本文へ

なんであんな男と付き合っていたのか?

レス78
(トピ主 5
041
アラサー女
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 この間クローゼットの整理をしているとき学生時代のアルバムが出てきました。整理もそこそこに懐かしさにふけてページをめっくっていると1枚だけ元カレ(以降M)の写真が。一気にテンションが下がりました。 Mとは17才~21までの4年付き合っていましたが今から思えば自己中でマザコン等々挙げればきりがなく決して褒められた男性ではありませんでした。なので、なぜ4年も付き合っていたのかさっぱりわかりません。 実際別れた後も彼氏ヅラで当然のように復縁要求をし、断るとストーカーまがいの行動をされ、ずいぶんと悩まされました。 けれど当時は復縁要求に心が揺れたり、M以外にすばらしい男はいないと思い込んでいて、若気の至りとか頭の中がお花畑状態だけで片付けられません。 なぜ私はMと付き合っていたのでしょうか?一生疑問に思って生きて行くのかもしれません。完全な愚痴ですが、付き合っていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
胡桃
女の一生は一番最初に付き合った男の性格で自分が幸せななるか、あるいは不幸の道を突進するか決まってしまいます。 両親の生き方がその子供に強い影響を与えるようです。

お花咲いてちゃ仕方ない

しおり
私も聞きたい。なぜあの彼と付き合って泣いたり楽しんだりしてたの?自分。 今の私から見て過去の自分へのメッセージは『きもーい。早く別れなよ』 その当時はほんとに真面目に恋愛してましたよ、別れ際は泣きました。あー恐ろしい。神様別れさせてもらって本当に感謝します。

うん!

041
おヨネ
すごくよくわかります。 私も、今の私だったらまず付き合う事はないだろうと思うような人と付き合っていました。 当時は初彼だったので、嬉しくて嬉しくて…。 この前久しぶりに某SNSで見つけた元彼は変わり果てた姿でした。 …いや、多分本人は決して変わってはいないのでしょう。 今も昔もオタクだったはず。 でも昔はオタクでも許せた。 デート中、アニ〇メイト前で突然消えられ、待たされた事もあの頃は許せた。 私の元彼を見る目が変わってしまったようです。 別れてから十数年、たくさんの出会いや恋、結婚を経て男性を見る目を養われた…と思いたい。

わかります

😑
カリメロ子
私もよく自問自答しています。 以前モラハラDV気味の男性と付き合っていました。 行動を制限されたり、携帯電話を取り上げられメールを逐一チェックされたり、大事にしていたものを壊されたり・・・ でもなぜか2年も別れられなかったです。 時々思い出して腹立たしくなります。彼にではありません。自分にです! 過去に戻れるならあのときの自分をブン殴ってやりたいです。

わかります~

041
はる
私もそうです。 主人と出逢う前に付き合った相手全員に対して そういう感情しかありません。 だから別れたんだし、 主人と結婚して今 幸せな家庭で生活を送れているんだよなー と 思います。

私も

041
レーズン
消したい過去の恋愛あります・・ 今考えても何で好きだったのか?思い出せないくらい寒いだめんずと・・ あのまま一緒になっていたらと思うと身ぶるいが。 人生全く違ってたと思います。 でもそいつと付き合ったおかげで、ぶつかり合ったり身をもって経験したせいか、今思うと結構勉強になったところがありました。 どっしり構えて考え方が変わって、今の旦那に対処法なんか活かせてますよ。 きっとそんな相手とお付き合いしていた時の自分も、弱かったり、同じ波長や雰囲気の中にいるから魅かれ合っていたのだと思います。 最後の男性に会うまでの、通過点の課題だと思えばいいですよ。 そんな人がいたから、今の旦那の有難さが良く分かり、小さいことでも感謝や幸せを沢山感じるようになりました。

わかる

041
頭痛主婦
私もなんであんなヤツと?と思うことあります。 一秒でも早く別れて、自分の時間を満喫すればよかった~ ヤツは偽聖人でとにかく疲れたわ。

成長しましたね。

😣
リタイアマン
心からお喜びします。その当時のあなたはおそらく元彼レベルだったのですよ。それから一生懸命努力されて、今の境地に立たれたのだと思います。私も63歳になって今まで生きてきた軌跡を振り返るとき、なぜあんなことをして来たのか、今もって理解できないことがあります。トピ主さんは十分成長なさって、いま過去を振り返って何故あんな男と思われているのでしょう。おめでとうございます。そこでそのまま成長が止まらなくて良かったですね。より良い人生を送ってください。

まったく同感

💋
カメリア
私も付き合ってました~ なんであんなヤツと?って人と。 あーあちらは「お付き合い」している気はなかったかもな。 お出かけデートはなし、会えば速攻ホテルで、そのあと ラーメン、回転寿司、お好み焼きのローテーション。 メールもなければ、電話の折り返しもない。 それでも誘いの電話がかかるとウキウキと出かけてましたっけ。 ひねくれた性格で、マザコンで、自分ほど善い人間はいないって男でした。 人生の汚点だと思っていたけど、脳内にお花畑が咲いていたのね。 そんな人、他にもいるのだと知って、なんだか安心しました。

同意

041
ranko
女の恋は上書きって、ホントその通り。

それを表す言葉

041
菜々子
・恋は盲目 ・アバタもエクボ 恋をしていると、真実は見えません。 また、欠点もかわいく見えたりするもの。

何故って・・・

💡
ダン
だって、当時のアナタは彼の事が好きだったからでしょう? だからお付き合いしていたのでしょう? 別れたのは「嫌いになった」か「振られたか」のどっちかでしょう。 別に悲しい過去を演出する必要はありません。 その時は、カレが最高だったのですよ。 キモイとか、オタクとか、マザコンだとか、 昔の彼を蔑む発言は、そのままアナタに戻って来ますよ。

恋の魔術

💍
今日カレー
恋の魔術って恐るべしですよね。 魔術がとけたあと「ひいーーーっっ!お恥ずかしいっ!なんであんな奴と!!きもいきもいきもいきもい」。 そういう過去、私にもいくつかありますわー。 今思うと淋しかったときに多かったような。「誰でもいいからとりあえず私のことを好きになってくれた人」に、しがみついていたような気がします。自分自身に自信がなかったとき。 しかし、それらの経験も、今の素晴らしいパートナーに出会うために恋の神様がくれた試練だったんだと思うことにしています。

成長したからです

観察日記
よく聞きますね、「なんで、あんな人と付き合えたのか今では疑問」って言葉。 私は男友達が同じ事を言ってるのを聞いたことがあります。 結局、自分自身も、異性の何も知らないままで付き合ったので、非常に不釣合いな人と付き合ったりする。カリメロ子さんのご意見はよく判ります。そんな男と付き合ってた当時の未熟な自分にむかつくんでしょう。その男と同じレベルにいた自分が許せないんですよね。 人は恋愛することで、自分に相応しい相手を考えて自分を見つけるのだと思います。そして、成長していく。 よくいますよね、「どうしてあんなに良い子が、選りによってあんな男の子と」って状態。大抵は、予想通り別れてますね。 はるさんが仰るように、その練習になった恋愛が今の自分を作ってきたのでしょう。 松任谷由実の歌でダンデライオンというのがあります。その中に「傷付いた日々は彼に出会うための運命が用意してくれた大切なレッスン」と歌われています。 ですから、その付き合いも無駄ではなかった。 それがあったから、今の自分がある。 私の友人(女)は、「今の私の幸せの踏み台になってくれた昔の彼氏」と言っていました。

あるある…

041
たけのこ
お気持ちよ~くわかります。目がさめてよかったと思いますよね。 私も若いときの油がのった時期(自分でいうのもアレですが)をしょーもない男と5年過ごしました…。 隠れて借金風俗、イライラしてたら基本やつあたり、「おまえに愛想尽かした!」と思って去っていったと思ったら、「やっぱりおまえしかいない…」と泣き付かれたり。 でも当時の私も元カレと別れたくない!と泣き喚いたりしがみついたりでした。今考えたらありえないですよね…。 結局借金が原因で彼が仕事を辞め(同じ職場でした)、私も目がさめました。 その後私は結婚をして幸せです。 まぁ笑い話にはなるかなぁ…。 でも教訓になりますよね、今のトピ主様の幸せを願っています!

結局は自分の都合だけど

😑
pukuko
当時の自分の気持ちをよ~く掘り下げてみると、「いつか彼も変わるはず」と希望を持っていたのだと思います。 また、絶交すると後々気まずい(共通の友だちがいるとか、クラスや職場が同じとか)ので、よい関係のまま距離をおきたいとか。 後は、絶交してしまうとこれまでの交際期間が無駄になってしまうとか。(ギャンブルなどで「ここまで投資したんだから」と元をとるまで止められない、みたいな心境)

学習期間だった

😨
ポン
よく「若い頃に戻りたい」ってセリフを聞きますが、私は絶対にイヤ! もし戻ったら、あの7年も付き合ったバカもくっついてきちゃうから。 せめて今の分別を持って、バカと出会う直前に戻りたい。そして思いっきり軽蔑してやりたい。バカと私を。 なんであんな「エセ博愛男」が良かったのかさっぱり分からない。 やっぱり頭一面にお花畑が広がっていたんでしょうね。

答えは…

041
本文を読んで吹き出しました。 面白いです。でも、わかります……。 答えは、主さんの本文に書いてあるじゃないですか! 「若気の至りとか頭の中がお花畑状態」 これで、片づけちゃってください♪

多分…

🐱
ポッキー
●若気の至り=色々な人を知らないから ●酔いしれてる=この人が好きな自分に、この人には自分しかいない、など ●真面目だから=付き合ってるから真摯に向き合いたい、相手は必ずしもそうでない場合もある ●依存=別れると今後異性とは付き合えないかも、という未来への不安 ●おごり=この人を変えれるのはこの世に自分しかいない!という正義感 ●諦め=別れると何されるかわからないという恐怖、自分は幸せになる資格がない、など自信がない …ざっとあげてみましたが、当て嵌まるものありますかね? まあほとんどは「若いから」あとは年齢がいってれば「これを逃したら…」というのが根底にあるんでは? 別れられて良かったですね!

まぁ・・・

🐱
rrseatassy
こんちわ まぁ、一時でもその人のことを好きになったってことは 少なからず、お互いに何かしら繋がり、もしくは共通点があったから 揺れたのではないでしょうか? まぁ、人の心は十人十色ですから貴女自身がMさんに何かしらの未練 か、希望があったのではないでしょうか? ですが、今となってはもう過去の事。 過去に囚われず、今を行けば自ずと答えは見つかるかもしれませんね。 長々と失礼しました。

こういった経験は、無駄じゃないかも

041
社会で試行錯誤
現在の自分になる前に、 男性を見る目、人を見る目を養うトレーニングだったし またそんな男性を選んでしまう自分がどういう人間だったか、 知るための訓練だったのかもしれませんね。 世間にいろんな人が居る、という 知識を持つことも非常に重要で、小説をたくさん 読むことで、知識を得ることができるかもしれませんが。 実生活で自分が、どんな事にどんな反応をするか 自分を識るための過程だったと いえるかもしれませんね。 人間って、繰り返し失恋もすると、 自分を見つめるチャンスになり 成長していくこともできすし。

私も自分を殴ってやりたい

041
ウラタロス
私もです。 旦那と出会い、結婚する前の男達は今思えば恥ずかしい人達だらけ… それがあるから今の自分があるんだろうけど、その当時は彼氏がほしい、人に好かれたいしか考えていなかったなーと思います。今の旦那は超真面目。昔の男はチャラチャラした人がほとんどでした… まあいろんな経験できたのだからよかったかな。 とはいうものの、他の方も言ってましたが、私も昔の自分を殴って目を覚まさせたいです…

分かります(笑)

💡
しょうこ
私の場合、そのおかげで『男を見る目』、 ひいては『人を見る目』が養われたと思います。 小学校の時の算数帳を見れば 「こんな簡単な問題が何故解けなかった?」 と思うけれど、 当時はとても難しかった。 …に、多少近いかもしれません。 何事も学習していくんです。 だからMさんは単なる『教材』?(笑)

あるある

041
mina
唯一、年下の彼と付き合ったことがありました。 お互い家庭を持ってからは、年に数回メールで、近況を知らせる程度のお付き合いでした。(ちなみにわたしはバツイチです) が、ある日彼から、過去に付き合ってた頃が懐かしい話から 今も、私が住んでいる街を通り過ぎるときは探してしまう、、 まぁ、ここまでは良かったんですけど 体の相性があっていたのに、、とか そういう類のメールが来るようになって完全に引きました。 先日、友達から、「○君、ネットで記事になってたよ」と 教えてもらい、何十年かぶりにその姿を写真で見たんですが 「えぇーーーーーーー!!!!」って感じでした。 こんな人からあんなメール貰ってたのかと思い、、 一日気分悪かったです。 過去の栄光にはすがらないことですね。 というか、わたしが男性を見る目がことごどくないんですけどね。

若い頃は好きでもない人を好きと思い込めた(笑)

041
Sunshine
もともと恋愛に興味がなく「あの人カッコイイよね~」などの話にもへ~ってくらいですが、 若い頃は、世間の雰囲気やテレビドラマにつられて、恋愛しなきゃいけないと思い込んでいました。 そして自分自身がどんなタイプかもよくわかっていず、全く性格の合わない人と必死で交際していました。 何故あんな、中身のない偉そうなだけの人のために 着たくもない服を着て思ってもないことを言い、MでもないのにMのフリをしたり 無駄な努力を必死でしていたんだろう。 この辺でそろそろ男性側からの苦言コメが入りそうなので退散します(笑)

それはね

041
すもも
現在のトピ主さん目線でみたらろくな男じゃないだけで 当時のトピ主さんや実際に彼を見た人たちの目線で見たら 「あんな男」じゃなかっただけの話ではないでしょうか。 嫌いになったら些細な欠点でも物凄く大げさな欠点に見えるんですよ。 だから元彼が嫌いな今のトピ主さんには「あんな男」にしか見えないんです。

私もお花満開でした

041
えむ
過去に付き合った男は「二股」だったり「プチDV」だったり「バツイチ3人の子持ち」だったり・・・ こうやって言葉にすると我ながらひどいチョイスですが、そのときはマイナス要因すらどこか輝いて見えたんですよね。 痛い快感!というか。 でも最終的に今の夫と出会えたから、すべてチャラかな。 夫は人畜無害で、見た目もぱっとせず、出世もまったく期待できませんが、私にとっては最高の旦那様です。 ちゃんと大事にされるってこういうことなんだって、身にしみています。

記憶喪失ですか

041
越前クラゲ
なんで?って。 当時、どういうシチュエーションで彼に対して貴女がどう考えどう行動したか、 多少は覚えているんじゃないんですか? そこに答えはあるでしょうに。 それに、もう書いてあるじゃないですか 「M以外にすばらしい男はいないと思い込んでいて」って。 なんであんな男と付き合っていたのか? それは当時の貴女には彼が素晴らしい人に感じられたから、以外ないです。 貴女自身が彼を選んでた。 後悔するとか未熟だったなーって振り返るのなら理解できるんですが、 そんなことに一生かけて疑問を感じるなんて不毛過ぎますよ。 今の自分の感覚と過去の自分の感覚が同じでないことを理解しましょう。 でないと「小学生のころ、なんであんな簡単な算数の問題が分からなかったのか?」 で一生疑問に思って生きていくかもしれませんよ? そんなの馬鹿馬鹿しくないですか?

痘痕もえくぼ

rizz
ほんとに過去の自分は救いようがないですよね。 みんな1~2人(それ以上?)そう思う事ありますって。 写真なんか捨てて忘れちゃいましょう!

幸せになるためのお勉強

おばさん
だったと思います。 そう思わないとあのイタイ時期が報われません(涙) まぁその時は楽しいと思ってたんだし、一度は好きになった人を悪し様に言うのは憚られます。 が!あの時の私の頭はどうなっていたのかと思わざるを得ません。お花畑どころの騒ぎじゃなかったんでしょうね…。あ~、あの頃の私を知っている人達の記憶をも消したいです。 できる事なら夫に一番に知り合ってそのまま結婚したかったな。でも、色んな経験があって今の私があるなら良しとしないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧