本文へ

ペットを理由に結婚式を欠席

レス95
(トピ主 0
041
ミキ
ひと
ムカムカしてしまったので吐き出させてください。

来月結婚式と披露宴をする予定なのですが親戚の1人が飼っている小型犬が怪我をしたから欠席しますと連絡してきました。(全然重い怪我ではありませんが、可愛いペットが心配でたまらないといった感じです)

心配だから病院にも預けず付き添っていたいとのこと。

きっと子供のように思っているのだと思いますが身内で生身の人間の冠婚葬祭よりも犬が優先なのね…と、とても嫌な気持ちになりました。

私はペットを飼っていないので気持ちがわかりません。常識的にはありな話なのでしょうか?
せめて別の理由で断って欲しかった…

こちらはあくまでおもてなしする側なので欠席について不満は胸にしまっておくつもりですが、モヤモヤを解消したく、色々な意見をお聞かせください。

心が狭いとは思いますが、普段から行き来がある近い親戚だったため、欠席理由が個人的にはあり得ないなと思いました。

私の感覚は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

配慮のない人ですね

041
路傍の石ころ
どうしても自分のペットが可愛い!という人がいるのは分かりますが、 それを周りに言ったら不快に思われるぐらいは知っておかないと…。 せめて「私は最近体調が悪く、迷惑をかけるかもしれないので…。」とか そういう理由にすればよいのに。 トピ主さん、嫌な思いされましたね。

そうですねぇ

おんせん
トピ主さんの家柄にもよるのかもしれませんが、私の親戚だと結婚式はかなりアバウトだったなぁ、出たい人は出ればいい、みたいなかんじで。 叔母とかも孫が生まれたばっかりだから、とか言う理由で来ないこといっぱいあったような・・・ ご祝儀さえきちんと包めばいいよってかんじで。 友達同士だとけっこう根に持っちゃうこともあるけど、親戚はアバウトでした。その理由でもうちの親戚なら許しちゃいます。

事実でもいわないよね~

041
ことみ
もし、ほんとにわんちゃんが理由でも 言わないよね~。ちょっとどうでしょう。大人として。 「どうしてもはずせない用事があるので」でいいじゃんねえ。

多分あなたのことが好きじゃない

041
マーニャ
のだろうと思います。 ペットは言い訳ですよね。 普段から行き来のある親戚の人に、悲しいとは思っても、  ”ムカムカする” とはあまり言わないような気がします。 あなたはちょっと付き合いづらい人なのかも? と思いました。

そりゃあ

🐤
ピノノ
あり得ないにきまってるでしょう。 いくら大切でかわいがってるペットで 命にかかわるような怪我や死んでしまったとしても 涙は隠して人間関係を優先させるのが普通です。

わかります

041
ツナ缶
私も飼ったことがないので気持ちは分からないのですが 有り得る話だとは思います。 と言うのも、私は百貨店勤務で、同じ職場だった元同僚が、 年末の百貨店勤務にも関わらず、 「愛犬が死んだから休みます」って連絡をしてきました。 年末で死ぬほど忙しい最中、もっと別の理由なら納得できたものの 愛犬が死んだからショックで・・って。 ちょっと温度差がありました。

仕方がない

041
ジル
せっかくの結婚式にきていただけないのは残念ですね。私でもショックだと思います。 でもその方にとってはあなたの結婚式より犬のほうが大事なんだから仕方がないと思います。 その気になれば出れないことはないはずです。 その方もこれが自分のきょうだいの結婚式だったらどうにかして出席したでしょうし。 「そこまでして出ようとは思ってくれなかった」、その事実を受け止めるしかありません。

ありえない!

🐱
ルル
確かにペットをわが子のように飼っておられるんでしょう。 が、他の理由で欠席することもできますよね。 せめてそうしてほしかったですね。 お気持ち分かります。 まあでもその親戚の方は忘れて、せっかくのミキさんの結婚式なの だから、楽しく気持ちのよい思い出になるようなお式にしましょう! お幸せにね。

バカ正直に理由を言う必要はないのに。。

🐧
匿名希望
私もペットを飼っていて家族同然ですから、親戚の方のお気持ちはわかります。 私ももしペットが病気で一進一退の状況なら、自分の家族の一大事と重ならない限りペットを優先したいです。 でも、その感覚はペットがいないとわからないと思いますし、ペットがいてもそこまでは・・・と思う人もいるでしょう。 一般で通る理屈だとは思いませんし、非常識と思う人の方が多いことはわかっているので、正直には言いませんよ。 結婚式を欠席するなら、熱があって動けないとかインフルエンザなどの感染病にかかってしまって・・という理由で欠席すると思います。 トピ文のように普段から行き来がある親戚だとすぐに嘘だとばれてしまうかもしれませんが・・・ 以前小町で産後に赤ちゃんと病院を退院する際、両家の家族揃って迎えにきてくれるはずだったのに、義両親は飼っているペットの病院からの退院のお迎えを優先して来なかったと立腹したお嫁さんからのトピがあったように思います。 息子の嫁と孫すらあとまわしにする人もいるぐらいですから・・・

ありかも。でも正直に言うのはナシ

041
塩タン
犬をわが子のように育てている人であれば、犬=幼いわが子くらいの感じでしょうから、幼い子が怪我をしてしまい信頼して預けられる先がなければ、結婚式を欠席することもある…かも。 でも、そういう場合は別の理由を作るのが相手に対しての配慮だと思います。が、本当のことを言うのはとても失礼だという客観的な判断ができない人なんでしょう。お気の毒だなと思えば少し気持ちが落ち着きませんか。

いつから結婚式は強制になったの?

041
アクシス
6年前に結婚しました20代の主婦です。式と披露宴も行いました。  私の感覚が一般的かどうかは分かりませんが結婚式や披露宴は強制参加ではありませんし、あなたは「おもてなしする」のではなく「おもてなしさせて頂く」立場なのです。従いましてゲストが「行けない」と言えばそれを受け入れるしかありません。ムカムカする事からしてあなたの心は既に「この私が直々にもてなしてあげる」立場になっています。  「別の理由で断って欲しかった」と仰いますが、相手が友人知人など赤の他人ならいざしらず、親戚ならばいずれ他の親戚の知る所になり、結果としてあなたの耳にも入ります。そうなった時、結婚式に来て貰えなかった事のみならず嘘をつかれたという事で更にムカムカするのではないですか?正直に理由を話したご親戚はある意味で誠実だと思いますよ。  トピ主さんにお尋ねしますが、式や披露宴はいつから強制参加になったのでしょうか?親切で教えて差し上げますが、式や披露宴を一大イベントと捉えているのは実際にそれを行うカップルと両家の親だけであり、周りの人達は特に重視していません。勘違いも程々にしないと恥を掻きますよ。

重体だって嘘をつきますけど欠席しかないです

041
似てるかな?
すみません。少数派は覚悟です。さげすんで貰って構いません。 わたくしめの感覚では「のっぴきならない事情」となります。誰に後ろ指をさされても構わないですね。 あなたは人間で、大人だから自分のことは自分で出来る。また結婚式では皆様から祝福を受ける。 けれど、ペットは・・・飼い主以外誰が気にかけますか?苦しくてもじっとこらえている小さなものを置いて その他大勢に過ぎない華やかな席で飲食なんぞ出来ません。 お祝いは他の方法を取ります。穴をあけた分のお金を払えというなら払いますよ。 こういう価値観なんです。 どんどん怒って下さい。大して悪いとも思ってないから平気です。

ペットを預けるところがあったら

041
さくらさく
安心して、ペットを預けるところがあったら 結婚式出席できますが、けがのうえ、親戚が 結婚式にみんな列席となったら、心配で 出席できないと思います。 わんこを飼っている私は 遠方の親戚が結婚となったら どうしよう?と、今から心配しています。 ペットショップに預け 飛行機、バス等片道4時間のところを 日帰りできるかなと気が気ではありません。 人間はものをいえるけど ペットはしゃべれないし 自分では、何もできないので 心配です。 けがとなったら なお、離れられないと思います。

トピ主さんの感覚は間違っていないが

041
匿名たん
常識的にはナシでしょうが、個人的にはアリだと思います。 ただ、バカ正直に「ペットが怪我したから欠席」と言うのはナシと言うか、絶対にやってはいけない事でしょう。

ナシです

041
ne2kai
結婚式の欠席理由としてはナシだと思います。 >せめて別の理由で断って欲しかった… もじ自分がトピ主さんの立場だったら、同じように感じるでしょう。 家族同然のペットが大切な気持ちは分からなくもないけれど、だからと言って馬鹿正直に「あなたの結婚式よりうちのペットの体調の方が大事」と申告されるのは不快ですよね。 自分の中では「人間と(自分の飼っている)ペットは同等」でも、対外的にそのマイルールを行使するのは非常識でしょう。 >欠席について不満は胸にしまっておくつもり それが一番だと思います。 下手に指摘して逆ギレされたら大変です。 行き来のある親戚との事であれば、この一件で今後のお付き合いの線引きの目安も付いたのではないでしょうか?(冠婚葬祭はそういう試金石にもなります)

そんなに近しい間柄ですか?

041
mari
親戚といってもいろいろだけど… 欠席が絶対あり得ないほどの関係なんですか? 飼っていない人にはわからない切羽詰まった状態なのかもしれないし。 >身内で生身の人間の 犬も「生身の」生き物です。 生身だからこそ、放置できないのでしょう。

温度差

041
のの
一般的にはわかってもらえないことが多いかもしれませんが、私なら分かります。 犬は子供なんです。そして、自分では何もできないし、頼れるのは飼い主だけです。 ムカムカするお気持ちもわかりますが、そういう考え方の方もいますよ。 嘘をついてくれてもいいかもしれませんが…ご親戚では、いずれ本当のことが伝わってくると思いますし。ご親戚も悩んで悩んで伝えてくれたのかも。 それに、結婚式は必ず出席しなくてはならないものではありません。都合が悪ければ、欠席になってしまうのは仕方ないことかなと思います。

欠席はあり。理由は別に作る。

041
くり
ペットの存在価値はその飼い主によるので、ペットの命を優先させることについてはアリと思います。 しかし、同時にトピ主さんが人生に一度の晴れ舞台を他人のペットより大事に思うのも当たり前です。 よってこの場合、欠席は致し方ないにしても、親戚さんは別の理由をでっち上げるべきでした。 「人間の」家族がノロウィルスにかかっちゃったとか。 何でも正直が美徳とは限りません。 嘘も方便です。

ペット命なくらい大事ですが

🐶
あららん
トピ主さんのもやもやする残念な気持ちは普通だと思いますよ。 ただね、その親戚の方はペットのことしか頭にないんですよ。 そういう人もいます。 我が家も2匹のワンコと1匹のにゃんこがいますが、家族中で溺愛しています。 アクシスさんのように意地の悪いレスの方もいらっしゃいますが、気にしないようにね。 トピ主さんが「結婚式は強制参加」なんて思ってないのを理解していますから、少なくとも私はね。 それから、ペットが死んで会社休むっていうのも、今の世の中では「あり」ですよ。以前、中学生の息子と二人であまりのショックに休みましたから。 生まれた時から一緒に育った愛犬の死にかなりショックを受けていた息子の心を大事にしたかったので。 価値観の違いだと思って「親戚の人はそういう人なんだ」と思えばよろしいと思います。 将来、愛するペットと巡り合ったら、トピ主さんにも理解できるかもしれませんが、愛する度合いは個人差ですから。 今回の、トピ主さんのもやもや、、、非常識じゃないですから安心してね。 早く忘れましょう。 お幸せになってください!

失礼極まりないと思います。家族同然であろうが、犬は犬です

🐤
みーー
私もそんな理由で結婚式を欠席と連絡されたら、一瞬固まります。 私<犬 って。 ペットを家族同然に愛されてる方がいるのは分かりますが、 所詮、犬は犬ですよね。 慶事に招いて下さった方に、 「犬以下」の扱いは大変失礼です。 断るのなら、どうしても外せない用事が、とか 嘘でもいい、別の理由にしてほしいですよね。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 でもね、トピ主さんにひとつだけアドバイスさせてください。 ここで思い切り気持ちを吐き出したら、 その人のことは忘れて、 当日お祝いしてくださる大勢の方々のことだけを考えてください。 たった一人の失礼な方のせいで、 イライラした気持ちのまま結婚式を迎えるなんて、 本当に本当にもったいないですから。 あとヨコですがアクシスさん、 「嘘も方便」といいますね。 賢い昔の方達は、正直なことが最善ではないと知っていたのです。 また冠婚葬祭は社会人として最優先させるべきもののひとつでしょう。 親戚なら特に。 トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。

場合によっては

🐧
ももの木
有りだと思います。動物の怪我って重い軽いに関わらず、結構ややこしい場合も多いです。 爪がめくれた程度の怪我でも、全く気にしない子とすごく気にするタイプの二種類が居ます。 後者の場合はちょっとやっかいで、気にしすぎて酷い事になる子もいると聞きます。 外出から帰ってきたら指を齧って血だらけに・・・。発見時には手遅れでそのまま切断する事になっちゃったり。 一日中舐めすぎてジュクジュクになっちゃったり。病院で処置して貰っても包帯なんかは上手に剥がしちゃう場合も有りますしね。 どんな怪我であれ、気にするタイプの犬だと後々凄く厄介な事になる可能性が十分にあるんです。 怪我が軽いものでも、動物の性格によっては有りだと思います。 仕事だったり、ずっと休んでる分けにはいかないような事情ならナシです。職場に迷惑かけるしね。

あなたという人に対する対応というだけ

💍
カディ
小さな命を大事にしようという気もちがある人とない人の差は激しいです。 たしかに赤の他人なら、嘘がバレることは少ないから、平気で嘘をつくでしょう。犬が、じゃなくて「私が怪我をして」とか。ペットを思う気持ちがわからない人には、優しい嘘が一番ですから。 でも親戚なら、いつかバレますよね。 あなたのような、たったこれだけのことで「ムカムカする」人は、そうやって嘘がバレたらもうどこまで怒るかしら? と、その親戚の人は考えてしまったんじゃないですか。 自分の親に愚痴るぐらいならいざしらず、こんな公の掲示板にまで「ムカムカする」なんて書きこむ人です。もうよほど付き合いたくない人扱いされてるかもしれませんよ。

私が同じ立場なら、同じようにしますが

🐱
ひなた猫
でも、本当のことでも言ってはいけないんですね。 「子供が怪我をして、つきそっていなければならないから」という理由ならOKだけど、ペットだと理解してもらえないんですね。 花嫁が嫌いだから結婚式に出ないんだ、ってことになっちゃうんですね? 私が同じことになったら、何か別の口実を考えることにします。 自分の怪我ならいいでしょうか? 大変勉強になりました。 トピ主様、ありがとうございました。

間違ってないですよ

041
いちご
嫌な気持ちになるのはトピ主さんからすれば当然ですよね。 そしてペットを優先するのも親戚にとっては当然のことなんでしょう。 価値観が違ったんですね。 そういう人なんだと理解してお付き合いしていけばよいのではないでしょうか。 他人を自分の考え通りに動かそうとするから腹も立つのです。 最初から思い通りになるとは限らないと思っていればもやもやすることもありません。

そんなもんです

041
ダビガトラン
貴方が人の犬の健康などどうでもいいように、 その御親戚だって、貴方の結婚式などどうでもいいんですよ。 親戚だろうがなんだろうが、他人の結婚式なんてありふれたつまらない イベントです。 対して犬の健康は一生に一度のことですからね。比べるまでもありません。

何様ですか

🐶
寂しいね
あなたには祝ってくれる方々がいるのでしょう?愛する人と結婚して、それをお祝いしてくれる人もいる、何が不満なのですか? 一緒に暮らしている犬が心配、という気持ちはあなたにはわからないのでしょうが、犬にとっては飼い主だけが頼りなのです。 寂しい花嫁様ですね。これから新しい家族をつくる方だと思うと残念です。犬だって生身ですよ。思い上がりなさんな。久しぶりにムカムカするトピでした。

本当の理由が

041
ケロ子
ペットが心配な事だとしても わざわざ馬鹿正直に言うのは嗜みがないと思います。

価値観の違い

041
aiko
怪我をしている小さな生き物が、(どこかに預けられた場合)見知らぬ場所で心細い気持ちで一日じっと自分を待っている・・・と思ったら、「トピ主さんには祝ってくれる人が沢山いるけど、この子には私しかいない」という気持ちになってしまうのは分かります。それでも兄弟姉妹の結婚式なら出席するしかないですが、その人にとってトピ主さんはそこまで優先するほどの親戚ではなかったということです。 >生身の人間の冠婚葬祭よりも犬が優先なのね というか、犬は家族という感覚なので、怪我をしている家族(である犬)の看病の方が、単なる親戚の冠婚葬祭より優先されたということです。 確かに他の理由をつけた方が無難だったと思いますが、親戚だけに、「あとで嘘がバレるよりは正直に言おう」と思ったのかもしれません。 ペットを飼っていない人にはおそらく理解できない感覚だと思いますので、これはもう価値観の違いとしかいい様がありません。

まぁ 嘘も方便

😡
ユウラ
無しだけど有かな。大人なら嘘ついて欠席するぐらいの配慮は必要です。 みーーさん 私<犬って書かれていますが、それが全てです。十数年一緒に過ごした犬のほうが、滅多に会わない血縁関係より果てしなく上です。そんな想像もできない(想像力が乏しい)んですか。 まぁ僕からみたら冷血人間の集まりですね。

皆さんの意見にびっくり。

041
みみ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの気持ちすごくわかります。 一生に一度の大イベントですからね。 私はペットも大切ですが、命に関わらない状況なら結婚式は絶対に出席します。いや、するべきです。 きっとトピ主さんも同じ考えナノでしょう。 ましてや親類ならなおさらです。 お祝いはいただけたのでしょうか? もう深い付き合いは避けて、相応の軽い付き合いにすれば良いと思います。 せっかくの結婚式だったのに、そこは残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧