本文へ

敷金・敷き引きについて

レス25
(トピ主 11
🐤
リラックマ
話題
はじめまして。
トピを読んでいただきありがとうございます。
敷金について質問です。お詳しい方教えてください

現在、家賃63000円(管理費込み)に約6年程居住してます。
このたび引っ越すこととなり、あらためて契約書を見たところ、敷金4ヶ月を支払っており敷き引きが3ヶ月とありました。
ガーン・・っとなったのですが、ネットで調べたところ基本的に支払う必要はないとのことです。
ですが、貸主としてはすんなり返してはくれないと思います。
なるべく穏便に解決したいとおもいますが、最終的には内容証明などを出す必要があるそうです。

どのような流れで敷金返却をしてもらうのが良いでしょうか??
退去通知と同時にお願いする?
電話?手紙?
立会いの前?後?
どのような言い方をすれば良いでしょうか?

よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

レスします

041
はな
契約書の記載事項に納得して押印したはずです。 いまさら内容証明を送りつけたところで、クレーマー以外の何者でもないと思います。 ちなみに裁判が何例かあるようですが、勝敗は半々です。

本来、6年前の契約時に気付くべき事柄でしたね。

041
きらり
私は、そういう揉め事が嫌で「敷引き特約」のない賃貸を選びました。 >なるべく穏便に解決したいとおもいますが、 相手だって商売ですから、「なるべく金を返したくない」と考えて、 あれこれと反論してくるでしょう。 >最終的には内容証明などを出す必要があるそうです。 やはり、手続きを踏むのが一番です。 私は、3年前に現在のアパートに引っ越してきたのですが、 前の部屋を退去する時は、 立ち会い時に、押し入れや部屋の壁や台所、風呂やトイレをしっかり観て回って、 「これだけ綺麗に使って貰ってたんなら、敷金は全額返せますよ」と、笑顔で言われました。

6年間分の掃除代くらい

041
たっく
出したらいかがですか?クレーマーとしか言えませんが。 自ら契約しておいて、退去となったらそれを覆す。 とんでもないことです。あげくに、基本的にと書いている物を 勝手に払う必要が無いと頭の中で勝手に変換していませんか? 基本的にはと言うことは、当然ですが例外もあり得るんですよ。 ここで、このようなことを聞いている主さんのことですから、 かなり例外がありそうに見えます。 もう賃貸には住まない方が良いですね。

いや

🙂
多分返してくれませんよ。 >>どのような流れで敷金返却を してもらうのが良いでしょうか?? 退去通知と同時にお願いする? 電話?手紙? 立会いの前?後? 立会いの前でも後でも、難癖つけられて、 補修費用だ何だと返してくれないと 思います。 基本的に敷金と言うものは返ってきません、 しかもそんな1文入れるような大家なら なおさら返さないと思いますよ。 >>最終的には内容証明などを出す 必要があるそうです。 最終的には法律家に頼むしかないでしょうね。 だめもとでいたほうがいいと思います。

>はなさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます おっしゃる通り、納得してサインしたんだと思います。 敷引きは関西~九州あたりでは、どの物件にも付いてましたので普通のことと考えてました。以前居住してたところでも敷引きはなくとも敷金はすべて返却なかったですし・・・。まぁ無いものなのかなぁと。 ただ最近、よくよく調べたら敷金としての本来の定義と違うため、すべてを言われるがまま支払う必要はないということで・・・・。 周りでも引越しした方で、当初敷金+αで取られそうになったが、法律を出して話したらほとんどが返却されたり。 そんなに適当なの!?って感じました。 なので一般的にはどうなのかなぁと・・・。 たしかにクレーマーのようでイヤですが、人によって返却したり多く取られてたりするのはどうかなぁと思ってしまいます・・・。 なかなか契約時に文句も言えない状況ですし、まだ若かったので(笑) ご意見有難うございました。

>きらりさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます そうですね。契約時に疑問に思うところではありました。 現在、新しい引越し先を検討中ですが気をつけようと思います。 嬉しいことに以前に比べるとかなり敷引きなし物件が増えたように感じます。 敷引きがある分、相場より家賃が安いなら納得できますが、家賃もそれなりに支払って敷引き3ヶ月はん~・・・と思いますし、それなら敷金1ヶ月礼金3ヶ月でいいと思います。わざわざ敷金として取るのは何か意味があるのでしょうか・・・・。敷引きが返却されないものと、説明があったか・その時点で自分は理解していたのか、今となっては良く覚えてませんが(笑) きらりさんは綺麗にご使用されたんですね!私もできるだけ綺麗にして部屋をお返しして、これなら返金します・・・と言われるようにしたいと思います ご意見有難うございました。

>たっくさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 なぜそんなにムキになっておられるのか良くわかりませんが、ご意見有難うございました なにも私もすべて丸まる返却しろと言ってるワケではありません。 通常の家賃の中に掃除代もろもろの費用も含んでいるため、あらためて高額な費用がかかるのはおかしいと思っているのです。 (敷引き分、家賃が安めだったならわかりますが・・・) もちろん通常の生活での汚れしかありません。 もし例外があるならば、通常レベルを超える損傷を私が起してる時などではないでしょうか? 掃除代で23万以上もかかるとは考えにくいです。 たっくさんのご意見もごもっともと思います。 まずは綺麗にできるだけ掃除をして立会いして頂き、その後金額や詳細等に疑問があれば返却請求させて頂こうと思います。

>fさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 そうですね。難癖はつけられますよね。 知り合いが返却請求してたのを間近で見てて、大変そうだと思いました。 全てではないですが、中には適当な対応をする管理会社もあります。 請求しなければ敷金以上に請求していたのに、国のガイドラインや裁判の判例などを挙げると結局はほとんどを返却してました。 判例は敷金の25%以上の敷引きは不当としてます。 ただ、もちろん判例によることは承知しております。 私の場合、通常の生活ですし家賃滞納もありません。 25%は支払い、残りは返却してもらえるようにしたいと思います。 ご意見、有難うございました。

返してもらえるの?

041
neko
不動産には全くの無知ですが、物件を見る時はどんなに条件が良くても、敷引が高かったり、敷金が高い所は契約しません。全部返してもらえるか分からないし、退去後いくら必要かある程度知っているので、その金額を上回るような敷引は絶対払いたくないです。 何故、返してもらえると自信があるのでしょうか? 契約は契約ですよね。これで返してもらえるなら契約の意味がないような。 返してもらえるとしても訴えるとか、相当根気よく対応しないとたぶん返ってこないですよね?私にはそんな気力ないので、契約前に退去時についてはきちんと確認します。

最高裁判決

041
けん
東日本大震災のさなかに最高裁判決が出ました。 高裁までの大方の判断とは真逆で敷引きは有効とのことですが、今回の3か月分というのは取りすぎかもしれません。

なんというか・・嫌な予感しかしない(藁

041
やまもと
つまりここで質問することに意味は特になくて腹は既に決まってたってことですかね。多分、書き方の問題もあったのでしょうがあなたに対してややキツメのレスをつけている方はあなたの質問姿勢なりに不快感があったのではないですか? 一度合意した契約書でも違法な条項は確かに無効となりますから不当な事を仰っているとは必ずしも思いません。不動産業界は非常に古い慣習の中に浸っているので現在の潮流とそこかしこで齟齬があるのも事実。主張すべきは主張するという姿勢は停滞感を払拭して将来的にはいいのかもしれませんね。壮なり。 ただ一つ言っておくとあなたが蓄積している知識はやや付け刃的なところがあるので少し危険な雰囲気を感じます。ガイドラインはあくまで言葉の通りなので従う義務がまずない。関連罰則もない。判例の25%引き以上違法の構成要件を業者が回避すればあっさりそれから外れてしまう。自動的な敷引ではなく現状復帰やら通常生活外の施工修理(下水配管修繕)など幾らでも理由を付けられるし、その辺の施工知識がないと結局押し切られるのでは? 25%引き以上は違法というのはとりあえずやめた方がいいですね(笑

>nekoさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 そうですね。たしかに入居前にしっかり確認しておくべきでした。今回の引越しではきちんと納得して入居したいと思ってます。 もちろん根気良く対応しなくてはならないだろうし、気分の悪いことを言ったり言われたりすると思うとイヤです。 今回、ここで相談した中で一般的にはみなさん疑問ももたずに支払うのが当然、もしくは理解しててはじめから避けるといった対応なんだなぁと感じました。 本当、次からは気をつけたいものです。 有難うございました。

>けんさん

🐤
リラックマ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね・・・。私も先日敷引きが有効との珍しい判決が出たとネットで拝見しました。関東のような高額な更新料や礼金がない場合は敷引きもあり、なんでしょうか。結局のところ、礼金でいいのに・・・という気持ちはありますが おっしゃるように3ヶ月は多いのでは、と考えてます。 せめて1.5~2ヶ月なら納得できます。(礼金1+掃除代) たかが6万・・・されど6万・・・ 新しい生活は楽しみなので、もうどうでもいいかなーって気もしてます(笑) 有難うございました。

>やまもとさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 全ておっしゃる通りです(笑) 改めて質問文を読み、返金当然といった感じで、支払い当然の方からすれば気分の悪いものだったかもしれません。 自分が調べた内容が返金当然、不動産は悪(すみません;)といった内容だったもので、ちょっと考えが偏っていたかもしれません。 返金当然なので、もう返金の仕方を聞きたい気持ちで、返金してもらいたいなんてクレーマーだなんて言われるとは考えておらずビックリしました。 やまもとさんがおっしゃるように、なんだかんだ理由つけられて押し切られるのがオチでしょうね(笑)前回は敷引きではなかったですが、修繕で結局敷金は1円も返ってこなかったですし。知識は全然不十分です。 まだ退去通知すらしてない状況ですが、空想だけで疲れました(笑) 3ヶ月以上の請求があったら反撃します! 具体的な助言ありがとうございました。

原状回復で良いんです。

041
青春2号
ヒステリックなレスは関係者の方ですか。 悪意の無いお客様に一方的な事を言うのは 止めてください。 6年住んで18万をとにかく払えと言う契約は 例えサインして印鑑を押していても無効です。 ちなみに私は賃貸の原状回復工事も行なう リフォーム会社にいます。 汚したり壊したりして平気なお客様も おかしいと思いますし 法律で決まっている範囲以上に 敷金から引こうとする不動産屋さんや 大家さんも無理があると思います。 最近はネットのおかげで配達証明か 内容証明ですぐ敷金を返してくれる ケースも多いようです。

戻ってきたよ

あんべ
我が家も以前、同様の事がありました。 退去前の立ち会いの後に請求書が届きました。敷金だけでは足りなくて、10万ぐらい請求されました。 ビックリしました。普通に生活しての汚れや、ダバコのヤニも問題なしの範囲なのです。 電話で納得できない旨を話したら、文書でと言われました。出しましたよ。主人と書きましたよ。 結果、15万ぐらい戻ってきましたよ。 クリーニング代なんて、払う必要ないんです。家賃が滞納した時の為の敷金なんですよ。黙っていると損しちゃいますよ。

がんばれ

041
やまもと
二度目ですが応援していますよ。何を隠そう。私は実は某所の大家さんですけどね。 すべての不動産屋さんが悪とは言いませんが信じる必要もないです。自衛のお心がけは大変立派だと思います。ただ、申し上げたい事は交渉事というのはケンカじゃないのでまあ肩の力を抜きましょう、ということで(笑 判例云々も業者は敏感でちゃんと調べていますからそれを契約者側が持ち出すと警戒心を煽る可能性もあるのでご注意下さい。 むしろ私のお奨めは修繕の明細を取る事ですね。現状復帰にも償却の概念がありますし、リフォーム費用まで押し付けられる謂れはありませんよね。引っ越し後に元の物件に足を運べない方が多いので足元を見て吹っ掛けるケースもゼロじゃありませんので適当なところで矛を収めるのが吉かなと。 まあ、3ヶ月取るというのは相場からもちょっと高いなとは思うので1/3から半分を取り返す、くらいを目安にされたらどうかと思いますよ。頑張ってください。

>青春2号さん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 同じようなお考えの方がいらして安心しました。 私はそこまでピッカピカに使用していはわけではないので大家さんのことを考えれば少々支払う義務もあるかと思ってますが、家賃を考えれば3ヶ月は多いとおもった次第です。 本日、管理会社へ退去の旨を連絡しました。 やはり感じが良く、丁寧に対応していただけました。 敷引き3ヶ月はちょっと多いこと伝えると、やはり皆さんおっしゃるようで毎回大家さんと交渉しているようです。 この板に書いてある内容は(判例など)もちろん知っておられるし私達も知ってて連絡してることもわかった上でした。 しかも一部の管理会社のように敷引き+で修繕費を取ったりはなかったので、私も譲歩し2ヶ月は支払うので2ヶ月は返却して欲しいと伝えたら二つ返事でOKでした。まったく揉めず、立会いもなしです。 とりあえずものの数分で終わってよかったです。 管理会社が悪徳な場合はズルズル引き伸ばされるので、内容証明などを出すほうがいいのですよね。

>あんべさん

🐤
リラックマ トピ主
レス有難うございます。 まさに適当な計算をしてる管理会社ですね。 はじめは敷金+10万要求してるのに→15万返却。 この差が気に入らないです。取るなら絶対取れ!と(笑)おとなし人は何も言わずに言われるがまま支払う。少し知識を持って反撃すると返金する・・・。不動産に詳しくない人達をバカにしてる行為です。 なんでも人のすることなので全てが正しいことはないです。冷静に知識をもって交渉することは恥ずかしいことではないと思いました。 世の中知らなきゃ損することは多いです。国の法律であっても。 本当に黙ってると損しますね。 有難うございました。

しかるべきところに相談を

041
けん
>私も先日敷引きが有効との珍しい判決が出たとネットで拝見しました。 いや問題は「今までと違う」という事ではなくて「最高裁判決」ということです。 基本的に最高裁の判例は下級審を実質的に拘束します。 今までの流れが逆になりかねないということ。 「敷金 返還」と検索するとこのような事案を扱っているところが多数出てきますから、そこに相談されることをお勧めします。

>やまもとさん

🐤
リラックマ トピ主
応援レス有難うございました! やまもとさんは大家さんだったんですね。 不動産・管理会社は本当まちまちのようですね。 私のマンションの管理会社は入居中より対応が良く(エアコンが壊れた時はすぐ交換、入居中防犯度の高い鍵に交換してくれるなど)、今回の敷金の件も感じ良く対応してくださいました。 明細要求したところ、詳細は出せないとのことでしたが、2ヶ月支払い、2ヶ月返却となりました。(大家さんの返事待ちかと思いきや、その場でOKとのことでしたが・・・)そこそこ綺麗には使ってますが、浴室のカビやコンロのコゲなどは取れそうにないので、気持ちとしては多めにお支払いしたつもりです。管理会社の方の対応次第では気分良く話し合いしたり譲歩する気持ちになれたりもしますね。 中にはバカにしたり怒鳴ったり無視したり担当者が居ないといったりと適当なことをする業者もおられるようなので。 1/3から半分、とのご助言有難うございました。 今回は半分で提案し、納得していただけました。 有難うございました

>けんさん

🐤
リラックマ トピ主
なるほどですね! 最高裁判決が重要なのですね。 今回管理会社へ連絡した際も、『ご存知かと思いますが、先日裁判で敷金が有効という保留判決(?)が出ました。大家さんも敏感に判決内容を見てるので以前より(敷金返却の)交渉が難しくなってきてます。』みたいなことを言われました。こちらの言い分としては、 1敷金3ヶ月は多い。取るなら礼金にしたらいいのでは?(聞いてみたかったので)→礼金だと取り扱いが違うので・・・・・ 法的に?なのか、良くわからないですが何かおっしゃってました。 26年以上居住させていただいて良くしていただいてるので感謝してる。なので全額返金とはもちろん言わない。せめて半分は返して欲しい。 3現在の賃料は価格が下がり私の支払ってる家賃より6000円も安い上に敷金も2ヶ月しか取ってない。そのため家賃のみでもかなり多く支払ってる。 このような内容で、提案通り2ヶ月返金となりました。 けんさんからのご助言の『敷金 返還』で検索したものの中で無料相談も1箇所したところ、少なくとも2ヶ月は返金されるとのことでした。 今回、円満解決できてよかったです。有難うございました。

約束したのなら守りましょうよ

自分で契約しておいて 後から払いたくないなんて おかしくないですか? だったら最初から契約しないでください 私が一番怒りを感じるのは 自分で契約や約束をしていながら 後から文句を言う人、約束を破る人です 約束をしたのなら守りましょうよ おてんとうさまはいつもあなたを見ていますよ

鷺さま

041
けん
それは違いますよ。 契約書自体を貸主側が用意しているのが普通なわけで あとから「消費者契約法」でひっくり返されるような契約をしなければよいわけです。 これらも悪徳業者が多かった結果です。 業界で自浄できなかったことで規制されるようになったのです。

大家です。

🐷
たぶた
 あのー、契約の際に 契約書をかわし 判子までおしますよね。ということは 内容に納得したからですよね。まさか 読まないで判子おしたの? なのに。。。   だったら 初めから 別の物件お借りくださいね。   おねがいします。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧