本文へ

賃貸住宅がボロボロに…修繕費がコワイ

レス12
(トピ主 2
😨
マカロン
話題
転勤族で色々な賃貸物件に住みましたが、今住んでいる一戸建ての劣化がスゴいです。築9年の家に入居して8年、あちこちカビだらけです。 専業主婦で家にいる時間が長いのですが、在宅中は真冬以外は窓全開で風呂場の換気扇は1日中稼働させています。 フローリングもカビで黒ずみ、壁紙もカビが生えています。 長年住み続けたら、家賃と相殺されるのでしょうか? 築30年の実家のマンションの方がずっと綺麗です。 この家を退去するときの修繕費に怯えています。 国土交通省のガイドラインによると、湿気によるカビは借り主負担になるのでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

手紙作戦で、要望を出し、証拠として残すのは?

041
いかが
写真と手紙で、大家さんに改善をお願いしてください。 * 何をして欲しいのか。(実に来て、改善対策を相談し、業者をよこす、              乾燥機などを買うなど) * 何日以内に、~~していただかない場合は(~~の改善が見られない場合は)   乾燥機を買った代金を、家賃から引きます。 * ご返事が無い場合は、上記のようにします。 など、日付、期限、要望の改善点、期限までに改善しない場合のこちら側の出方、 返事が無い場合のこちらの出方などを明記します。 手紙と写真のコピーを自分の手元に一部、置いて、上記を大家・管理会社に 送ります。 こういったことをしておくと、退去する時に証拠となって 「借りてが、窓をいつも開けておいた。  借りてが、~~していた」という証拠になると思います。 また「家主が対策を怠った」という証拠としてもつかえるのです。 他のアイデアもあると良いですね。 借家法の詳細も、ウェブに載っているかもしれないので探してみて しっかり読んでご覧になっては? 借家関係に強い弁護士と相談することも良いかも知れません。

カビ・・・?

🐱
にゃん
詳しくはないのですが・・・ 築9年時点の入居時はなかったカビなんですよね? もともとが湿地帯で、近所もカビた家が多いとかなら免責かもしれませんが、修繕費を請求される覚悟はしておいた方が良いのでは? 壁紙は通常でも退出時には張替えると思うので、まぁ良いとして・・・床がカビるってちょっと考えられないのですが。水周りの床ですか?それとも家全体? 酷くなる前に拭きとるとか、簡単なメンテナンス等は全然しなかったのですか? 我が家(築13年ほど)は水周りも全て木の床ですが、吸水して色が濃くなってしまった部分は少しだけありますが、カビは無いですよ?(バスマットは2枚くらい重ねて使ってます) 大家さんもフローリングのキズは想定してても、カビは想定外じゃないでしょうか? 自分が転勤等で自宅を賃貸に出してる家主だったら・・・床がカビてたら大ショックですね。実物を見ないと何とも言えませんが、あまり酷かったら張替えを要求するかも。

早く対処を

041
よた
カビを家主や管理会社に報告せずに放置したと仮定します。 家主の立場で考えるとどうしてこうなるまで放置していたのかという、借主(トピ主さん)の「善管注意義務」を怠ったせいだと主張するでしょう。ちゃんと注意していればこのカビの発生はおさえられたはずだと。 一方借主(トピ主さん)の言い分は、いや違います、元々建物の構造上に問題で結露しやすい。しかも換気は毎日やっているし、掃除も毎日していますと反論したとします。 主張は平行線として、議論のポイントは借主が以前、この建物の構造上の問題点につき管理会社にでも相談していたか、あるいは結露しやすいので、改善してほしいなどの要望をだしていたかというのが争点になると思いますね。 改善の要望をだしていれば借主の免責になるとおもいますが、そう でなければ借主はこの問題では不利でしょう。 改善の要望をだしていれば、家主が改善の手を打っていないとか、改善をしても効果がなかったと主張もできるでしょう。 電話や手紙では、知らないなどと言い逃れをされるケースもありますから、写真を添付して内容証明で記録を残しておきましょう。

とりあえず掃除

041
さら
8年住んでいらっしゃるということで壁紙などは請求額が少ないと思います 私も長く住んでいて、壁紙は子供が破りまくり、床も落書きが消えなくなっていました 必死で掃除をして、引越しの時に業者さんが来たのに立ちあいました 業者さんからは 「フローリングは1mで○万円、これはここに汚れがあるから全部張り替えです」 などと散々言われ、縮み上がりました 10万くらいかかるよ風に言われました そして請求額を見て驚きました 1000円戻ってきていました 壁紙も実はカビキラーでカビ落ちますよ 少し頑張ってみては?

カビ全開ですか・・・・

ハイGレモン
>真冬以外は窓全開 一番湿気対策をしなければいけないのは、暖房を使う真冬です。 寒くても窓の結露が酷ければ換気しなければカビの原因になると思います。 特に木造一戸建はマンションよりも結露しやすい家もありますので注意が必要です。 (全ての家がそうではありませんが・・・) 賃貸住宅に特別な欠陥がなければカビなどは使用上の問題と見なされます。 >フローリングもカビで黒ずみ 掃除してますか? 壁紙はともかく、フローリングは年に2~3回でも水拭きすれば綺麗さは保てると思うのですが・・・。 何でもかんでも修理費を請求されるべきではありませんが、自分自身でちょっと掃除や換気、使用が荒かったと思う点があればお互いの立場になって相談する気持ちも必要だと思いますが・・・どうでしょう。

欠陥住宅かも

041
あらたいへん
 地形に応じて、適切に建てられていない「欠陥住宅」かも知れません。 とにかく不動産管理会社やオーナーに「通常の換気には気をくばっているのに築9年と言うにはあまりのカビのひどさです。床下や柱が心配です調査して下さい」と調査、改善を依頼しましょう。   シロアリ等がいたのに、借り主が知らせないままにしていたら、修繕代すべて払わねばならなかった、と言う例もあるようです。「告知義務違反」とからしいです。

トピ主です

😨
マカロン トピ主
レスありがとうございます。いただいたレス読んで冷や汗です… 入居して数ヶ月でフローリングにカビが出たんで、すぐに連絡すべきでした。 部分修繕した跡があり、同じ場所にカビが出ています。 ラグの下もカビが出ています。毎日ラグ上げて掃除していますし、ラグも頻繁に干しています。 前の家ではハウスクリーニングの必要がない!と驚かれるほど綺麗な状態で退去したのに… 賃貸用の一戸建てでかなりの安普請で、断熱材も全く入っていないようです。 フローリングの張り替えは覚悟して、管理会社に連絡してみます。 居住年数による修繕費の負担割合についてご存知のかたがいらっしゃいましたら、引き続きヨロシクお願いします。

掃除はしていましたか?

💰
転勤族妻
築9年の家に8年お住まいの間に適切な掃除はしていましたか? >在宅中は真冬以外は窓全開で風呂場の換気扇は1日中稼働させています。 普段から湿気がひどいなど気にかかる点があったのでしょうか。 入居時の室内にはカビのような痕跡はありましたか? 壁紙にカビが生えるような状況だと窓が結露している状態か壁が結露しているなどだと思いますが、フローリングに生えるとなると家の欠陥などで壁から吸水したのか結露の掃除を怠ってできたのかが争点になるんじゃないでしょうか。 それにしても8年経ってから、掃除は毎日してましたと言われても証明のしようがあるのでしょうかね。 私は過去に築40年の断熱材もほとんど入っていない住宅に住んでいて、結露は毎日窓から水が滴ってくる(床に水たまりができる)、壁にもしっとりするほどの家でしたが、都度拭き上げて掃除をしていればそうそうカビも生えませんでしたよ。 もちろん除湿器も導入してました。 同じ造りの家で全く掃除をしていない家は黒カビだらけで畳もフローリングも腐らせてましたが。

再レスです

041
よた
トピ文を読む限り、トピ主さんの一方的な過失ではないようですから、推察される範囲でお答えします。 借主に一方的な過失がない限り、原状回復は借主と貸主の相互義務になります。居住年数が8年ですから、修繕費は10%の請求になります。これは法律で定められていることですから、これ以上の請求をされても拒否できます。 お住まいの広さがわかりませんが、3LDKと仮定します。ハウスクリーニングでカビがおとせるとしたら、どんなにかかったとしても5万円ですから、トピ主さんの支払い額は5千円です。 張替えが必要な場合は、フローリングですとm2あたり上限が5千円ですので、トピ主さんの支払い額は5百円です。 思ってるほど請求はされないはずですが、一刻も早く対処すべきです。

専門的なことはわからないのですが

041
ももんが
トピを読んだ限りでは、構造上の欠陥なのかと思います。 専門的なことはわからなくて申し訳ありませんが、以前住んでいたマンションの向かいのお宅が、やはりカビに悩まされていらっしゃったんです。 毎日きちんと掃除・喚起もされていらっしゃったのに、台所やその裏のお部屋など、壁一面に黒いカビが出ていました。 でもその借主は、家主さんなどに相談せず、写真等証拠を残すこともなさらず、結局退居時に家主さんともめにもめて、裁判するとかしないとかいう事態にまで発展してしまいました。 トピ主さんが(過失または故意にやったのならともかく)、きちんと管理されていらっしゃったのなら、思っていらっしゃるほど請求額は大きくないと思います。ただ、上記の借主さんのように家主さんともめることになるかもしれませんので、一刻も早く相談なさったほうがいいと思います。

十万払いました

😨
実奈子
北向き玄関の天井がカビてしまいました。 床のコンパネも湿気でもろくなり、退去時に十万請求されました。 換気が不十分だったのでは?と言われましたが、一階だったし、共働きで昼は留守なので窓を開けておくわけにもいかず。 揉めるのが嫌なので泣く泣く払いました。 友人は入浴剤でバスタブを変色させてしまい、結構な額を払ってました。 原状回復費用はしっかり請求されますよ。

トピ主です

041
マカロン トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 潔癖症なんで、かなり掃除はしています。壁紙のカビは擦って薄くして、アクリル絵の具をスポンジでたたき込んで目立たなくしています。 今までカビ専用の洗剤は使っていなかったので、使ってみたいです。 今は管理会社からの折り返しの連絡待ちの状態です。 皆様レスありがとうございました。たいへん参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧