本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊谷市の小学校、中学校情報を教えてください

熊谷市の小学校、中学校情報を教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
よし
話題
転勤で熊谷市に引っ越すことになりました。 住居を探しているですが、気になっていることが子供の教育についてです。 基本的には、どの学校も指導要綱に従って授業がされると思いますが、 熊谷市の学校事情に詳しい方、それ以外(環境、転校生が多い、教育熱心な親が多いなど)の部分について何かありましたら参考情報として教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熊谷市は広くなったから

🐤
熊谷生まれ熊谷育ち
熊谷市のどの辺りに住む予定でしょうか? 熊谷は東京都心から在来線で1時間程ですが田舎です。 熊谷弁というものがあり訛りがあります。 御存じのとおり夏は恐ろしく暑く(高湿気)、 冬の最低気温は東京のそれより3~5度低く、 からっ風ももの凄く強いです。 一昔前はどこの中学校もある程度荒れていました。 私が通った公立中学校は熊谷で一、二を争う荒れた中学でしたが、 真面目な生徒もちゃんといて、進学校に進む人も多かったです。 やはり個人の問題ですよね。私は進学塾に通ってました。 駅隣接のショッピングビル(複数)は全部繋がっています。 車が必須の生活になると思いますが、車があれば楽しいです。 隠れた美味しいレストランなども郊外にたくさんあります。 どこに行っても基本駐車料金はタダです。駅は違う。 駅周辺には自己申請型の1日500円パーキングがちょこちょことあります。 熊谷銘菓は五家宝(ごかぼ)でもち米と黄粉から出来たお菓子で美味しいです。 周辺の市や隣県にも見所がたくさんあります。 楽しく過ごされますように。

住み良い町です

041
転勤族
ほんの数年ですが、昨年まで熊谷に住んでいました。 車で行けば数分でデパートや駅ビル、カフェ、美味しいパン屋さんなどに行けちゃうので気軽に行けますし、渋谷や銀座もたまに行ってました。 子供が通った小学校はすごく落ち着いていて、教師も熱心でした。 転校生いじめを心配していましたが、すぐにお友達になってくれる子がたくさんいて子供は学校大好きです。 中学受験はほとんどいないのですが、高校受験に向けて準備されている教育熱心な家庭も多いです。 熊谷駅周辺を車で走ると塾の多さが目につきますが、その周辺が熱心なエリアと思って間違いありません。 東京なら小受や中受で抜けちゃうような優等生もそのまま地元公立に進学しているようで、そのせいなのか東京や埼玉南部よりもずっと穏やかな学校生活みたいです。 (荒れているから中受という理由がないし、どこも遠いから中学までは地元みたいです) 地元周辺出身の保護者が多く転校生はほとんどいませんが、多少いるのはF中学の学区内のようでそのエリアが転入しやすいかと思います。 熊谷は適度に田舎で適度に都会なので私にはとても住み良い町でした。 ただ、暑さだけが。。。

御礼

🙂
よし
熊谷生まれ熊谷育ちさん、転勤族さん、情報提供ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 最近、ニュースでも熊谷市を見ました、その日の国内最高温度ということでした。出張で訪れた時にとても暑かった事を思い出しました。 学校の方は、お二人のお話を伺い、ちょっと安心しました。 ありがとうございます。 「個人の問題」ですね。過度に心配するのはやめて、本人のやる気を出せるよう努めます。 「高校受験に熱心な家庭も多い」自分の時代と同じなので想像しやすい情報で、ありがとうございました。 塾もあり、便利も良さそうなので、まずは熊谷駅を中心に5km以内くらいで考えてみます。 ありがとうございました。

ようこそ熊谷へ!

😀
先祖代々 熊谷っ子
皆さん口を揃えて「暑い暑い」と言うけれど、確かに最高気温は記録したものの、昨今じゃ群馬の前橋に及びません。ご安心を。 (でも、暑い日には中継車が駅前や八木橋デパートにやってくる。TVに映れるチャンスかも?) とは言え、ここ数年の暑さを考慮して、今まで9月に行われていた運動会は、今年から5月に行われることになりました。 以前、『秘密の県民ショー』で紹介されましたが、熊谷市内の小学校の運動会では地元の名士、熊谷次郎直実(くまがやじろうなおざね)を 讃えて高学年が『直実節』を踊ります。 熊谷市の小中学校では、二学期制をとっていて、昔ながらの三学期制の感覚だと、少々 調子が狂うかもしれません。 学校はそれぞれ特色がありますので、どこがお奨めとは一概には言えませんが、生き物好きなら、佐谷田小学校では『ムサシトミヨ』という幻の魚を 育てています。歌が好きなお子さんなら、熊谷西小学校には合唱部が各コンクール目指して活動しています。石原小学校は熊谷市一番のマンモス小学校。 他の学校についてもご紹介したいのですが、文字数に制限があるので。 ぜひ、楽しい熊谷ライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧