本文へ

婚約者が欝になりそうです。

レス7
(トピ主 0
😢
匿名で。。
恋愛
私32歳、彼35歳、来年結婚予定のものです。

相談したい内容は、彼が今年始めに結婚のことも考え、今までの会社よりも規模も大きく福利厚生などもしっかりしている会社へ転職しました。
しかしながら、その会社で彼は派閥に巻き込まれてしまい、今まで仕事の話を楽しそうにしていた彼が、最近では朝になると高熱が出たり、毎朝のモーニングコールの声も暗く、会社へ行くのが憂鬱だと言うようになりました。

その会社は、彼の知り合いから「ぜひ入って欲しい」といわれ、要は紹介的な感じで入社したため、すぐにはその人の顔もあり、辞められる状況ではないそうです。

でも、私としては会う度に顔色が悪くなって、食欲もなく、何より仕事から帰ると熱が上がったりする彼を見てるのがとてもツライです。
このままだと彼が欝になってしまうのではないかと、とても心配です。

私としては、彼のこと大好きだし、彼が彼らしく働ける仕事なら、たとえ今より給料が安くても、一緒に頑張るつもりです。
彼にもそう伝えてあります。
だけど、紹介の人の手前もあり、私との結婚のこともあり、それでも今の会社へなんとか毎朝出社しています。

私はご飯を作って、待ってたり、彼の愚痴を聞いてあげるくらいしか出来ないので、それもまた辛くて。
自分のことよりも彼がしんどい、苦しい、ツライ思いをしてるのが、たまらなく苦しいです。
このままだと私までダメになってしまいそうです。
今こそ支えにならなくちゃいけないのに。

私はどうしたらいいですか?
支離滅裂な文章ですみません。。

ランキング

レス

一緒に楽しいことを!

かつどん
私の夫も婚約中に欝になり、禿は作るは、外食中に泣き出すは・・・ (正直、大男が飲んでもないのに外で泣くなんて、勘弁してくれよ!と思いました) 結婚してからも、出張決まると下痢だし、 出張先から、仕事(飲み)終わると深夜でも電話してくるので待機して眠れませんでした。 地方転勤で私が無職になったので、昼ごはんは必ず一緒に食べました。 夕方も、待ち合わせて気分転換したり大変でしたね・・・ 里帰りも一切出来ませんでした。 でも、ひょんなことで一緒に楽しんでいたことが、仕事に結びついたんです。 それから、欝状態は抜け出ましたね。 でも、精神的に弱いのは残っています・・・ かつての上司と一緒の仕事や飲み会は不安定になります。 欝は移ります。 なので、楽しいこと探して巻き込んだほうがよいですよ。

あなたまで巻き込まれちゃだめ1

041
こんなときだから
婚約者さん、責任感もおありで優しい方みたいですね。だからこそ苦しんでおられるのでしょう。 好きだからこそ、彼の苦しみが自分の事のようで辛いとは思います。が、 厳しい事をかくようですが… いいですか? 彼の問題=自分の問題としてはいけません。 こんなときだからこそ、彼を支える為に あなたはあなたでしっかり立たないと。 彼の様子が限界と判断したら、あなたが心療内科を探してでも連れていくこと。しかるべき治療と診断書を貰い、休職ないし退職をさせること。 紹介者の顔を潰さない為に、彼が本当に壊れてしまわないように、あなたが彼を守ってあげて。 極度のストレス状態では、正常な判断すらできなくなります。 また重度うつになるとそれだけ社会復帰に時間を要してしまいます。 うつはストレスに寄って脳内物質の供給のバランスが崩れて起こるので ストレスを取り除くのが一番です。 続きます

あなたまで巻き込まれちゃだめ2

041
こんなときだから
続きです いざとなったら、紹介者の顔を潰そうが、履歴書を汚すことになろうが、決断が必要なんです。 彼はその決断がきっとできない。 だからその時こそが、あなたの出番です。 彼が可愛そう、辛そうと泣いてる場合ではないの。 誰も味方が居なくなっても私はあなたの味方だと言ってあげてね。 応援しています。 うつになってしまった夫を持つ妻より

辞めても良いって

041
misa
あなたは言ってあげれば? 紹介者の顔より大事なのは自分の身体だよ、って。 ちょっと道を外れても、最後まで歩ける方が良いじゃん。 人間関係って人生の超難題だから、悩んで当たり前。

よくわかりました

041
トマト
トピ主さんも彼も、よく頑張っていると思いますし、筋が通っています。 今の状況は、仕方ないですよね。 私も、彼が精神的に穏やかでいられる職場へ転職するのがいいと思います。 人間関係は、もらい事故のようなもので、どうにもなりません。 しかし、それは紹介してくれた友人の手前できないなら、 精神科や心療内科へかかり、様子を見てはどうですか? それでダメなら、転職ですよ。無理しないで。 友人もわかってくれると思います(その段階で診断書も用意できますし)。

私は女ですが、以前婚約者さんと同じような状況でした

041
kei
トピ主さん、お疲れ様です。とてもよく踏ん張って彼を支えてあげていると思います。私のことですが、少しでも参考になれば幸いです。 以前、私も婚約者さんと同じ立場でした。 彼が私の愚痴をを黙って聞いてから言ってくれた言葉です。 「お友達をのことを考えて頑張っている君はとても立派だと思う。だけど、とてもひどいことを言うけど、僕はぶっちゃけあなた以外の人たちがどうなろうと知ったこっちゃないんだよ。僕にとっては、あなたが幸せじゃないと何の意味もないんだよ。僕たちは婚約者で、一心同体だと思ってる。この問題は、君だけの問題じゃなくて、僕たち二人の問題だよ。一緒に考えよう。一緒に頑張ろう。」 泣きました。今まで、友達や家族のために頑張るのは当然で、自分さえ我慢すればいいと思っていましたが、「あなた以外の人たちがどうなろうと知ったこっちゃない」とばっさり切ってもらったこと、「これは2人の問題」と言ってもらったことで、目の前が開けたようでした。 後日友達に仕事を辞める旨を連絡すると、友達は気にしなくていいと言ってくれました。 素敵なトピ主さん、ファイトです!

わかります

💄
メリメロ
おつらいですよね。 夫も結婚の2ヶ月前に、激務で鬱病になりました。 治療・相談を重ねて異動がかない、殆ど良くなりました。 心療内科の先生の助言は 「食事と睡眠に気を付けてあげてください。」でした。 (夫には薬を処方) 鬱病も体の不調なので、体調を整える事が大事だそうです。 できれば、なるべく早く心療内科に行ってみてください。 どの段階かわかり、次のステップに進めます。 並行して、産業カウンセラーに相談するという手段もあります。 (お勤めの会社か、利用できる団体で。) >私までダメになってしまいそうです。 ↑よくわかります。私もそうでした。 サポートをしつつ、ご自分の精神バランスも保てるように 適度に心の距離を取り、他の人との付き合いや楽しみなど 違う世界とも接してくださいね。 トピ主様が心穏やかでいる事が、婚約者さんを助ける力となります。 辛くなったら、ご自身がカウンセリングを受けてもいいのです。 お優しいあなたの存在が、彼の一番の支えだと思います。 元気になられますよう、心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧