本文へ

7年前に別れた彼が毎晩夢に出てきます

レス11
(トピ主 1
041
ばく
恋愛
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は現在29歳なのですが、22歳の頃に別れた彼が最近毎日夢に出てくるようになってしまいました。 私がまともにお付き合いしたのは彼だけですし、付き合いも4年と長かったので別れた後はけっこう引きずりました。 1ヶ月は毎日泣いてたし、手紙とか3年くらい捨てられなかったし。 が、他に好きな人も出来たし(7年で4人、少ないですか…?)もう連絡先も知らないし今となっては復縁は望んでません。 が、毎朝夢でみた彼のことを考えて目覚めるので、気になってるのかな?と逆に意識するようになってしまいました。 正直、彼以上の人には巡り会ってないし、今も婚活中ですがうまくいってません。 けど、あの時別れなかったら…とか、彼と結婚したらどうなってたかしら、なんて不毛な事は考えても無駄だと思います。 なので今とても苦しいです…

ランキング

レス

たまたま

なこ
私もこういうことありました たまたまですよ(笑) 気にするとまた夢に出てきて余計気になってしまうものです そんなこと気にしないで、婚活がんばってください 新しい恋はやく見つかるといいですね~ 別れてからはいい思い出しか残っていなかったりするのですよね~ 別れたのですから縁がなかったものと思うしかないと思います

40代でも昔の彼の夢を見ます

🐱
ひな
今から20年以上前に学生時代4年間つき合った彼がいました。その方とは結婚に至らなかったのですが、今の夫と結婚して16年目、平凡だけど幸せに暮らしています。(いろいろ あるけどね) 学生時代の彼の夢をたまーに見るんですよ。夢から覚めると、もっと夢を見ていたかったな!と 思います。あの時別れなければって思った事は何回もあるけど、人生にもしも・・・ はありないんですよね。彼と別れたから、次にこうなって、次に・・・と関連して続いて行くんです。 同じ大学のクラブ部員なので毎年会おうと思えば会えるんですが、集まりには行った事はありません。 今でも会ってみたいと思いますが、思い出は心の中にそっとしまっておこうと思います。 20年も経てばお互い外見も内面も変わっているはずですから。 トピ主さんと20数年前の自分がかさなり、自分勝手なレスをお許しください。トピ主さん、今は苦しいのですね。もしかすると、彼との4年間はきっと次へのステップなのかもしれませんよ。 ある日、突然、偶然にも!という予感がします。

誰かが自分のことを愛していると「夢路」を通って夢に出てくる

😍
一生懸命トピ主応援団
昔の人は、誰かが自分のことを愛していると「夢路」を通って夢に出てくると考えたそうです。その彼は今、どこかであなたのことを思っているのかもしれませんね。あなたに復縁の気持ちがないので、無意味なことですが・・・。

私なんかもっとすごいわよ

💡
今回は匿名
もう50過ぎてるのに、30年近く前に別れた人が、結婚当初から度々夢に出て、「行かないでくれ、おまえ無しでは生きていけない」って悲壮な声で迫るの。(爆笑) もちろん夫が一番好きで、何の不満もありません。 その人のことなんか、目が覚めている時は思い出したこともありません。 それなのに始終出てこられて、本当に迷惑です。(苦笑) 若い頃は、(夢の中の)私も胸が張り裂けそうになって、泣いて涙でぐしゃぐしゃになって目が覚めました。 だから夫に申し訳なくて、「私は潔白なのに!」って一人で悩んだこともありましたが。 自分に問題があって夢を見るのではなく、万葉集よろしく「あの人が私を思ってるから夢に出てくるんだわ、まいったね」くらいに思うことにしました。 そのせいか近年は「夫が待ってるから行かなきゃならないの、ごめんなさい」って言ったり、夫をその人に紹介している夢も見ました。 夢って、ほとんどは昔のことしか見ないでしょう? 夢の中での人生が、現在に追い付いていないだけじゃないかと思います。 「ああ今日も22歳にワープしたわ」くらいに思えばいいんじゃないかしら?

私も最近、夢にでました

通りすがり
トピ主さんとは、全く逆なんですが…。 もう10年位前に別れた相手で、押しに負けて付き合ったのが運の尽き…。 我儘で束縛が強く、思いやりの無いストーカー気質、自分大好きなケチ男。 おまけに「結婚しよう!」と執拗。 すぐに別れようとしましたが、日本語が通じないのか「またまた~。オレの事好きなくせに。」「そんな事言って、そんなにオレの気引きたいの?」 こりゃ駄目だと思い、一方的に別れを強行したら、職場まで押しかけ待ち伏せ。 自分からは別れられないと諦め、相手に嫌われようと、相手が一人っ子、親が高齢だった為、「結婚しても子供はいらないから」「親との同居は無いから」と言ったのにもかかわらず、「いいよ!結婚しよう!」だと。 最後の手段で、相手が悪口ばかり言っていた新興宗教の信者だと言ったら、1週間後。 「…やっぱりオレ一人っ子だから、子供産まない女は無理なんだ…。」 はぁ? 理由そこじゃなくない?? まあ、何はともあれ無事にお別れ出来て万歳です。 なので、トピ主応援団さんの「夢路」の話は恐怖でした。 ひえ~!! 完全に横レスでごめんなさい。

忘れかけなんですよ。

😑
さるさる
 思いの強弱とは関係なく、昔の彼が夢に出てくる時があります。  何かで聞きましたが、以前よく使われていた”脳みその回路”が 使われなくなると”あの、この回路最近使ってないんですけど、 もう必要ないんですかね?”という脳側からの問いかけにより 夢を見るという話なんですが。  だから元カレの夢を見る時は、 「ああ。もう脳の回路も消えかかってるんだな。」と思います。

忘れられない人

🙂
スミレ
こんばんは。私もばくさんと同じ29歳です。 好きだった人が夢に出てくると切ないですよね。それも続けて・・・。 私の場合は、付き合った方ではないのですが、学生時代とても好きだったサークルの先輩が夢に出てきたことがありました。 夢の中では自分も学生に戻っています。そして現実と同じようにただ先輩をみつめるだけでした。 目が覚めた後なんともいえない不思議な、そして懐かしい温かい気持ちになりました。 先輩には恋人がいて、私は告白さえ出来なかったけれど、後輩としてとても可愛がってもらいました。 20歳の誕生日に『20歳誕生日おめでとう。女に磨きをかけてください。変な男にだまされないように!』とメールをもらったことは、きっと一生忘れないと思います。 ばくさんは4年間もお付き合いされていたんですよね。とても羨ましいです。その思い出は(楽しかったことも悲しかったことも)どうか忘れないで下さい。 時には不毛なことを考えてもいいじゃないですか。 愛した人のことを忘れるなんてできないんですから。 そして一緒に女磨き頑張りましょう!!

現在社会人時代

041
小学生
38歳の2人子持ち主婦です。 何年か前まで必ず登場人物はアメリカで過ごした小学校時代の同級生でした。初恋の男の子もちゃんと出てきますが、外見は小学生なのになぜか成人している設定で結婚話まで出てきました。もちろん皆さん日本語堪能(笑) それから中・高校時代の友人にキャストが変わりましたが、女子高だったので夢のストーリーがあまり面白みがなかったせいか、そうそうに打ち切りでした。 その後は大学時代にまたキャスト変更でしたが、恋人がいながらも片思いしていた先輩がメインで出てきました。これがまたすれ違いばかりでうまくいかなかった(がっくり) 最近では8年前の出産まで勤めていた勤務先の皆様がほぼフルキャストで出演中で、絶賛放送中です。可愛がってもらったボスや米企業だったのでアメリカ人スタッフももちろん出演、夫と出会う前に社内恋愛していた先輩も出てきます。やはりなんだかいい雰囲気です。 さるさるさんの書かれた内容になんとなく納得です。 一つ一つ思い出を消去しているのかも。 ということは夫や子供たちが出てくるのはまだまだ先の老後かな?

「気になっているのかな?」と思えれば慰めかと。

🐶
ニペバ
7年で4人は多いと思いますけどね。 田舎だとそういうことはほとんど無いです。 つまり、10代で出会い→長く交際→20代後半で結婚→「人生で1人」という人がほとんどです。 年をとればとるほど、付き合う相手のランクは「下がり」ますよ。 経済をめぐる根深い誤解と同様に、男女交際についても「右肩上がりの神話」がありますが…… 「復縁は望んでません」とお書きなので、夢は、元カレを求めてというより、自己ベストの時期を回顧しているのでしょうね。 「あれが自己ベストだった」と自覚するのはツライので、遠回しに、夢で見ているのでしょう。 聡明なトピ主さんなら、それがわかれば、「不毛」な思考から真の意味で脱却できるかもしれない。つまり、婚活での前進が。

トピ主です。予知夢だったのかも

041
ばく トピ主
皆さんレスありがとうございました。 実は、彼が今週末仕事で地元に来るようです。 まさか夢とは関係ないと思いますが… 彼の実家も引っ越して、もう里帰りしてくる事も無いので二度と会えないと思っていました。 7年前、彼は作家になる夢を叶えるため上京し、私が遠距離に耐えられず破局しました。 別れた後何度か会いましたが、私が友人として割り切って接する事が出来ず、彼から連絡を断たれてしまいました。 その後彼は夢を実現し、当初は雑誌やテレビで作品が紹介されたりしていましたが、最近はぱったり見なくなり心配していたのですが… 地元には卒業した学校のイベントで来るようです。 行きたい気持ちが半分、行ってはいけないという気持ちが半分です。 決して美しい別れ方ではなかったので。 彼の友達も来るかもしれないし、私の姿を見たらよく思わない人もいるかもしれません。何より彼が迷惑かもしれません。 一度、彼の住所もわからなくなってから雑誌の編集部あてに手紙を出し返事が来ましたが、全部敬語で書いてありました。 ドラマのような展開は期待しません。ただひっそり見て帰ってくれば私が行く事は許されるでしょうか。

現在進行中

😉
プードル
はじめまして。良いアドバイスになるか分かりませんが、自分の存在意識の中に“理想の男性”がいて、7年前の彼がその“象徴”として夢の中にあらわれているんじゃないでしょうか。。もし、心苦しいのであれば、その現実の彼と連絡をとって一度確かめてみるのも手では??理想の人物と、現実の彼を冷静に見たとき、自分の中で不安が解消したり、もしくは、新しいことがわかるかもしれませんよ!私の場合、10年後にあって、“あれ?こんなおっさんだったけ?”ということがありましたが・・・ただ、ご自身が望まない復縁を期待されると大変ですが(笑)頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧