本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋の壁紙にカビって、普通生えますか??

部屋の壁紙にカビって、普通生えますか??

レス10
(トピ主 1
💍
なっつん
話題
築30年のマンションで3階の部屋、一度もリフォーム無しという条件があるとして、こういう状態で壁紙にカビって生えるものでしょうか??

私は屋内のリフォーム無しで暮らしたのが最長で20年ですが、窓のサッシが結露でカビくさくなることはありましたが、畳にカビが生えたこともないし、ましてや部屋の壁紙にまだら状のカビが生えるなんて考えもしませんでした。ちなみにカビが生えているのは夫の実家です。居間の天井付近が黒っぽい緑に染まっています。

リフォーム無しで30年経つと、結構あり得る現象なんでしょうか?マンション3階なので、地面から上がってくる湿気も限られてくると思うのですが…。ご経験のある方教えてください。

義母が1ヵ月間我が家に泊まっていたんですが、濡れたタオルを勝手に部屋干しするのに一切換気をしないし、ビショビショの髪を枕に押し付けて寝るからカビちゃうし、お風呂のドアを開けっ放しで身支度するし、とにかく義母が来てからというもの、湿気が家中にすごいです。

夫も、どしゃぶりの雨の中ベランダの窓を全開にしていたので、閉めるように頼んだら「湿気なんてそんなに関係ない」と訳知り顔に説教されました。
緑に染まった壁紙の中で育ったら、そんな感覚なんでしょうか。

話が反れましたが、壁紙にまでカビが生えるって結構頻繁に起こるものでしょうか?

ランキング

レス

ありましたね

🐱
ぽんぽこにゃんこ
以前住んでいたマンションで壁にカビが生えました。 真冬でも1~2時間は窓を開けて換気するようにしてましたが。 今思うと欠陥住宅だったんじゃないかと・・ 壁紙を自分たちで張りなおそうとめくってビックリ。 窓がある壁と90度に接している壁の間に隙間があって断熱材が入ってませんでした。 どおりで壁まで結露するわけだ。 その他にも地中に埋まってる配管が割れて汚水が漏れるなど問題の多いマンションでした。 昭和60年代築のマンションですが、私が住んでいた時はまだ建てて10年も経ってなかった頃です。 主さんの義理実家のカビの原因はわかりませんが、 ≪濡れたタオルを勝手に部屋干しするのに一切換気をしないし、ビショビショの髪を枕に押し付けて寝る こんなもんじゃあカビません。 わが家も部屋干したり、髪を乾かさないで寝ちゃいますがカビは一切はえてません。 今の家は築7年の一軒家です。当然、壁が結露した事ありません。

生えます

041
結露がひどい部屋なら、当然カビは生えます。お風呂だって、生えるんですから、部屋にだって生えます。

木造アパート

🐱
みー
隣の部屋は、壁紙にカビが生えています。 3人分の洗濯物を、室内干ししているからだと思います。 私は、常に窓を少し開けて換気しているからか、カビは生えません。

天井付近の壁なら

041
っむむむ
雨漏り、もしくは上の階からの水漏れの可能性があります。きちんと調べてもらった方がいいですよ。

天井の壁紙にカビがはえました

041
momo
築16年、分譲マンションを借りていた事がありますが、 半年住んでいただけなのに 天井にカビが生えました・・(汗) 入居前は生えていませんでした。 確実に自分のせいだな、と反省しました。 というのも、角部屋で窓の結露もひどく、 寝る時は加湿器を付けっぱなし、 そして殆ど換気をしなかったからです。 換気、大切なんですね~。 今まで6軒ぐらいの部屋を借りましたが、カビが生えたのは 初めてです。 修理業者の方は、「こういう事は時々ある」と言っていました。

生えます

041
RAS
条件さえ揃えば、カビは生えます。 1.カビの胞子があること 2.適度な水分(湿度) 3.適度な温度 4.栄養分 1番は、カビの胞子は通常どこにでもありますのでどうしようもない。 3番も人間が快適な温度はカビも快適です。 4番、壁紙の糊はカビの栄養になります。防カビ剤を混ぜたものもありますが、築30年経っていれば効果は疑問です。防カビ剤は人間にも有害なので、最近では使用に制限があります。 結局、一般家庭で出来そうなのは、2番の湿気対策ということになります。逆に言えば、家でカビる場所には必ず湿気があるのです。

見たことはないけどあると思う。

041
usagi
リフォームの有無よりも生活の仕方だと思います。 タンスの後ろなどは壁紙に黴が生えやすいので 気を付けましょうと聞いたことはありませんか? 最近の家は24時間換気システムが付いていますので 気を付けて換気をしなくても、それなりに空気は入れ替わり そこまで湿度が高くなることもないと思います。 でもそんなシステムもない30年前のマンション ある程度気を付けなければ湿度が高くなりそうです。 どこかに黴が生え始めたら黴の胞子どんどん増えます。 いつも湿度が高ければ、トピ主さんの夫の実家のような状態になると思います。 でも、たとえ土砂降りでも雨が降っているとき 窓を閉めないと室内の湿度が高まるとは思っていません。 室内に雨が入らない限り、開けていることもあります。 窓を閉めていても、外の湿度が高ければ屋内の湿度も高いです。 雨の日窓を閉めておくより、晴れた日には窓を開けて換気をした方が 除湿効果はあると思います。

生えてます

😨
まる
築30年位の鉄筋社宅ですが、壁紙どころか土壁に生えてます 入居時すでに生えてて、カビキラーなど試したけど除去できず・・ ヨコかもですが、・・取り除く方法ご存知の方いらっしゃいませんか ちなみに、窓と同じ面にだけで、結露はスゴイです

ありました

🙂
djs
学生のころに住んでいたマンションがそうでした。私が住んでいたのは、築2~6年にかけての4年間です。壁紙にカビが生えました。 たまたま遊びにきた建築に詳しい友人が言うには、カビの様子からして、マンションの建て方?が悪くて、壁の中にある湿気のせいでこのようにカビが生えるのだろうとのことでした。

トピ主です

💍
なっつん トピ主
皆さまありがとうございます。 なるほど、私は「壁が結露する」ということに思い至りませんでした。結露と言うと窓のイメージでした。また、壁自体に問題があったり、上階からの水漏れの可能性もあるんですね。短期間でも一緒に暮らしてみると、びっくりするような生活習慣の違いがあったりするので、義母たちの生活習慣が壁をカビさせたのかな?と思っていたんですが、そう思い込むのも失礼ですね。 まぁそれにしても、脱水もしていないベチョベチョのタオルをクッション地の椅子にかけて半日放置したり、生肉を切った手を洗わないまま食器棚をかき回されたりと、義母の家事には悩まされているので、湿気にも過敏になってしまいました。先日は、掃除機が面倒だといってフローリングに直接コロコロ(粘着シートのタイプ)を当てられて、気付いた時にはワックスが禿げてフローリングが酷い状況になってました。家事を手伝って頂くのが苦痛です…お客様になっていてくれればいいのに、私の手から道具をひったくるし。 話が反れましたが、皆さま情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧