹿馬鹿しい状況だと、整合性のある嘘を考えて維持する労力が勿体無い。 まあ、偶然街で会って面と向かって問い詰められたら、 「そんな関係で結婚式に誘われること自体がおかしいので、絶対に参加するなって彼(or親友or親)に言われた。」 あたりかな。

本名も知らない人に招かれたことがある

041
ぽるこ
趣味のイベントで1,2回顔を合わせただけで、メールアドレスしか知らない人に招かれたことがあります。こっちは顔もよく覚えてませんでした。どんだけ友達がいないねーんって思いました。 申し訳ないけど、私の中では顔見知り程度の人のために半日潰してご祝儀持って行くなんて「ありえない」事だったのでそのままスルーしました。 何度か連絡があって「悪いな」とは思いましたけど、あまりの熱心さに、「別の事の勧誘ではないか?」という疑問も生じました。私もトピ主さんの立場なら、スルーすると思います。

真実の話でお断りすればいいのです

😝
人生堂々
「婚活イベントで知り合って、ほんの数時間言葉を交わしただけの関係にすぎないので、結婚式に参列など思いもよりません。」と返事をすればいかがですか。 何も、嘘を言ったり、言い訳をする必要なんかありませんよ。

率直にお断り

041
akireta
このたびはおめでとうございます! 私も後に続けるように頑張ります。 正直、招待を受けて戸惑ってしまいました。 知り合って日も浅く、さほど親しい間柄とは思えませんから。 申し訳ありませんが、出席は辞退させていただきますね。 それではお幸せに。 私だったらこう返します。 率直すぎますが・・・次の犠牲者?を出さないためにもビシっと釘を刺します。 それで「ごめんなさい、そうよね(汗」と返ってこなくて、「お祝いごとなのに」とわけのわからない苦情がくるなら、着信拒否、受信拒否されれば如何でしょうか。

何故悩むの?

041
暇人
知り合いというより、顔見知りでしょ。 人が良すぎるというか、何で考えるの?普通にお断りですよ。

皆様ありがとうございます

041
もこ トピ主
トピ主のもこです。 様々なご意見をいただき大変参考になっています。 まだメールは返していないのですが、明日には返す予定です。 質問のとき詳しく書いてなくて申し訳なかったのですが、 式の日がわかってますので、いろいろと言い訳はしやすそうです。 あと、やっぱりハッキリ、きっぱり言うという意見が多くて、 気持ち的にも後押しされる感じがして助かりました。 また、メールを送った結果がわかりましたら報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧