本文へ

独りぼっちの現実

レス32
(トピ主 1
🐱
ばつ丸
ひと
37歳一人暮らしの女です。 去年の夏に毒親たちから離れ、分籍もし、家を出ました。 今、思えば…どなられ、罵られてばかりの家庭でした。 独身を家族にばかにされ、仕事も転職が多いとばかにされ… 親戚で一番デキが悪い!おまえなんか実の娘と思っていない、 お金かかっただけ!出ていけ! と言われ、、遅いですが、 やっと一人立ちです。 目が覚めました。両親に優しさ、 愛情を期待し続けた私が愚かでした。 ちなみに、最近、アダルトチルドレンという症状を知って、 かなり当てはまってたんで、、初めてカウンセリングを始めました。 考えたら…いま現在、友達と呼べる人居ないです。 それまでは居ましたが、、自分の家庭環境の悪さから、 後ろめたさもあって、自分から友達を切ってしまいました。 彼氏も今は居ない。 いままで、自分から人間関係を切る事が多かった。 全て、自分に自信がなかった。劣等感だらけ… こんなわたしだけど、本気で人との繋がりがほしい… この歳から…人生仕切り直しです。 今日は、カウンセリングだったんですが、、 人と話さないと人間、おかしくなるよ。と言われました。 なんか… 現実味を帯びた一言で、正直怖いです。

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
くくく
辛かったですよね、 これからがスタート、 今までが底だったんなら もう上がっていくしかない!! 超右肩上がりですよ!! 私も両親だけでなく兄弟とも疎遠にして2年、 友達は少ないですが それでいいと思ってます。 夫だけが唯一の家族であり、親友だと思ってます。 主様のこと、応援してます!

これからがスタート

041
匿名
スタート出来て良かったじゃないですか! あなた自身、自分の事を冷静にわかっている。 誰かにすがると逃げていきます。 ゆっくりいきましょう。 他の人も完全に幸せな人なんていないと思います。 みんな何かしら抱えて生きていると思いますよ。

あなたのような意見待ってました。私も本当に一人です。

🐶
TRTR
私も一人暮らし、会社にはいってますが、性格の合う人はいません! いじめられもしませんが、遊びもしません、仕事だけの付き合いです。 あまり人数の多い会社でないので、女性は私(独身)と 既婚の同年代の女性二人だけと、パートの年配の主婦3人です。 友達もいません!2,3人いましたが、1人は独身ですが、仕事が猛烈に忙しい人でほとんど疎遠!後の二人は結婚して 遠距離に言ってしまいました。 なので本当に私も一人です。 なんか、主婦の人で夫や子供もいるのに「私は一人ぼっち」って言う人、バカかって思います。夫や子供がいて何処が一人だよって思いますね! (よほど夫が 意地悪とかマザコンとか そういうのならわかりますが) でもそれでも子供はいますよね。 トピ主さん私も同類です。仕事はあっても本当 みんな仲良くないんです。悪くもないですが、空気のような付き合いです。 お互い、そういう人が集まるサークルあるといいですね。

がんばったね

041
rio
少しでも早く気がついてよかったよ。私、気がつくまで「自分がいけないんだ」と思ってたもん。 いつだったか素人出演のバラエティー番組で毒親とその娘が一緒に出ていて、娘が言ってました。「家が酷すぎて、外で出会う人が全部いい人ばかりに見えて仕方なくて、もしかしたら騙されたことも、いいように利用されたこともあったのかもしれないけど、それでも家よりマシだった。だから今まで生きてこれた」という言葉をきいたことがあります。そういう考えもありますよね。 歳なんか関係ないですよ。よくトピ主さん頑張って今まで生きてきたよね。 きっとこれから良い人に恵まれるよ。

大丈夫!

🐷
おにぎり
私も似たような感じです。 帰る実家なし、親兄弟とは連絡をとっていません。 とくに親からは「逃げて」います。 友達はかろうじていますが、この年齢になると皆それぞれの生活があるので、 独りの私は、様子を見つつ相手のペースに合わせる感じである程度の遠慮があります。 でもそれはそれで割り切っています。 一人の時間を楽しめるように練習中です。 仕事を頑張ったり、ジムで運動を頑張ったり、ひとり外食の練習をしたり... 淋しくするのも楽しくするもの自分の心がけひとつなんだな、と最近考えるようになりました。 でも『ずっと一人で生きていけるかな?』という心配は常にあります。 (経済的にとか...) ま、そんなこと考えてもどうにもならないので、あまり先のことは考えないようにもしています。 (こういう風に考えられるようにする練習もしています) 大丈夫! 私もひとり。 一人の人は意外とたくさんいると思いますよ。公言していないだけで。

まあ、おかしくなりますよ

😀
いまさら、アダルトチルドレンだの カウンセリングだの言っても何も事態は 好転しませんよ。 そんなことより、今まで大きなマイナスだった 毒親との縁がすっぱり切れたんですから、 そのプラス要素に目を向けて、達成感と 幸福感に浸ってくださいよ。 37歳孤独って言っても、そんな人は いくらでもいますから。 特に、トピ主さんみたいに女性の場合、 相手に条件をつけなければ、すぐに 恋人ができて結婚もできます。 いきなりは無理でしょうけど、なるべく 自分にばかり注目しないで、こだわりを 捨てて、外の世界をみて生きたほうが いいですよ。 友達がいないことぐらい何ですか、 寂しいけど迷惑もかけららないし 嫌な思いもしないってことですから、 べつに一人が悪いことだらけって こともありません。 でもその状態が嫌なら、ネットでもいいから 気の合う人を見つければいいだけだと 思いますよ。

後ろは振り向かない。過去は貴女を傷付けない。

041
lisan
全ての人間は孤独です。 主さんが声を挙げなくても、隣に居るその人も、目の前にいるあの人も孤独なんです。 なので、人は楽しい人間になろう、役に立つ人間になろうと努力します。 有名大学に入る努力も、基本はその一貫です。 楽しい、人の役に立つ人間には人々が集まります。 皆不安で孤独だからです。 主さんは、その方法が判らないだけ。 だからと言って今更両親の事を持ち出し、責任転換するのは怠けています。 カウンセリングに行っても、言われるのは似た様な事です。 言葉を少し優しくしただけ。 傷付いていると自己申告している人に現実を突きつけるのは辛いですからね。

ここにもいますよ

041
kな
お気持ちがよくわかります。なぜなら、私も同じ状況です。 カウンセリングや(今自分をさらけ出して話すということが課題なので) 顔の見えないネットで、アドバイスや意見を聞きながら、自分と向き合う毎日です。 私は、自分の感情や、出来事を見ないふり、逃げているといわれました。 ショックを受けながら、とてもひっかかりました。 意に沿うようにしなければならないという価値観根付いていました。 あなたは誰からも賞賛されなれば気がすまないんですか?といわれました。 そこで思ったのは。失敗が怖くて実力が育っていないんですね。特に対人では、だめな姿を晒すことができなくて、いつも自分から遠ざかるという手段をとっているとまたおなじ事を繰り返してしまうんだと思うんです。 調子がいいときは友達も苦なくつきあえてたのに。 自分の本音やありたい事を歪ませずに表現できる練習?自分の気持ちを出すことが人とともに幸せを掴んでいる人はできていると思いました。相手の都合を優先することは優しい自分で評価すべきでも、行き過ぎは誰の得にもならないみたいです。自分の本当の気持ちを見つめたいですね

私も似たような感じです

041
とく
今まで本当にお疲れ様でした。 これからが新しい人生の始まりですよ。 32歳の私も、20代までずっと家族との葛藤に苦しみ、カウンセリングに通いながら、今は家族と距離を置いて、気持ちと身体の健康を保っています。 罪悪感やら寂しさやら、本当に苦しい時間が長く続いていたので、今は寂しさこそありますが、それなりに楽しいです。 友達とも親しい関係が結べず、親友と呼べる人はいません。 程よく仲のよい友人はいます。 それで十分だと思っています。 家族との関係ばかりに囚われ過ぎて、ものすごく不器用な人間になってしまったなとつくづく思います。 トピ主さんとお話できたらいろいろわかりあえて楽しいのに、と思います(笑) お互い、これからを自分のために大事にしていきましょう♪

わたしも友達いません…

041
j
わたしも、親から離れてとりあえず家を出て、それからまた引っ越しました。 友達いません。 ので、思わずレスしました。 わたしもカウンセリングに行っていたことがありますが、その時、 「今まで周りにあまりろくな人しかいなかったけど、今その意地悪な人たちがいなくなった状態。 これからいい仲間ができるところ。 あせって変なのつかんだら大変じゃない」 、と言われました。 ゆっくり自分のペースでいいのではないでしょうか? では☆

大丈夫です

みゆりん
貴女だけでは有りませんよ。比較は出来ませんが、似たような事は大なり小なり経験した人はたくさん居ると思います。 私もそうです。 色々有り過ぎてうつ病にまでなったけど、元気になって家を出る事だけを考えてやっと一人暮らしが出来たときは40歳を過ぎてからでした。 45歳の今も独身で彼氏も居ませんが(30代前半の時に結婚を約束した人には私を愛してたけど、私の家族とはどうしても家族にはなりたくないと言われてお別れしました)今は仕事もずっと続けているので贅沢は出来ないけど、一人で暮らせるだけの収入も有るしジムや趣味の会で出会えた友人も有りで自分の生活を楽しんで居ます。 親兄弟とは、気乗りはしませんが盆と正月に会う程度ですが、私はそれで良いと思っています。 先の事はわかりませんが、私は今幸せです。 色々言う人もいますが、人は人。トピ主様はまだお若いんだし、これから十分人生やり直せますよ。大丈夫。貴女の人生を応援しています♪

分かります

041
まのり
私も毒親でお気持ちすごく分かります。 人との関わりが怖くて、仕事だけです。友達も彼氏も全く居ません。 人間関係で煩わしい事はないですが…時々虚しくなります。 親と縁を切れて良かったですよ。私は切れてなくて、先の事を考えてると(介護の事など…嫌な素振りを見せずに接する事)本当に辛いです。 これから、楽しい事もあると思いますので…本当に前向きに頑張って下さい。

ごめんなさい

😨
ななこ
アダルトチルドレンの症状をしらないでレスします。 同い年です。わたしの周りではもうすでに同い年齢で3人が他界しました。二人はガンを発症し、一人は糖尿病です。また最近乳がんを発症した人もいれば、子宮頸がんの定期健診を欠かせない人もいます。 37歳って、世間ではまだまだ若いよ、これからだよって楽観的に言われるかもしれませんが、現実は健康被害が出てきてもおかしくないんですよね。 そういう歳になるまで親離れがここまで後れた、15年、20年、何を無駄にしてきたのかなって同情できません。生きるってもっとシビアなんじゃないのかな。そういうことを知らず37歳になってから気づいたって遅いしね。それまでの人生でいいじゃんって思いますよ。

頑張るんだよ

041
ミント
真面目に働いていれば いいこともあるよ、きっと。 皆、人それぞれ問題を抱えてるんだよ。 自分が辛かった分、人に優しくなれるから。 大丈夫、そのままで。

まだまだ

🙂
まだ37歳でしょう? 全然、間に合います。 ご自分からカウンセリングに行かれたんでしょ? すごく前向きですよ。 主人は程度や状況は違いますが、アダルトチルドレンです。そんな婚家に振り回され、私は欝病になりました。二人でカウンセリングを受けていた時期もあります。 厳密に言えば、アダルトチルドレンはすごく多いです。私は二人の子供がいますが、愛情たっぷりで自立できるように心がけてます。 前だけ見て、少しずつ進みましょ。

人は独り

041
ごんた
結婚してようが、しまいが、ヒトはひとりで生まれ、独りで死んでいくものだと想います。 もう37歳は、まだ十分女性として現役ですよ。 かたくなにならず、自分から開いてみたらどうでしょう?

小町を利用している限り孤独じゃないですよ

🙂
大丈夫
皆様から反応があり、意見を聞くことができるから全くの孤独じゃないから大丈夫よ。

じゃあ、あなたはどうしたいのか。

🐶
電波女
このトピックス、いったい何が言いたいのでしょうか。 人とのつながりが欲しい。 怖い。 全部あなたの「感想や要望」で終わり。 具体策が何もない。 あなたは何をこのトピックスで聞きたかったの? そんなことじゃあ、何時までたっても「ひとりぼっち」なんじゃないの? 心をいきなり開けとはいいませんが、今とりあえず働いているのなら、職場の人間関係から広げていくのも手ですよね? 私も社会とのつながりは全くありませんが、別にだから孤独かといえばあまり孤独ではありませんね。 自分から友人とも縁を切りましたが、それを他人のせいになんてしてません。 私は自分が切りたいから縁を切ったんです。 あなたは、それを親のせいにしちゃあだめなんですよ、決断したのはあなたなんですからその結果も責任として背負わなければなりません。 アダルトチルドレンの症状は私にも当てはまりますが、だからといって私は自分がした決断を人のせいにはしてません、それは子どものすることです。 とりあえず、そこからまず脱してみてはいかがでしょうか。

大丈夫です!

iuy
 主様、こんにちは。    絶対大丈夫ですよ。だって御自分で色々気付かれて、行動されてるじゃないですか!  今まで一緒にいた家族の考え方から抜け出したり、自分の精神面等で何か気付かれると言うのは簡単には出来ない事だと思います。  そんな主様なんですから、これから友人も沢山出来ると思いますし、良い人生が開けると思います。  応援しています。  

応援します

041
ゆう
世の中ニートが多いのに、よく独立しました 偉いと思います まだ37歳じゃないですか 女は磨けばますます味が出ますよ 彼氏もほしいんですよね?だったら気分を変えてかわいい服でも見に行きましょう  まずは行動です 後ろを見ず、前を向いて行ってほしいと思います がんばってください

おめでとうございます

🙂
くるみ
毒親からの解放、おめでとうございます!! これからが本当のあなたの人生です。思いっきり楽しんでくださいね。 ちなみに友達や彼氏って、そんなに重要ではないと思います。無理して作るものでもないし、気がついたら側にいた・必要としていた…って存在ではないでしょうか? 応援しています!

不幸じゃない

041
再婚妻
結婚してたって子供がいたって、家の中がギスギスしていたら、 それって幸せですかね? 1人なら団欒もない代わりに争いもない。 10年暮らした夫と離婚は考えてないですが、 一人の方がよかったかと思うようになりました。 1人の幸せ、2人の幸せ、家族の幸せ、 それぞれ違うものがあると思いますよ。 まずは自分磨きに専念してはいかがですか? 趣味、サークル、習い事など、人が集まる場所で自然と輪が広がっていくと思います。 まだまだお若い! 自分は自分、人は人です。

親の立場から

メイメイ
毒親っていう言い方があるんですね。 そう思えるご両親でも、あなたが幼い頃などは普通に愛情いっぱいに育ててもらったのではないですか? 思春期の頃からは親との葛藤が始まるのでしょうが、ひょっとしてご両親はあなたから見ればうっとうしい、叱るだけといった感じだったかも知れませんが、親だって完璧な親にはなれないんです。それでも、一生懸命、あなたのことを思ってこそ、いろいろなことをあなたに言われていたとは思えませんか? 親だって、必死です。子供にはいい人生を歩んで、幸せになって欲しい。 感情的に叱ってしまうことも、我が子を思ってこそって時もあると思います。親も、きっと「あんな言い方をするんじゃなかった、だけどどうしたら 娘が頑張ってくれるだろう」とか・・・いろんな葛藤があると思います。 これまでをどう振り返っても、あなたのご両親はただの毒親なのですか? これまで育ててくれたご両親だけが、悪いのでしょうか。

似ているなあ

🐶
晴信
あなたのお気持ちよくわかります。 子供のころは自分の親を客観視できないのでそれが普通だと思っているのですが おとなになるにつれて世間一般とのズレが確認できるようになり しかしズレたまま育ってきた自分を修正するのも困難となり友達も減っていく・・。 今はひととつながりたいけど、でも嫌だみたいな感覚です。

毒親から離れられて良かったですね

🎶
サンゴ
毒親から離れることはとても大事なことです 本当に離れられて良かったですね 漫画(ワンピース)の中に人に罪をきせて支配するという悪者が登場していました。人を支配するには小さな罪や罪悪感、劣等感を持たせて支配するそうです。毒親から離れ時間が経つにつれてどれだけ自分が親から影響を受けていたか年々感じますよ。私は離れてからやっと4年経ちます。 誰とでも仲良くなって仲間になろう~♪という曲があります。 そんな気持ちでいられればきっと人に対しての苦手意識も減り また人脈を築けますよ。 人生仕切りなおし頑張って下さい。私も時間がかかりましたが仕切りなおしの最中です。 劣等感をいつかバネになり土台を固め自身に繋がっていくといいですね。 劣等感があったからこそ頑張れた、辛いことがあったからこそ努力した自分がいる。そんな人間に10年後なれるように、日々私も精進しております。 人間関係は切ることは簡単ですが、繋ぐことは難しいです。 なので今後は切りたくなったら少し冷静を保つために距離を置く程度にするとよいですよ。そうすることにより、自分が冷静になったときに 連絡をつけやすいです。

人間関係の失敗を恐れないで、自分の力を信じて

💍
c-mama
こんにちは。私は海外在住の、既婚子持ちパート主婦です。あのね、私の親もずいぶん私たちにお金かけて育ててくれました。それで、私も20代後半までぬくぬくと実家で暮らしていました。(勤めてはいましたけれどね)でも、こころのなかではずっと、(このままじゃいけない。将来は独りになってしまう)という気持ちがあって、ある男性と交際し、結婚しました。けれど、そこに至るまでには、いろんな人との交際をし、挫折もいっぱい味わって痛い思いをし、(もう恋なんてしない)と思ったことも何度もあります。海外暮らしも同じ。私ね、中学の英語は5段階の「3」だったんですよ。そこからいい塾へ通い、猛勉強して、最終的には外資系企業に勤め、今の夫と出会ってこちらへ来ました。今でも、あの程度の英語だった自分がここにいることが信じられないときがあります。(笑)すべて、自分の決断力、実行力がここまで私を運んできてくれました。あなたにもきっとできます。いろんな人がいますから、傷つけられることもあるでしょう。でも、そのたび強くなってください。誰にもあなたを殺すことはできない。強くなるんです。負けるな。大丈夫、あなたもここまで来れます!

昨年 病を得てから

041
ちいまま
 ずいぶん 考えが変わりました。 ばつ丸さん、生きているだけで、まるもうけです(こんなドラマのセリフ、ありましたねえーー)  入院中には、愛する人を残して亡くなる人を沢山見ました。 健康であることに感謝し、どうぞ 誰かのためになるような生き方をしてください。

大丈夫さ!

😀
ぺんぎんのペンギン
せっかく親から離れたのですから 前向きにいきましょう! 40だろうが50だろうが60だろうが 仕切り直しは絶対出来ますよ! とりあえず趣味を見つけるとか 資格を取るとか 1つづつ自信をつけていきましょう! 普通に育ってもなにかしら コンプレックスがあるものです。 自分を卑下する事はありません。 だから気後れせず色々やってみましょうね! 応援してます!

頑張れますか?

041
木葉梟
振り返るな、前を向いて、って必ず言われることですが、 トピ主さんは、本当にそれが出来るでしょうか。 過去を心から切り離して、自分は変わったんだと 心からそう思って淀みなく前進することが出来ますか? 上辺を繕ってみれば、関わる周囲の人は安心するでしょうけれど、 ご自身が本心から立ち直れていなければ、それには何の意味もありません。 自分が過去を過去として扱えているか、自己効力感を得られているかどうかは 本人にしかわからないことで、嘘も通用しません。 深く傷ついた人がその傷を癒さないまま次に向かうのは辛いことです。心も身体も同じですよ。 まずはしっかりと自分の力を取り戻すことに専念して、ようやく本当に前を向くことが出来るのではないでしょうか。

あたたかいお言葉ありがとうございます

041
ばつ丸 トピ主
結局、何がいいたい、どうしたい、等のご意見も承知の上での投稿でした… おっしゃるとおりです。 私事ですが、いま転職活動中でして、すいません、昨日突然不安になりました。だめですね…いい歳して、しっかりしなくては。 確かに、気づくのが遅すぎました… 辛い現実を受け止めています。 両親のせい、環境のせいアダルトチルドレンのせいにはしていません。 これからを、リアルに受け止めて進んでいこうと思ってます。 でも…気づいて良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧